Page 105 of 123 FirstFirst ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 ... LastLast
Results 1,041 to 1,050 of 1228
    Player joshua11's Avatar
    Character
    Sigma
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    正直バランスは75時代からそれほど変わってないような気がするんだよね。
    アビセアとVWで弱点システムとテンポ薬で無理やり色んなジョブやれるように騙しているだけで
    この二つをなくすとペット&精霊ゲーになると思う。

攻撃は確かにあがってるけど防御はナイト以外ほとんど変わってない。
    本当に調整する気なら素の強さを見てやってほしい、アビセアでクリwsが強いのはアートマがクリに有利すぎたからね
    (4)

Player Ichigochan's Avatar
    Character
    Myumo
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 3
    レゾがウッコと並ぶって、自分で使って言ってるんでしょうか・・・いや、「絶対に」使ってないですね。
    VW後半の話になりますが、薬品・装備・食事・バーサク・ラスリゾ・なおかつ詩コが両方Ptにいないと追いつけませんし、
    どれか欠けるとウッコの半分のダメ、さらに何か欠けると4桁見れないどころか・・・(´Д⊂
    大げさと思ってるでしょうが、支援ないときは150を超えれない壁が存在し、2桁も見れます。
    なんですよ?自分で言うのもなんですが装備は現状最終に近い状態で、です。
    おなじ敵で、薬品あり・食事なし、支援は詩のみでもウッコだと装備着替えなくても3000近く(稀に1000とかありますが)
    です。支援なくても1000~1500ほどは出ちゃう。
    自分が遊んでる状況ではこんなかんじでやはりウッコ強いですよ。横ではソレを超えるビクトリー連発されますがw

で、支援充実してたらレクイエスでさえ2000越えれるわけで、弱い~そこそこのwsは「支援が整えば強い」んだと思うんです。
    だからここで強いとか上げられてるレゾは正直そうは思えないかと・・・

レゾが強くなれる状況ですと、エントロも3000弱は安定しますし(たぶん総合削りはレゾより良い)
    アップヒーバルは1つくらい支援なくてもウッコに並べます。むしろ支援満載ならウッコ超えることも多々。

言う必要も無いでしょうが分かっていない人もいると思いますので一応書きますが、
    もちろんVW以外でも状況はあまりかわりません。
    75コンテンツであっても、全アビ投入して一瞬ウッコに追いつけるかな?!となっても
    暫くしたらその半分のダメに落ち着く感じです。レゾだけでなく、その他もろもろ。

ウッコ弱体とかどうでもいいけど、レゾがとてもとても過大評価されていたので書き込ませていただきました。それでもレゾがウッコ並みに強いと言い張るならきっと逆に、レゾ程度しか出せない方なんでしょう・・・。

ただ、支援あんまりなくても照破は強いですwレリエンピ(゜ーÅ)
    (5)
    Last edited by Ichigochan; 01-27-2012 at 03:54 PM.

3. 01-27-2012 04:08 PM

4. 01-27-2012 05:32 PM
    Reason
    引用元、内容を勘違いした為・・・

Player margchan's Avatar
    Character
    Margret
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    Quote Originally Posted by Alaaaam View Post
    残念ながら四神円舞は、夢想阿修羅拳と変わらないです。悪疫もNMには入らないと見ても間違いないくらいですし。
    格上に使っても悪疫が30秒フルに入ることも少ないかも?10秒位で切れたログ結構見ました。余り意味ないかも・・。
    LV95のスファ四神とLV85()のウルスビクトリーでも、ウルスが勝ちますね。
    まあなんにしろジョブやwsの格差はどーにかしてほしいもんです。

最後にチラっと見えましたが、某騎士とは・・・槍を持つ騎士さんですかな・・?
    完全に別のジョブに新ws食われてますね・・何も考えずにやっちゃったんでしょうな・・。
    色々調べると概ね四神はまぁまぁと言う意見が多かったのでこの様に投稿しました。
    でもNMに入らないとは謎仕様ですね。雑魚に悪疫入れてどうしろと。

その槍騎士さんです。今回の強化案も酷いものでしたのであえて書いてみました。
    (0)

Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    だから、戦はソロ弱いよ!とか言ってる時点で他のジョブの気持ちわかってませんてw
    裏を返せば、ソロ強いジョブはソロやってろ!に聞こえますよ。
    本当に他が強くていいなら、自分が弱体されても文句は無いと思いだろうし、
    わざわざ引き合いに出して他の強さをアピールする必要も無いでしょう。
    賛成派の多くは、アンチではなく、客観的に判断して妥当、もしくは「仕方ない」と思ってる人達です。
    「今回は仕方ないが、弱体調整はこれっきりにしてほしい」
    と仰るなら、味方したくもなるでしょうが、
    「弱体されたら、お前らも弱体するぞ!モチべ下がって皆辞めるぞ!」
    なんて脅されて、気持ちいいと思いますか?
    (17)

Player
    こんばんは。
    まず装備等で他者を落とすような言い方は止めにしませんか。

ウッコビクスマという前にまずは敵の強さ(防御性)などで比較/検証してみることが大事だと思いました。
    私はVWなどに参加していないので実際の数字としての比較は分かりません。
    ですから皆さんから協力を仰ぎ、支援状態/素の状態/敵の能力などで比較し、その差を実際見てみることが大事だと思いました。
    ウッコビクスマに関してはクリ修正なので、硬くてもある程度のアドバンテージがありますし、レクイエスカットに関しては無属性になりますので、カットなど持つ敵にもアドバンテージがあります。
    レゾ、照破に関しては私はWSなどに熟知しているわけではないですが、ダメージ修正ですので元が低ければあまりダメージは望めないのだと思います。
    このことの認識に関しての訂正もありましたらお願いします。

どの敵にもある程度のダメージが望めるWSなんて面白くないし、作った意味が無いという方もおられますが、ジョブ縛り、敵縛りなどが発生しないように調整をと言う意味でお願いします。
    まずここに対しての認識の違いを見直すのが大事だと思います。
    防御能力を加味せずに、数値的な物で言いますと、通常ウッコが1000(未クリティカル時)~2000~?(クリティカル時)とします。
    レゾルーションが1300~1600あたりだとすれば修正は必要ないのでは?といった感じです。
    こちらは私が思うバランスの良い数値を前提としておりますので、そぐわない点があるかとは思いますが割愛していただけると幸いです。
    ここに防御が非常に硬くレゾルーションのダメージが望めない場合はコンテンツ自体の修正が必要かと思います。
    敵の防御次第では逆転現象も有り得るでしょうが、そこをうまく調整するのが検証/調整だと思っております。
    逆転現象を否定しているわけでは有りません。
    ウッコビクスマに関しては元の武器の強化までの辛さまた作るまでの時間が有りますから先をみてのことですので、武器がある程度高いD値の装備が望めるレゾルーションは武器にある程度依存してくると思いますので。
    クリが出なければウッコビクスマのほうが弱く感じられる方が多いと思いますが、アフターマスという性能もありますのでそちらを加味しての想定です。
    *こちらが実際の現実的な数値では有りませんので誤解されないようお願いいたします。

子供の駄々などと比喩されておりますが、そういうものは正直不要だと思います。
    納得が行かないのは双方当たり前だと思いますので。

現在のコンテンツについてのジョブ、武器、WS等総合をみて考えてみてはどうでしょうか。
    (4)
    Last edited by Tottoko; 01-27-2012 at 07:20 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Syanaou View Post
    本当に他が強くていいなら、自分が弱体されても文句は無いと思いだろうし、
    すいません、ここだけ話のつながりがよくわからないので突っ込ませてください。

自分が弱くなること

他人が強くなること

ってイコールなんですかね?
    違うんじゃない?
    (8)

Player Wonderful's Avatar
    Quote Originally Posted by Syanaou View Post
    賛成派の多くは、アンチではなく、客観的に判断して妥当、もしくは「仕方ない」と思ってる人達です。
     GuruGuruさんの投稿のすこしあとに、こういう文言の投稿をされるということは……もしかして、知っていてわざといっています?
    あるいは反応してほしくてわざと言っているのでしょうか?
    まあ、反応させていただきます。

弱体賛成派のGuruGuruさんの文章から一部抜粋。
    Quote Originally Posted by GuruGuru View Post
    さすがに最強系名乗るには、数が増えすぎてしまいましたね。
    エンピは一旦ゴミにしてなかった事にしてしまった方がいいと思います。
    <略>
    (「レリックとミシックの強化を」#1654)
    Quote Originally Posted by GuruGuru View Post
    考えれば考えるほどエンピの存在が癌なんですよね。
    <略>
    (「レリックとミシックの強化を」#1524)
    ほかにも
    GuruGuru「……前も言いましたが戦士が大嫌いなので、戦士なんか絶対にやりたくないです。
    <略>」(「ウコンバサラ弱体要望スレッドin公式」 #193)

GuruGuru「私は戦士みたいなバーサクして殴るだけのジョブはやりたくありません。(戦士好きな方ごめんなさい)
    <略>」(「ウコンバサラ弱体要望スレッドin公式」 #144)

Syanaouさんは「賛成派の多くは、アンチではなく」と言われていますが、弱体賛成派のGuruGuruさんは堂々と「戦士は大嫌い」「エンピはゴミにした方がいい」「エンピの存在は癌」と言われています。こういう方をアンチというのではないでしょうか?
    (別にアンチだからといってGuruGuruさんを非難しているわけでもなんでもありません。どのジョブやどの武器を好きかといったことは個人の自由なので)

Syanaouさんの言われる「賛成派の多くは、アンチではなく、客観的に判断して妥当、もしくは「仕方ない」と思ってる人達です。」といわれるのは根拠がないように思われます。第一、確認しようがないですよね?

弱体調整でも、ちゃんとした理由のともなったものであるなら、多くの人は受け入れると思いますよ。ただ開発のいう、「他のジョブやウェポンスキルを強化することでの調整」も検討をしていたのですが、あまりにも差がありすぎたため、追いつかせることは過度なパワーインフレへつながる」というのはヴァナの現状を把握していない言葉です。他ジョブは強化され、強力なWSも追加され、戦モとの差は埋まっている、場合によっては抜かれていさえするのが現状。弱体調整の理由がおかしいから反対しているのだと思います。
    (12)

Player BRIGHTCRYSTAL's Avatar
    Character
    Uzs
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1
    初書き込み失礼します。

バランスがどうこうと言われてる方もいらっしゃいますが、
    全エンピwsを名前が違うが、同じ攻撃回数、補正など全部一緒にしちゃえばいいんじゃないですかね…
    ジョブごとに装備や攻撃力、ステータスやアビも違うのでアタッカーがダメージ出ますよ。設定にしちゃえばいいんじゃないのですかね??
    そんな個性の何もないもの何が楽しいのかわかりませんが。

冗談はさておき、ふとこういうのどうだろう?と思いましたので書き込みさせてもらいました。
    まぁ、今までの開発さんの反映の仕方ではユーザーの意見はほぼ通ってないようですが…笑

エンピ80-90まではアビセアで作る武器です。
    80では形になり、85で固有のwsが打てます。
    90まではアビセア前提で作られたwsと勝手に思ってますが、
    90まではアビセアで主に使う武器。そういう立ち回りでの設定でいいと思います。
    灰塵つければほぼクリ。外出れば稀にクリ。
    例といたしまして、
    85では最初提示されたクリティカル確立。90では今回提示中の確率。
    99では現状の確率。95は90-99の中間。詳しい数値はあまり分かってませんが…
    99の2段階目は現状の毛の生えた程度+α。
    99の段階目はほとんどの人が作れないような設定とのことでしたので、そんな感じでどうかなぁとか思ってます。

メリポwsみたいに1段目は使えないけど、徐々に強くなっていき、5段のwsは強い。
    そんな感じが手にとってわかるので私はメリポ振るのが楽しかったです。
    ただクリ確立下げます。99になったらD値+、ステ+、二段階目はアフターグロウがつきます。
    でも、85とはそこまで違いがありません。
    となると、85で専用wsうてちゃうし次に鍛えてもたいして変わらないし、いいや。
    ってなって、あまりモチベーションが上がりません。
    複数回ルートもですが、最初は1回攻撃から始まりいつの間にか4回攻撃になって行くので楽しかったです。
    後半はD+1ずつとか適当すぎる内容だったので、どうかとは思いましたが…
    そういう、少しずつ変わっていく武器(ws)に感じにするとやりがいがあります。
    85で止まってる人も多いと思いますので、レベル毎に性能が体感するほどわかるとなると、鍛えていくと思いますし。
    せめてAF3を持っていないとコンテンツに参加しづらい今、
    85からの強化をする人が増え、初心者や、復帰者の為に5行や型紙を取りに行きやすくするきっかけ作りにもいいかと思います。
    片手斧とか、レベルが上がるにつれてペットにつくAMを本体のoo%とかにするとかすれば面白いですよね。
    クラウドとか論外なwsなのでせっかく作られたのですし、使用する機会を作らないと勿体ないと思いますし。
    両手棍とか昔虹杖を検討のことだったので、95で属性杖NQ、99でHQ、99二段階目にするとメイジャン同等。とかすると面白いかもですね。
    今現在適当設定すぎるメイジャン。
    もう少しわくわくでき、難易度は難しくても構いませんが、楽しんで作れるそういった武器になればいいなと思います。

話がかなりそれましたが、弱体は結構ですが、
    弱体しませんと言われてましたし、
    上記のような設定に変更するというのはどういったものなんでしょうかね??
    少なくとも私はモチベーションが上がりますけどね・・・
    (4)
    Last edited by BRIGHTCRYSTAL; 01-27-2012 at 08:07 PM.

Player Chocotto's Avatar
    お疲れ様です。こんばんわ。

開発さまへ
    ウッコ、Vスマの弱体はおやめ下さい。
    この弱体を許せば、長いFF11の歴史において、最大の汚点となります。
    最強武器群の弱体。という事象が何をもたらすのか、今一度お考えください。
    ウインダスのとある魔道士の言葉をお借りします。

「冒険者よ、諦めるな!
     ウィンダスの未来を、光を導くのだ!」

私達が諦めたらヴァナディールの未来は閉ざされます。
    開発さまの中にもエンピリアンウエポンの弱体を望まない方はきっといると信じています。
    光を導くまで、決して諦めてはいけないのです。
    (14)

Player Yufie's Avatar
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    ウッコ、Vスマの弱体はおやめ下さい。
    この弱体を許せば、長いFF11の歴史において、最大の汚点となります。
    クリティカル確率:TP100/30% TP200/50% TP300/80%
    このようなWSを安易に実装してしまったことがFF11史上最大とはいかないまでも
    十指に入るぐらいの汚点かと。
    (17)

Page 105 of 123 FirstFirst ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 ... LastLast