瞬間ブーストで済むMPと、常態ブーストでなければならないHPの差とでも言えばいいですかね?
私個人は、装備で補完できるものが恒常的に追加されるのであれば、
それでもかまわないと思いますけども?
現状実用に足るHPブースト前衛装備が恒常的にでてるかというと・・ねぇ
先にも書いてますが、私個人は、格差の是正がきちんとなされるのであれば、
その手段は問いませんし
Printable View
範囲攻撃食らうまで盾役放置でしょうか?タルタルじゃなくても死ぬのでは?
他の方が回復することになると思うんですが、その方の消費MPはどこから捻出するんでしょう
やはりケアルIVなりIIIなりを使って凌ぐことになるのでは?
つまり、アビセア外ではタルタルには効率の良いケアルが飛ばせないからMHPは重要
そしてそれがMHPの価値に繋がるからMHP>MMPだという意見でよろしいでしょうか?
初めてでた意見のようですが、他のタルタルの方も同じ意見でしょうか?
総和としての数値を重視しているのか、ステータスそれぞれに付加されている価値を重視しているのかどっちなんだろう?
それともステータスそれぞれの価値がすでに数値化されていて、それらを合計した数を総和と言っているのかな?
私はむしろ差が装備で補填できすぎて種族の差が小さくなりがちなのが不満なくらいですね。
色々なジョブをまんべんなく使いたいと思う人のためにヒュームという平均的な種族がありますからね。
MPはなくなっても戦闘不能にはならないけどHPはなくなったら戦闘不能になるからです。
そして、ヒューム基準としたときにそれを下回るのはタルタルのみ、尚且つヒュームとの差は3ランクです。
有利>基準>不利になってるならいいのですよ。
現状HPは、
有利>微有利>基準>>>>>>不利になっているので根幹の改善をしてほしいという要望です。
当然MPについてもそうであるべきだと思います。
MHP>MMPなんだからタルタルだけ有利じゃないか、多種族は恩恵が薄い!というのであれば
価値の高いステータスで3ランクも基準より下げられている対価に価値の低いステータスを付与されている
タルタルのHP格差問題には賛成して頂けますよね。
ちなみに上記不等号を基にすると装備やメリポで埋めるのにはかなり大変です。
前にも書きましたが、例としてHPMPに100メリポ振ることができるようになったとします。
ガルカのHPが1500、タルタルが900と仮定してもフルメリポでガルカ2500、タルタル1900。
これは素の状態でガルカがタルタルより67%上回っているのに対して、
フルメリポ状態で36%程度に格差が抑えられたということになります。
当然敵の攻撃力もこれに準拠して上がるでしょうから、そうなるとメリポはHP以外振れないでしょうね。
極端な話、同じ条件で1000メリポ振ることが出来れば、
ガルカ11500、タルタル10900で6%程度しか差がつきません。
さて、格差が薄まるまで分母を増やすのってHPMPランク微調整より簡単なんですかね?
そしてこれを装備でやるとなるとWSを打つ度にタルタルのHPは真っ赤、
少なくともオレンジくらいにはなってしまいそうな気がします、大変ですね。
バランス、バランス言うなら、今のバランスだけじゃなくて、これまでHPとMPがどうだったかも含めて考えて欲しいな
それともすでに考えられていて、その結果今のバランスのみ考慮してステータスを修正すればいいという結論を出したのかな?
私はタルタルの多くがHPに不満を持っていると思っていますし
現状は事実タルタルのHPにのみ特別に大きな差があります。
顕在化している格差すら私の感じ方次第だなんて言われてしまうとどうしようもないですね。
MHP>MMPなのはある程度結論が出ていたと思っていたのですが
MMP>MHP派でしたら前提が違うので無意味でしたね。
スレ主さんがさんざん説明されていて、反対意見もなかったようなので
納得済みの共通認識だと思っていました、すみません。
#1055さん
レベルキャップ解放によって割合で増えるステータスの見直しが必要な「時期に来ている」、
というのがこのスレッドの前提だった気がします。
過去に代替案として成長曲線の見直しがあり、個人的には難しいそうですが面白いかと思います。
Hayaさんは、今で問題ない、種族差は無いという考えなんですね?
では、貴方の認識を取り入れた修正案を出しましょうかね
手っ取り早くHPMP補正ある装備からその補正及び、変換装備の全撤廃ですかね~
差は無いんだから、補正は要らないですよね
むろん、リフレとかのMP供給も減衰方向ですよね~
樽前衛今より不利になるけど、他種族後衛も不利になるからイーブンでしょうし
問題も差も無いんだから、不利になりすぎる事も無いのでしょう
MP少ない種族が不利になりすぎるって事は、
今現在、MP少ない種族が問題を感じないとこまで補正されてるってことだけど、
問題も差も無いって言うし?
ジョブチェンジシステムがあるゲームですから、
前衛特化、後衛特化、平均 の差はあまり無いほうがいいと思うんですが、
差はあってしかるべきというこえもみますし、
差を埋める意図があって、バランスの傾きを大きくする【原因】を
取り除いてみましょうかと
これまでの事を無視して現状のバランスのためだけにHPを増やせという事なのかな?
もしそうなら、受け入れられる事はないんじゃないかな?
でも俺これは自分でどっか誤解してるんだろうなと思う
だって一行目の通りなら自分勝手で我侭すぎる、こんなの絶対おかしい
ただ、自分勝手で我侭を推奨するスレなら俺が場違いなんですけども
これまでにここまで格差が開いたことがあったでしょうか?
設定されている差はレベルがあがる毎にどんどん開いていくんですよ?
設定されている差の値が75以降、90、またはその先のレベル開放を想定して作られていた、
などとは思えないというのが前提だと思いましたが。
そのときは私も反対します。
HP基準値以下がタルタルのみ且つ3ランク差+上記理由で発言していて、
これ以上差をなくすのはゲーム性や面白みを失うと思っています。
逆にHP2ランク差でゲーム性や面白みを失うようなバランスになった場合、
追加された敵や装備群が原因で、HPのせいでないと考えるんじゃないか、と想像します。
難しい問題なのですが、やはり一部の方々は根幹に手をつけることに抵抗がある、
どんどん要求がエスカレートするのでは、という懸念があるみたいですね。
他プロパティでバランスを取る事は可能だと思います。
ただタルタルにのみ大きくHP差があり、対価で得ている優位性の部分が失われつつある
ということことに変化はないので、同じような世界が続けばまたこういう話題が出そうです。
本当に全てを理解した上で種族格差がこんなにも開いていると言えてるのかな?
ここでHP欲しいって言ってる人は明確に格差というものを捉え具体的に表現できるのかな?
戦闘状況や全てのジョブにおいての各種族の優位性、それも過去と今現在
これらを全て理解した上で格差があるというのなら、そしてそれを具体的に提示できるのなら、それを見て判断してみたい
もしタルタルの事だけを考えて短絡的にHPが足りないから修正させようだなんて考えているなら、そんなのガルカが許さない
とは言っても正直無理難題を突きつけてると思うし、きっと一般的なプレイヤーには出来ない事だと思う
でも、だからこそ、何故「格差が開いている」と断言してしまえるのかも不思議に思っていたりもする
そーですね、なら、逆に、タルタルがみて、他種族が後衛やった時に、
タルタルが前衛をやろうとするほどの差が感じられられない現状をみて、
をれをタルタルが許せるか?という話になりますよね?
それが、ヒュムミスラならまだしも、前衛特化種であるエルガルが・・・です。
そして、それ(エルガルが後衛なんら損即なくできる)が当然だというならば、
たるの不利益も緩和して欲しいともうのは当然ではないのでしょうか?
いまのMP補正装備群や、リフレバラなどのMP供給手段が、そういう世界にしてるのです。
装備補正によりMMPを上げ、その上げた分を使い切れば、他のブーストに回す、
これはMP補填のみ有効手段であって、常時維持が要求されるMHPには出来ない手法で、
まずここで差がでます。
さらに、後付(パッチ)により、MP効率が引き上げられ、より少ないMPで
以前と同じ効能が得られ、かつ多様な供給手段が得られるようにもなりました。
またここで差は開きます。
と、方やたるの優位性がどんどん埋められていきますが、
不利な面は以前不利なまま、ますます差が広まってます。
HPを装備で補正しようとすると、その他のステータスが足りなくなります。
ステータスが必要な場面だけ瞬間ブーストしようとすると、
後で誰かに減ったHPを埋めてもらわなければなりません。
私が個人的に思う、両者の格差の元は、ブーストその他の補正です。
なので、格差は無いと思われるのなら、
まずそれらでどれだけ補正されてるかを考えてみるといいと思います。
手っ取り早く誰もが体感できるようにするなら、
先に書いた、それらの全廃を実施すれば、解るのではないでしょうかね。
その上で、いまが適度で格差が無い、と言えるのならば良いのですがね。
私はとても全てを理解したわけではありませんが、
今までに得られたことから少しだけ。
私はアートマや装備の変更は私はゲーム性の一つ要素であると考えています。
ハードモード、タルタルだけなぜ~、火力は落としたくない、装備スロットは貴重
というような意味を含んだ回答があることから、
調整なしに、タルタルの人が考えた他の種族と並べる、或いは少し劣るレベルで、
前衛や盾がこなせるラインを求めていると解釈しています。
故に無条件で得られる素のHPの上昇を望んでいるのではないでしょうか。
別のステータスであるHPとMPに独自の解釈を加えて比較しているのも
MPの価値が下がっているので現状不利になっているという展開にするためだけで、
仮にMMPの調整が行われても、結局は不要であると主張して、
HPの要望に戻るのではないかなと思っています。
そんなことないよ~、ということであれば安心ですけど(笑)
進んでますねえ
>MHP>MMPの価値であるならば、MHP1ランク↑MMP2ランク↓が妥当ではないでしょうかね。
他種族の方がMMP上げてくれとは言っていないので、タルタルの中で完結したら良いのではないかと思います。
タルの中で完結するならHP↑のみでいいです
MHP>MMPと仮定されているなら今の種族差で他種族と比べればMMP↓2は出てこないはず
他種族MP↑はHP+MPが全種族成長値を足すと同じなのでそのためのMP↑です
又、HPMPはメリポ見てもらってもわかるように他ステータスとは扱いが違うので他ステータスは触れません
>MPはそれらで補って、何故HPはステータス変更なのか?と言う事が理解できません。
HP+の攻撃特化装備やヘイスト装備が出回れば全種族恩恵を受けます
すると全体のMHPは上がりますよね 強敵の攻撃は少なくとも平均種族HP以上で考えますよね
すべての種族で使えるHP+のいい装備があればそれでHP+されるのも考慮されますよね
結果種族間の差は減らずHHP増えても敵の攻撃が強化されればあまり効果が無いので改善案としては弱いかなと思います
>総和としての数値を重視しているのか、ステータスそれぞれに付加されている価値を重視しているのかどっちなんだろう?
私はHPとMPの合計値は同じ (メリポカテゴリーもそうであるように)考えで同じであるはずの価値について話しています
>バランス、バランス言うなら、今のバランスだけじゃなくて、これまでHPとMPがどうだったかも含めて考えて欲しいな
それともすでに考えられていて、その結果今のバランスのみ考慮してステータスを修正すればいいという結論を出したのかな?
今のバランスで話しています過去にはこのような気軽に参加できるフォーラムがありませんでしたので開設されましたので
今の話をしています その中で過去はMMP>MHPだったかも知れませんがMPリフレッシュ装備 リフレッシュII バラードIII
等の登場サポコンバート等によりMMPの価値が下がった苦手種族の後衛は緩和されたと思っています
>今のままでかまわないというタルタルの方が来ているようですが
現状に不満をもっている人しか継続的に議論に参加していないからそう見えるだけでは?
不満のないタルユーザーの不利益にならないように考えて要望出しているつもりです
又 内容が不満があった場合は同じタルユーザーでも書き込みはありましたよ
>効率重視で稼動している業者がみんな揃ってタルタルだったこと知ってますか?
今後、またそういうバランスに傾く可能性も否定できません
それでも今、手を加えなくてはいけない問題でしょうか?
言いたい事がわかりませんが 種族性能が一番いい やりやすいのを業者が選ぶ ということでしょうか
今後又バランスが変わるならフォーラムを利用して話し合えばいいのではないでしょうか?
>本当に全てを理解した上で種族格差がこんなにも開いていると言えてるのかな?
調整案書かれている方は理解したつもりで話していると思いますよ
>ここでHP欲しいって言ってる人は明確に格差というものを捉え具体的に表現できるのかな?
装備品 魔法 苦手種族のやり易さやり難さ色々書かれていると思いますが全て納得できないのでしょうか
>戦闘状況や全てのジョブにおいての各種族の優位性、それも過去と今現在
過去がLV75で今が90とするなら MP持ちMP持たない前衛ジョブは差が開くか同じまま
後衛ジョブは差は少なくなっていると感じます
戦闘状況は弱い敵と戦う事やソロならMMPの恩恵もまだあるとは思います
強めの敵と戦うとするなら先に書いたように感じます
>何故「格差が開いている」と断言してしまえるのかも不思議に思っていたりもする
私は上に書いた事等で判断しています 感じています
意見を出すときは自分の考えで理論を立てて話すのが普通ではないですか?
タルの事だけ考えて修正案だすならHPアップだけでいいんですよ
又は後衛苦手種族をタル前衛と同じくらいに苦手になるような修正案とか
その方向に進んで同じ苦労を他種族に押し付ける気はないです
議論の内容を読まれて短絡的に書かれている修正案はありましたか?
>自分もゲームを作るので言うのですが、バランス、それも根幹にある「初期設定」を変更するのは、それほど大きな意味を持ちます。気軽に「やってみればわかる」と言える類のものではありません。
どのようなゲームを作っておられるかお仕事されているかわかりませんが
やってみればわかる 等は誰も言っていないですよ
初期設定を変更するのは大きな意味を持つ事はみなさん分かっています
ですので 反対意見も多数出ております
話の内容を追ってくださればご理解いただけると思います
♯1067
もしかして、自分自身に自己暗示でもかけてるのかな?
タルタルはいつ何時も使えないみたいなの
なんというか正直タルタルに対して本当の気持ちで向き合えてないと思う
後、俺のあのレスにネガティブキャンペーンで返されても困るよ
>今後又バランスが変わるならフォーラムを利用して話し合えばいいのではないでしょうか?
これは「種族間HP調整を実施した上で」という前提の話なのではないのですか?
それはつまり「とりあえず色んな意見が出たのだから、実際にやってみればわかる」と言う意味だと解釈したのですが。
そもそもその流れ自体がタルタルと言う種族の能力バランスの悪さについてのお話だったはずですよね?
実施してみなければ「今後バランスが変わる」ことが前提的にありませんし、だからフォーラムで話し合うことも別にありませんよね?
ならば、何のバランス変化が起こり、それに伴って話し合う場が持たれる必要があるのでしょうか?
「このままいけば更にタルタルの能力バランスは悪化するはずなので、その時まで待ってから改めて話し合おう」という解釈くらいしか、別解釈が思いつかないのですが。
>もしかして、自分自身に自己暗示でもかけてるのかな?
タルタルはいつ何時も使えないみたいなの
なんというか正直タルタルに対して本当の気持ちで向き合えてないと思う
後、俺のあのレスにネガティブキャンペーンで返されても困るよ
一部ネガティブ入っていると思いますが他はMHP MMPの価値を捉えての話に見えますよ
内容が全てネガティブにしか見えないのなら意見交換は難しいですね
あなたのおっしゃる無理難題にご理解いただけるようにこちらは答えようと努力しますが
似たような内容になると思います
過去を考えろって意見が有りますが、
確かに昔はMMPは最重要ステータスでした。
何しろ昔はジュース絞れない奴は後衛するな。でしたからね。
「5チェーンやれるかどうか」これが後衛の基準だった時代があります。
多くの前衛種族の方と、装備が心もとない万能種族の方は後衛きつかったはずです。私もそうでした。
特に白がいないとPTが成立せずログインと同時に誘いのtell合戦なども思い出にあります。
ですから開発は調整してリフレやバラード、コンバなどを実装したりしてMMPが少ない種族でも後衛出来るようにしていきました。
昨今はそれが成熟してどの種族でも問題なく後衛できるようになりました。装備を一切工夫しないでも最高装備のフルAF3+2だけで実用以上になれるとこまで来ました。
指とか耳や腰や投擲・・・外から見えない装備は努力の内にはいりません。MP変換や増幅は当たり前です。なぜなら、他に犠牲にするのが悔やまれるほど有用な装備がないのですから。
対して前衛でHPあげる場合は重要で有用なアクセサリをはずさないとHP付けれなかったり、最高装備のAF3+2をはずさないといけません。変な話ですね。
話はそれましたが、
過去に調整されて問題なくなった前衛種族の後衛能力、いま不利になった後衛種族と万能種族が何かしら調整が欲しいと言うののどこがおかしいのでしょうか?
蛇足と言うか本音というか
個人的にはタルには負けるけど、エルガルには白で確実に優位になりたいわけですよ。いまエルガルに微妙に負けていますしタルに微妙に勝っていますし
そういうことです、向こうの方は生活がかかっているので一番効率よい種族を選ぶのです
バランスが変わったときにまた調整すればいいとも思いますが
こちらの要望で仕様変更したものをまた元に戻すということは、ほぼ無いと思われます
特に種族ステータスなんて弄った場合には尚更です
今まで変更後に再び元の仕様に戻されたもので思い浮かぶのが
コルセアのファントムロールで11を引いたときの仕様くらいしか思いつきません
これは誰も望んでいない仕様であり寧ろ弱体されたという見方さえあったからです
種族ステータスのような取り返しの付かないものを弄るといった調整よりは
今後の一線クラスの装備にHP+の効果を付ける様な要望や
防具に任意にオーグメントを付けられるような要望
のほうがまだ賛同を得られるように思います
♯1072
俺が厄介だと思ってるのは一部分、それも現状の事を強調してタルタルの有利不利を語っている所
そして、そうやって主張を繰り返す人達がそれ以外の部分についてはどう思ってるかを知りたいかな
だから納得できないとか、まだそんな段階ではないね
後俺は別に修正反対とは思ってない、ただ、現状のバランスでも問題ないのでは?と思ってる
もちろん全部把握してるわけじゃないけど、状況によってとにかく物事の価値ってのは変動するものだからね
今自分が参加したい何かで必要とされなくても別の場所で別の役割では必要とされる可能性がある
そう考えれば一部分のみを理由に有利不利を語って修正しろなんて主張はおかしいのではないかというのが俺の考え方
まぁ、過去の事やステータスもジョブと同じで優遇不遇が移り変わっただけだという風にとらえてる
後、俺は過去も今も含めた上で種族丸ごとひっくるめての価値を出来る限り考えてる
この辺にここの人達とはでかい差異がある気がする
議論が深まって楽しいですね
私の今のスタンスは得意種族の得意ジョブはそのままで苦手種族の苦手ジョブの敷居が低くなってどの種族の方も嫌がられずにPTで活躍できる形を希望してます
>それ以外の部分についてはどう思ってるかを知りたいかな
後半で書かれている過去についてでしょうか?
過去についてはこのようにひらけた要望を出せる物がありませんでしたのでもしあったなら同じスタンスで挑んでいたと思います
>そういうことです、向こうの方は生活がかかっているので一番効率よい種族を選ぶのです
今出ている案をかなえると一番効率の良い種族はタルになると思われるのですね
反対されるお気持ちはご理解いたしました
>今後の一線クラスの装備にHP+の効果を付ける様な要望や
防具に任意にオーグメントを付けられるような要望
全種族が装備できる物になるとそれを装備した状態を考えて敵WS等の計算が今後のコンテンツでされれば
種族差があるかぎり今と変わりません
また HPブースとで今戦っておられるタルユーザーも勝てなくなるかもしれません
見づらいので、引用使ってください。
いやいや違いますよ
過去今のような格差があったか?という#1064の話に業者の例を挙げただけです
今出ている案というのもどの案のことだか分かりません
僕が反対しているのは種族ステータスを弄ることです
一線クラスの装備にHP+が付いてないことが問題に挙がっていたと思ったのですが勘違いでしょうか?
少なくともオグメが選択性になればHPブースト以外のオグメを選んだ種族を抜ける可能性も出てくると思いますがどうでしょう?
それとヒュームを基準に敵の攻撃力が設定されているというのを前提に話されているようですが本当にそうなんでしょうか?
ここら辺、開発からの情報が無い以上断定して語るのは危険だと思います
頑張ればタルタルでも耐えられるような設定をしている可能性だってあるとおもいますよ
現にタルタルに盾をやらせたら勝てない なんてHNMはいないわけですし
これもあくまで想像なんでこの件を深く掘り下げることはしませんが
♯1081
FF11開始直後から今まで、全てのコンテンツ、ジョブにおいての各種族の優遇不遇についてだね、先にも言ったとおりこれは無理難題
でも、せめて今以上に視野を広げて考えるようにしてもらいたい
誤解しないで欲しいのは俺は黙れといっているわけじゃない、意見を述べ合う場なのだから喋って当たり前
でも一方向、同視点からの意見ばかりで、盲目的になるのは止めた方がいいと思う
あー後、過去フォーラムがあったら私は~って所、証明できない事言われてもどう思って欲しいかがわからないよ