これは個人的にはいらないかも。
ペナルティを厳しい順番にランク付けして、
よりきつい組み合わせの条件でクリアできたら、次のワープが有利になるとかがいいですね。
例えば、ヘッド撃破白魔法禁止のフロアをクリアしたら、10 層飛べたとか、
そういう調整なら歓迎ですけどね。
Printable View
ライトユーザーの子も交えて、LSでわいわいとストッパー実装後の新ナイズル少し遊んでみましたにゃ(*'-')
新ナイズルはテスト鯖のころから批判ばっかりしてきたけど(/ω\) やらずに愚痴ばっかりいうのも悪いし。
1回目:侍モ忍シ学学(侍:レリ刀 モ:ミシ 忍:エンピ)
・75層クリア寸前でタイムアップ。オーラ2発前提なら慣れればいけそうだなと感じました。
2回目:侍モモシ学詩(侍:レリ弓 モ:ミシ&エンピ)
・55層で残り2分ぐらいだったので脱出です。
・ちょっと動き方で息が合わない面がめだったのでタイムロスが多かったかな?
・前衛にサポ戦を増やしてみたのですが・・・サポ踊のが動きやすかったかもですね。
それを考慮しても、オーラ1発とオーラ2発ではぜんぜん違うなあと感じました。
得られる装備と難易度の面では、前衛武器審査+ジョブ縛りで2アビ前提(´∇`)なら、確かにこんなものかもです。
ハイエンド・ランダム・タイムアタックコンテンツ!!ヽ(`Д´)ノ
ただ、旧ナイズルと違って、雑談とか喋る余裕もほとんどないのがさみしい;w;
野良シャウトもぼちぼちみかけるようになり、武器ジョブ縛りの100狙いから、60や80狙いあたりが主流のようです。
これ以上、大きなテコ入れするつもりはなさそうなので・・・新ナイズルに関しては、2つほどお願いを!
①下の階層のHNM討伐ポイントを上の階層の討伐ポイントに2:1比率ぐらいで変換可能に。
・これでレリミシエンピ(もしくは暗暗しばり)+学学にこだわらなくても、できる階層を狙って遊べそう?
②旧ナイズル装備とグラフィック・・・色だけでもちょっと変えれないのかなあw
・これは本当に思いますw
あと、オーラ編成を基本に考えて、トークンで得られるテンポラリに「技能」の追加も考えましたが・・・
(イン時に使って技能回復、さらにもう1つもらえば、学一人でオーラ担当可能に)
アビセアいって回復してこいw といわれそうなので自粛しました(/ω\) ゆとりですみません。
ただ、「技能」があれば、カツカツ編成でも学者が一人ですむので、編成の自由度は高くなると思います。
・・・以上、新ナイズルを自分なりにポジティブにとらえての意見でした!
ネガティブにとらえての意見は、このスレでたっぷりでてると思うので今回はあえてなし!
でも、やっぱり旧ナイズルが好き(*'-') リメイクしてくれないかにゃー。
現状を開発の皆さんはどうお考えでしょうか?
当初は入場制限を設定するほどの人気になると予想していたようですが、
再び設ける必要は出てきましたでしょうか?
現状認識と今後の予定などをお聞かせいただければ幸いです。
新ナイズルやレギオンのプレイ人数、開発の方々は把握してるんでしょう?
こんなクソコンテンツ、オンライン以外で出したら返品の山ですよ。
まぁ、オンラインだからクソでも許される訳では断じてありませんよ。
オンラインで後から触れるから最初は出来損ないでも良いから出してしまえ、
この考え、本当に止めませんか。
ナイズルは現状維持で充分だと思いますが
ランダムワープの幅を広げればジョブ縛りゆるくなるかもしれないですね
個人的には混雑する方が返って迷惑なので極度の緩和は反対かな
最近のコンテンツのほとんどが高スキルプレイヤー向けなところに問題があるので
住み分けをうまいこと考えてもらいたい気もします
それを考えるのは本来あなた達の仕事なんですがね
何回も挑戦しないとダメなんでしょうが、、上位層を狙った場合って、ほぼ失敗で終わるんですよね。
失敗ばかりだと、PTの雰囲気も空気も悪くなって、長くは続かないんですよ。
やればやるほど負のオーラに包まれていく・・・ 低層やっても意味ないですし。。。
とりあえず「ランダム」という「開発者は大好きだけど、プレイヤーは大嫌いな物」を、
取っ払う事から始めた方がいいと思います。
まあ、設定が楽で簡単にプレイ時間を増やす(足止めする)事が出来る&
誰にでも均等に機会がある様に見える演出をする(運が良ければ……と思わせる)事が出来るので、
多くの開発者が安易に使いたがる物なんですけどね、ランダムって。
「簡単にクリアされたくないじゃないですか」 ってどこかで聞きましたが・・
すでに一式装備してる人を見かけるようになりましたね。
前衛レリミシエンビ、学者2名の常時オーラ、ツール使って 簡単にクリアされてますね。
一部の人には簡単にクリアできてしまい、
私のようなライト層では80層をクリアするのも難しい現状、これってどうなんでしょうか?
「旧ナイズルでは、」
装備取得と100層をクリアするという目的、達成感があり、継続してプレイでき、仲間内でも気軽にできました。
「新ナイズルでは、」
装備取得が目的ではありますが、仲間内のジョブ構成では80層クリアするのも結構ハードルが高いとうことで、今はもうやっていない状況です。(学者なし、前衛エンビ戦士と忍者位w)
※ 大人数コンテンツと少人数コンテンツのすみわけって、できてませんよ。
難易度はどちらもライト層向けではないですから
自分は今の難易度を割と楽しんでやってます:)
私の環境ではLSメンバーとの所謂 「身内のみでの遊び」 で
やっているからこそではあるでしょうが
強いランダム性と制限やギア等のアクシデント込みで楽しいです。
ただ、これを昔のように活発に行われていた「野良攻略で」となると
やはり強いランダム性は制限時間にも追われつつなのでかなり響きますね。
個人的には、踏破層を安定させるための工夫や装備の調整などの
「目標」として定めつつ60、80層とフラグを集めつつ
コツコツとやっていくのも悪くないのではないか。
と考えていますが…:p
フラグの必要数はそこそこ多いですがね…w
それと開発的には下位層も1つの目標として遊んで欲しいようですが
20、40層は残念ながら 「鞄を圧迫するだけの装備」 の状態なのが
惜しいなぁと思う所ですかね・・・。
20、40層も旧ナイズルのように魅力があるとよいですね:rolleyes:
ランダム要素もプレイヤーが大嫌いな運が非常に絡む要素ですが
同じ位高階層で出てくるモンスターも嫌らしいのが揃っていますね
先程コース族のNMのElelにPTのアポ暗が魅了され2秒で殺されてきました
しかも魅了時間がやたらと長い
これ以外にも絶対回避やインビンシブル等を使ってくるNMとか、これが来ると詰む、って要素が多すぎますね
なんと言うかもう、完全に運ゲーになっているのでバランスとしてはこれでいいの?と思わざるを得ませんね
コインで10回続けて表が出ればクリアですよって位クリアさせる気が無い様に感じます
へヴィユーザー層で100層の成功率が3割前後
ライトユーザー層で80層成功率が5割前後
これ位無いと救済策としての意味をなしていない気がします
ええっと、何度も新ナイズルをやっているフレいわく、
「アタッカーは戦・暗・侍あたりの火力あるジョブじゃないと殲滅がきつい」そうでして、
かなりのジョブ縛りがありそうですね。
自分も数回やってみましたけど、適当編成で40層までが限界でしたし。
自分はナイトメインで、まともにアタッカージョブを育てていないので、早くも詰みましたw
白とかでいいなら参加できないことはないですが、メインジョブで参加が厳しいってところが
すでにおかしい・・・
旧ナイズルでも、ナイトはどちらかというと「いらない子」扱いされていましたが、それでも
攻撃面を強化して、殴りつつもサブヒーラーとして、そこそこ参加枠がありました。
新ナイズルではそれすらも許されないような、シビアな時間制限のもとで進行しないと
いけないので、ますますジョブ縛りが厳しくなります。
だったら初めから100層狙わずに、まったり40でも60でも目指せばいいじゃん、って
それはちょっと違うよなぁ・・・と、複雑な気持ちで今は「見てるだけ」の状態でいます。
なんか違うんだよなぁ・・・これじゃない・・・これじゃないんだよなぁ・・・うーん・・・
ごめん、うまく伝えられないや(´・ω・`)
理屈じゃねぇ、本能的に「これ違う」って思うんだよ(´・ω・`)
フロア内での難易度で調整するべきなんだよね。
3 > 3 > 2 というような飛び方をすることって割とありますよね。
例えば、76 からワープして、78、80 と刻んで時間切れになった場合、
ほとんどの人が、なんだ結局運じゃん、と思いますよね。
努力の分より、運の振れ幅のほうが大きすぎる。
ここをもうちょっと何とかして欲しいですね。
1つのコンテンツとして見た場合
戦闘が絡むタイムアタック系コンテンツ、それの上位フロアの攻略な時点でこれは仕方の無い事ではないでしょうか?
逆にコンテンツに不適な編成でも上位を狙えるとなるとそれはもはやタイムアタック系コンテンツではないと思います
最上位はこれくらい難しい方がやり応えがあると思います
Yukiyanさんも自身でおっしゃられていますが、40や60であればコンテンツに不適なメインジョブでの参加も難しくないと思うのでそれを狙えばいいと思います
なので自分は1つのコンテンツとして見た場合はこれはこれでアリかなと思います
自分はむしろ難度よりも、20や40や60といった低層の報酬の性能の設定が低すぎて、ライトユーザー向けの報酬として機能していない事が問題であると感じます(ぶっちゃけ20、40の装備はゴミ同然・・・)
違和感についてですが
ナイズルの名を冠しているのに旧ナイズルとはまったく毛色の異なる方向性なのが違和感の原因なのではないでしょうか?
旧ナイズルですとどんな不適で滅茶苦茶な編成であっても、何回も挑戦していれば例え100層ボスでも倒せる程度の難度で
ピンからキリまでどんな人でもいずれは同じ報酬をゲットできる、誰でもクリアできるコンテンツでしたよね
ところが新ナイズルはそうはいきません
新ナイズルはタイムアタック系コンテンツで
最高フロアは本当に頑張っている人たちが最良の編成をした上で、試行錯誤しながらナイズルに慣れていき、話し合って改善を続け
その上で数をこなし、運が向いた時に持てる力全てを発揮出来たらようやくクリアできる感じです
つまり旧とは全くの別物なのに、新ナイズルがナイズルの名前を冠している事への違和感なのではないでしょうか
Elel、カエル、魅了連打戦車など嫌らしい敵は揃っています
しかしこれらがくると詰むかというかとそうではありません
初見の時や、今でもたまに対応をあやまると壊滅しますが
タイマンではなく全員で対応する、次にタゲきそうな人は侠者の薬のマクロを構えておいてマカブルのログと共に侠者の薬を使う、別フロアを考えれば全員が使うわけにはいかないからヘイトを考える
魅了が落ちてしまった後、残りのメンバーで即沈めれるように少しでも多く削る、少ない与TPで多く削る為にWS連携を使うなど
攻略をしていく内に対処法方がわかってきます
自分達の固定ではもうミスをしない限りは上記のNMで詰む事はありません
自分はライトユーザーではなく、ヘヴィユーザーに片足を突っ込んでいる程度のプレイヤーですが
ストッパー導入後は100層成功率2割、100層を含まない90層オーバーが6割、90~100層を含めた80層オーバーは9割
残り1割がプレイヤー側の操作ミスによる大失敗と、不運による小ワープの連続によって80層未満といった感じです
運がよすぎて100層クリアしてまだ残り5分きってないといった事も一度だけありました
とても名の知れた廃人様とはいえない自分達ですらこんな感じですので
最上位層としては言うほど難しくはなく適正なのではないかなと思います
繰り返しになりますが20や40や60といった低層の報酬の性能が低すぎて、ライトユーザー向けの報酬として機能していない事が新ナイズルの問題点であると思います
詰むと言う表現が悪かったですね、申し訳ありません
タイムアタックコンテンツでかつとてもシビアな内容なので秒単位の短縮に誰もが必死になっていると思います
時間短縮の為の戦術として個別行動、班分け等も一般的になっていると思います
確かに魅了等を持つ相手への対応としては全員で望むのが望ましいと思います
ですが、作戦目的が敵の殲滅だったりした上で、フロア内での分岐が多かったりすると
どうしても分かれて行動しないとタイムロスが激しくなります、その後合流するのも時間が掛かりますしね
そうした秒単位の短縮に躍起になっている中でこれが出ると確実にタイムロスが多くなる、そう言った要素の多さだと思います
(ちなみに前述のケースではマカブルログを見て直ぐに侠者を使いましたがキャスト中に殺されました、運が悪かっただけですがw)
多分この意見に関してはかなり人によって分かれると思いますQuote:
自分はライトユーザーではなく、ヘヴィユーザーに片足を突っ込んでいる程度のプレイヤーですが
ストッパー導入後は100層成功率2割、100層を含まない90層オーバーが6割、90~100層を含めた80層オーバーは9割
残り1割がプレイヤー側の操作ミスによる大失敗と、不運による小ワープの連続によって80層未満といった感じです
運がよすぎて100層クリアしてまだ残り5分きってないといった事も一度だけありました
とても名の知れた廃人様とはいえない自分達ですらこんな感じですので
最上位層としては言うほど難しくはなく適正なのではないかなと思います
どんなに理想的な動きを全員が行いミスもなく進行を進めてもワープ運が無ければクリアは不可能です
逆にワープ運が良くても作戦内容に対する運が悪ければクリアは不可能です、手順ランプ連発とか
何せ全て9層でワープをしても最低12フロアをクリアする必要があり
1層平均2分30秒でクリアする必要がありますからね
どう効率化し、錬度を上げに上げても最終的には運で全てが決まってしまう
こう言う状況は適正では無いのでは?と言う意見も実際に多いと思います
個人的には攻略出来ると言える範囲は、プレイヤーの試行錯誤で何とかなる範囲だと思います
勿論、運の絡む要素を可能な限り減らす為の試行錯誤であり攻略方法だとは思っていますが
結局は運任せは運任せに過ぎず攻略とは言えないのではないかと私は思います
簡単にクリアさせない難易度にするために運の要素を増やしすぎるのは安直じゃないかなぁと
もっとこう、何と言うか
例えばランダムワープ+そのフロアの作戦目標の難易度評価でのボーナスワープとか
手順ランプ5個だと+3層とかそう言った感じのボーナスがあれば運の要素は結構減るんじゃないかと
まさにその通りだと思います、有体に言ってしまえば低層をやるメリットが無いQuote:
繰り返しになりますが20や40や60といった低層の報酬の性能が低すぎて、ライトユーザー向けの報酬として機能していない事が新ナイズルの問題点であると思います
何せ100や80層装備と比較した場合完全な下位互換、それ以下の装備ですからね
下位互換では無く、方向性の違う別装備とかならまだ魅力はあったのでしょうけど
私もライト・ミドルユーザーが集まるLSに入っていますが、やはりどの方も
『最低でも80層の+3装備じゃ無いと別に欲しくないしやりたくもない』と言う意見が大半ですね
『参加ジョブが限定され過ぎて居るし自分のジョブだと参加したくても参加できない』等
実際に60層を25回狙うにしても結構縛らないときついです、運も絡むので
60層を楽々クリア出来る層ならそもそも60層なんて狙わずに80や100を狙うわけですし
コンテンツに合わせたジョブを上げれば済む話ではありますが
この辺りはコンテンツのバランス以前にジョブ間の格差問題が絡みますがこれはスレチですね
開発の想定するバランスってそれで良いの?と言いたいです
しかしながら、ジョブを縛らなくてもクリア出来る様にするとそれはそれで縛ったら楽にクリア出来ることに
そうなると結局はジョブ縛りが発生して参加可能ジョブは縛られたままと言うジレンマに陥る
だから参加可能ジョブが限定化されて更にコンテンツ人口が減っているのが実情だと思います
とりあえず、私の居るサーバーでは新ナイズル攻略メンバー募集のシャウトが全く有りません。
武器、構成をガチガチに縛り、経験を積み運が良ければ
100層クリア出来ると言うのは分かるのですが、
やはりもっと多くのプレイヤーが80層、100層クリアーしやすいように
更に難易度の調整を行うべきではないでしょうか。
例えばランダムワープで進む階数を大幅に増やすとか、
60層を50回クリアーすれば100層の装備が手に入るとか。
開発の方は、かつてのナイズルの混雑ぶりが嘘のような過疎状態で本当に良いのでしょうか?
Mighty-K さん こんばんは。
100層成功率が20%、とてもすばらしいですね。
いや~、度肝を抜かれました;;
・下記データを参考に話をさせていただきます。
100層成功率を20%にするには、19フロアをクリアすることになります。
1層平均1分30秒でクリアしている計算です。
最短でも9層づつのワープで、最短12フロアをクリアする必要があり、こちらでも1層平均2分30秒でクリアしている計算になります。
※上記はあくまで計算上ですので、今後新ナイズルに再チャレンジするか考えるために、100層成功時には何
フロアクリアし、1層平均何分かかっているのか、参考までにお聞かせいただけますでしょうか?
改めて数字で見てみると、シビアですね~~。
新ナイズルって、タイムアタックコンテンツだってこと、開発がそう断言してましたっけ?
ごめん、記憶になかったので、どこにそれ書いてあるのか教えてもらえるとありがたいです。
やってみたら思いっきりタイムアタックじゃないかって、あとから気づいたのではないですか?
もしタイムアタックコンテンツだと言うなら、やはり「ナイズル」という名前でリニューアルするのは
やめて欲しかったと思うんですよね。
だって、どう考えても「ナイズル」と言われれば、旧ナイズルと似たようなものを思い浮かべるじゃ
ないですか。
最初から「タイムアタックコンテンツだから、ジョブ構成もシビアになる」ってわかってれば、
そもそもそういう目的で新ナイズル自体やらないし、やるとしてもナイトで行こうなんて思わないですよねぇ。
火力がないことなんて、他人から指摘されなくても長年ナイトやってる本人が一番よくわかってることですし。
あと、40とか60を狙えばいいと思うって・・・まあ、タイムアタックコンテンツなら、そうならざるを得ないっすね。
低層の報酬が低すぎることが問題点だという部分は、オレもそう思う。
だから、80や100狙えないなら、ナイズルそのものをやらないし、やる気が起きない。
>>Ohmさん
そこはアレですよ、あえてつっこんだらいけない部分ですってばw
計算とかデータとか、そんなこと考えて書き込んだ確率だとは思えないから、きっと
「体感で」そのくらい成功してるってことを言いたかったんでしょうwオレはそう解釈してたw
フォーラムの議論の場で、数字を出すということの意味をそれほど深く考えてないだけじゃない?w
私達がクリア出来ているので現状の難易度は適正だと思う、ではなく
私達がクリア出来ていないから現状の難易度は高すぎると思う、でもなく
現状の仕様や実際にプレイしているユーザーの声を鑑みて、本当に適正なのか
また適正でなければどうすべきか、を議論する場ではないかと思います
そう言った議論の場で私たちはこれだけやれています、と言うのはあまり意味が無いのではないかと思います
実体験に基いたデータを参考にするのであれば、もっと沢山のデータが参考として必要になるのではないでしょうか
まだこの場合は純粋に計算だけの方が確率を考える上では参考になると思います
現状でも普通に100層まで行けるよ攻略出来てるよという方々もおられるでしょうが、それって基本的に学学のオーラ前提ですよね。ブログなりの踏破報告や野良募集でのシャウトを見ても、新ナイズルでは強前衛4+学学という構成がほぼ鉄板になっていそうです。
後衛の枠が学者のみ。そして2hアビのオーラを毎回かけるのが前提。これってやっぱりちょっと異常だと思います。
もう少し全体の難易度を下げ、旧ナイズルのように幅広いジョブが参加出来るバランスを目指した方が、純粋に楽しいし健全だと思います。
繰り返しになりますが、現在のオーラ前提難易度にはどうしても違和感を抱かざるを得ません。何かしらの調整が必要だと思います。
特定ジョブの2アビ前提でなら遊べる!(´∇`)というのは・・・
99限界突破が、【絶対防御】+【百烈拳】つかえば余裕だから問題ないってのと・・・一緒だよね(´・ω・`)
本当にそれがコンテンツとして問題ない形なのかというと、疑問を感じます。
しかも、限界と違って何度も繰り返すことですし。
うちの鯖では、100層狙いで暗×4学×2で募集シャウトしてる方もいらっしゃいます。
実際、ジョブ適正を考えるとそうなりますよね。失敗するために募集してるわけじゃないし。
このような縛りはユーザー側の遊び方の問題でしょうか?それとも、コンテンツに問題があるのでしょうか?
というわけで、ジョブ構成の自由度も高い旧ナイズルのりめいくクレクレ(*'-')
新ナイズルがタイムアタックコンテンツであるというのは結果論であるという意見も出ていますし
その通りタイムアタックを目指した物ではないのだとしたら修正されるのは当然だと思います
ですが見るからにタイムアタックコンテンツと化しているので、それ前提で話をした場合
新ナイズルがタイムアタックコンテンツであるとすれば
青天井タイムアタックに「適正な難度」など存在しませんし
上位を狙うとなると、ジョブ縛り装備縛りは絶対にそうなってしまうのではないでしょうか?
青天井に近いタイムアタックである以上、最も効率の良い編成と手法が編み出され
上位を狙う場合にはその編成をするしかなくなるのは当然ですよね
新ナイズルの場合、前衛4の部分はまだ色々な案があるものの
学2は誰に聞いてもほぼ確実でしょう
仮にもう少し緩和されたとしても学2が圧倒的に有利である以上
学2を前提としなくて攻略可能であっても、ほとんどの攻略は学2前提で行われるでしょう
オーラの性能はそれだけ凄まじいものです
現状の難度を維持したまま運要素をなくすような修正が成されたとしてもそれは同じ事です
(運要素をなくすことに反対という訳では無いです)
オーラ前提か、オーラがなくてもクリアできるがオーラがあると激温の2択(=もはやタイムアタックではない)しかないと思います
青天井なのがいけないのでしょうか?
タイムアタックの親戚のようなものでスコアアタックの印章BCがあります
こちらは一定のスコアを達成すれば報酬が貰えますが
スコアが報酬の質に影響を与えません・・・(たぶん)
果たしてこんなスコアアタックが面白いでしょうか?
自分はスコアと報酬が直結しないスコアアタックなんて面白いとは思えませんし
実際にこのBC流行ってませんよね
スコアアタックやタイムアタックにおいて
報酬がスコアと比例して青天井に近いものであると、上位の報酬を狙おうとするとジョブ縛りは絶対に発生してしまいます
だからといって誰でも達成できるラインを最高報酬、それ以上のスコアは自己満足にしてしまっては今度はゲームとして楽しくないと思います
青天井タイムアタック報酬と、最高報酬しか認めないプレイヤーは水と油で相容れないものではないでしょうか
自分は新ナイズルが青天井タイムアタックコンテンツだとするならば
現状の100層難度は何もおかしくないと思います
それどころか120層や140層というものをつくって運がよくなければ絶対無理な更なる上位があってもいいとすら思います
新ナイズルが前述のスコアアタックBCほどではないにしろ過疎気味なのは事実ですが
青天井やジョブ縛りが原因というよりも
むしろこれはライトユーザー向けの低層の報酬がゴミ同然な事に起因しており、もし低層であっても最低限エンピ装束+2や+3程度の性能があれば行列ができる程に流行っていたのではないでしょうか
最後に新ナイズルが旧ナイズルと全くの別物であるのはその通りなのですが
タイムアタックとしてみれば面白い新ナイズルを(やはり達成した事を誇れるのは嬉しいです)、誰にでもクリアできる簡単コンテンツに改悪して潰すのではなく
旧ナイズルシステム完全にそのままのリメイク、ナイズル101~200あたりを要求するのが一番ではと思います
80層の報酬をそのまま旧ナイズルのボス層の報酬にしてくれただけでかなり喜ぶ層が多いと思います!
(20~60層の性能では流石に欲しいとも思えないので…)
- アビセア以降複数ジョブを上げて、当時は興味が無かった未取得の武器など、ミシックWS取得の為の武器狙い希望の方
- 75時代の防具性能ではもう見向きもされない性能のままのアスカル、デナリ、ゴリアードor既得者が大量に居る(と、思われる)
ライトユーザー層のやれる、楽しめるコンテンツが低コストで実現可能!
開発費もあまりかからずリニューアル出来てお手軽ですヨ!:cool:
新ナイズルは100層狙い専用コンテンツと言う事で。。
新ナイズルについては、以前、回答サイドから「チャレンジコンテンツ」という表現がなされていた、と思います。
つまり、限界を極めろ、ということかな、と。
ですので、新ナイズルがタイムアタックコンテンツであるのは設計段階からの構想で間違ってないと思います。
となれば、Mighty-K さんが仰るように、最良の編成が編み出され、それ以外の形は、自然と削ぎ落とされて行くのは当然の帰結であると言えます。
どのコンテンツにもジョブの向き不向きはあります。
新ナイズルでは、それが前衛4学2であった、というだけなのでしょう。
数あるコンテンツのひとつに、こうしたタイムアタック系コンテンツがあっても、それはそれで「有り」だと思うのですよね。
あ、現状の新ナイズルが不人気なのは否定しません。
やはり、新ナイズルPart2を作って、101層から200層を開放するのが一番かな、と思いました。
おおぅ・・・ありがとう、開発からそのような回答が以前あったのですね?
それならば、新ナイズルはタイムアタックコンテンツということではっきりしましたので、
メインナイトの自分としては参加する意味もほぼなくなりましたw
新ナイズルは、もうオレの中でははじめからないものとしてとらえることにしますw
他のジョブでやれるじゃないか、というのはナシねw
メインジョブで遊びたいと思うのは普通の感情だと思うので。
これでまたひとつ、遊んでみようと思えるコンテンツがつぶれたよ(´・ω・`)
ちなみに、ナイトならレギオンあるじゃないか!!っていうのも・・・
いまどき固定LSで定期的に集まって攻略とか、オッサン世代にはムリゲーだし、
そもそも野良でもシャウトすらない悲しい現実(>_<)
テストプレイにナイトで参加してそこそこおもしろそうだったからやってみたいとは思うんだけどな。
(スレチごめんなさいw
新ナイズルがタイムアタックコンテンツと言うのは一部私も同調しますが
本来のタイムアタックコンテンツと言うのはサルベージの様なコンテンツを指す物ではありませんか?
攻略ルートを吟味し、手順を考え、必要なものを取捨選択する、その結果時間制限内でのクリアに繋がる
編成に付いても慣れて来ると自由度も広がったのも一つの良い点だったと思います(ドロップは最悪でしたが)
それに比べて新ナイズルはどうでしょうか、内容自体は旧ナイズルと変わらないので基本的な攻略法は変わらず
違うのは編成だけ、そして求められるのが暗暗暗暗学学の様な極端な編成だけ
その上で最終的に運が全てを決めてしまう、これじゃあタイムアタックじゃなくてラックアタックじゃあないですかね?
そしてサルベージの様に編成に余裕を持たせることも現状不可能、これって正しい事なんでしょうか
そしてチャレンジコンテンツと仰ってる方々
何に対するチャレンジですか?自分の運に対する挑戦ですか?
100 層装備の極端な緩和は既得者からの反発を招くかもしれませんので、
私はアレキサンドライトの大放出でいいんじゃないかなと思います。
3.4 回挑戦してデュナミスにいくのと同程度稼ぐことができるのなら、
徐々に足を運ぶ人も増えるのではないでしょうか。
雑魚からのクリスタルや素材を、全てアレキに置き換えてもいいくらいだと思います。
---------------
初めのうちは、神無やガトラーを入れて挑戦していましたが、どうも伸び悩んでいたので、
ありあわせの装備でホアフロストソード暗黒に着替えた途端、
ボスにかかる時間が半減して、道中も早くなり、80 程度なら安定するようになりました。
メヌもカオスもありませんが、適当レゾが 5000 くらいをポンポンだしてます。
こんなダメージは他のジョブが逆立ちしても出ません。
100 や 80 を狙いたいのなら、まさに片手ジョブはおよびじゃない状態です。
コンテンツに応じてジョブを最適化していくことは別に構わないのですが、
フレンドがエンピやレリックのメイジャンに相当な労力を費やしているのを知っていますから、
なんだかなぁという感じです。
別に暗黒を叩きたいわけでも、どうしろという話がしたいわけでもないですが、
取得難易度という基本要素すら無視されているこの状況は、
歪みのないバランスではないことは確かです。
若干スレッド違いで申し訳ありません。
それでもコツコツ80をクリアしたら100装備を得られるようになったというのは大きいと思います。
問題はオーラ2枚を前提として開発が想定していたかでしょうね
オーラ無しだと運がよければ60層いけるかな?と言った状況が実情ですし
オーラのリジェネとヘイストとリゲインが攻略する上でのウェイトが大きすぎるのです
なにせ高ヘイスト状態だと殲滅力が上がりリジェネでの生存力も高まりますからね
最初からオーラ前提のバランスを想定していました、と言うのであれば今の難易度は納得です
そうでないのであれば納得の出来ない難易度でしょうね、多分多くの人はこんな感じかと
新リンバスのように、旧ナイズル装備も打ち直しを用意しておけばよかったのにね。
開発のナイズルについての言及をみる限り、それが80層なのではないですか?
自分も知りませんでしたが
「頑張れば80層、加えてさらに運がよければ100層」と書いてありますよね
つまり慣れてくる事で編成の自由度が広がって、運にもそこまでは左右されずにいけるようになるそういう層が80層ということではないのでしょうか?
だとすれば現状でも間違って無いように思えるのですが・・・
むしろ間違っているのは運がよければの100層を、頑張ればの100層だと混同しているプレイヤー側なのでは
自由度が広がるとは言うものの
75時代の野良サルベージがシ赤詩が必須ジョブ、残り3枠についてが
一般的には後衛1枠が白、遺構によっては白ではなく赤
前衛2枠については安定を重視してほとんどの募集がモ
モ以外で集まりが悪い時もしくはリディルやレリック所持なら可能性のあったのが戦暗侍であったという事を踏まえた上で
緩和前から試行錯誤していた事で、ストッパー導入後いきなり連携のとれた状態から開始できた自分達の場合が
学2ではあるものの、暗暗暗暗なんていうネ実を真に受けた構成でもない独自の編成にしており
(個人的に一定条件を満たした侍が非常に優秀で、ナイズルならではの正正堂堂の発揮しやすさ、明鏡ウィング黙想からの怒涛の必殺コンボ、100層や対イカで非常に役に立つ護摩の守護円、火力面でも明らかにラグナ99暗より強く、1枠は欠かすことのできないジョブだと思っています)
ストッパー導入後22回突入80層オーバーが20回でそのほぼ全てが、ストッパー80に設定していれば80層ボス(個人的な感想ですが80層ボスが全ボスの中で一番弱い)を倒すだけの時間を余していた感じです
100層に関しては試行回数も少なく運がよかっただけかもしれないので記録を持ち出してもあてにはなりませんが
80層に関してはこの記録+ストッパー導入前も若干劣る程度だがほぼ80層をこえている事からいって
80層に関しては慣れさえすれば運の影響もほとんど受けずに75時代のサルベージ程度には編成は幅広くやれると断言しても差し支えはないのではないでしょうか?
学2に関しても80層であれば慣れれば学1でも可能だと思います
80層に関してはすでにmoyashimonさんの言う条件を満たしており
あとはプレイヤー側、とくに野良でその攻略が浸透するかどうかというだけではないでしょうか
サルベージもどこをスタートとするかが人によって違うでしょうが、開始1,2ヶ月も立たないうちに幅広い編成が可能になっていたでしょうか?
慣れるまでは安定のモモだったように
慣れるまではネ実でプッシュされまくりの暗暗暗暗を多くみかけるのは仕方の無い事でしょう
自分も含めて攻略情報をまだヒミツにしているプレイヤーも多く、実際にやってない人たちがこれから始める場合、とりあえずはネ実のそれを信じるしかないですしね
ストッパー導入前に学なし後衛白詩で結構安定して?80層オーバーをされているブログを見た事もあります
100層に関してはそうですラックアタックです
開発の見解にもそう書かれていると思います
ラックアタックをするからには運が向いたた時になるべく確実に運をキャッチできないといけません
その為に慣れたメンバーで限界まで効率を高める、学2が必須になる訳です
頑張ればの80層が攻略情報がもっと表に出ててきて、野良に浸透してもこの難度であればコンテンツとして問題ありでしょうが
運が良ければの100層がラックアタック層で何か問題があるのでしょうか?
80層を25回でも100層装備はゲットできる訳ですよ
堅実に80層を25回いくのか、ラックアタックギャンブル博打の100層へいくのか
プレイヤーには2つの選択肢が用意されていますよ
旧ナイズルの仕様をある程度流用すれば良かったのにね
チャレンジ要素を作るにしても、旧ナイズルを参考にして可能だったはず
それもこれも、過剰なランダムが悪いんですよ
誰だってプレイするなら、見込みのある挑戦をしたい
ちなみに私の考えるタイプは、新ナイズルを5つに分割するタイプ
1:挑戦層は1,21,41,61,81 の5種類。階層記録は不要
2:ボス層は10&20,30&40,50&60,70&80,90&100
3:ドロップ装備は、旧ナイズルと同じように部位別。ルートによって出る部位(頭胴手脚足)が固定
4:進む際の選択肢は、1層進む&ペナルティ絶対に無し、2層進む&ペナルティ1つ(100%)、3層進む&ペナルティ2つ(100%)、
3層進むの選択肢は10層目以降から
5:10層クリア時は確率、20層クリア時は100%の確率で装備品ドロップ
新ナイズルが挑戦要素だというのなら、
ペナルティを受けてでも階層を進むか、1層ずつ確実に進むかというユーザー側の選ぶ自由は必要不可欠です
ペナルティはランダムではなく、確実に受ける、受けないというものにするべきです
この形式にした場合の攻略パターンは
1 3 5 7 9 10 (2層ずつ進み、10層で切り上げる)
1 3 5 7 8 9 10 (2層ずつ進めていたが途中かなりきつめの場面があったので、安全に10を目指す)
1 3 5 7 9 10 13 16 19 20 (10層をクリア後さらに20層を3層飛ばしでペナルティを2つずつ受けながら目指す)
1 3 5 7 9 11 14 17 19 20 (10層のボス層はスルーして、20層を目指す)
1 3 5 7 9 10 12 14 16 19 20 (10層のボスクリア後、ペナルティを1つずつ受けつつ2層飛ばしで20を目指す。ボス層でのペナルティ回避に1度だけ3層飛ばし)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 (多数の層を攻略してトークンを確実に稼ぐのならコレ)
こんな感じですかね
選べる自由ってステキじゃないですか?
選べない、一方的に理不尽なペナルティを受ける(ボス層で白魔法禁止やWS禁止、アビリティ禁止など)
そんなゲームは私はイヤです
選択して、複数層飛ばすという利益の代わりに自身にペナルティを課すのなら良いですけどね
ナイズルのリニューアルを楽しみにしていた層は、比較的ライト層です。
旧ナイズルがはやっていたころ、ナイズルに通っていた層とサルベージに通っていた層は違いました。
(もちろん両方やっていた層はありましたが。)
75時代、サルベージはガチガチのジョブ縛りコンテンツで、入れるのは、「黒帯モンク」「アムレあるシーフ」「赤」「白」「詩」、装備が良くて内容を分かっていればなんとか「戦」「暗」「侍」が入れた程度です。
逆にナイズルは、それほどガチガチに縛らなくても、内容をわかっていればユニクロ前衛とユニクロ後衛で野良でもいけるレベルでした。
出てくる装備も、サルベージ装備が当時の最高峰で、ナイズル装備がそれより若干落ちる・あるいは方向性の違う装備でサルベージいけない層にとってはドロップ品も楽しみなものでした。
たとえばモリガンカフスが、MP+25に魔法攻撃力+5、命中+5、攻+5なのに対し、
ゴリアートカフスがMP上昇なし、魔法攻撃力+4、命中+4、攻+4と、お手頃バージョンになっていました。
サルベージが100分ガチ一本勝負であるのに対し、ナイズルは30分×チケット枚数で自分の時間に合わせて楽しむことができたのも大きいです。
ナイズルを楽しみにしていたのは、ライト層だったわけです。
ところが、リニューアルされたナイズルは、「チャレンジコンテンツ」。
ジョブと装備をガチガチに絞ることで100層クリアもできるユーザーがでてきてはいますが、多くのユーザーがやれるものではないです。(わたしも、一応暗99はありますが両手鎌スキル250、両手剣スキル225ないのです、もちろん暗黒騎士のまともな装備もありません・・・学者は50です・・・)。
自分の手持ち装備・手持ちジョブでフレや野良で集めた人とそこそこ楽しめるコンテンツを望んでいた人には、これはきついものがあります。
最近、チャレンジコンテンツばかりで、やれる人とやれない人の差がついてきています。
ヴォイドウォッチ、狩人の出番多くて【やったー!】、アルマゲドンつくっててよかったーとかいってたら、最近は「アナイアもちの狩人」の募集ばかりになったり。
ヴォイド参加したかったらアナイア作ってください・・・ってのはひどすぎますよね。
そういう、ジョブや装備を絞らなければならないコンテンツばかりで、ついていけなくなりつつあります。
ナイズルはもう「気軽」になる見込みはなさそうですので、今後なにか気軽なコンテンツを作っていただけますでしょうか?
気軽といっても、ゴブリンの不思議箱みたいなものはだめです。
あれはあれで楽しいけど、「PTくんで戦闘あってそこそこ歯ごたえがあって報酬が最高じゃないけどちょっと嬉しい」バトルコンテンツつくってくれないでしょうか?
そういうコンテンツは、ハイレベルプレイヤーはあっというまに制覇しちゃうでしょうけれど、そうじゃない人も多いのですよ。
せめて通常層のNMで木綿巾着、ボス層で亜麻巾着とかにならんですかねぇ
なんで、自分がチャレンジしないか率直な完走ですが
自分たちのLSは運がよければ20層に行くのがやっとです。
60層の装備で使うものがもしかしたらあるかもしれない程度です。
このチャレンジコンテンツは、100層の装備がほしい人と100層を狙える人のことを考えて調整されているんでしょうか・・・?
その辺の人たちのことはさっぱりわかりませんが
少なくとも、いまだにアビセアで型紙や五行がほしいレベルの人たち(ジョブがバラバラ、プレイ時間少なめ、操作下手)が
アビセアの装備が揃ったところでチャレンジしたいと思える内容ではないです