Page 103 of 134 FirstFirst ... 3 53 93 101 102 103 104 105 113 ... LastLast
Results 1,021 to 1,030 of 1337
    Player
    Quote Originally Posted by paopao View Post
    本当に全てを理解した上で種族格差がこんなにも開いていると言えてるのかな?
    ここでHP欲しいって言ってる人は明確に格差というものを捉え具体的に表現できるのかな?
    戦闘状況や全てのジョブにおいての各種族の優位性、それも過去と今現在
    これらを全て理解した上で格差があるというのなら、そしてそれを具体的に提示できるのなら、それを見て判断してみたい
    もしタルタルの事だけを考えて短絡的にHPが足りないから修正させようだなんて考えているなら、そんなのガルカが許さない

とは言っても正直無理難題を突きつけてると思うし、きっと一般的なプレイヤーには出来ない事だと思う
    でも、だからこそ、何故「格差が開いている」と断言してしまえるのかも不思議に思っていたりもする

そーですね、なら、逆に、タルタルがみて、他種族が後衛やった時に、
    タルタルが前衛をやろうとするほどの差が感じられられない現状をみて、
    をれをタルタルが許せるか?という話になりますよね?

それが、ヒュムミスラならまだしも、前衛特化種であるエルガルが・・・です。

そして、それ(エルガルが後衛なんら損即なくできる)が当然だというならば、
    たるの不利益も緩和して欲しいともうのは当然ではないのでしょうか?

いまのMP補正装備群や、リフレバラなどのMP供給手段が、そういう世界にしてるのです。

装備補正によりMMPを上げ、その上げた分を使い切れば、他のブーストに回す、
    これはMP補填のみ有効手段であって、常時維持が要求されるMHPには出来ない手法で、
    まずここで差がでます。

さらに、後付(パッチ)により、MP効率が引き上げられ、より少ないMPで
    以前と同じ効能が得られ、かつ多様な供給手段が得られるようにもなりました。
    またここで差は開きます。

と、方やたるの優位性がどんどん埋められていきますが、
    不利な面は以前不利なまま、ますます差が広まってます。

HPを装備で補正しようとすると、その他のステータスが足りなくなります。
    ステータスが必要な場面だけ瞬間ブーストしようとすると、
    後で誰かに減ったHPを埋めてもらわなければなりません。

私が個人的に思う、両者の格差の元は、ブーストその他の補正です。
    なので、格差は無いと思われるのなら、
    まずそれらでどれだけ補正されてるかを考えてみるといいと思います。

手っ取り早く誰もが体感できるようにするなら、
    先に書いた、それらの全廃を実施すれば、解るのではないでしょうかね。

その上で、いまが適度で格差が無い、と言えるのならば良いのですがね。
    (4)

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by paopao View Post
    本当に全てを理解した上で種族格差がこんなにも開いていると言えてるのかな?
    私はとても全てを理解したわけではありませんが、
    今までに得られたことから少しだけ。

私はアートマや装備の変更は私はゲーム性の一つ要素であると考えています。

ハードモード、タルタルだけなぜ~、火力は落としたくない、装備スロットは貴重
    というような意味を含んだ回答があることから、
    調整なしに、タルタルの人が考えた他の種族と並べる、或いは少し劣るレベルで、
    前衛や盾がこなせるラインを求めていると解釈しています。

故に無条件で得られる素のHPの上昇を望んでいるのではないでしょうか。

Quote Originally Posted by Marshall View Post
    1ランクUPしても一番HPが少ない事にはかわりがなく、
    今後強敵が実装されたらまた同じことを繰り返しアピールするのでは?
    別のステータスであるHPとMPに独自の解釈を加えて比較しているのも
    MPの価値が下がっているので現状不利になっているという展開にするためだけで、
    仮にMMPの調整が行われても、結局は不要であると主張して、
    HPの要望に戻るのではないかなと思っています。
    そんなことないよ~、ということであれば安心ですけど(笑)
    (0)
    Last edited by Annasui; 04-04-2011 at 04:23 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    別のステータスであるHPとMPに独自の解釈を加えて比較しているのも
    MPの価値が下がっているので現状不利になっているという展開にするためだけで、
    仮にMMPの調整が行われても、結局は不要であると主張して、
    HPの要望に戻るのではないかなと思っています。
    そんなことないよ~、ということであれば安心ですけど(笑)
    そうならないための根底からの改定案も、多少ナリとも出ましたが、
    【世界設定】とやらで拒絶されましたんでね。
    (1)

Player Yuzuko's Avatar
    進んでますねえ
    >MHP>MMPの価値であるならば、MHP1ランク↑MMP2ランク↓が妥当ではないでしょうかね。
    他種族の方がMMP上げてくれとは言っていないので、タルタルの中で完結したら良いのではないかと思います。

タルの中で完結するならHP↑のみでいいです
    MHP>MMPと仮定されているなら今の種族差で他種族と比べればMMP↓2は出てこないはず
    他種族MP↑はHP+MPが全種族成長値を足すと同じなのでそのためのMP↑です
    又、HPMPはメリポ見てもらってもわかるように他ステータスとは扱いが違うので他ステータスは触れません

>MPはそれらで補って、何故HPはステータス変更なのか?と言う事が理解できません。
    HP+の攻撃特化装備やヘイスト装備が出回れば全種族恩恵を受けます
    すると全体のMHPは上がりますよね 強敵の攻撃は少なくとも平均種族HP以上で考えますよね
    すべての種族で使えるHP+のいい装備があればそれでHP+されるのも考慮されますよね
    結果種族間の差は減らずHHP増えても敵の攻撃が強化されればあまり効果が無いので改善案としては弱いかなと思います

>総和としての数値を重視しているのか、ステータスそれぞれに付加されている価値を重視しているのかどっちなんだろう?
    私はHPとMPの合計値は同じ (メリポカテゴリーもそうであるように)考えで同じであるはずの価値について話しています

>バランス、バランス言うなら、今のバランスだけじゃなくて、これまでHPとMPがどうだったかも含めて考えて欲しいな
    それともすでに考えられていて、その結果今のバランスのみ考慮してステータスを修正すればいいという結論を出したのかな?

今のバランスで話しています過去にはこのような気軽に参加できるフォーラムがありませんでしたので開設されましたので
    今の話をしています その中で過去はMMP>MHPだったかも知れませんがMPリフレッシュ装備 リフレッシュII バラードIII 
    等の登場サポコンバート等によりMMPの価値が下がった苦手種族の後衛は緩和されたと思っています

>今のままでかまわないというタルタルの方が来ているようですが
    現状に不満をもっている人しか継続的に議論に参加していないからそう見えるだけでは?

不満のないタルユーザーの不利益にならないように考えて要望出しているつもりです
    又 内容が不満があった場合は同じタルユーザーでも書き込みはありましたよ

>効率重視で稼動している業者がみんな揃ってタルタルだったこと知ってますか?
    今後、またそういうバランスに傾く可能性も否定できません
    それでも今、手を加えなくてはいけない問題でしょうか?

言いたい事がわかりませんが 種族性能が一番いい やりやすいのを業者が選ぶ ということでしょうか
    今後又バランスが変わるならフォーラムを利用して話し合えばいいのではないでしょうか?
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Yuzuko View Post
    今後又バランスが変わるならフォーラムを利用して話し合えばいいのではないでしょうか?
    フォーラムの話し合いだけ見ればそれでいいのですが、いざ実装してしまうとゲームのほうで何らかの結果が生じます。
    その結果を受容できる状況を作ってからの実装であれば「試験的実装」も可能でしょうが、現状のスレッドやフォーラムを見る限り到底そうは思えません。
    自分もゲームを作るので言うのですが、バランス、それも根幹にある「初期設定」を変更するのは、それほど大きな意味を持ちます。気軽に「やってみればわかる」と言える類のものではありません。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

>本当に全てを理解した上で種族格差がこんなにも開いていると言えてるのかな?
    調整案書かれている方は理解したつもりで話していると思いますよ
    >ここでHP欲しいって言ってる人は明確に格差というものを捉え具体的に表現できるのかな?
    装備品 魔法 苦手種族のやり易さやり難さ色々書かれていると思いますが全て納得できないのでしょうか
    >戦闘状況や全てのジョブにおいての各種族の優位性、それも過去と今現在
    過去がLV75で今が90とするなら MP持ちMP持たない前衛ジョブは差が開くか同じまま
    後衛ジョブは差は少なくなっていると感じます
    戦闘状況は弱い敵と戦う事やソロならMMPの恩恵もまだあるとは思います
    強めの敵と戦うとするなら先に書いたように感じます
    >何故「格差が開いている」と断言してしまえるのかも不思議に思っていたりもする
    私は上に書いた事等で判断しています 感じています
    意見を出すときは自分の考えで理論を立てて話すのが普通ではないですか?
    タルの事だけ考えて修正案だすならHPアップだけでいいんですよ
    又は後衛苦手種族をタル前衛と同じくらいに苦手になるような修正案とか
    その方向に進んで同じ苦労を他種族に押し付ける気はないです
    議論の内容を読まれて短絡的に書かれている修正案はありましたか?
    (0)

>自分もゲームを作るので言うのですが、バランス、それも根幹にある「初期設定」を変更するのは、それほど大きな意味を持ちます。気軽に「やってみればわかる」と言える類のものではありません。

どのようなゲームを作っておられるかお仕事されているかわかりませんが
    やってみればわかる 等は誰も言っていないですよ
    初期設定を変更するのは大きな意味を持つ事はみなさん分かっています
    ですので 反対意見も多数出ております
    話の内容を追ってくださればご理解いただけると思います
    (0)

Player paopao's Avatar
    ♯1067
    もしかして、自分自身に自己暗示でもかけてるのかな?
    タルタルはいつ何時も使えないみたいなの
    なんというか正直タルタルに対して本当の気持ちで向き合えてないと思う
    後、俺のあのレスにネガティブキャンペーンで返されても困るよ
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Yuzuko View Post
    >気軽に「やってみればわかる」と言える類のものではありません。

やってみればわかる 等は誰も言っていないですよ
    >今後又バランスが変わるならフォーラムを利用して話し合えばいいのではないでしょうか?

これは「種族間HP調整を実施した上で」という前提の話なのではないのですか?
    それはつまり「とりあえず色んな意見が出たのだから、実際にやってみればわかる」と言う意味だと解釈したのですが。
    そもそもその流れ自体がタルタルと言う種族の能力バランスの悪さについてのお話だったはずですよね?

実施してみなければ「今後バランスが変わる」ことが前提的にありませんし、だからフォーラムで話し合うことも別にありませんよね?
    ならば、何のバランス変化が起こり、それに伴って話し合う場が持たれる必要があるのでしょうか?
    「このままいけば更にタルタルの能力バランスは悪化するはずなので、その時まで待ってから改めて話し合おう」という解釈くらいしか、別解釈が思いつかないのですが。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

>もしかして、自分自身に自己暗示でもかけてるのかな?
    タルタルはいつ何時も使えないみたいなの
    なんというか正直タルタルに対して本当の気持ちで向き合えてないと思う
    後、俺のあのレスにネガティブキャンペーンで返されても困るよ

一部ネガティブ入っていると思いますが他はMHP MMPの価値を捉えての話に見えますよ
    内容が全てネガティブにしか見えないのなら意見交換は難しいですね
    あなたのおっしゃる無理難題にご理解いただけるようにこちらは答えようと努力しますが
    似たような内容になると思います
    (0)

Page 103 of 134 FirstFirst ... 3 53 93 101 102 103 104 105 113 ... LastLast