Page 99 of 134 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 ... LastLast
Results 981 to 990 of 1337
    Player
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    白や赤でヒーリングはちょっと…w

10分以上の休みなし戦闘をし、分1600HP回復で間に合わないような場面だと75時代の赤+吟なら余裕で死んでいますね。まだアビセア以外で90以上のコンテンツが無い今、75で可能なら今の白なら余裕だと思います。
    MHPは今も昔も価値は代わっていないと思います。一部のアビセアNMでMHPを意味なくすのが居ますが、外では今も昔も変わりない価値ではないでしょうか?
    一方MMPは75時代の二人分の力を一人で発揮できる程に価値が下がっています。よってアビセア内も外も等しくMHP>MMPだと思います。
    久しぶりにスレを見に来ましたが偉く進行してますね
    横から失礼・・・
    先に言うとアビセア外ではMMP>MHP派です
    アビセア外の敵の火力ならば分間回復量1600で十分足りるといっている一方で
    MHPの価値は下がらないといった意見をお持ちのようですが
    ここら辺がよくわかりません大ダメージを受けようが受けまいがMHPの価値は変わらないといった考えをお持ちなのですか?

75時代の二人分の力を発揮できるようにと書いてありますが
    これってMP効率が上がったってだけの話では?MMPの価値が下がったのとは違うように思えますが
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です

Quote Originally Posted by Haya View Post
    久しぶりにスレを見に来ましたが偉く進行してますね
    横から失礼・・・
    先に言うとアビセア外ではMMP>MHP派です
    アビセア外の敵の火力ならば分間回復量1600で十分足りるといっている一方で
    MHPの価値は下がらないといった意見をお持ちのようですが
    ここら辺がよくわかりません大ダメージを受けようが受けまいがMHPの価値は変わらないといった考えをお持ちなのですか?

75時代の二人分の力を発揮できるようにと書いてありますが
    これってMP効率が上がったってだけの話では?MMPの価値が下がったのとは違うように思えますが
    75時代の2倍近く効率が上がった=アビセア以外は75時代とほぼ変わらない状況なので回復量と同じでいいならMPは少なくても問題なくなった=MMPは重要じゃなくなった。
    物凄く単純なことです。

MHPについて、75時代と90でMHP・MMPともに2倍3倍みたいに大幅に増えているわけではありません。
    一方回復量は最大1.5倍 普通に1.4倍に増えました。無駄なくケアルするにはそこまで放置する必要があります。
    ガルとミスラは250差、ガルとタルは500差ですので
    MHPをガル1500・ミスラ1250・タル1000とします。ケアルIVで546を効果的に使うHPは
    ガル954・ミスラ704・タル・454
    あからさまに精神衛生上にも安全性にもよろしくなさそうです。
    (3)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:17 PM.

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by spooky View Post
    HPMPのバランスを取ることのでデメリット無しでウンタラカンタラの話ですが
    散々言ってますが、ガルモのHP(種族ジョブともにHPAランク)とタル召喚(種族ジョブともにMPAランク)
    でHPとMPを比較した場合単純に2倍になります。成長値が倍なんですね。
    この状態で、等価でHPとMPを変換する場合割を食うのはMPです。ここまで大丈夫ですかね?

実際やってみればわかるでしょうに・・・
    性能度外視してもいいです。ゼニスやビフロストリングなどのHPをMPに変換できる装備でHPとMPを
    同じくらいになるようにやってみればいいです。その数値を目標にタルで試算してみればいい
    MPをHPに変換する装備キャシーイヤリング等ですね。あるにはありますが、効率が悪いです。
    そりゃそうです。半分しかない成長値を等価でHPに変換するわけですから。
    やってみりゃわかる。最大HPMPを維持しようとした場合一番低くなるのはタルです。
    それでもソースとか言いそうなので、フルゼニスとビフロストだけ使って開いている装備の部位にMP装備やHP装備
    を当て込んでみてください。
    それでも納得されないのでしたら、ゼニスやビフロスト等の変換装備を一切使わないでHPMPを高い状態で維持する
    ようにしてみてください。難易度跳ね上がるので。
    MPをHPに変換する事自体非常に効率が悪く、またそういった装備は少ないです。純粋に後衛でも装備できる
    非常に限られたHP+装備を装備するか、効率の悪い変換装備を使用するしかないんですよ?

HPMPをそろえたとして、その装備を見比べてどっちの装備が後衛向きでジョブに即しているか見比べてみてください。
    タルのINT差なんてぶっちぎってますよ。
    それでもソース出せって言われるのでしたら、2CH等の赤スレあさってみたらいいんじゃないですか?
    エルヴァーンがドヤ顔でエルが最大HPとMPにできる最適ジョブだ!って装備も晒していってますので。
    多分、上の方の考えは大きなすれ違いがあると思うのでこれ以上は無意味だと思うのであえて何も言いません

ですが、装備に関してはさすがにつっこまさせていただきます
    コンバ用の装備にフルゼニスなんて着る人がどこにいるんですか?
    ネット上どこを探してもフルゼニスをコンバ用装備に採用している人は見当たりませんが?
    HPMPが両方あがるような装備が最優先で採用されるんですが、そしてMMPとMHPの差を残りの装備で調整するんですよ?

ちなみにネットで装備付きで見つかったの最高ブーストはタルタルの1250/1250(75時代)です
    まだ探せばあるのかもしれませんが参考までに
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    75時代の2倍近く効率が上がった=アビセア以外は75時代とほぼ変わらない状況なので回復量と同じでいいならMPは少なくても問題なくなった=MMPは重要じゃなくなった。
    物凄く単純なことです。

MHPについて、75時代と90でMHP・MMPともに2倍3倍みたいに大幅に増えているわけではありません。
    一方回復量は最大1.5倍 普通に1.4倍に増えました。無駄なくケアルするにはそこまで放置する必要があります。
    ガルとミスラは250差、ガルとタルは500差ですので
    MHPをガル1500・ミスラ1250・タル1000とします。ケアルIVで546を効果的に使うHPは
    ガル954・ミスラ704・タル・454
    あからさまに精神衛生上にも安全性にもよろしくなさそうです。
    そこまで単純ですか?
    前の方の例で出されてるケアルの件ですが
    一分間に3発ケアルIVを飛ばせるのと4発ケアルIV飛ばせるのってMP効率が上がった分随分差があると思うんですが・・・
    この例自体が適切かどうか知りませんが、これだと一分に3人回復できるか4人回復できるかってところまで変わってきますが

MPを効率よく使うには放置って・・・普通にケアルIIIを使えばいいのでは?
    放置しなくちゃいけないからMHPが重要であるっていうのはさすがに暴論では・・・
    (1)

Quote Originally Posted by Haya View Post
    そこまで単純ですか?
    前の方の例で出されてるケアルの件ですが
    一分間に3発ケアルIVを飛ばせるのと4発ケアルIV飛ばせるのってMP効率が上がった分随分差があると思うんですが・・・
    この例自体が適切かどうか知りませんが、これだと一分に3人回復できるか4人回復できるかってところまで変わってきますが

MPを効率よく使うには放置って・・・普通にケアルIIIを使えばいいのでは?
    放置しなくちゃいけないからMHPが重要であるっていうのはさすがに暴論では・・・
    4人とかを出されますと…こまりますね 何しろMP効率最高魔法のケアルガが控えていますので、ますますMMPの価値が下がりますよ。

ケアルIIIにしても多少の差はあるけど結果は同じですね。
    どうがんばってもMMPの方が価値があるというのは無理があると思います。
    (2)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:17 PM.

Player
    4人同時にダメージを受ければそうでしょうね
    4人同時にダメージを受けるということは密集して戦闘ということですか?
    一分間にケアルガIIIを2発も撃てばあなたの言うMMP1000の状況では予算オーバーみたいですが・・・

どういう根拠で結果は同じと判断されたんでしょうか?
    しかもその結果とは?
    さっきはタルタルはケアルIVを効率よく使用するまで放置すると危険だからという理由でしたが・・・
    (1)

Player
    というか【MMP多いという種族優位性がほぼ無い】が正しいね。

MMP云々って、ぶっちゃけ今のヴァナ、
    一時的にMMP増やすの簡単でデメリットもほぼ無い、
    その上、MP供給手段の異常拡充

これにより、他種族が実用面で遜色ないほどにMMPを確保するのが容易になった

よって、MMPの価値が薄らいだってことさね

今のヴァナで純MMP多いって利点が出るの、
    サルの突入後ある程度封印開放されるまで位でないんかな?
    (それも廃れ行くコンテンツだけドナー)
    (6)

4人同時にダメージを受ければそうでしょうね
    4人同時にダメージを受けるということは密集して戦闘ということですか?
    一分間にケアルガIIIを2発も撃てばあなたの言うMMP1000の状況では予算オーバーみたいですが・・・

どういう根拠で結果は同じと判断されたんでしょうか?
    しかもその結果とは?
    さっきはタルタルはケアルIVを効率よく使用するまで放置すると危険だからという理由でしたが・・・
    そもそもです。支援なしでの無限モードで平均で1分でケアルIVを3回出来るのは物凄いことですよ?
    根本的に勘違いされておりますね。たった3回とかそれが間違っています。
    75時代の赤+吟の回復量を一人で超えちゃってるんですよ?? 同じ歌支援あると6回もできます。
    そしてアビセアからでると75コンテンツばかりです。
    これでアビセアの外はMMP価値の方が高いと言われるのは理解しかねます。

まあタルのHPはタルさん達に任せますが、MMPよりMHPの方が価値が無い状況はありますか?

ケアルガII 基本コスト120 最大回復量266x4人で1064 これによって実際のコストは53です
    ケアルガIII 基本コスト180 最大回復量546x4人で2184 これによって実際のコストは70です
    6人でケアルガするとケアルガIIはコスト40mp ケアルガIIIはコスト16mp 
    参考までに外では使わないと思いますが、ケアルガIVを6人で回復するとコスト260のはずなのに逆にMP13増えます。
    まったくもって恐ろしい超高効率です。

この高効率回復は上位回復ほど大きくなり、HPがしっかり減ってるほど効果が出ます。ですが、大前提としてMHPが高くないといけませんよね。被回復者が前衛種族ならベストですが万能種族でも問題なく効率の良い回復が出来ます。
    タルさんたちは…残念です。

白のMMPが下がるより回復を受ける側のMHPが少ない方がきついのですよ。

何度か言っていますが、これはタルタルだけの問題ではなく、ヒューム・ミスラも同じ状況です。 MMPの価値が下がったことで、前衛だけでなく白もエルガルに負けるのにどこが「万能種族」なにが「後衛種族」なのでしょうか?
    (2)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:18 PM. Reason: 2レスをくっつけました

Player Yuzuko's Avatar
    KurenaiさんとCrescentmoonさんのやり取りを見ていて
    ものすごい強敵と戦うと仮定しているのならばその強敵と戦うときは
    MMP>MHPとなると仮定します
    その敵と戦う後衛苦手種族の後衛さんと前衛苦手種族の前衛さんとで
    同じ位の苦手になると思いますか?
    白で例えると普段MPリフレ装備をしていてケアルかけるときにケアル装備に着替えるだけで
    MPリフレの期待値をすこし減りますが大体受けれると思います
    MMPも開幕増やしておきMPリフレ装備のところまでMPが減ったらそこから着替えを始めればいいかと
    盾も開幕MHP装備をしていて減ったらヘイスト攻撃等の装備にも変えれます
    常にMHP装備をしていて敵の技の後にWS用に着替えて打つ事もできます
    MHP装備に着替えてるときはダメージの期待値ヘイスト等犠牲になります

価値の話でMHP>MMPだと私は思ってますが純粋な部分でHP<MPだとも思ってます
    ケアルなどでコストより回復量のほうが高いですからね
    個人的にはMPの価値とMMP価値ですれ違っているような気もします
    価値の高いMPがいっぱい詰まっているだけのMMPと制限を受け続けるMHP
    私はMHP>MMPだと感じます
    (2)

Player
    そもそもです。支援なしでの無限モードで平均で1分でケアルIVを3回出来るのは物凄いことですよ?
    根本的に勘違いされておりますね。たった3回とかそれが間違っています。
    75時代の赤+吟の回復量を超えちゃってるんですよ?? 同じ歌支援あると6回もできます。
    そしてアビセアからでると75コンテンツばかりです。
    これでアビセアの外はMMP価値の方が高いと言われるのは理解しかねます。

まあタルのHPはタルさん達に任せますが、MMPよりMHPの方が価値が無い状況はありますか?
    私はたった3回なんていった記憶はありません、言ったのはどうやらKurenaiさんですね
    一分間に3回ケアルIVが飛ばせればアビセア外でソロならば過剰であると言っていいと思います

故に問題になってくるのはMHPの価値の低下だと思うんです、MMP>MHPという表記はしましたが
    MMPの価値が伸びてこうなるというよりはMHPの価値が下がってこうなるといった方が的確ですね
    一分につきケアルIV3発で過剰といえるような世界でMHPが多いことによる利点ってなんですか?
    さっきはタルタルを放置すると云々という事だけではどうにもMMPの価値を上回るとは思えないのですが
    (0)

Page 99 of 134 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 ... LastLast