こんなにも早く再開することになったのは嬉しいですね。
あとは、LSメンバに東北の方が居られるので、ログイン後に安否が確認できればいいんだけど。
Printable View
こんなにも早く再開することになったのは嬉しいですね。
あとは、LSメンバに東北の方が居られるので、ログイン後に安否が確認できればいいんだけど。
25日の計画停電4Gなので2回目明けに入れそうだw
この状況で25日から復帰できるとはさすがスクエニさんは格がちがったヽ(´ー`)ノ
うれしいですのぅ。
残念な回答でした。
まず、社内の節電を今日から実施とありますが、3/13(日)~3/20(日)の当初1週間の予定
でサーバを止めていた間、再開に対しての電力量の検討などはされていなかったのでしょうか。
3/18(金)時点で3/22(火)までの停止延長が決定していましたが、その頃には再開の目処
が立っていなかったと受け取れます。
本日の告知においては、3/25(金)20時から再開になっていますが、明日3/23(水)からでも
良かったのでは無いでしょうか?再開日を決定した経緯が不明瞭で、論点がありません。
また、これだけの内容にもかかわらず、朝から会議して今まで掛かると言うのは明らかに
時間が掛かり過ぎです。企業としてユーザに不便を掛けていることは事実なので、今後の
体制強化や同様事象に対する基本方針を提示して頂きたいです。
最後に、3/25(金)20時の開始予定時刻ですが、週末の一番混雑する時間帯かと思い
ます。ログイン・認証サーバに対するアクセス集中対策はあるのでしょうか?
今回の計画全体に言えることですが、場当たり的な対応が目立ち、スクエニ自体に
対する不信感がユーザの間で増幅しているように思えます。わずかでも構いません
ので、随時情報の開示をして頂くよう、努力を求めます。
開発/運営チームの皆様、おつかれさまです。
金曜日の再開と再会を楽しみにしております。
リアルで知人関係がほぼ無事でしたのでざっくりと読んでいて 私も気になりましたが…
四月課金してない人→無料
四月課金済みの人→無料にはならないから返金?
って ウェブマネー決済って返金できないしねぇ… クレジットカードはやったことないから知らないや…
四月分って言わないで 一ヶ月分って言ってくれると ちっさいこと気にしなくて良いんですけどね。
って 書きそびれたので 追記・
自分三月・四月・五月の三ヶ月課金してて こんな書き方になってました。
Sphereさんの言うように 四月課金済みなら五月で だったら良いなっての+五月も課金してると六月みたいに一ヶ月分課金済みの後に行けてくれると良いなと思います。
愚痴 ニュース見てて 仕方ないけど無駄に不安煽るのとキャスター黒服着すぎ。無駄に明るい必要ないけど 喪服に見えるから黒はやめてほしいな…
加筆修正。
既に4月分を入金している人については、
その分5月分の課金に充当されると考えるのが自然じゃないかなと思います。
冬場とはいえ、窓の開かないビルで空調を切っての仕事は大変でしょうががんばってください。
それと、東電に情報を得て電力の危ない時間はサーバ停止、電力に余裕ありの時間だけ稼動ってのも良いのではないでしょうか?
まだ、東北の方は電力や電話回線が繋がってないかもしれないけど、みんな元気で25日に会えるといいな・・・・
日本時間23~24:00頃なら、【楽な相手だ】
だと思います。まぁ、慌てずに、翌日の朝にでも入ってみますね。
たしかに1人の生活用電力が400Wと仮定すると、FFXIユーザー2万人がPC(200W)を使用しなければ、
1万人分の生活用電力が節約できることになります。
もちろん馬鹿にはできない節電量とは思います。
ところで、いったいどれだけ節電すればよいのでしょうか。
東京電力の発電能力ですが、ネットで調べると、
「震災前の5,200万kwから3/18日には3,400万kwと35%減となった。
火力発電所の稼働率アップと他の電力会社からの供給により、
5月には供給力は4,300kw(26%増)に達し、当面の計画停電は
不要になる見込みである。」とあります。
おおよそ震災前600Wが現時点で400Wになっているということですね。
400Wでやりくりすれば、PCを稼動することに遠慮はいらないと
いうことじゃないでしょうか。当面の節電目標は35%減ですね。
とかいっても夏はエアコン我慢できなくて、計画停電時間が
増えるかもしれませんねw。
なにはともあれ、FFXIの運用再開は嬉しい限りです。
ネガと言われる事を覚悟で。
再開のメドが建ったとは言え、13日から一週間の予定が更に三日延び、ようやく22日になって三日後に再開"予定"との事ですから、24日辺りに『やっぱり延期しまーす。』的な展開にならないとはお世辞にも言えません。
リアルな意味で震災からまだ二週間足らず、以前電力不足で夏(個人的には暑いのにエアコンも付けられないのは一番辛い)どころか冬まで影響する程、発電所も殆ど壊滅的被害ですし、発電所もそうですが、東北一体が完全に震災から立ち直るのに、これからかなりの時間を掛けなくてはならない事は必死です。
この現状では致し方ありませんが、また延期になってぬか喜びにならないように、本当に再開される迄は、ユーザー諸氏もスクエニに過剰な期待はしないでおくのが宜しいかと思います。
本当に昔の話になりますが、サービス開始当初のアクセス集中による障害でウェブマネーの決済に不具合が生じたことがありました。
そのときは完全にユーザーにウェブマネーで返金されましたので、今回もユーザーに不利益になるような結果にはならないのではないかと思います。
ただ、人によってですが月の違いでログインできる時間って結構違いますよね・・3月と4月ってそれが特に顕著に出る月ではないかとも思います。
同じ月額料金でも月によって価値が違う、と感じる方もいらっしゃるかもしれませんし、4月分をすでに課金された方についての対応は1つではなくいくつか用意してあげて欲しいと思います。
25日復旧で新規キャラクター作成は可能なのかなぁ~♪♪
それとも 予定されているワールド統合(VU)の5月まで不可!??
>>Largoさん
統合予定鯖は統合まで作成出来ないと思います。
サービス再開するだけですからその辺は変わらないのではないでしょうか。
>>Maamさん
返答ありがとうございますー
プレーヤーの一人としては嬉しい内容です。
しかし発表にあった消費電力は一桁間違っていませんか?
年内、東北関東の電力は予想されるピーク時の半分しか
供給量が回復しません。
もし本日発表になった消費電力が本当であればいくら削減
されても素直には喜べません。
被災地及び東北関東地区の電力事情を考え再度検討して頂き
たいと思います。
>>Reuenthalさん
すみません、ちょっと書かせていただきますね。
リンク先のブログを読ませていただきました。
そしてその後のあなたの一文なのですが、
>これ見てわからない人は、とりあえず人間であると思えないので相手できません(´・ω・`)
どうしてこのような話題の時にそのような顔文字が使えるのでしょうか?
言葉を返させていただく形になりますがまともな人間とは思えません。
ゲームサービス再開のお知らせ(3/22)
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...1%9B%283-22%29
45号線沿いはむかーし行ったことあるんだよなー。。
親戚と知人一家が未だ見つからない。。
ちょっと感傷的。
FF11がサービス終了にならずにすんだことはうれしいけど、もう少しうまいやり方はなかったの?
「サーバー停止してみてそこそこ効果はあったけど、こっちの方法でも同じ節電ができるので
こっちにしますわ。」
少しでも節電をって言ってる時に、これは少なくとも誠意を感じる対応ではないよ。
「サーバー停止による効果はこのくらいでしたが、こっちの方法でも同等の節電が見込めるので
両方やっていきます。プレイヤーの皆さん、もう少し我慢してください!」
だったら、世の中から拍手されただろうね。
そもそも空調とか照明での節電なんて、まともな企業なら最初からやってることでしょう。
こんなに早くサーバーを復旧するなら、
「私たちはプレイヤーに仮想世界を提供することにプライドを持っています。
社内の節電は実施しますが、サーバーは止めません。」
のほうが、全然よかったと思う。
サーバーが消費している電力分からずに運営してるなんてこと、あるわけないし。
私はFF11のファンです。
そしてFF11を提供してくれているスクエニのファンでもあります。
しっかりしてくれ!がんばれスクエニ!
>>Reuenthalさん
事あるごとに「私も被災者ですが。」と前置きをしてディスカッションでもないご自身の私見を述べるのはやめて頂けませんか。
真偽はともかくとしても不快です。
本当に書き込みしないで頂けるのでしたらこのレスも不要でなによりなのですが。
レスに対して不快だのなんだののたまってる輩が多いようでございますが、気に入らなければ見なければ良いだけなのでは?
スルーも出来ず不快な人にまたレスをして不快な人からまたレスを賜る、これ堂々巡りだと思いませんか?www
その理由は公表されていませんね。
勝手に推測すると、サービス開始後に必要になるであろう
計画停電時のサービス停止へのシナリオや、再開時のシナリオ等
色々なケースに応じた対応を検討するまでの準備期間という可能性もあるのではないでしょうか。
当然、こんな所までをユーザに説明する必要はありませんが
そういう情報も欲しい。と感じる人はいるのでしょうね。
私は、不信感はないですよ。
少なくとも、今回の発表により
現在の状況の中『どうすればサービスを提供していけるか』
というスタンスで考えていることが伝わってきましたので。
サービス再開、おめでとうございます。
※ありがとうございますかな…
計画停電が実施された傾向?から
25日(金)の20時から再開なのかと勝手に納得しています。
金曜の夜は、普段ならLSのみんなのイン率高かったから無事が確認できることを祈るばかりです。
東京電力の電力供給能力の復旧状況等も鑑みていたんではないでしょうか。
現在停止中の4ヵ所の火力発電所のうち、2ヵ所の復旧が大幅に遅れそうだって分かったのは
3連休中の話だったと思います。
供給が十分に満たされるような状況が近々で整うのならば、また方針が変わってきますしね。
なんにせよ決定を下すための情報が少なかったんではないでしょうか。
サービス再開に向けての準備(計画停電、緊急停電要請への対応等)と、電力需要が高いであろう平日の昼間を外して、
サービス開始を軟着陸させたいんではないでしょうか。
それだけ判断が難しい問題ではないのでしょうか。それに体制強化で会議での重大な決断が早くなる
もんでもないでしょう。
たかだオンラインゲームサービスで計画停電実施まで想定した規約なんて、中々難しいんじゃないですかねぇ。
計画停電なんて実施されたらそれは対応が場当たり的になるでしょうし、
私はスクエニ自体に対する不信感が増幅されてはいません。
サービス再開は8年やってる身としても当然嬉しいです。
とは言え散々書かれているようにこうした机上計算さえもせずに自分の欲求だけでモノを語る人たちがいる限り(当然FF11に限りませんが)、夏までに確実に首都圏の大規模停電が発生して混乱するでしょうねぇ。
なんせ、この先日本経済を支える大企業及び下請けの中小起業が活動を本格化するため、自粛の現在ですらカツカツなのに電力が足りる保証が全くないからです。
というか、東電その他の試算で火力発電所などを再稼動させて今夏生産可能な電力量が5000~5500万kWに対し、昨年夏の消費は7000~8000万kWですから、FFのサービス停止が雀の涙だといっているようじゃ確実にアウト。ちなみに火力発電に要する燃料は現在オイルマネー暴騰中のため家計にダイレクト反映でしょう。この前の寒さを我慢できない人たちばかりですから、夏も確実に「自分だけなら大丈夫だろう」ってエアコンつけるでしょうしね。
原発の危険性にしても、世界レベルで言ったら「なんで今回の地震であれだけ被害が出ているのに爆発してないんだ。日本の技術HENTAIすぎる!」ってレベルなのに、アンチ原発で感情論わめいてるのは主に国内ですからねぇ。原発自体が危ないんじゃなく、原発周辺の管理運用が甘いのであって問題点が違う事すら分かってないのは危なすぎる。
でもその原発がない限り首都圏の電力はまかなえないのが実情。文句があるなら勉強して絶対安全な代用エネルギーを作ってみろと。物理を多少でもかじればそんなエネルギーは夢物語だってのは高校生でも分かりますよ。
節電なんてゲーム内で言えばヘイストの積み重ねみたいなものなのにねぇ。
3時間停電してでも21時間プレイしたいなんてことを言う人までいるくらいだから、始末に終えませんな。┐(゚~゚)┌
ちなみに、いまさらですが最初の例だと「スクエニ内サーバーと首都圏2万人のPC」という想定のどんぶり勘定であって、サーバー冷却のためのエアコンその他周辺機器の電力は想定されてないですな。企業とかのサーバールームに入った事がある人ならあそこがどれだけエアコン使いまくってるか分かるでしょうから、実際の節電量はもっと多かったでしょうねぇ。
サービス再開おめでとうございます。鯖の電力は我々社員が節電して賄う。
だからあなた方がFF11をプレイする際には各々の生活スタイルを見直し、ゲーム消費分の節電を各自行うように。
とのスクウェアエニックスからの暗に我々に込めたメッセージを感じました。その挑戦、あえて受けましょう。
といっても元々私はエアコンがダメな人間なので夏場も冬場もエアコンを自室で使用しないのですが。
まあ他のところで節電し被災地の人たちへのささやかな支援とさせていただきます。
再開バンザイ\(^o^)/
ところで公式には「4月分無料」とありましたが既に4月分課金済みの場合ってどうなるかご存知の方いらっしゃいますか?
・・・過去レスにあるのかも知れませんが1000件以上をさかのぼって読むのもめんどくs(ry
う~ん・・・。ちょっとこの公式コメントは【残念です。】
空調やら電気消したりやら、
そんな物普通の企業ならもうとっくにやってるものだと思ってたのですが。
(むしろそれをやらずに節電を今まで謳ってたのか)
だったら最初からそっちを切ってサーバーに回すとか、
ま、
忙しすぎて色々あったんでしょうが(笑)
あと最後のコメントで、
被災者救済・被災地復興を積極的に支援します。とか書くなら
電力供給が安定するまでグループで節電しつつ、サーバーも止めるのが
ベストなのではないかと言う疑問も抱きつつ、
ちゃっかり25日にはインすると思う偽善者の戯言なので流し目で見て下さい(´-`)
3日延びたのは計画停電がないからなら、来週以降の考えは?
それと週末ゴールデンの混雑対策はしてるのですか?何も対策してないなら、
せめて時間をずらすなりはして欲しい。延々とリトライするのはウンザリなので。
これは本当何年経っても改善しようという気が全くないですね。
25日からというのは計画停電予定の他に、機器類のチェックを行うからでしょう。もしかしたらデータの巻き戻しというかデータを停止直前状態に戻すのかもしれません。というか戻してほしいですね。カリカリクポーの被害が相当数あると思われますので・・・・
ぶっちゃけた話ですが、今動かせないならサーバー移転を行わない限り年内の再開は無理ですよね。動かさなくてもサーバー設備類と回線の維持費はかかるしスタッフの人件費もかかるので経営状況は悪化するだけ。電力事情を考えれば60kHz圏か海外へサーバー移転しか選択肢はないでのですがそれもすぐに対応するのは不可能です。なら現時点で運営を再開し、予定されている5月のサーバー合併で全体の消費電力を落とすのも社会協力というか一つの選択肢ではないかと思います。もし移転するにしても経費を削減できますからね。
今後、各企業の稼働に合わせて電力不足が懸念されますが、スクエニだって企業としての立場は同じはずです。運営チームと会社上の判断になりますが、トータルで見て企業として最善を選択したはずだとユーザーとして信じたいと思います。
関東圏に住んでいない人には想像がつかないかもしれませんが
先週一週間は企業の自主的な節電というより、むしろ
計画停電による時間短縮業務にせざるを得なかった状態でした。停電により電車運行が滞り、通勤困難者が出て、出社、帰宅できなくなる恐れがあるため、通常の業務すらままならなかった状態です。節電をしてなかったのか!と憤っている方がいますが、逆に電気を使うようなまともな業務すらできなかった状態でしたよ。
全ての企業がそうとは言えませんが、勘違いされている方がいたらそういった事情もあるということを覚えておいてください。
そもそもリトライオンラインってVU明けでみんな集中してVUしてるから起きるものであって、
ログイン集中するだけではほとんど問題ないんじゃないでしょうか。
サービス再開は嬉しいんですけど、パチンコとかゲームとかの娯楽に電気使ってるなーと思うと申し訳なく感じちゃうんですよね。
そんな中でアビセアしかすることのない今のFF11にログインしてNMの取り合い。
不謹慎、不謹慎と騒ぎ立てるつもりはないけど、私には気持ち的に無理だw
コーエーさんはサーバーを計画停電外の所に移動してから再開するみたいだし、スクエニさんもしないのかな?
遊びたいけど、東日本の電気使ってると思うと、背徳感が上回ってしまってどーにも><
他にもそんな人いませんか?
海外でも良いけど、なんでしたら北海道にサーバー移しても良いですよ?
多分本州他地域より賃料安い予感!!
べ・・べつに私が道民だから誘ってるんじゃないからね!!(/ω\)
余談:ユーザーのPC電力の話は考えるだけ無駄、FF出来なくてもネット見たりゲームしたりで結局使うと思われ。箱・PS2分も同理由で一部しか削れ無さそう。
再開決まって、素直に嬉しいのだけど、
いざログインしてみると他のゲームに行ったり、FFに愛想尽かしたり、物理的にログインできないとかで
何人かのフレは戻ってこないかもしれないと思うと今までと同じような活動は出来無そうですね。
年度の区切りということもあって、この機会に引退しちゃう人も多いのかもしれない。
ログインしてまたNMの取り合いとかもう無理そう
他にやること無いからFFって人は残るのだろうけど、一度醒めた熱は戻らない