総和としての数値を重視しているのか、ステータスそれぞれに付加されている価値を重視しているのかどっちなんだろう?
それともステータスそれぞれの価値がすでに数値化されていて、それらを合計した数を総和と言っているのかな?
私はむしろ差が装備で補填できすぎて種族の差が小さくなりがちなのが不満なくらいですね。
色々なジョブをまんべんなく使いたいと思う人のためにヒュームという平均的な種族がありますからね。
MPはなくなっても戦闘不能にはならないけどHPはなくなったら戦闘不能になるからです。
そして、ヒューム基準としたときにそれを下回るのはタルタルのみ、尚且つヒュームとの差は3ランクです。
有利>基準>不利になってるならいいのですよ。
現状HPは、
有利>微有利>基準>>>>>>不利になっているので根幹の改善をしてほしいという要望です。
当然MPについてもそうであるべきだと思います。
MHP>MMPなんだからタルタルだけ有利じゃないか、多種族は恩恵が薄い!というのであれば
価値の高いステータスで3ランクも基準より下げられている対価に価値の低いステータスを付与されている
タルタルのHP格差問題には賛成して頂けますよね。
ちなみに上記不等号を基にすると装備やメリポで埋めるのにはかなり大変です。
前にも書きましたが、例としてHPMPに100メリポ振ることができるようになったとします。
ガルカのHPが1500、タルタルが900と仮定してもフルメリポでガルカ2500、タルタル1900。
これは素の状態でガルカがタルタルより67%上回っているのに対して、
フルメリポ状態で36%程度に格差が抑えられたということになります。
当然敵の攻撃力もこれに準拠して上がるでしょうから、そうなるとメリポはHP以外振れないでしょうね。
極端な話、同じ条件で1000メリポ振ることが出来れば、
ガルカ11500、タルタル10900で6%程度しか差がつきません。
さて、格差が薄まるまで分母を増やすのってHPMPランク微調整より簡単なんですかね?
そしてこれを装備でやるとなるとWSを打つ度にタルタルのHPは真っ赤、
少なくともオレンジくらいにはなってしまいそうな気がします、大変ですね。
Last edited by mmm; 04-04-2011 at 01:00 PM.
バランス、バランス言うなら、今のバランスだけじゃなくて、これまでHPとMPがどうだったかも含めて考えて欲しいな
それともすでに考えられていて、その結果今のバランスのみ考慮してステータスを修正すればいいという結論を出したのかな?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |