本当にWSの威力が多少弱くなる程度で解約する人なんているの?
たんに武器が完成するまでは~で、惰性で続けていた人が辞めたってだけの話じゃないの?
Printable View
本当にWSの威力が多少弱くなる程度で解約する人なんているの?
たんに武器が完成するまでは~で、惰性で続けていた人が辞めたってだけの話じゃないの?
まぁ私も実際に1からの再構築は無理なんじゃないかと思っています。今まで調整してきたバランスって物がありますからね。
でももしウッコユーザーを落胆させてまでの調整をするならもっと大胆に過激な意見も述べておくおくのも悪くないと思い、あえて投稿しました。それに多少の嫌味も含んでますw
上にあった 「過度パワーインフレ」 これもよくわかります。
アビセア以降のWSが特にこれに値すると思っています。いくらなんでも強すぎじゃないかとね。
でも本来は私は弱体による調整は反対派なんです。理由は「ある程度は威力も上がらないと成長してる実感も無いでしょうし」正にこれに尽きます。弱体による調整はなるべく避けるべきと私は考えます。WSに限らずですが。
本当にウッコビクスマが他と比べて突出してるならやるべきだと思いますが色々挙がってきた数値を鑑みるに本当にこの二つは突出してるのか疑問を感じています。
私はどんな調整案が来るにしても新WSが追加されたばかりなのだからもう少し数字が挙がってくるまで様子見をするべきなんじゃないかと思いますが。
固定活動までの空き時間で追試(゚∀゚)
kakutouさんから参考値出していただいているので、普段の装備で試してみました。
現行サーバー アブセアウルガラン 同じ~強ゴーレム
支援:HP アートマ:なし
スキル:440(WS時)
メリポ:クリ5段階
種族:タルタル
ジョブ:モ/踊
アビ:TP調整でのみ使用
装備は、気が向いたら開いてください
◆(ビクスマ用装備)
メイン:ウルスラグナ(LV90)
サブ :
レンジ:タントラタスラム
頭 :アイアスボンネット
胴 :TTシクラス+2
両手 :青龍篭手(オグメでSTR+5、ストアTP+5、クリティカルヒット+3)
両脚 :TTホーズ+2
両足 :MLゲートル+2
首 :ジャステシアトルク
背 :エスリングマント
腰 :プロシリオベルト
左耳 :ブルタルピアス
右耳 :ケマスピアス
左指 :猛火の指輪
右指 :ラジャスリング
STR :89+78
DEX :91+20
攻撃力:616
DA :-3%(+ブルタル)
クリ+ :+3%
なんでこんなの装備してるんだ?みたいなこと言われそうですが・・・
自分はこれで良いかなと思っているので('A`)
TP100~120までの間で撃っています。
WS名 平均 最大 最小 試行
ビクトリースマイト 1572 2207 1159 16
1379 2207 2098 1286 1510 1480 2070 1329 1159 1302 1624 1272
1915 1198 1584 1741
モンクは通常削りで稼ぐんだから、これでも十分過ぎるでしょう!って意見もあるかもしれませんが
そもそも「WSが強すぎる」という弱体理由なんですけどね(・ω・)
ビクスマも光だせるので、それだけ調整するとかなら・・・
暗黒&侍は、上げていないため検証できずです(´・ω・`)
VWが薬使って削ってなんぼのコンテンツだから問題なだけで、新ナイズルあたりでは
また状況が変わってくるんじゃないですかね。
それこそ、ジョブの個性が際立ちやすく(゚∀゚)
お疲れ様です、こんばんわ。
開発さまへ
ウッコ、Vスマの弱体はおやめ下さい。
昨日は、誤解を招く表現になってしまった事をまずお詫びいたします。
申し訳ありませんでした。
私は開発さまに脅しをかけたいのではありません。
重視されなければいけないのは、バランスではなく「人」であると私はずっと言い続けています。
これまで、FF11を支えてきた多くのファンを裏切る様なことはしないで欲しい。
そうお伝えしたかっただけなのです。
もはやWSの弱体がどうこうという問題では無さそう。
開発には「ユーザーに楽しんでもらおうという姿勢」がありやなしや、が争点なのではと。
色んな攻防でウッコ(クリ発生時)と他WSの性能差を考えてみました。
弱体賛成・反対抜きに見てもらえるとありがたいです。
比較対象はエンピ非クリの中で最強と思われるトアクリーバー、
及びメリポWSのレゾリューションです。
計算としては攻撃力補正の無いトアクリを基本に、クリダメアップや攻撃力補正を加味しています。
例)攻防関数2.00(クリ3.00)
トアクリ 4.75+属性0.2 = 4.95
ウッコ (1+属性0.1+1+1)×クリダメアップ18%×攻防関数の増加比率(3.00/2.00) = 5.48
レゾ (0.72+属性0.2)×5回×攻撃補正▲10% =4.14
※ウッコは属性腰、トアクリとレゾは属性首腰で計算しています。
※クリダメアップはCインクリ特性+RV足、アビなどは計算に入れていません。
攻防関数 2.75(クリ3.15)
トアクリ 4.95 VIT60%
ウッコ 4.19 STR60%
レゾ 4.60 STR100%
※全WS攻防振り切った計算
攻防関数 2.00(クリ3.00)
トアクリ 4.95 VIT60%
ウッコ 5.48 STR60%
レゾ 4.14 STR100%
※以下、トアクリ、レゾは変わらず
攻防関数 1.50(クリ2.50)
ウッコ 6.09 STR60%
攻防関数1.00(クリ2.00)
ウッコ 7.31 STR60%
攻防関数0.50(クリ1.50)
ウッコ 10.97 STR60%
攻防関数0.20(クリ1.20)
ウッコ 21.94 STR60%
攻防関数0.10(クリ1.10)
ウッコ 40.23 STR60%
クリフルブーストのウッコの固定ダメ245前後?
STRフルブーストのレゾの固定ダメ330前後?
レゾとウッコが逆転しそうなのが攻防関数2.0と1.5の間くらいでしょうか。
レゾも相当強いWSであることが分かります。
そしてエンピの中では強い方であるはずのトアクリはちょっと空気感が...。
エンピの一律強化無しは酷い気がしますね。
そして攻防関数1.0を割ってからのウッコの伸びは半端無いです。
0.1とかは今後もあるか分かりませんがw
検証お疲れ様です。
私自身ウッコ使えないので非常に参考になります。
しかし、クリ+5%というのはウッコの検証としてはちょっと心許ない気がします。
ウッコはクリが必ず出るわけではありませんが、
現状はアビ・支援無しで80%(~65%)のクリ率を確保できます。
(テストサーバーだと▲10%です)
また、アビ・支援込みでは100%に達するようです。
思いっきりクリ+に装備を寄せたほうがダメージが安定するのではないでしょうか。
PS3では不具合があってまだ何とか反響は少なめでしょうが、いよいよ世界を席巻した超大作RPGのSkyrimが世に出てきましたね。発売すぐに全世界で350万本を売り上げた超大作らしく作り込みの世界観も半端ないです。PC版も出るようで。。。
FFXIにもこれくらいの自由度や遊べる幅の広さを期待したいもんです。
強い装備、強いWS一辺倒のゲームコンテンツばかりになるから弱体云々の話も出てくるわけで。
もっと世界観に根ざした各ジョブや武器の位置付けや役割を考えたコンテンツを増やして欲しいものです。
いまんところFFXIでシャウトでも眺めながら3アカの裏画面でXBOXでプレイしようかとぽちりましたが、内容を見るにつけ本来RPGに求めていたものは今やFFXIには期待できず、ってことでそろそろ潮時かなーって思い出しました。どっちにしてもFFXIVに課金する気はしませんし。
ウッコの弱体であれ、ビクトリーの弱体であれ、過去から繰り返されてきたプレイヤーが歓喜>はい!弱体>簡単にクリアされては悔しいじゃないですか!の地獄の連鎖は健在だったというだけのことですね。
骨骨ファンタジー>骨の極悪強化>古墳過疎化
シサポモのふい乱撃で大ダメージ大ブレーク!>多段WSの二段目以降には不意打ちのクリティカルは乗らないようにしました>シサポモ死亡
ペンタ祭り>ペンタ連携属性貫通削除&多段WS二段目以降ストアTPミニマム化>竜騎士さんと飛竜が敵のWS誘発するので誘われない
よこだまで盾一枚で固定実現してとて2を安定して狩れるようになる>想定外の使い方なので使えなくしました>後に忘れた頃に解除?
戦術性を低下させ、そもそもパーティープレイをつまらなくした諸悪の根源であるサポ忍の空蝉二刀流を弱体せずに、多大な時間と労力を使用して作成した武器やWSの性能を一方的に弱体するなど言語道断であり、サポ忍空蝉を使用禁止にするだけでダメージリスクが生じて今のようなパワーインフレはすぐになくなるはずです。弱体するにしても方向性を誤っていませんか?リスクのあるパワーはアタッカーの要件のはず。
暗や竜は当然戦士や忍者より数倍強くて当たり前と言うのが常識的なパワーバランスだと思うのですがねー。VWがサポ侍かどうかとか細かい話は抜きで一般的なコンテンツ全般でのお話として聞いて下さい。
お察しの通りTPボーナス100です。本来なら正宗90で比較すれば良いんだけど持ってないんで(+_+)
代わりに菊御作で試し打ち。条件は前回と同じで。ビクスマは前回のをそのまま。
ビクトリースマイト 1613 2312 1290 15/15
1350 1374 2025 1447 1290 1517 1295 2108 1675 2312 2063 1313 1596 1499 1331
十二之太刀・照破 1885 2367 1642 15/15
1642 2059 1685 1763 2001 1790 1932 2037 1903 2367 1609 1880 2175 1788 1643
イメージだけであっちが強いこっちが弱い言わずに数字を出してみればいいんじゃね? と思うけどね。
判断するのはそれからでしょ。
両手刀をWSダメージだけで判断されるのはちょっとかわいそうかな
毎回色々な計算をされていて、自分にはできないことなので凄いなと思っています(゚∀゚)
ただ、出されている数字が良いものなのかどうなのか、自分の頭ではどうにも理解できなくて・・・
どうしても分かりやすい実践数値に毎回逃げてしまっています(゜▽゜;)
クリ装備に思いっきり偏らせた方が良いようですが、自分の所持装備には全然無いため試せないので。。
どなたか、お時間あるときにでも試していただけないですかね?(´・ω・`)
クリに寄せるとある程度ステータスや攻撃力が下がってしまうので、実際にどの程度差があるのかは知りたいところなのです。
WSが強いと言う理由での調整ですから、ジョブが違えどWSのデータを出すので良いのでは?(´・ω・`)
通常やアビにWSを絡めた内容は、それぞれのジョブ調整になるかと思います。
侍はptで乗りづらい正々堂々を全部乗せた数値、モンクは3分継続の5分アビインピタス不使用。これで比較して何か意味があるんですかね?
それにバーサクと食事すれば簡単に逆転すると思いますよ。
修正後の性能でいいからウッコVスマのスペックにして欲しいジョブは腐るほどいると思います。
弱体後の能力でいいんで不動もウッコの性能にして貰えませんかね・・・
そもそも15回では有意な差、と言うものは取れません。それならば、インピタスを使ってどれぐらいのダメージが出るか知って貰う方が有益ではないでしょうか。
それに正々堂々を使用してる、という事を言及せず数値だけ並べる行為がイメージ操作にしか映らないのでやめて欲しいのです。
蛇足ですが渾然一体を使っても3分に一度分解が出るだけです。そもそもWSダメージの議論に渾然一体が出る事自体疑問ですが。
連携という点に於いては光・闇属性を持つエンピWSの方が断然有利です。
前にも書きましたけど、クリティカル補正WSは
「サポシ(サポ縛り・1分縛り)・マイティ(戦のみ・2H縛り)の縛り無しにクリティカルを発生させられる為
クリティカル関連の装備・アビリティの併用をした場合に
それらのみが常時クリティカル関連の恩恵を受けられ、結果ダメージが崩壊する」
のが問題な訳でして、こういうWSは本来アビ未使用で通常WS抜くとかあってはならないんですよ。
インピタスに安定感が無いと言いますが四神や他メリポWSは常に「恩恵を受けられない」訳でして
ビクスマ弱体の根底には間違いなくインピタス・ブラッドレイジやローグズロール・クリティカル装備の併用があり
これらが更にクリティカル優遇ジョブのみが群れれば能力が激増する(連携属性重複含め)という問題があったと思います。
クリダメ自体が激増するブラッドレイジの調整や
ウッコビクスマ自体の基本スペックの低下はこれらに対し、長所は失わせずに壊れにくくする対策でしょうね。
あと、正々堂々99TPボーナス刀照破と90ウルスビクスマで比較は流石に卑怯すぎるかとw
Aeroさんへ
申し訳ありませんが、自分は侍を上げていないため分かりません。
すべてのジョブが検証できないなら、意見を言うなと言われると困ってしまいます。。。
他ジョブを否定した覚えはないので、そこに噛み付かれなくても・・・
良いダメージが出たのは度々聞きますが、ダメなのってあまり聞かなくないですか?
どのジョブどのWSでも、アビや支援や他色々な要素でダメージは上下しているはずだと思うんです。
高い数字って目につきますよね
今回の調整対象はWSなので、エンピだけでなくコイン武器もあります。
AMの恩恵を受けられないコイン武器は、ステータス補正もされていません。
ビクスマに関しては、使用できるジョブが2ジョブあります。
片方のジョブでしか使えないアビリティを加味した数値は、妥当だとは思えないのでアビを封印して試しています。
ジョブが違えばステータスも変わってきちゃいますけどね(´・ω・`)
検証したデータを載せるってのも、なかなか難しいですねぇ
あと、モンクは比較するならまず四神とビクスマで比較した方がいいと思うんですよね。
使用ジョブ複数の問題に関しては連環に手が入っていない時点で「からくりはモンクの巻き添え」なの明確なんで
残念ですがそこは割り切ってあまり考える必要ないかと。からくりさんには申し訳ないですが。
出来たら4神との比較もしたいんだけどメリポでSTR全振り+ウルスでSTR15あるから
DEX補正の4神との比較は不公平が過ぎるのでやめておこうと思うんだ。
ビクスマと照波は同じSTR補正だから不公平感が少なくないと思ってね。正宗あればSTR15付いてるから平等なんだけどな。
ま、別ジョブ間での完全に平等な検証なんて無理だからどっかでケチ付けられるとは思ってたけどねw
#1142 の書き込みを閲覧されたほーがいいです。
(暗も侍もアゲてないそうですよ)
なんか槍玉にあげられてる照破なんですが、一人の侍使いとしてコレだけ言わせてください。
WSが戦士より強かったらマズいんですか? ※ 暗黒も同様に。
戦士とモンクのWS調整は、エンピWSでの威力を検討し⇒ジョブ自体のアビリティ込みの性能を検討し⇒
とりあえず持ちアビで調整し⇒ソレでもバランスがアレだな、ってことから調整対象になったはずです。
(暗については正直どうこう言えませんが、ハイリスクハイリターンなジョブという認識なんでまだ納得出来ます)
いい加減WS「だけ」で比較するのはやめてほしいです。侍はWSの見返りに通常攻撃虫の息なんですから。
検証数値は別にあげてもいいですよ?いいですけど、通常攻撃ないがしろにしてWSの威力抜かれたからウッコ&
ビクスマも下げたんだからオマイラも対象にしろとかホントいい迷惑です。※ 一部の人に対して、です。
つーか、何時から戦士やモンクはWSをウリにするジョブになったんですかね。
戦士なら器用さ&通常の削りが、モンクなら通常の削り&HPの高さ(&タフさ?)が一番のウリなんでは……。
(侍は通常削りは正直アテになりません、前衛の両手武器の中じゃD値最下位です。※棍は除いて。)
(戦士にしろモンクにしろ、基本火力をあげるアビリティが充実しています)
何度目だろ、コレ書くの。
WSくらいは譲ってくださいよ、他前衛に。それ以前にやってほしいことが山盛りなんですから。
(不遇高位武器群WSの調整、基本的なジョブ性能の調整、etc……)
弱体するまでの過程に大問題があったことは激しく同意しますけど、正直もう「折れて」欲しいです。
弱体反対論者の皆様には。WSでのダメージ平均値が下がったダケです。
(データ?は他の方が検証されあげてくれています)
人が造り上げたモノである&永続的なゲームである以上、調整事項が出てくるのは必然です。
バランスが崩れたままでおこるのは、崩壊しかありません、何であれ。
飲み辛い修正案だとは思います。ですが、是非堪えて欲しいと願っています。
侍なんざ、何度修正されたことか……(トバッチリ含む、しかもその都度致命的)。
みなさんが貴重な時間を割いて検証してくださるのはありがたいのですが、比較する上での前提に疑問があります。
アタッカージョブに要求されるのは「PT戦闘が必要なコンテンツでの総合的な火力」です。
「ちょうど」の敵をソロで相手にするとか、まったく支援がない&アビ未使用のWSダメージだけでは比較になりません。
Lv75時代のメリポPTのようにある程度比較しやすいデータが取れる環境があれば一目瞭然なのですが、現在のメインコンテンツがVWなのでなかなか難しいのですよね。
薬漬けなので本来のジョブスペックが図りにくいですし、弱点狙う場合も多いので毎回フルに火力を出せるわけでもないですし。
ただ侍とモンクのWS比較が話題になっているようなので、それについて一言二言。
通常攻撃とWSの比率が間逆なジョブなのにWSで比較するのはナンセンスです。
Lv99ウルスラグナ D42 隔+51 STR+20
※素手D52=格闘スキル447(メリポ5振り/TTグローブ+2)
※マーシャルアーツランク7=素手隔280-5(TTシクラス+2)
よって単純にD/隔を示すとこうなります。
Lv99ウルスラグナ D94 隔326 2回攻撃
Lv99環頭の大刀 D105 隔464 TPボーナス+100
武器ランクの差、両手武器と片手武器のステボーナスの差があるのでD値通りのダメージが出るわけではありませんが、インピタスによる通常攻撃時のクリ率UPも含めるといかに侍とモンクの通常与ダメージに差があるかすぐに分かると思います。
照破とビクスマの比較であるなら倍撃分も考えるべきでしょう。
アフターマスの付かないコイン武器については別途考慮が必要かもしれませんが、それはここでの本筋ではないはずです。
ここでは八双と蹴撃による手数増は考慮していませんし、黙想によるTP増加分も加味していません。
単純なWSダメージの比較だけを持ち出すのではなく、通常攻撃とWS比率の差も考えて欲しいというだけのことです。
両手武器同士でも、C.インクリース/ブラッドレイジ/ラストリゾート/八双等を含めた総与ダメージで比較するべきであり、ソロで戦える敵を相手にアビなしでWSを撃ち比べるだけではほとんど参考にならないと思います。
なお侍の連携能力や正正堂堂については、VW等のフルアラ戦闘ではほとんど発揮できません。
この点については長らく侍スレで問題視されていることをご理解ください。
どのジョブでもそうですが、殊にアタッカーはPTで活躍できてなんぼです。
もうそろそろビクスマと照波の比較は終わりにしたいからこれで最後。
武器 御作さんとウルス
アビ 八双、葉隠 インピタス3回分 WSの強さに関係するアビのみ使用
食事 族長山串
今回は回数が多いから平均最少最大のみ記載
照波 平均 最大 最少 試行
2038 2887 783 30/30
ビクスマ 平均 最大 最少 試行
1899 3195 1096 30/30
これは言っておくけど完全に公平な検証なんて絶対に出来ない。
ソロで戦う雑魚とVWのNMじゃ全く違う結果が出るだろうし、何度も書いてるけど参考までにして欲しい。
侍やってる人からのクレームも来てるけど、別に侍の照波が強すぎるからってこういう検証をしたわけじゃないから。
俺だって折角5振りした照波が弱体されたら困るからさ。侍のWSが強いから何か問題でも?とも思う。
忍モ侍と和ジョブが好きで全部強化してるけど、モでいえばサルとアビセア、侍では空とVW位しか優位性を感じなかったね。
忍者の方がよっぽどPTで活躍出来たね。殆どの場合でさ。
モと侍はアタッカーとしては所詮3~4番手争いなんだから弱体対象に挙げられる事自体おかしいと思うんだけどね。
今回のビクトリー弱体もウッコの巻き添え食らった感じだしw
>ここでは八双と蹴撃による手数増は考慮していませんし、黙想によるTP増加分も加味していません。
>単純なWSダメージの比較だけを持ち出すのではなく、通常攻撃とWS比率の差も考えて欲しいというだけのことです。
もちろんこれは分かってるけど、あくまでウッコビクトリが他より強すぎるって事だったからね。
これをするとなると時間単位でどの位のダメージが出たかの計算になるだろうから牛ベンチ辺りでの検証になるのかな。
正直嫌気がさしてきてるからちと休んで気が向いたらやってみるかも。
マズいんじゃないですか?VWがメインコンテンツの現在において得TPに優れる侍に強力なWSがあるのは。
モンクには火力を上げるアビは集中とインピタスしか有りませんよ。
集中の命中+20で何か変わりますか?離れてテンポでTPを貯めるのが今のコンテンツの主流なのに殴り続けなければ効果のないインピタスで何をしろと?
と言いながら他人には
と言うのは虫が良すぎるのでは?
お疲れ様です、こんばんわ。
…………。
いつから照破の弱体を望むスレになったのでしょう?
開発さまへ
照破はとても優秀なWSです。
前衛やるならエンピないと~の様な風潮が蔓延しそうな現状は新規プレイヤーにとても敷居が高いです。
照破の様なWSは、そういった方々がエンピ持ちに比肩できる可能性を秘めた希望の星です。
ウッコ、Vスマ共々、無用な弱体などせぬ様お願いします。
逆に言えば常時殴れる状況で侍はモンクの圧倒的D/隔にぶち抜かれる、とも言えますけどね。
まぁ、どっちにしろそれは照破とビクスマの比較ではなくモンクと侍のジョブスペックの比較ですし
そこでWS性能は弱くて当然だろと押し付けるのではなく、
WS性能はある程度均一にした上でジョブスペックによる色づけをしようというのは
メリポWSの実装内容からもある程度の範囲でご理解いただけると思います。
その上で侍有利な状況(TPボーナス・正面から正々堂々)や
侍のみ能力発揮される状況(VW)を構築して「強すぎだろ!」って言うのは
少々フェアじゃなさすぎると思うんですけどね。
最大ダメでの比較を行うならそれこそビクスマもクリティカル漬けにしなければ前提が成立しませんし。
そこで侍が強すぎるとなったとしても、それはもはやジョブスペックの方の問題でしょう。
別スレでやるべき領域ですね(侍は通常は弱いが高威力WSを連打するジョブでいいのかどうか?になるので)。
というか、ジョブ別で比較すると今回持ち出されている「WS自体の性能格差」から大きく外れるので
その均一ラインのアップ&四神と比較していただきたいんですがね。
これらのWSは他のメリポWSと比較してもWSとしては弱いWSではありません。むしろ強い部類です。
ですがウッコビクスマの修正前ではどちらも
「アビ併用しなくても明確にアップ&四神を超えていた→アビ併用のクリ恩恵でぶっ壊れ」
が修正の最大根拠だと思っているので。
バランスって何なんだろうね~
http://www.youtube.com/watch?v=g0pOW_UXBUI
「ラグナロクさん、支援なしすごいですね。」
「それほどでもない。」
四神と比較するのは全然構わないんだけど、ビクトリーだとAF3のままでもいいんだけど四神だとDEX装備にしないといけないから条件が変わってくるんじゃないかな? 胴と頭をトキハオセロメにするとトリプルも出てくるだろうし、さっきも書いたメリポ分のSTRとトレードオフできるDEXをどうするか。
テストサーバーなら一発なんだろうけど行きかたも分からんしそこまでする気もないw
何か公平に比べられる案があるならやってみるよ。
margchan 様に、一つずつ返信致します。
A:マズいかどうか?
VWで得TP、ですか……アナタのやってるVWでは侍が常時侍殴っているのですか?
だとしたら私のやってるのは別モノですね。
B:モンクの火力上げるアビについて。
集中とインピタス「も」あるんですよ。侍からしてみれば。ってか上で離れてテンポでTP溜めるとか
言っておいて侍は近接殴りで得TPあるだろ!とか、言ってることがチグハグです。
まぁ侍には八双あるだろ!とか言われちゃいそうですが、常時殴れない昨今じゃSTRボーナスくらい
ですよ恩恵は。
※ソレあっても発射台(武器)次第で格段に威力違ってきます、照破は。しかもサポで石火之機丸喰われ。
火力上げるってことを、単純に火力の底上げだけとしか見れないのですね……。
モクシャ効果で敵のWS回数減らす行為も、視点を変えたら殴り続けることがし易い=攻撃し易い
=安定した削りに繋がるんですけど。
モンク殴り続けるのと、侍殴り続ける。どっちが後衛の負担が少ないか一度お考えくださいませ。
今日日ジュノ3章最終ステップ「以外」、ナ盾はどこへやら、戦士&モンクがガチで殴り続けていますよ?
暗黒は魔法やWSでまだVWで枠が安定的にありますが、侍はそうじゃないです。
VW云々で言うのでしたら、そこら辺も是非考慮して欲しいと思います。
C:虫がいい云々。
他人には、ですか……自分自身戦士もモンクもやっててどっちも武器作成してる最中なんですけどね。
むしろ当事者だったりするんですけど。まぁソレは置いといて。
そりゃぁ先に不遇というか武器の割りに威力イマイチなWS群は先に修正されて欲しいですよ?
でも先にやってくれないんですよ、今の開発が!ならとりあえずやってくれてる案でイイのがあれば
賛同する。タダそれだけなんですけど。それがたまたま今回の調整案だった、ってダケです。
逆にお尋ねしますけど、今のまま(のウッコ&ビクスマの威力)が妥当だって考えなんでしょうか?
開発のアノぶっ壊れた性能を公表された今でも。そうだとしたらもうあなたに返す言葉もアリマセン。
勘違いして欲しくないのは、
モンクに関しては前にも書いてある通り「トバッチリ」っていう見方です。そこはご理解して頂きたいです。
※ #1130に伏せて書いてあります。もう何度書いたことか、同じ内容のモノを。
ついこの間まで役立たずって締め出してた癖に、今度は侍がダメ出したらおかしいとか言われる。
侍全否定ですか。
本当にもう救いようが無い……。
反対派がこんな人ばっかりじゃ、真っ当な人は誰も味方しませんよ。
実はアンチなんじゃないの?
戦モがこんな人ばっかだと思われたら、誠実に頑張ってる人達があまりに可愛そうだ。
僕は戦暗モは上げていて、侍上げてないけど
武器スキルが豊富な戦士 魔法が使える暗黒 耐久力が高いモンク
これらのジョブより火力で大きく上回ってないと話にならないと思いますし
むしろ侍は竜騎士と並んで強化が必要なんじゃないですかね?
弱体に賛成してる人たちへ、あなたたちの望んだ弱体による調整が始まろうとしています。
ウッコビクスマに続き、今度は獣使いペットの弱体がきましたね。
弱体で過疎が止まると言っていた人、今回の一連の弱体でヴァナがますます活性化するといいですね。
この動画なんですが、JA暗黒乗せてますよね。
WS後の得TPからDAが一発乗っているみたいなので、
225×6=1,350ほどはJA暗黒のダメージです。
(暗黒耐性がちょっと分かりませんが)
よって実際レゾのダメージはDA込みで、
4,266-1,350=2,916
TP300で
フルアビ(バーサク、ラスリゾ etc...)
フル薬品(猛者攻撃+25% etc...)
でDAのって2,916
ちなみにTP100で打つと26%ほどダウンしますので、
DAのって2,300ダメくらいですかね。
DAのらないと1,900ダメくらいですね。
このダメージをどう取るかは人それぞれですね。
以前もこんなこと書かれてましたが、いくらなんでも一部に限定された事象を一般論化しすぎでしょう。
言葉は悪いですが○実補正すぎじゃないかとw
ウルス99もらってビクスマ撃ってきました。
強いWSってのはひととおり試せたと思います。
今度時間があれば同条件のレッドカレーバージョンでも挑戦してみます。
ついでに過去の投稿データも横並びしておきます。
ーーーーーー
テストサーバー
敵:アブセアウルガラン 楽ゴーレム
サポ:踊
装備:全身エンピ装束+2 アクセサリ無し
メリポ:クリ+5% DA5 正々堂々5
TP:100~120 支援HP アートマ リジェネ系+極彩
■ビクスマ(モ)
ウルス99 D+42 STR141DEX101 攻540 (スキル447)
1526 1514 1410 860 1416 1628 1681 1570 1406 1048
■アップ(戦)
ウコン99 D156 STR136VIT88 攻撃612
1423 1422 2022 1395 1837
■ルイネーター(戦)
火アスト×2 D74 STR138 攻撃614
1791 2014 2079 1601 1875
■レゾリューション(戦)
ラグナ99 D143 STR116 攻撃570
1459 1254 1117 1215 1389
■ウッコ(戦)
ウコン99 D156 STR136DEX108 攻撃612
1138 2049 1710 2748 1886 1038 1180 1532 2179 1737
■照破(侍)
環頭の大刀(TPボーナス)D105 STR120 攻撃561
1876 1739 1540 1637 1782
まず、解説ありがとう。
そして、暗黒なんて使って当たり前。
理解できますか?
私がもし暗黒騎士を出すなら、暗黒なんて温存しませんよ。
何故手加減する必要があるのかを教えて欲しい。
通常の運用で比べないと。
私はあなたのような妄想じゃなくて実測値で話してるんだけど、
何か問題ありますか?
一部という言い方に答えてあげると、
AM の2~3回攻撃が WS に乗ると危なそうな組み合わせリスト
結構ありますね。
- グランツファウストでアスケー、四神
- ヴァジュラでエクゼンテレター
- コンカラーでアップヒーバル
- リベレーターでエントロピー
- 竜の髭でスターダイバー
- 小鴉丸で十二之太刀・照破
- アイムールでルイネーター
時間を見つけて色々調べてみますよ。
何補正か知りませんが、数字に色付けたりしていませんよ。
言葉が悪いと自覚があるなら使わないで下さい、自分が不快と思うワードなんでしょ?
ほんとウッコやビクスマを語る時は、アビや特性有り前提で語るのに、他WSはアビや特性使ったら駄目とかふざけた話が好きですよねー。
ではADAMS様にご返答を
(A:VWで得TP、ですか……アナタのやってるVWでは侍が常時侍殴っているのですか?
だとしたら私のやってるのは別モノですね。)
>今日日ジュノ3章最終ステップ「以外」、ナ盾はどこへやら、戦士&モンクがガチで殴り続けていますよ?
戦士&モンクが殴ってるのに侍は殴ってないのですか?言っている事がチグハグでは?
私の言った得TPとは黙想込みです。
(B:集中とインピタス「も」あるんですよ。侍からしてみれば。ってか上で離れてテンポでTP溜めるとか
言っておいて侍は近接殴りで得TPあるだろ!とか、言ってることがチグハグです。
まぁ侍には八双あるだろ!とか言われちゃいそうですが、常時殴れない昨今じゃSTRボーナスくらい
ですよ恩恵は。
※ソレあっても発射台(武器)次第で格段に威力違ってきます、照破は。しかもサポで石火之機丸喰われ。)
モンクには火力を上げる有効なアビが沢山ある様な書き方をされていましたのであのように書きました。
>まぁ侍には八双あるだろ!とか言われちゃいそうですが、常時殴れない昨今じゃSTRボーナスくらい
>ですよ恩恵は。
常時殴れなきゃインピタスなど意味無しです。
(C:他人には、ですか……自分自身戦士もモンクもやっててどっちも武器作成してる最中なんですけどね。
むしろ当事者だったりするんですけど。まぁソレは置いといて。
そりゃぁ先に不遇というか武器の割りに威力イマイチなWS群は先に修正されて欲しいですよ?
でも先にやってくれないんですよ、今の開発が!ならとりあえずやってくれてる案でイイのがあれば
賛同する。タダそれだけなんですけど。それがたまたま今回の調整案だった、ってダケです。)
侍は戦モよりWSが強くあるべきと言うことですかね。戦士より強くあるべきとは思いませんがモンクよりは強くあるべきだと私は考えますね。
(>逆にお尋ねしますけど、今のまま(のウッコ&ビクスマの威力)が妥当だって考えなんでしょうか?
>開発のアノぶっ壊れた性能を公表された今でも。そうだとしたらもうあなたに返す言葉もアリマセン。)
私も前にも書きましたけどウッコのあの性能はやりすぎだと思いますよ。その辺りでは意見が一致してますね。
少々噛み付くような書き方をしてしまったのは、折角検証してくれた人に対してあまりに不公平な物言いが何人からもあったのでカチンと来てしまいました。
たとえばTP100ボーナスを使っていた事に対して不公平だと何人も言っていたこのに
ウルスと菊御作を使った事に対しては黙っている。これだって不公平じゃないですか?なぜそこは指摘しないのか。
この中には正宗持ちの人がいるかもしれません。検証を協力すると誰か一人でも言えなかったんですかね。
モンクの装備がAF3でほぼWS装備に近い形なのに侍なら頭と胴位は変えるでしょう?結果照波がダメを抑えられた検証が最後になってました。
その点をメイン侍と思われる方々が誰も指摘しないのは非常にズルイですよ。せめて武器が釣り合わないのはわかるでしょう。
そういうズルさに大して我慢がならない性分でして、ADAMSさんに噛み付いたのは重ねて謝罪します。
もう一度言いますがWSの強さでは侍>モであるべきと私は考えます。よってあの検証結果は何の問題もないとも思っています。