MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です
75時代の2倍近く効率が上がった=アビセア以外は75時代とほぼ変わらない状況なので回復量と同じでいいならMPは少なくても問題なくなった=MMPは重要じゃなくなった。
物凄く単純なことです。
MHPについて、75時代と90でMHP・MMPともに2倍3倍みたいに大幅に増えているわけではありません。
一方回復量は最大1.5倍 普通に1.4倍に増えました。無駄なくケアルするにはそこまで放置する必要があります。
ガルとミスラは250差、ガルとタルは500差ですので
MHPをガル1500・ミスラ1250・タル1000とします。ケアルIVで546を効果的に使うHPは
ガル954・ミスラ704・タル・454
あからさまに精神衛生上にも安全性にもよろしくなさそうです。
Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:17 PM.
多分、上の方の考えは大きなすれ違いがあると思うのでこれ以上は無意味だと思うのであえて何も言いません
ですが、装備に関してはさすがにつっこまさせていただきます
コンバ用の装備にフルゼニスなんて着る人がどこにいるんですか?
ネット上どこを探してもフルゼニスをコンバ用装備に採用している人は見当たりませんが?
HPMPが両方あがるような装備が最優先で採用されるんですが、そしてMMPとMHPの差を残りの装備で調整するんですよ?
ちなみにネットで装備付きで見つかったの最高ブーストはタルタルの1250/1250(75時代)です
まだ探せばあるのかもしれませんが参考までに
4人同時にダメージを受ければそうでしょうね
4人同時にダメージを受けるということは密集して戦闘ということですか?
一分間にケアルガIIIを2発も撃てばあなたの言うMMP1000の状況では予算オーバーみたいですが・・・
どういう根拠で結果は同じと判断されたんでしょうか?
しかもその結果とは?
さっきはタルタルはケアルIVを効率よく使用するまで放置すると危険だからという理由でしたが・・・
というか【MMP多いという種族優位性がほぼ無い】が正しいね。
MMP云々って、ぶっちゃけ今のヴァナ、
一時的にMMP増やすの簡単でデメリットもほぼ無い、
その上、MP供給手段の異常拡充
これにより、他種族が実用面で遜色ないほどにMMPを確保するのが容易になった
よって、MMPの価値が薄らいだってことさね
今のヴァナで純MMP多いって利点が出るの、
サルの突入後ある程度封印開放されるまで位でないんかな?
(それも廃れ行くコンテンツだけドナー)
MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です
そもそもです。支援なしでの無限モードで平均で1分でケアルIVを3回出来るのは物凄いことですよ?
根本的に勘違いされておりますね。たった3回とかそれが間違っています。
75時代の赤+吟の回復量を一人で超えちゃってるんですよ?? 同じ歌支援あると6回もできます。
そしてアビセアからでると75コンテンツばかりです。
これでアビセアの外はMMP価値の方が高いと言われるのは理解しかねます。
まあタルのHPはタルさん達に任せますが、MMPよりMHPの方が価値が無い状況はありますか?
ケアルガII 基本コスト120 最大回復量266x4人で1064 これによって実際のコストは53です
ケアルガIII 基本コスト180 最大回復量546x4人で2184 これによって実際のコストは70です
6人でケアルガするとケアルガIIはコスト40mp ケアルガIIIはコスト16mp
参考までに外では使わないと思いますが、ケアルガIVを6人で回復するとコスト260のはずなのに逆にMP13増えます。
まったくもって恐ろしい超高効率です。
この高効率回復は上位回復ほど大きくなり、HPがしっかり減ってるほど効果が出ます。ですが、大前提としてMHPが高くないといけませんよね。被回復者が前衛種族ならベストですが万能種族でも問題なく効率の良い回復が出来ます。
タルさんたちは…残念です。
白のMMPが下がるより回復を受ける側のMHPが少ない方がきついのですよ。
何度か言っていますが、これはタルタルだけの問題ではなく、ヒューム・ミスラも同じ状況です。 MMPの価値が下がったことで、前衛だけでなく白もエルガルに負けるのにどこが「万能種族」なにが「後衛種族」なのでしょうか?
Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:18 PM. Reason: 2レスをくっつけました
KurenaiさんとCrescentmoonさんのやり取りを見ていて
ものすごい強敵と戦うと仮定しているのならばその強敵と戦うときは
MMP>MHPとなると仮定します
その敵と戦う後衛苦手種族の後衛さんと前衛苦手種族の前衛さんとで
同じ位の苦手になると思いますか?
白で例えると普段MPリフレ装備をしていてケアルかけるときにケアル装備に着替えるだけで
MPリフレの期待値をすこし減りますが大体受けれると思います
MMPも開幕増やしておきMPリフレ装備のところまでMPが減ったらそこから着替えを始めればいいかと
盾も開幕MHP装備をしていて減ったらヘイスト攻撃等の装備にも変えれます
常にMHP装備をしていて敵の技の後にWS用に着替えて打つ事もできます
MHP装備に着替えてるときはダメージの期待値ヘイスト等犠牲になります
価値の話でMHP>MMPだと私は思ってますが純粋な部分でHP<MPだとも思ってます
ケアルなどでコストより回復量のほうが高いですからね
個人的にはMPの価値とMMP価値ですれ違っているような気もします
価値の高いMPがいっぱい詰まっているだけのMMPと制限を受け続けるMHP
私はMHP>MMPだと感じます
私はたった3回なんていった記憶はありません、言ったのはどうやらKurenaiさんですね
一分間に3回ケアルIVが飛ばせればアビセア外でソロならば過剰であると言っていいと思います
故に問題になってくるのはMHPの価値の低下だと思うんです、MMP>MHPという表記はしましたが
MMPの価値が伸びてこうなるというよりはMHPの価値が下がってこうなるといった方が的確ですね
一分につきケアルIV3発で過剰といえるような世界でMHPが多いことによる利点ってなんですか?
さっきはタルタルを放置すると云々という事だけではどうにもMMPの価値を上回るとは思えないのですが
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |