Page 102 of 134 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 ... LastLast
Results 1,011 to 1,020 of 1337
    Player mmm's Avatar
    Character
    Feah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 54
    私はタルタルの多くがHPに不満を持っていると思っていますし
    現状は事実タルタルのHPにのみ特別に大きな差があります。
    顕在化している格差すら私の感じ方次第だなんて言われてしまうとどうしようもないですね。

MHP>MMPなのはある程度結論が出ていたと思っていたのですが
    MMP>MHP派でしたら前提が違うので無意味でしたね。
    スレ主さんがさんざん説明されていて、反対意見もなかったようなので
    納得済みの共通認識だと思っていました、すみません。

#1055さん
    レベルキャップ解放によって割合で増えるステータスの見直しが必要な「時期に来ている」、
    というのがこのスレッドの前提だった気がします。
    過去に代替案として成長曲線の見直しがあり、個人的には難しいそうですが面白いかと思います。
    (0)
    Last edited by mmm; 04-04-2011 at 01:55 PM.

Player
    Hayaさんは、今で問題ない、種族差は無いという考えなんですね?

では、貴方の認識を取り入れた修正案を出しましょうかね

手っ取り早くHPMP補正ある装備からその補正及び、変換装備の全撤廃ですかね~
    差は無いんだから、補正は要らないですよね

むろん、リフレとかのMP供給も減衰方向ですよね~

樽前衛今より不利になるけど、他種族後衛も不利になるからイーブンでしょうし
    問題も差も無いんだから、不利になりすぎる事も無いのでしょう

MP少ない種族が不利になりすぎるって事は、
    今現在、MP少ない種族が問題を感じないとこまで補正されてるってことだけど、
    問題も差も無いって言うし?

ジョブチェンジシステムがあるゲームですから、
    前衛特化、後衛特化、平均 の差はあまり無いほうがいいと思うんですが、
    差はあってしかるべきというこえもみますし、
    差を埋める意図があって、バランスの傾きを大きくする【原因】を
    取り除いてみましょうかと
    (0)
    Last edited by lilione; 04-04-2011 at 02:16 PM.

Player
    Quote Originally Posted by mmm View Post
    私はタルタルの多くがHPに不満を持っていると思っていますし
    現状は事実タルタルのHPにのみ特別に大きな差があります。
    顕在化している格差すら私の感じ方次第だなんて言われてしまうとどうしようもないですね。
    このスレに実際今のままでかまわないというタルタルの方が来ているようですが
    現状に不満をもっている人しか継続的に議論に参加していないからそう見えるだけでは?
    多くのタルタルが不満を持っているならばもっと議論に参加して来る人が増えてもいいと思いますが
    ここ最近の進行を見ているとほぼ数人でのやり取りに見えます
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    Hayaさんは、今で問題ない、種族差は無いという考えなんですね?

では、貴方の認識を取り入れた修正案を出しましょうかね
    どこでそう思われたのでしょうか?種族差はあると思いますよ
    むしろあるべきだ、と思っているので
    ですが現状で種族ステータスに手をいれるほどのものではないと思っています
    (0)

Player paopao's Avatar
    これまでの事を無視して現状のバランスのためだけにHPを増やせという事なのかな?
    もしそうなら、受け入れられる事はないんじゃないかな?
    でも俺これは自分でどっか誤解してるんだろうなと思う
    だって一行目の通りなら自分勝手で我侭すぎる、こんなの絶対おかしい
    ただ、自分勝手で我侭を推奨するスレなら俺が場違いなんですけども
    (7)

Player Marshall's Avatar
    Quote Originally Posted by mmm View Post
    結論として、私はMHP>MMP派で、ランク見直しに賛成しています。
    基準以下のHP設定をされているのがタルタルのみである以上、
    HPMP格差が1ランク縮んだところで困るような事はないと思っています。
    それでいいのなら話はすげー早いんだけど、困ることは何もないけどねそりゃw
    それではダメだって人がいるからここまで伸びてるんじゃないの?
    HP1ランクUPでどれだけ増えるか知らないけど、1ランクUPしても一番HPが少ない事にはかわりがなく、
    今後強敵が実装されたらまた同じことを繰り返しアピールするのでは?
    (5)

Player
    論点戻しましょう。
    1.種族間のHP格差が自体問題。
    2.NMの攻撃に耐えられるHPが無いのが問題。
    3・その他の何か

論点はどこなのでしょうね。
    1であれば、差がある事には大きかろうと問題ないと思います。
    私は2を主とした話が進行していると思っており、HPを補う手段の1つとしてステータスの変更を要望しているものかと考えていました。
    ですのでMPが装備、メリポ、魔法等により問題ないレベルに来ているのなら、HPも同様の方法で問題ないレベルにするのが妥当かなと考えています。(練成でHP+のプロパティ付与やら、HP増加魔法の追加等等)
    (0)

Player mmm's Avatar
    Character
    Feah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 54
    Quote Originally Posted by paopao View Post
    これまでの事を無視して現状のバランスのためだけにHPを増やせという事なのかな?
    もしそうなら、受け入れられる事はないんじゃないかな?
    でも俺これは自分でどっか誤解してるんだろうなと思う
    だって一行目の通りなら自分勝手で我侭すぎる、こんなの絶対おかしい
    ただ、自分勝手で我侭を推奨するスレなら俺が場違いなんですけども
    これまでにここまで格差が開いたことがあったでしょうか?
    設定されている差はレベルがあがる毎にどんどん開いていくんですよ?
    設定されている差の値が75以降、90、またはその先のレベル開放を想定して作られていた、
    などとは思えないというのが前提だと思いましたが。

Quote Originally Posted by Marshall View Post
    それでいいのなら話はすげー早いんだけど、困ることは何もないけどねそりゃw
    それではダメだって人がいるからここまで伸びてるんじゃないの?
    HP1ランクUPでどれだけ増えるか知らないけど、1ランクUPしても一番HPが少ない事にはかわりがなく、
    今後強敵が実装されたらまた同じことを繰り返しアピールするのでは?
    そのときは私も反対します。
    HP基準値以下がタルタルのみ且つ3ランク差+上記理由で発言していて、
    これ以上差をなくすのはゲーム性や面白みを失うと思っています。
    逆にHP2ランク差でゲーム性や面白みを失うようなバランスになった場合、
    追加された敵や装備群が原因で、HPのせいでないと考えるんじゃないか、と想像します。

難しい問題なのですが、やはり一部の方々は根幹に手をつけることに抵抗がある、
    どんどん要求がエスカレートするのでは、という懸念があるみたいですね。

Quote Originally Posted by pulmu View Post
    1.種族間のHP格差が自体問題。
    2.NMの攻撃に耐えられるHPが無いのが問題。
    3・その他の何か

論点はどこなのでしょうね。
    1であれば、差がある事には大きかろうと問題ないと思います。
    私は2を主とした話が進行していると思っており、HPを補う手段の1つとしてステータスの変更を要望しているものかと考えていました。
    ですのでMPが装備、メリポ、魔法等により問題ないレベルに来ているのなら、HPも同様の方法で問題ないレベルにするのが妥当かなと考えています。(練成でHP+のプロパティ付与やら、HP増加魔法の追加等等)
    他プロパティでバランスを取る事は可能だと思います。
    ただタルタルにのみ大きくHP差があり、対価で得ている優位性の部分が失われつつある
    ということことに変化はないので、同じような世界が続けばまたこういう話題が出そうです。
    (2)
    Last edited by mmm; 04-04-2011 at 02:57 PM.

Player
    これまでにここまで格差が開いたことがあったでしょうか?
    設定されている差はレベルがあがる毎にどんどん開いていくんですよ?
    設定されている差の値が75以降、90、またはその先のレベル開放を想定して作られていた、
    などとは思えないというのが前提だと思いましたが。
    効率重視で稼動している業者がみんな揃ってタルタルだったこと知ってますか?
    今後、またそういうバランスに傾く可能性も否定できません
    それでも今、手を加えなくてはいけない問題でしょうか?
    (0)

Player paopao's Avatar
    本当に全てを理解した上で種族格差がこんなにも開いていると言えてるのかな?
    ここでHP欲しいって言ってる人は明確に格差というものを捉え具体的に表現できるのかな?
    戦闘状況や全てのジョブにおいての各種族の優位性、それも過去と今現在
    これらを全て理解した上で格差があるというのなら、そしてそれを具体的に提示できるのなら、それを見て判断してみたい
    もしタルタルの事だけを考えて短絡的にHPが足りないから修正させようだなんて考えているなら、そんなのガルカが許さない

とは言っても正直無理難題を突きつけてると思うし、きっと一般的なプレイヤーには出来ない事だと思う
    でも、だからこそ、何故「格差が開いている」と断言してしまえるのかも不思議に思っていたりもする
    (0)

Page 102 of 134 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 ... LastLast