Page 107 of 162 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 157 ... LastLast
Results 1,061 to 1,070 of 1615
    Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    Quote Originally Posted by Yukiyan View Post
    そこはアレですよ、あえてつっこんだらいけない部分ですってばw
    計算とかデータとか、そんなこと考えて書き込んだ確率だとは思えないから、きっと
    「体感で」そのくらい成功してるってことを言いたかったんでしょうwオレはそう解釈してたw
    フォーラムの議論の場で、数字を出すということの意味をそれほど深く考えてないだけじゃない?w
    すみません、何か問題があったのでしたら謝罪します
    仮想のデータを元にした机上計算の確率ではなく
    単なる自分のナイズル固定での踏破階層の割合です
    今後その確率でクリア可能であるという意味のものではありません
    ストッパー導入VUから現在までの結果の内訳の割合にすぎません
    チームとして見て現在よりかなり酷かったストッパー導入前の分を含めても80層オーバーは8割をきっていませんね
    あくまでただの自分のチームの通算記録です
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Mighty-K View Post
    すみません、何か問題があったのでしたら謝罪します
    仮想のデータを元にした机上計算の確率ではなく
    単なる自分のナイズル固定での踏破階層の割合です
    今後その確率でクリア可能であるという意味のものではありません
    ストッパー導入VUから現在までの結果の内訳の割合にすぎません
    チームとして見て現在よりかなり酷かったストッパー導入前の分を含めても80層オーバーは8割をきっていませんね
    あくまでただの自分のチームの通算記録です
    私達がクリア出来ているので現状の難易度は適正だと思う、ではなく
    私達がクリア出来ていないから現状の難易度は高すぎると思う、でもなく
    現状の仕様や実際にプレイしているユーザーの声を鑑みて、本当に適正なのか
    また適正でなければどうすべきか、を議論する場ではないかと思います
    そう言った議論の場で私たちはこれだけやれています、と言うのはあまり意味が無いのではないかと思います
    実体験に基いたデータを参考にするのであれば、もっと沢山のデータが参考として必要になるのではないでしょうか
    まだこの場合は純粋に計算だけの方が確率を考える上では参考になると思います
    (18)

Player Luvis's Avatar
    Character
    Luvis
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    現状でも普通に100層まで行けるよ攻略出来てるよという方々もおられるでしょうが、それって基本的に学学のオーラ前提ですよね。ブログなりの踏破報告や野良募集でのシャウトを見ても、新ナイズルでは強前衛4+学学という構成がほぼ鉄板になっていそうです。

後衛の枠が学者のみ。そして2hアビのオーラを毎回かけるのが前提。これってやっぱりちょっと異常だと思います。
    もう少し全体の難易度を下げ、旧ナイズルのように幅広いジョブが参加出来るバランスを目指した方が、純粋に楽しいし健全だと思います。
    繰り返しになりますが、現在のオーラ前提難易度にはどうしても違和感を抱かざるを得ません。何かしらの調整が必要だと思います。
    (30)
    Last edited by Luvis; 04-12-2012 at 11:35 PM.

Player KalKan-R's Avatar
    特定ジョブの2アビ前提でなら遊べる!(´∇`)というのは・・・
    99限界突破が、【絶対防御】+【百烈拳】つかえば余裕だから問題ないってのと・・・一緒だよね(´・ω・`)
    本当にそれがコンテンツとして問題ない形なのかというと、疑問を感じます。
    しかも、限界と違って何度も繰り返すことですし。

うちの鯖では、100層狙いで暗×4学×2で募集シャウトしてる方もいらっしゃいます。
    実際、ジョブ適正を考えるとそうなりますよね。失敗するために募集してるわけじゃないし。
    このような縛りはユーザー側の遊び方の問題でしょうか?それとも、コンテンツに問題があるのでしょうか?

というわけで、ジョブ構成の自由度も高い旧ナイズルのりめいくクレクレ(*'-')
    (21)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    新ナイズルがタイムアタックコンテンツであるというのは結果論であるという意見も出ていますし
    その通りタイムアタックを目指した物ではないのだとしたら修正されるのは当然だと思います

ですが見るからにタイムアタックコンテンツと化しているので、それ前提で話をした場合
    新ナイズルがタイムアタックコンテンツであるとすれば
    青天井タイムアタックに「適正な難度」など存在しませんし
    上位を狙うとなると、ジョブ縛り装備縛りは絶対にそうなってしまうのではないでしょうか?
    青天井に近いタイムアタックである以上、最も効率の良い編成と手法が編み出され
    上位を狙う場合にはその編成をするしかなくなるのは当然ですよね

新ナイズルの場合、前衛4の部分はまだ色々な案があるものの
    学2は誰に聞いてもほぼ確実でしょう
    仮にもう少し緩和されたとしても学2が圧倒的に有利である以上
    学2を前提としなくて攻略可能であっても、ほとんどの攻略は学2前提で行われるでしょう
    オーラの性能はそれだけ凄まじいものです
    現状の難度を維持したまま運要素をなくすような修正が成されたとしてもそれは同じ事です
    (運要素をなくすことに反対という訳では無いです)
    オーラ前提か、オーラがなくてもクリアできるがオーラがあると激温の2択(=もはやタイムアタックではない)しかないと思います

青天井なのがいけないのでしょうか?
    タイムアタックの親戚のようなものでスコアアタックの印章BCがあります
    こちらは一定のスコアを達成すれば報酬が貰えますが
    スコアが報酬の質に影響を与えません・・・(たぶん)
    果たしてこんなスコアアタックが面白いでしょうか?
    自分はスコアと報酬が直結しないスコアアタックなんて面白いとは思えませんし
    実際にこのBC流行ってませんよね

スコアアタックやタイムアタックにおいて
    報酬がスコアと比例して青天井に近いものであると、上位の報酬を狙おうとするとジョブ縛りは絶対に発生してしまいます
    だからといって誰でも達成できるラインを最高報酬、それ以上のスコアは自己満足にしてしまっては今度はゲームとして楽しくないと思います
    青天井タイムアタック報酬と、最高報酬しか認めないプレイヤーは水と油で相容れないものではないでしょうか

自分は新ナイズルが青天井タイムアタックコンテンツだとするならば
    現状の100層難度は何もおかしくないと思います
    それどころか120層や140層というものをつくって運がよくなければ絶対無理な更なる上位があってもいいとすら思います
    新ナイズルが前述のスコアアタックBCほどではないにしろ過疎気味なのは事実ですが
    青天井やジョブ縛りが原因というよりも
    むしろこれはライトユーザー向けの低層の報酬がゴミ同然な事に起因しており、もし低層であっても最低限エンピ装束+2や+3程度の性能があれば行列ができる程に流行っていたのではないでしょうか

最後に新ナイズルが旧ナイズルと全くの別物であるのはその通りなのですが
    タイムアタックとしてみれば面白い新ナイズルを(やはり達成した事を誇れるのは嬉しいです)、誰にでもクリアできる簡単コンテンツに改悪して潰すのではなく
    旧ナイズルシステム完全にそのままのリメイク、ナイズル101~200あたりを要求するのが一番ではと思います
    (5)

Player ConPre's Avatar

流れ無視&スレ違いだと思いますが一つ希望を。

80層の報酬をそのまま旧ナイズルのボス層の報酬にしてくれただけでかなり喜ぶ層が多いと思います!
    (20~60層の性能では流石に欲しいとも思えないので…)
    • アビセア以降複数ジョブを上げて、当時は興味が無かった未取得の武器など、ミシックWS取得の為の武器狙い希望の方
    • 75時代の防具性能ではもう見向きもされない性能のままのアスカル、デナリ、ゴリアードor既得者が大量に居る(と、思われる)

ライトユーザー層のやれる、楽しめるコンテンツが低コストで実現可能!
    開発費もあまりかからずリニューアル出来てお手軽ですヨ!
    新ナイズルは100層狙い専用コンテンツと言う事で。。
    (2)

Player Chocotto's Avatar
    新ナイズルについては、以前、回答サイドから「チャレンジコンテンツ」という表現がなされていた、と思います。
    つまり、限界を極めろ、ということかな、と。
    ですので、新ナイズルがタイムアタックコンテンツであるのは設計段階からの構想で間違ってないと思います。
    となれば、Mighty-K さんが仰るように、最良の編成が編み出され、それ以外の形は、自然と削ぎ落とされて行くのは当然の帰結であると言えます。
    どのコンテンツにもジョブの向き不向きはあります。
    新ナイズルでは、それが前衛4学2であった、というだけなのでしょう。
    数あるコンテンツのひとつに、こうしたタイムアタック系コンテンツがあっても、それはそれで「有り」だと思うのですよね。

あ、現状の新ナイズルが不人気なのは否定しません。
    やはり、新ナイズルPart2を作って、101層から200層を開放するのが一番かな、と思いました。
    (5)
    Last edited by Chocotto; 04-13-2012 at 07:22 AM.

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    新ナイズルについては、以前、回答サイドから「チャレンジコンテンツ」という表現がなされていた、と思います。
    つまり、限界を極めろ、ということかな、と。
    ですので、新ナイズルがタイムアタックコンテンツであるのは設計段階からの構想で間違ってないと思います。
    おおぅ・・・ありがとう、開発からそのような回答が以前あったのですね?

それならば、新ナイズルはタイムアタックコンテンツということではっきりしましたので、
    メインナイトの自分としては参加する意味もほぼなくなりましたw
    新ナイズルは、もうオレの中でははじめからないものとしてとらえることにしますw

他のジョブでやれるじゃないか、というのはナシねw
    メインジョブで遊びたいと思うのは普通の感情だと思うので。

これでまたひとつ、遊んでみようと思えるコンテンツがつぶれたよ(´・ω・`)

ちなみに、ナイトならレギオンあるじゃないか!!っていうのも・・・
    いまどき固定LSで定期的に集まって攻略とか、オッサン世代にはムリゲーだし、
    そもそも野良でもシャウトすらない悲しい現実(>_<)
    テストプレイにナイトで参加してそこそこおもしろそうだったからやってみたいとは思うんだけどな。
    (スレチごめんなさいw
    (4)

Player
    新ナイズルがタイムアタックコンテンツと言うのは一部私も同調しますが
    本来のタイムアタックコンテンツと言うのはサルベージの様なコンテンツを指す物ではありませんか?
    攻略ルートを吟味し、手順を考え、必要なものを取捨選択する、その結果時間制限内でのクリアに繋がる
    編成に付いても慣れて来ると自由度も広がったのも一つの良い点だったと思います(ドロップは最悪でしたが)

それに比べて新ナイズルはどうでしょうか、内容自体は旧ナイズルと変わらないので基本的な攻略法は変わらず
    違うのは編成だけ、そして求められるのが暗暗暗暗学学の様な極端な編成だけ
    その上で最終的に運が全てを決めてしまう、これじゃあタイムアタックじゃなくてラックアタックじゃあないですかね?
    そしてサルベージの様に編成に余裕を持たせることも現状不可能、これって正しい事なんでしょうか

そしてチャレンジコンテンツと仰ってる方々
    何に対するチャレンジですか?自分の運に対する挑戦ですか?
    (32)

Player Annasui's Avatar
    100 層装備の極端な緩和は既得者からの反発を招くかもしれませんので、
    私はアレキサンドライトの大放出でいいんじゃないかなと思います。

3.4 回挑戦してデュナミスにいくのと同程度稼ぐことができるのなら、
    徐々に足を運ぶ人も増えるのではないでしょうか。
    雑魚からのクリスタルや素材を、全てアレキに置き換えてもいいくらいだと思います。

---------------

初めのうちは、神無やガトラーを入れて挑戦していましたが、どうも伸び悩んでいたので、
    ありあわせの装備でホアフロストソード暗黒に着替えた途端、
    ボスにかかる時間が半減して、道中も早くなり、80 程度なら安定するようになりました。

メヌもカオスもありませんが、適当レゾが 5000 くらいをポンポンだしてます。
    こんなダメージは他のジョブが逆立ちしても出ません。
    100 や 80 を狙いたいのなら、まさに片手ジョブはおよびじゃない状態です。

コンテンツに応じてジョブを最適化していくことは別に構わないのですが、
    フレンドがエンピやレリックのメイジャンに相当な労力を費やしているのを知っていますから、
    なんだかなぁという感じです。

別に暗黒を叩きたいわけでも、どうしろという話がしたいわけでもないですが、
    取得難易度という基本要素すら無視されているこの状況は、
    歪みのないバランスではないことは確かです。

若干スレッド違いで申し訳ありません。
    (11)
    日本よくなるといいなぁ。

Page 107 of 162 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 157 ... LastLast

Tags for this Thread