Page 115 of 123 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 ... LastLast
Results 1,141 to 1,150 of 1228
    Player kakutou's Avatar
    出来たら4神との比較もしたいんだけどメリポでSTR全振り+ウルスでSTR15あるから
    DEX補正の4神との比較は不公平が過ぎるのでやめておこうと思うんだ。

ビクスマと照波は同じSTR補正だから不公平感が少なくないと思ってね。正宗あればSTR15付いてるから平等なんだけどな。
    ま、別ジョブ間での完全に平等な検証なんて無理だからどっかでケチ付けられるとは思ってたけどねw
    (2)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Aero View Post
    侍で通常攻撃されたことあります?
    #1142 の書き込みを閲覧されたほーがいいです。
    (暗も侍もアゲてないそうですよ)
    なんか槍玉にあげられてる照破なんですが、一人の侍使いとしてコレだけ言わせてください。
    WSが戦士より強かったらマズいんですか? ※ 暗黒も同様に。
    戦士とモンクのWS調整は、エンピWSでの威力を検討し⇒ジョブ自体のアビリティ込みの性能を検討し⇒
    とりあえず持ちアビで調整し⇒ソレでもバランスがアレだな、ってことから調整対象になったはずです。
    (暗については正直どうこう言えませんが、ハイリスクハイリターンなジョブという認識なんでまだ納得出来ます)

いい加減WS「だけ」で比較するのはやめてほしいです。侍はWSの見返りに通常攻撃虫の息なんですから。
    検証数値は別にあげてもいいですよ?いいですけど、通常攻撃ないがしろにしてWSの威力抜かれたからウッコ&
    ビクスマも下げたんだからオマイラも対象にしろとかホントいい迷惑です。※ 一部の人に対して、です。

つーか、何時から戦士やモンクはWSをウリにするジョブになったんですかね。
    戦士なら器用さ&通常の削りが、モンクなら通常の削り&HPの高さ(&タフさ?)が一番のウリなんでは……。
    (侍は通常削りは正直アテになりません、前衛の両手武器の中じゃD値最下位です。※棍は除いて。)
    (戦士にしろモンクにしろ、基本火力をあげるアビリティが充実しています)
    何度目だろ、コレ書くの。
    WSくらいは譲ってくださいよ、他前衛に。それ以前にやってほしいことが山盛りなんですから。
    (不遇高位武器群WSの調整、基本的なジョブ性能の調整、etc……)

弱体するまでの過程に大問題があったことは激しく同意しますけど、正直もう「折れて」欲しいです。
    弱体反対論者の皆様には。WSでのダメージ平均値が下がったダケです。
    (データ?は他の方が検証されあげてくれています)
    人が造り上げたモノである&永続的なゲームである以上、調整事項が出てくるのは必然です。
    バランスが崩れたままでおこるのは、崩壊しかありません、何であれ。
    飲み辛い修正案だとは思います。ですが、是非堪えて欲しいと願っています。
    侍なんざ、何度修正されたことか……(トバッチリ含む、しかもその都度致命的)。
    (23)

Player Elessar's Avatar
    みなさんが貴重な時間を割いて検証してくださるのはありがたいのですが、比較する上での前提に疑問があります。

アタッカージョブに要求されるのは「PT戦闘が必要なコンテンツでの総合的な火力」です。
    「ちょうど」の敵をソロで相手にするとか、まったく支援がないアビ未使用WSダメージだけでは比較になりません。

Lv75時代のメリポPTのようにある程度比較しやすいデータが取れる環境があれば一目瞭然なのですが、現在のメインコンテンツがVWなのでなかなか難しいのですよね。
    薬漬けなので本来のジョブスペックが図りにくいですし、弱点狙う場合も多いので毎回フルに火力を出せるわけでもないですし。

ただ侍とモンクのWS比較が話題になっているようなので、それについて一言二言。

通常攻撃とWSの比率が間逆なジョブなのにWSで比較するのはナンセンスです。

Lv99ウルスラグナ D42 隔+51 STR+20
    ※素手D52=格闘スキル447(メリポ5振り/TTグローブ+2)
    ※マーシャルアーツランク7=素手隔280-5(TTシクラス+2)

よって単純にD/隔を示すとこうなります。

Lv99ウルスラグナ D94 隔326 2回攻撃
    Lv99環頭の大刀 D105 隔464 TPボーナス+100

武器ランクの差、両手武器と片手武器のステボーナスの差があるのでD値通りのダメージが出るわけではありませんが、インピタスによる通常攻撃時のクリ率UPも含めるといかに侍とモンクの通常与ダメージに差があるかすぐに分かると思います。

照破とビクスマの比較であるなら倍撃分も考えるべきでしょう。
    アフターマスの付かないコイン武器については別途考慮が必要かもしれませんが、それはここでの本筋ではないはずです。

ここでは八双と蹴撃による手数増は考慮していませんし、黙想によるTP増加分も加味していません。
    単純なWSダメージの比較だけを持ち出すのではなく、通常攻撃とWS比率の差も考えて欲しいというだけのことです。

両手武器同士でも、C.インクリース/ブラッドレイジ/ラストリゾート/八双等を含めた総与ダメージで比較するべきであり、ソロで戦える敵を相手にアビなしでWSを撃ち比べるだけではほとんど参考にならないと思います。

なお侍の連携能力や正正堂堂については、VW等のフルアラ戦闘ではほとんど発揮できません。
    この点については長らく侍スレで問題視されていることをご理解ください。

どのジョブでもそうですが、殊にアタッカーはPTで活躍できてなんぼです。
    (16)
    Last edited by Elessar; 02-02-2012 at 05:54 PM.

もうそろそろビクスマと照波の比較は終わりにしたいからこれで最後。
    武器 御作さんとウルス
    アビ 八双、葉隠 インピタス3回分 WSの強さに関係するアビのみ使用
    食事 族長山串
    今回は回数が多いから平均最少最大のみ記載

照波    平均  最大  最少  試行
          2038   2887   783  30/30
    ビクスマ  平均  最大  最少   試行
          1899   3195   1096  30/30

これは言っておくけど完全に公平な検証なんて絶対に出来ない。
    ソロで戦う雑魚とVWのNMじゃ全く違う結果が出るだろうし、何度も書いてるけど参考までにして欲しい。
    侍やってる人からのクレームも来てるけど、別に侍の照波が強すぎるからってこういう検証をしたわけじゃないから。
    俺だって折角5振りした照波が弱体されたら困るからさ。侍のWSが強いから何か問題でも?とも思う。
    忍モ侍と和ジョブが好きで全部強化してるけど、モでいえばサルとアビセア、侍では空とVW位しか優位性を感じなかったね。
    忍者の方がよっぽどPTで活躍出来たね。殆どの場合でさ。
    モと侍はアタッカーとしては所詮3~4番手争いなんだから弱体対象に挙げられる事自体おかしいと思うんだけどね。
    今回のビクトリー弱体もウッコの巻き添え食らった感じだしw

>ここでは八双と蹴撃による手数増は考慮していませんし、黙想によるTP増加分も加味していません。
    >単純なWSダメージの比較だけを持ち出すのではなく、通常攻撃とWS比率の差も考えて欲しいというだけのことです。

もちろんこれは分かってるけど、あくまでウッコビクトリが他より強すぎるって事だったからね。
    これをするとなると時間単位でどの位のダメージが出たかの計算になるだろうから牛ベンチ辺りでの検証になるのかな。
    正直嫌気がさしてきてるからちと休んで気が向いたらやってみるかも。

(5)
    Last edited by kakutou; 02-02-2012 at 06:24 PM.

5. 02-02-2012 07:56 PM
    Reason
    ズレていたため

Player Chocotto's Avatar
    お疲れ様です、こんばんわ。
    …………。
    いつから照破の弱体を望むスレになったのでしょう?

開発さまへ
    照破はとても優秀なWSです。
    前衛やるならエンピないと~の様な風潮が蔓延しそうな現状は新規プレイヤーにとても敷居が高いです。
    照破の様なWSは、そういった方々がエンピ持ちに比肩できる可能性を秘めた希望の星です。
    ウッコ、Vスマ共々、無用な弱体などせぬ様お願いします。
    (8)

Player margchan's Avatar
    Character
    Margret
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    WSが戦士より強かったらマズいんですか? ※ 暗黒も同様に。
    マズいんじゃないですか?VWがメインコンテンツの現在において得TPに優れる侍に強力なWSがあるのは。
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    (戦士にしろモンクにしろ、基本火力をあげるアビリティが充実しています)
    モンクには火力を上げるアビは集中とインピタスしか有りませんよ。
    集中の命中+20で何か変わりますか?離れてテンポでTPを貯めるのが今のコンテンツの主流なのに殴り続けなければ効果のないインピタスで何をしろと?
    WSくらいは譲ってくださいよ、他前衛に。それ以前にやってほしいことが山盛りなんですから。
    (不遇高位武器群WSの調整、基本的なジョブ性能の調整、etc……)
    と言いながら他人には
    弱体反対論者の皆様には。WSでのダメージ平均値が下がったダケです。
    (データ?は他の方が検証されあげてくれています)
    人が造り上げたモノである&永続的なゲームである以上、調整事項が出てくるのは必然です。
    バランスが崩れたままでおこるのは、崩壊しかありません、何であれ。
    飲み辛い修正案だとは思います。ですが、是非堪えて欲しいと願っています。
    侍なんざ、何度修正されたことか……(トバッチリ含む、しかもその都度致命的)。
    と言うのは虫が良すぎるのでは?
    (15)

Player 7-phantom's Avatar
    逆に言えば常時殴れる状況で侍はモンクの圧倒的D/隔にぶち抜かれる、とも言えますけどね。

まぁ、どっちにしろそれは照破とビクスマの比較ではなくモンクと侍のジョブスペックの比較ですし
    そこでWS性能は弱くて当然だろと押し付けるのではなく、
    WS性能はある程度均一にした上でジョブスペックによる色づけをしようというのは
    メリポWSの実装内容からもある程度の範囲でご理解いただけると思います。
    その上で侍有利な状況(TPボーナス・正面から正々堂々)や
    侍のみ能力発揮される状況(VW)を構築して「強すぎだろ!」って言うのは
    少々フェアじゃなさすぎると思うんですけどね。
    最大ダメでの比較を行うならそれこそビクスマもクリティカル漬けにしなければ前提が成立しませんし。
    そこで侍が強すぎるとなったとしても、それはもはやジョブスペックの方の問題でしょう。
    別スレでやるべき領域ですね(侍は通常は弱いが高威力WSを連打するジョブでいいのかどうか?になるので)。

というか、ジョブ別で比較すると今回持ち出されている「WS自体の性能格差」から大きく外れるので
    その均一ラインのアップ&四神と比較していただきたいんですがね。
    これらのWSは他のメリポWSと比較してもWSとしては弱いWSではありません。むしろ強い部類です。
    ですがウッコビクスマの修正前ではどちらも
    「アビ併用しなくても明確にアップ&四神を超えていた→アビ併用のクリ恩恵でぶっ壊れ」
    が修正の最大根拠だと思っているので。
    (5)

Player Annasui's Avatar
    バランスって何なんだろうね~

http://www.youtube.com/watch?v=g0pOW_UXBUI

「ラグナロクさん、支援なしすごいですね。」
    「それほどでもない。」
    (12)
    日本よくなるといいなぁ。

四神と比較するのは全然構わないんだけど、ビクトリーだとAF3のままでもいいんだけど四神だとDEX装備にしないといけないから条件が変わってくるんじゃないかな? 胴と頭をトキハオセロメにするとトリプルも出てくるだろうし、さっきも書いたメリポ分のSTRとトレードオフできるDEXをどうするか。
    テストサーバーなら一発なんだろうけど行きかたも分からんしそこまでする気もないw

何か公平に比べられる案があるならやってみるよ。
    (2)

Quote Originally Posted by Annasui View Post
    バランスって何なんだろうね~

http://www.youtube.com/watch?v=g0pOW_UXBUI

「ラグナロクさん、支援なしすごいですね。」
    「それほどでもない。」
    こんなの見るとビクスマと照波でチマチマ検証するのがばからしくなるなw
    (8)

Page 115 of 123 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 ... LastLast