正直バランスは75時代からそれほど変わってないような気がするんだよね。
アビセアとVWで弱点システムとテンポ薬で無理やり色んなジョブやれるように騙しているだけで
この二つをなくすとペット&精霊ゲーになると思う。
攻撃は確かにあがってるけど防御はナイト以外ほとんど変わってない。
本当に調整する気なら素の強さを見てやってほしい、アビセアでクリwsが強いのはアートマがクリに有利すぎたからね
Printable View
正直バランスは75時代からそれほど変わってないような気がするんだよね。
アビセアとVWで弱点システムとテンポ薬で無理やり色んなジョブやれるように騙しているだけで
この二つをなくすとペット&精霊ゲーになると思う。
攻撃は確かにあがってるけど防御はナイト以外ほとんど変わってない。
本当に調整する気なら素の強さを見てやってほしい、アビセアでクリwsが強いのはアートマがクリに有利すぎたからね
レゾがウッコと並ぶって、自分で使って言ってるんでしょうか・・・いや、「絶対に」使ってないですね。
VW後半の話になりますが、薬品・装備・食事・バーサク・ラスリゾ・なおかつ詩コが両方Ptにいないと追いつけませんし、
どれか欠けるとウッコの半分のダメ、さらに何か欠けると4桁見れないどころか・・・(´Д⊂
大げさと思ってるでしょうが、支援ないときは150を超えれない壁が存在し、2桁も見れます。
なんですよ?自分で言うのもなんですが装備は現状最終に近い状態で、です。
おなじ敵で、薬品あり・食事なし、支援は詩のみでもウッコだと装備着替えなくても3000近く(稀に1000とかありますが)
です。支援なくても1000~1500ほどは出ちゃう。
自分が遊んでる状況ではこんなかんじでやはりウッコ強いですよ。横ではソレを超えるビクトリー連発されますがw
で、支援充実してたらレクイエスでさえ2000越えれるわけで、弱い~そこそこのwsは「支援が整えば強い」んだと思うんです。
だからここで強いとか上げられてるレゾは正直そうは思えないかと・・・
レゾが強くなれる状況ですと、エントロも3000弱は安定しますし(たぶん総合削りはレゾより良い)
アップヒーバルは1つくらい支援なくてもウッコに並べます。むしろ支援満載ならウッコ超えることも多々。
言う必要も無いでしょうが分かっていない人もいると思いますので一応書きますが、
もちろんVW以外でも状況はあまりかわりません。
75コンテンツであっても、全アビ投入して一瞬ウッコに追いつけるかな?!となっても
暫くしたらその半分のダメに落ち着く感じです。レゾだけでなく、その他もろもろ。
ウッコ弱体とかどうでもいいけど、レゾがとてもとても過大評価されていたので書き込ませていただきました。それでもレゾがウッコ並みに強いと言い張るならきっと逆に、レゾ程度しか出せない方なんでしょう・・・。
ただ、支援あんまりなくても照破は強いですwレリエンピ(゜ーÅ)
だから、戦はソロ弱いよ!とか言ってる時点で他のジョブの気持ちわかってませんてw
裏を返せば、ソロ強いジョブはソロやってろ!に聞こえますよ。
本当に他が強くていいなら、自分が弱体されても文句は無いと思いだろうし、
わざわざ引き合いに出して他の強さをアピールする必要も無いでしょう。
賛成派の多くは、アンチではなく、客観的に判断して妥当、もしくは「仕方ない」と思ってる人達です。
「今回は仕方ないが、弱体調整はこれっきりにしてほしい」
と仰るなら、味方したくもなるでしょうが、
「弱体されたら、お前らも弱体するぞ!モチべ下がって皆辞めるぞ!」
なんて脅されて、気持ちいいと思いますか?
こんばんは。
まず装備等で他者を落とすような言い方は止めにしませんか。
ウッコビクスマという前にまずは敵の強さ(防御性)などで比較/検証してみることが大事だと思いました。
私はVWなどに参加していないので実際の数字としての比較は分かりません。
ですから皆さんから協力を仰ぎ、支援状態/素の状態/敵の能力などで比較し、その差を実際見てみることが大事だと思いました。
ウッコビクスマに関してはクリ修正なので、硬くてもある程度のアドバンテージがありますし、レクイエスカットに関しては無属性になりますので、カットなど持つ敵にもアドバンテージがあります。
レゾ、照破に関しては私はWSなどに熟知しているわけではないですが、ダメージ修正ですので元が低ければあまりダメージは望めないのだと思います。
このことの認識に関しての訂正もありましたらお願いします。
どの敵にもある程度のダメージが望めるWSなんて面白くないし、作った意味が無いという方もおられますが、ジョブ縛り、敵縛りなどが発生しないように調整をと言う意味でお願いします。
まずここに対しての認識の違いを見直すのが大事だと思います。
防御能力を加味せずに、数値的な物で言いますと、通常ウッコが1000(未クリティカル時)~2000~?(クリティカル時)とします。
レゾルーションが1300~1600あたりだとすれば修正は必要ないのでは?といった感じです。
こちらは私が思うバランスの良い数値を前提としておりますので、そぐわない点があるかとは思いますが割愛していただけると幸いです。
ここに防御が非常に硬くレゾルーションのダメージが望めない場合はコンテンツ自体の修正が必要かと思います。
敵の防御次第では逆転現象も有り得るでしょうが、そこをうまく調整するのが検証/調整だと思っております。
逆転現象を否定しているわけでは有りません。
ウッコビクスマに関しては元の武器の強化までの辛さまた作るまでの時間が有りますから先をみてのことですので、武器がある程度高いD値の装備が望めるレゾルーションは武器にある程度依存してくると思いますので。
クリが出なければウッコビクスマのほうが弱く感じられる方が多いと思いますが、アフターマスという性能もありますのでそちらを加味しての想定です。
*こちらが実際の現実的な数値では有りませんので誤解されないようお願いいたします。
子供の駄々などと比喩されておりますが、そういうものは正直不要だと思います。
納得が行かないのは双方当たり前だと思いますので。
現在のコンテンツについてのジョブ、武器、WS等総合をみて考えてみてはどうでしょうか。
GuruGuruさんの投稿のすこしあとに、こういう文言の投稿をされるということは……もしかして、知っていてわざといっています?
あるいは反応してほしくてわざと言っているのでしょうか?
まあ、反応させていただきます。
弱体賛成派のGuruGuruさんの文章から一部抜粋。
ほかにも
GuruGuru「……前も言いましたが戦士が大嫌いなので、戦士なんか絶対にやりたくないです。
<略>」(「ウコンバサラ弱体要望スレッドin公式」 #193)
GuruGuru「私は戦士みたいなバーサクして殴るだけのジョブはやりたくありません。(戦士好きな方ごめんなさい)
<略>」(「ウコンバサラ弱体要望スレッドin公式」 #144)
Syanaouさんは「賛成派の多くは、アンチではなく」と言われていますが、弱体賛成派のGuruGuruさんは堂々と「戦士は大嫌い」「エンピはゴミにした方がいい」「エンピの存在は癌」と言われています。こういう方をアンチというのではないでしょうか?
(別にアンチだからといってGuruGuruさんを非難しているわけでもなんでもありません。どのジョブやどの武器を好きかといったことは個人の自由なので)
Syanaouさんの言われる「賛成派の多くは、アンチではなく、客観的に判断して妥当、もしくは「仕方ない」と思ってる人達です。」といわれるのは根拠がないように思われます。第一、確認しようがないですよね?
弱体調整でも、ちゃんとした理由のともなったものであるなら、多くの人は受け入れると思いますよ。ただ開発のいう、「他のジョブやウェポンスキルを強化することでの調整」も検討をしていたのですが、あまりにも差がありすぎたため、追いつかせることは過度なパワーインフレへつながる」というのはヴァナの現状を把握していない言葉です。他ジョブは強化され、強力なWSも追加され、戦モとの差は埋まっている、場合によっては抜かれていさえするのが現状。弱体調整の理由がおかしいから反対しているのだと思います。
初書き込み失礼します。
バランスがどうこうと言われてる方もいらっしゃいますが、
全エンピwsを名前が違うが、同じ攻撃回数、補正など全部一緒にしちゃえばいいんじゃないですかね…
ジョブごとに装備や攻撃力、ステータスやアビも違うのでアタッカーがダメージ出ますよ。設定にしちゃえばいいんじゃないのですかね??
そんな個性の何もないもの何が楽しいのかわかりませんが。
冗談はさておき、ふとこういうのどうだろう?と思いましたので書き込みさせてもらいました。
まぁ、今までの開発さんの反映の仕方ではユーザーの意見はほぼ通ってないようですが…笑
エンピ80-90まではアビセアで作る武器です。
80では形になり、85で固有のwsが打てます。
90まではアビセア前提で作られたwsと勝手に思ってますが、
90まではアビセアで主に使う武器。そういう立ち回りでの設定でいいと思います。
灰塵つければほぼクリ。外出れば稀にクリ。
例といたしまして、
85では最初提示されたクリティカル確立。90では今回提示中の確率。
99では現状の確率。95は90-99の中間。詳しい数値はあまり分かってませんが…
99の2段階目は現状の毛の生えた程度+α。
99の段階目はほとんどの人が作れないような設定とのことでしたので、そんな感じでどうかなぁとか思ってます。
メリポwsみたいに1段目は使えないけど、徐々に強くなっていき、5段のwsは強い。
そんな感じが手にとってわかるので私はメリポ振るのが楽しかったです。
ただクリ確立下げます。99になったらD値+、ステ+、二段階目はアフターグロウがつきます。
でも、85とはそこまで違いがありません。
となると、85で専用wsうてちゃうし次に鍛えてもたいして変わらないし、いいや。
ってなって、あまりモチベーションが上がりません。
複数回ルートもですが、最初は1回攻撃から始まりいつの間にか4回攻撃になって行くので楽しかったです。
後半はD+1ずつとか適当すぎる内容だったので、どうかとは思いましたが…
そういう、少しずつ変わっていく武器(ws)に感じにするとやりがいがあります。
85で止まってる人も多いと思いますので、レベル毎に性能が体感するほどわかるとなると、鍛えていくと思いますし。
せめてAF3を持っていないとコンテンツに参加しづらい今、
85からの強化をする人が増え、初心者や、復帰者の為に5行や型紙を取りに行きやすくするきっかけ作りにもいいかと思います。
片手斧とか、レベルが上がるにつれてペットにつくAMを本体のoo%とかにするとかすれば面白いですよね。
クラウドとか論外なwsなのでせっかく作られたのですし、使用する機会を作らないと勿体ないと思いますし。
両手棍とか昔虹杖を検討のことだったので、95で属性杖NQ、99でHQ、99二段階目にするとメイジャン同等。とかすると面白いかもですね。
今現在適当設定すぎるメイジャン。
もう少しわくわくでき、難易度は難しくても構いませんが、楽しんで作れるそういった武器になればいいなと思います。
話がかなりそれましたが、弱体は結構ですが、
弱体しませんと言われてましたし、
上記のような設定に変更するというのはどういったものなんでしょうかね??
少なくとも私はモチベーションが上がりますけどね・・・
お疲れ様です。こんばんわ。
開発さまへ
ウッコ、Vスマの弱体はおやめ下さい。
この弱体を許せば、長いFF11の歴史において、最大の汚点となります。
最強武器群の弱体。という事象が何をもたらすのか、今一度お考えください。
ウインダスのとある魔道士の言葉をお借りします。
「冒険者よ、諦めるな!
ウィンダスの未来を、光を導くのだ!」
私達が諦めたらヴァナディールの未来は閉ざされます。
開発さまの中にもエンピリアンウエポンの弱体を望まない方はきっといると信じています。
光を導くまで、決して諦めてはいけないのです。
ですから、そうやって賛成派はみんな敵だという態度や、上げ足取って水掛け論にしかしない事が、
いい大人のやる事じゃないって言ってるんですが。
賛成派がアンチでない理由ですか?
本当のアンチなら、こんな温い弱体じゃ喜ばないでしょ。
こんばんは。
まずイメージについてですが、私のイメージがもちろん正しいとは思っておりませんし、皆様のイメージしているもの違うところもあるでしょう。
ですが実際持っていなければ話が出来ないのか、と言うのであればこのウッコビクスマ弱体について、他の武器をすべて作り、すべてのコンテンツで活用し、比較しイメージの違いを指摘されているのでしょうか。
もし仮にそういう方がおられるとすれば別ですがすべて所持し比較されている方のほうが少ないのではないでしょうか。
そしてそのイメージが他の武器/WSと差がないというのでしたらそのイメージも違っているのではないでしょうか。
現にShoutでの縛りなどは発生しています。
これに関しては皆様がそうではないと自負しておりますし、無くても参加ができるものと思っております。
ですが格差が生じているのはShoutなどを見れば明らかに「現実」ではないですか?
私のイメージが違うところもありますが、今までスレや、今のFFでの風潮を見てきてそう感じました。
多少水掛け論になったこと申し訳ありません。私は水掛け論になることを望んでおりませんが、実践していないとお話できないのか、と疑問を感じたためお伝えさせていただきました。
またジョブや武器/WSバランスについてですが。
片手斧のWSなどは論外ですが。と仰られてる方がいますが、片手斧のWS性能が、現ビッコビクスマでしたらどうですか?ということをお伝えしたいんです。
戦士モンクをコンテンツに参加するために育てたのですか?エンピを装備するために育てたのですか?
そうでなければもし格差が生まれた場合どう思いますか?
好きで上げたジョブでコンテンツ楽しめないという方も出てくるのではないでしょうか。
それこそジョブの個性を出せないままではないでしょうか?
ですから私は検証も含め各武器ジョブ、コンテンツとのバランスを訴えているんです。
上記に上げていますが、仮にウコンビクスマが現他のWSと比較して弱くて誘われないという状況を想定してみてください。
それでもバランスなんて必要ないと思いますか?
個性も出ていると思いますか?
私はVWなど一部のコンテンツに寄らず、全体的のバランスとしてお伝えしています。
もちろんウッコビクスマ優先Shoutに限ってはVWShoutでのみの発言になりますけれど、アビセアでは他のWSでもある程度望んだダメージが出ますので問題ないかと思います。ですが一部に縛りが発生している以上今後コンテンツで出ないとも限らないのではないのでしょうか。
〇〇装備がない。〇〇ジョブない人は。コンテンツにくるなって見ていて楽しいですか?
持っている人は感じないのでしょうけれど、過去戦士、モンクも不遇時代を経験しましたが、それが今後起きないとも言えません。
開発様の調整のさじ加減ですから。
そういうことを危惧し私も皆さんも含め今の実態を理解しやすくなるように比較し、検証/調査/修正が必要だと思っております。
他ジョブ/武器/WSについては使っている方にしか分からないと思うからです。
皆様のレスを読んだり、動画や、ブログなどでの詳細でしかうかがい知ることが出来ませんから。
上記の検証/調査/修正というのはコンテンツ、WS、武器、ジョブでの調整です。
ウッコビクスマに白羽の矢が当たったのは不本意だと思いますが、しっかりと開発様が検証し、他のWS/ジョブのことも考えてのコンテンツバランス、またWS/ジョブ調整をしていればこんなことにはと思ってしまいます。
Uson様へ私も他のジョブを考えてないのか!と感情的になり場違いな発言をしてしまい申し訳ありませんでした。
今考えると弱体することでこの武器を持つ方達のこともないがしろにしていると気づきました。
私もエンピを作ってから見かけなくなったフレンドがたくさん居なくなってしまいました。
これからまた戻ってきてくれれば嬉しいなと思います。
ジョブやWSなどの個性を生かしつつ、色々なものが気楽に楽しめるようになるといいですね。
今日は〇〇ないから無理かなー厳しいかなじゃなくて、今日は〇〇あるから気楽だねwという風になったら嬉しいです。
開発様にはウッコビクスマの弱体、各ジョブコンテンツ武器などの調整を再度見直していただきたいと思います。
検証不足でこのような事態に至ったツケを出来れば費やしていただければ嬉しく思います。
私の知識不足や、経験不足で皆様には大変想定違いな発言をしたと思いますが、戦士やモンクその他のジョブもみんな含めて気楽に楽しいFFがやりたいと思います。
みなさま頭が痛んだことだとは思いますが、私のお話に付き合っていただいてありがとうございました。
私も皆様も野良やフレともいっぱい楽しんで良い思い出を作ってください。
どこで会うことがありましたらその時は楽しく笑いがこぼれる様なPartyをしましょう!
あなたの場合は、映画のダイジェストを見て本編を必死に想像してる状態。
お水を掛けるステージにも上がれてないから問題なんじゃないの。
テストサーバーで武器が簡単にもらえるんだけど、
その屁理屈を見る限り知らないよね?
これ、理想のバランスみたいに口にする人が多いけど、どういうことか理解できてるかな?
まず、コンテンツ側における条件
- エコーズ、ビシージ、カンパニエみたいに報酬が少ない場合、もしくは個人で完結する場合
そして、ジョブ側の問題貯めてきたトリガーを放出する、戦利品の分配が大体決まっているような場合、
より安定して倒せるように試行錯誤するはずです、このゲームの面白いところでもあるんですけど。
なんでもいいやーってなりますか?
それでも頑なにジョブフリーを信仰しているのなら下を読んで下さい。
- 自由なジョブ=盾・支援・回復の垣根が壊される世界!?
まず、ナイトない人はコンテンツくるなを、ジョブ調整の面から解消しましょうか。
前衛の HP を倍加して、ナイトでなくても盾ができるようにします。
MP ない詩人とコルセアは前衛にして攻撃面を少し強化しましょう。
支援の有無で差別ができては困るので、サポで使えるウォークライを 5 分持続にしましょうか。
めんどうならロールと呪歌削除でもいいです。
ケアルの有無で差別ができるので、
全ての後衛は、ローヘイト、ローコストで大回復ができるようにしましょう。
これで前衛、後衛の二つだけになりました。
いや、ジョブの役割は残したままで、このジョブないひとはくるなを無くしたいんだけど・・・
そう思いますか?
それって今と同じなんですけど。
極端なことをやるか、難易度を下げるしかないんです。
装備の差はまた別視点から次?の機会にでも書きます。
え...ウッコ弱体反対の人って「特別な武器だから」「最強武器群だから」弱体しないでって訴えてますよね?
ブーメランすぎるのでは?
それに対しての私が見解が#1029で書いた、
残念ながらウッコを打てる武器はもう「特別」な武器ではないということです。
全サーバーで1年前から3000本以上もある、難易度&バランスを調整する際に指標となる武器です。
扇情的な文章を書く前に、せめてクリWSの性能くらいは調べるべきかと...。
支援が薄い場面でこそ輝くのがクリWSですよ。
最高の状態などではなくても全然ダメが出ちゃうんです。
プレーヤー側の攻撃力700、敵の防御力を1,000とすると、
鬼のようなフル支援レゾでも支援無しのウッコとは同じステージに立てないことが分かります。
フル支援レゾ 【強化:メヌメヌ、カオス11、バーサク、食事:赤カレーパン】
攻撃力 約1,350 計算は※1
支援無しウッコ 【強化:特に無し、食事:無し】
攻撃力 約1,700
もちろん最終的なダメージはD値、倍率・段数、ステ補正やクリダメアップなどの影響が入ってきますし、
攻防比と攻防関数でリニアにはなっていないのかもしれませんが、
攻撃力という面からみるとここまで差がついてくるわけです。
これでもトワイライトゾンビってウッコしか打てないんですか?
などと言えますかね?
※1フル支援レゾの攻撃力計算(合ってるか微妙)
(攻撃力700+メヌメヌ(+118))×カオス11(+31%)×バーサク(+25%)×攻マイナス補正(▲10%)+赤カレーパン(+150)
レア度で強さを決めるから、エンピ、レリック、ミシック間の差なんてどうでもいいじゃない。
と言いたいんだよね?
なんで難易度を均一化しようという動きがあるのに、ウコンバサラだけピンポイントで弱体なの?
- ミシックは緩和が確約されている。(ナイズル等の調整含む)
- へヴィメタルが緩和されるような情報はなし。
というお話ですね。
90ウコンが多くて問題だけど、95で元の強さに戻せばいいとか思ってないですよね?
残念!言えますね。
まず、防御1000っていうのはどこから持ってきた数字ですか?
メモリを覗いて VW の敵データでも見ましたか?
私が、あなたのことをいい加減と思うのは、適当に数字を盛っておいて、
これだけ加算されるんだから強すぎるよ、と誘導的に語るところですよ。
私のことを扇情的というのなら、あなたを扇動的と呼ばせてください。
今回は攻撃力だけ並べ立ててますよね。
その内容だと、フル支援のレゾより、素撃ちのウッコのほうが強いんですか?
ウッコは素撃ちなのに、なぜクリティカル発生率100%で試算されてるの?
だから、やったことないでしょ、と言ったんですよ。
あなたの理論だとウッコは支援なしでも恐ろしい強さになるはずなんだけど、
ちょっとデータとってきてもらえませんか?
私の FF では、支援無で支援有のレゾより強いと思えないんだけど。
あとフルボッコ戦術に対する危惧でしたっけ、
絶対防御に対するつっこみがないのは何故?
ウッコが弱体されようが、この履行がある限りは大幅には変化しませんよ。
2週くらいの週間まとめを見て、開発はもうWSの弱体については放置きめこんでるのが残念。
まぁレゾが強いなら戦士もレゾ打てばいいんじゃないかな、一応ラグナロク使えるし。
戦士は両手剣に乗り換える事も出来ますね。二日で覚えれるしジョブとしては大きな弱体では無いのかも。
ウッコ使いとしては納得できない部分が多々あるとは思いますが・・・
モンクはどうしようもないですね。ビクトリーは外じゃ大して強いわけでもないのにね。
書いたことが1mmも伝わって無くてびっくりしました。
「特別」な武器だから弱体をするべきでない、弱体反対の多くの方がそう主張されていますよね?
それに対して私は1年前に既に3,000本以上ある武器は既にゲーム全体に与える影響が大きく、
「特別」扱いはできないのでは、と書きました。
多くの方が持てる武器に異常値(今回の場合クリ率)があったら修正されても仕方が無いのかなと思います。
どこをどう読んだら上のような解釈になるのか謎です。
開発から既に答えが出ているじゃないですか。
クリ率を補正するのだからクリ率の高さが問題なことは火を見るより明らかです。
TP100でもクリ100%を実現できるWSに合わせて周りのWSや装備や敵を調整すると、
色々と滅茶苦茶になるからでしょう。
クライアントに敵の防御力って入ってるんですか?
サーバー側で計算してるのかと思ってました。
クライアント側でダメージ計算してると色々チート行為ができてしまいそうですが。
逆に強敵で防御力1,000が想定できないって言うのが分からないですね。
フル強化で攻撃力1,000を振り切ってもあまりダメが伸びない敵が現状でも存在しますよね。
レベル差10補正だけで防御力+40%でしたっけ。
当然以前から問題だと思っています。
レア度=所持数と思って書きましたが、
WS 自体を調整するなら、95,99 のウコンがまとめて弱くなるんですけど、
それって 90 の所持者の数が多いエンピが不利じゃありませんか?
現状レリックのほうが 95 が多いにも関わらず、です。
この点どう思われます?
クリティカルに関しては、ブラッドレイジ単体化で様子見たらいいと思いますけどね。
WSD とか攻撃無視で、青龍やザッハーク装備したら、クリ 100% だよ、と言われても困るんですけど。
ちなみにクリティカル特化して秘とか撃ったことあります?
御託はいいから、素撃ちのウッコがフル支援レゾを上回ることを証明して下さい。
私もあなたのように検証用の動画を撮りたいのですが、規約違反の可能性があるので怖いんですよね。
http://www.youtube.com/watch?v=ISdkhhpA3vk
これについては謝らないといけないですね。
ランペが最強のWSなら実際そうするでしょう。
現にアビセアでクリWSとその他の差が大きく開いた時に乱獲でランペやボパを撃っていた暗黒も多いはずです。
また暗黒ブラポンが有効な場合の削りにはクラクラやリディル、
他に低間隔武器が使用されていた事もありましたし
更に遡るなら暗黒さんレタスよろwの時代もありましたね。
そのような需要や環境に適した武器やWSを選ぶ事こそが様々な武器を使いこなすという事であり、
それは暗黒以上に戦士のもっとも得意とするべきコンセプトなのではないですか?
戦士は様々なWSが使えるからこそ、
二刀主流時代も両手時代もMMM突時代も最適な選択をして常に優秀な位置に居続けました。
今後も今までどおりコンテンツに対して取捨選択し、様々な武器を使い分けるべきでしょう。
その為には強すぎるファクターとして戦士のみが使用でき、
戦士の中でも一択化するウッコが修正されるのは仕方の無い事なのかもしれませんね。
戦士はラグナロクも使えるしレゾうてばいいんじゃない?という意見についてですが。
上の方がおっしゃっている通り、戦士が様々な武器のスペシャリストという点から見ると、そこまでおかしな意見ではないかもですね。
これは、すごくレアな経験かもですが、VWカッゲンで両手剣でレゾうちまくっていた戦士さんがいました。
その時はダメージログは消していたので、どのくらいダメージが出ていたかなどは不明です。
ですが、今後、レゾをうつ戦士、なんて珍しくなくなるかもしれませんね。
これはどういうことかというと、ウッコ一択だった時代がもう終わったということです。
ウッコがうてなかった戦士も両手剣、両手斧、片手斧。といった新WSを各自が選択し、強化し、コンテンツで使っていける。
ウッコ戦士も、ウッコだけではなく、様々なWSを使っていけるということです。
つまり、もはやピンポイントでウッコを弱体する必要性がないわけなんですね。
ウッコしかない時代だったら、確かに弱体する必要もあったかもしれませんが、もうそんな時代は終わったということでしょう。
その戦士さんがウッコを撃てる上で両手剣を使っていたならそうでしょうね。
実際はウッコが使えないので劣る事を承知の上での苦肉の策でしょう。
それでもなお、その様な選択肢が存在する事は素晴らしい事ではあります。
現状ではウッコ一択のままである、という事は明確な事実として戦士の中では揺るがないでしょう。
今回の調整はそれを破壊するための調整です。その必要が無ければ最初からこのような調整は行われないでしょうし。
その上で更なる調整が必要かどうかはヴァナの風潮や修正後のデータの実測が無ければわからないですが
それでもウッコ一択が続くのであれば、それはまだ残念ながら調整不足であるとしか言えないでしょう。
是非とも、今回の調整でウッコ一択の世界が破壊されるといいですね。
bosschickenさんが壊れたスピーカーのように繰り返す
「ウッコやばい、クリティカルやばい、ウッコ絶対弱体!」
という主張にはもはや大した興味はありません。
なぜなら、その裁定は既に下されていますから。
まさに誰得・・・誰得でしょうね?w
ちょっと考えれば解りそうなものです。
えぇ、戦士にとっては痛い、損ばかりの調整ですね。
しかしそれが「最悪の調整方法」ですか?
以前には強敵は黒狩で云々と仰っていたかと思いますが、コンカラーで殴れなくなる調整は最悪、非常識と言い切りますか。
常識的な考えとはどのようなものなのでしょう。
ふふ……
フォーラムの意義はそうですね、■eの方々はどうお考えなのでしょうか。
OPテレポの件では投票フォームが用意されましたが、それは即ち、UIに関しては開発陣がどう考えていようと、プレイヤーの意見が最も重要であるということかと思います。
しかし、FFXIにおける世界観やコンテンツ、ジョブバランス等はプレイヤーが決めるべきものではありません。
ゲームのルールはゲームマスターが決めるものです。
以前、トゥルーストライクというクリティカル率100%の特異なWSすら知らない方がWS調整に口を出していたのを見て呆れましたが、
俺が思う通りにルールを変えろなどとド素人が言うのはおこがましいにも程がありましょう。
(もちろんbosschickenさんのことを言ってるわけではないです)
プロとは言っても開発者も人間、見落としていることがないとは言い切れません。いえ、寧ろ多々あるかと思いますw
そういった点をプレイヤー視点で指摘し、改善して頂く。そうしてFinalFantasy XIをより良いゲームにする。
それがこのフォーラムの意義なのではないかと、私は考えます。
Annasuiさんへ。
伝えたいことが全然伝わってないのが残念です。
テストサーバーに関しては私はプレイできる環境がありませんし、みなさんプレイできるとも限らないのでは。
屁理屈以前に皆さんがプレイできるかといわれれば否でしょう。
ダイジェストと仰られておりますが、貴方は現状FFの全体を把握しておられるのでしょうか?本編としてですよ。
私は無理です。
安定して倒したり安全にクリアするのは存分に構いませんがそこにFFが面白くなるような縛りは不要だといっているんです。
極端な調整といえば例を上げるとすれば敵の被クリティカル率100%-とかついたらどうします?
戦士モンクで楽しめますか?ってことを言っているんですが。
貴方が現状コンテンツに参加できるジョブが有り現状を調整なんてって思ってるならそれで構いませんがもし全く見向きもされないジョブになったらどうしますか?ってことです。
そういう人が居るのが現状です。
戦士モンクはどこでも席あるしなんておもっておられるのでしたらもう話すことも無いでしょう。
好きなジョブで楽しんでFFしたいってことを伝えたいだけなんですけどね。
それがコンテンツ装備、結果人によって制限されていることを伝えたいんです。
貴方の言っていることは20ジョブあるなか最低必要なジョブでしか見えていない気がしますよ。
白黒ナ忍モ詩コ暗あたりですか?
前衛後衛これだけでいいんですか?違いますよ?他にもたくさんジョブはありますし、好きでしている方熱を持っている方もおられます。
それについて今後ジョブや武器などで誘われないという全然面白くも無いコンテンツや調整は不要だといっているんです。
戦士モンクだけでNMできるわけでもありませんし、他のジョブの支えがあるからではないですか?
その他のジョブが誘われないというのを危険だといっているんです。必要なジョブしか呼ばれないなど。
極端な事、難易度といわれておりますがそういう縛りが発生するなら私は不要だと思っておりますよ。
ジョブを生かせない調整コンテンツなんて無意味かと。
既にFFには20というジョブがあり、それが根幹としてあるのですから。
すべてのジョブが楽しめるように調整するのが当たり前ではありませんか?
それは貴方の中に〇〇は必要がないという感情があるからではないですか?
以後私は書き込みいたしませんので、この投稿で最後とさせていただきます。
ありがとうございました。
レベル85で使えるようになるWSが、レベル96で使えるようになるWSと同じ強さなのはおかしいです。
バランスを考えるなら、あとから覚えられるものが強い方が、育てたり覚える楽しさがあると思います。
レベル99の防具や武器がレベル85のものより弱かったら、みんな不満だと思います。
テストサーバー アブセアウルガラン 楽ゴーレム
支援HP アートマ 無常 極彩
STR136DEX108 スキル431 攻撃612
武器ウコンlv99 D156 エンピ装束+2 アクセサリ無し メリポクリ+5%
結果
1138 2049 1710 2748 1886 1038 1180 1532 2179 1737
前回の調整を考えると十分実用レベルかなと思う。強めの敵でどうかはわかりませんが。
追伸
TP100~120
現状Lv99の武器アフターマス発生しない不具合?
さらに追伸
WSの最大ダメージは別に弱体されていません。
最低装備でのクリティカルぐあいを見てほしい。6/10はクリティカルしてるはず。
アビセア外を想定してステ増強される支援・アートマを全て封印して
食事もアビリティも一切使わずに使用したのであれば充分な数値ですよ。
他ジョブで同じ事やってみてください。青とか思いっきりステ影響受けてるのが体感できると思うので。
なお、アビセアにおける楽は通常エリアの楽よりも能力自体は高めです。
その条件の戦士で他の武器やWSを使用してみるとよりわかりやすいかもしれませんね。
クリティカル率に関しては相当な回数使わないと影響が乱数でブレまくると思いますが
ウッコ使用時の数値を軽く机上ででも試算してみるとよりわかりやすいかと思います。
ウコンはまあきっと本当に、今のままだと今後のコンテンツや敵の仕様決めに支障が出るのでしょう
仕方ないのかもしれませんが・・・暗やってる身としては弱体の必要性全く感じないんだけどなあ・・・
戦士が物理的に強くて何が問題なんだろうと思いますねぇ
戦士以外は離れて!でも別にいいけどなー毎回どの敵でもそうだったらそりゃあ嫌だけどさー
私は寧ろ変わって欲しいと思うのは、0か10でしか考えない一部の効率重視の人の頭の中かな
まあこれはスレッドとは関係無いですかねw
なるほど、アビセア外想定の数値としてはこんなもんなのですね。敵はどんどん強くなるのにもうこれが最高のアタッカーの上限ということが判明して、まぁどのジョブやっても無理に凄い装備用意しなくても大同小異って感じで気楽にはなりますけどねー。
今の戦士を上回る物理アタッカーとしての活躍への脱皮を竜や暗に期待していた身としては、忍やシや獣や下手をすれば踊り子にすらたいしたアドバンテージを持たない前衛ってなに?って状態になりそうで怖いですねー。
忍シ獣踊にたいした強化がもう来ないっていうなら別ですが、それはそれで話が違うなって。
効率重視の頭を変えるのは無理なので、効率重視が現状と答えが異なったり、変化するように、以下のようなシステムへの変更が良いように思いますね。
あらゆるコンテンツにおいて、武器や装備などを縛りにシャウトするのを無意味になるような調整。
つまり火力や特定のWSを攻略条件に入れるのではなく、必ずそのジョブメインなら持っているはずのアビのみを条件にする等。
また火力はありすぎてもデメリットが出るような(単位時間内に一定以上のダメージ与えるとしばらく弱点突けなくなるとか)に調整すれば良いだけで、コンテンツでのバランスは十分取れるんじゃないかと思いますね。裏なんかでも同じかと。単純に火力を弱体しても無意味な気がしますねー。
クリじゃないし5回ずつ撃ってきました。
両手剣はメイジャン品がもらえないからありあわせの物です。
装備やその他強化でどれだけ上が伸びるかはわかりませんけどまあそこそこのバランス?なのかな。
テストサーバー アブセアウルガラン 楽ゴーレム
エンピ装束+2 アクセサリ無し メリポクリ+5%
TP100~120
支援HP アートマ 流転 極彩
■アップ
武器ウコンlv99 D156 STR136VIT88 スキル431 攻撃612
1423 1422 2022 1395 1837
■ルイネーター
火アスト×2 D74 STR138 スキル422 攻撃614
1791 2014 2079 1601 1875
■レゾリューション
クリクスメッサ D110 STR116 スキル404 攻撃570
1424 1125 1264 1489 1035
-------------
前回の結果
支援HP アートマ 無常 極彩
武器ウコンlv99 D156 STR136DEX108 スキル431 攻撃612
ウッコ
1138 2049 1710 2748 1886 1038 1180 1532 2179 1737
それは元々戦モと肉薄出来ていた暗黒さんだからで、例えば、侍が貧弱な通常攻撃の低さを補い戦モ暗に並ぶには、
ウッコの2倍くらいダメの出るWSがあっても丁度いいくらいです。
でも、そんなの絶対強過ぎると叩かれるでしょ?実際は、総ダメではそう大差無くても。
また、竜騎士はペットが居る分比率で弱体される為、基準が高くなればなる程実際の戦力が離されていきます。
つまり、ジョブごとに違う個性や事情があり、それを強化だけで解決しようとするのはやはり限界があるのでは?
いや、侍的には是非とんでもWSを!と思いますが。
まあ、それからしたって、ぶっちゃけ今回の弱体程度ではあまり意味は無いですけどね。
でも、だからこそチャンスでもあったと思いますが…もう、手遅れでしょう。
開発と交渉しないで、延々水かけあってるんだから、世話無いです。
>ウッコの2倍くらいダメの出るWSがあっても丁度いいくらいです。
>でも、そんなの絶対強過ぎると叩かれるでしょ?実際は、総ダメではそう大差無くても。
これ、おかしな話ですよねぇ
重要なのは総合ダメじゃなかったんですか?メリポ前衛さん!って思いますね
メリポ全盛当時はWSダメだけ見ててもダメって話してましたよね
まあVWとメリポは違いすぎるので単純に比較出来ないのでしょうけれども
そうですね、暗黒は元々、ラスリゾの時間延長が来た時に物理的な強さ的には十分だったと思ってます
魔法使えるんですからね、魔法を絡めない時の物理の強さは控えめじゃないとダメでしょう
その点侍は未だ少し、竜に至っては大きく強化が必要だと思っています(なんか上から目線ぽくてごめんなさい)
その点で自分視点でしか語ってなかったと思います。気を悪くさせてしまったのであれば申し訳ありません