Page 101 of 134 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 ... LastLast
Results 1,001 to 1,010 of 1337
    Player
    Quote Originally Posted by pulmu View Post
    なればこそ、装備その他でデメリット無くブースト出来るものを望む、であれば話は分かります。
    (メリポ上限UPなど前にもありましたよね)
    MPはそれらで補って、何故HPはステータス変更なのか?と言う事が理解できません。
    瞬間ブーストで済むMPと、常態ブーストでなければならないHPの差とでも言えばいいですかね?

私個人は、装備で補完できるものが恒常的に追加されるのであれば、
    それでもかまわないと思いますけども?

現状実用に足るHPブースト前衛装備が恒常的にでてるかというと・・ねぇ

先にも書いてますが、私個人は、格差の是正がきちんとなされるのであれば、
    その手段は問いませんし
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    ケアルガII 基本コスト120 最大回復量266x4人で1064 これによって実際のコストは53です
    ケアルガIII 基本コスト180 最大回復量546x4人で2184 これによって実際のコストは70です
    6人でケアルガするとケアルガIIはコスト40mp ケアルガIIIはコスト16mp 
    参考までに外では使わないと思いますが、ケアルガIVを6人で回復するとコスト260のはずなのに逆にMP13増えます。
    まったくもって恐ろしい超高効率です。
    範囲攻撃食らうまで盾役放置でしょうか?タルタルじゃなくても死ぬのでは?
    他の方が回復することになると思うんですが、その方の消費MPはどこから捻出するんでしょう
    やはりケアルIVなりIIIなりを使って凌ぐことになるのでは?

Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    この高効率回復は上位回復ほど大きくなり、HPがしっかり減ってるほど効果が出ます。ですが、大前提としてMHPが高くないといけませんよね。被回復者が前衛種族ならベストですが万能種族でも問題なく効率の良い回復が出来ます。
    タルさんたちは…残念です。

白のMMPが下がるより回復を受ける側のMHPが少ない方がきついのですよ。

何度か言っていますが、これはタルタルだけの問題ではなく、ヒューム・ミスラも同じ状況です。 MMPの価値が下がったことで、前衛だけでなく白もエルガルに負けるのにどこが「万能種族」なにが「後衛種族」なのでしょうか?
    つまり、アビセア外ではタルタルには効率の良いケアルが飛ばせないからMHPは重要
    そしてそれがMHPの価値に繋がるからMHP>MMPだという意見でよろしいでしょうか?
    初めてでた意見のようですが、他のタルタルの方も同じ意見でしょうか?
    (0)

Player paopao's Avatar
    総和としての数値を重視しているのか、ステータスそれぞれに付加されている価値を重視しているのかどっちなんだろう?
    それともステータスそれぞれの価値がすでに数値化されていて、それらを合計した数を総和と言っているのかな?
    (0)

Player Koppepan's Avatar
    Character
    Koppepan
    World
    Leviathan
    Main Class
    SCH Lv 99
    私はむしろ差が装備で補填できすぎて種族の差が小さくなりがちなのが不満なくらいですね。
    色々なジョブをまんべんなく使いたいと思う人のためにヒュームという平均的な種族がありますからね。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    瞬間ブーストで済むMPと、常態ブーストでなければならないHPの差とでも言えばいいですかね?

私個人は、装備で補完できるものが恒常的に追加されるのであれば、
    それでもかまわないと思いますけども?

現状実用に足るHPブースト前衛装備が恒常的にでてるかというと・・ねぇ

先にも書いてますが、私個人は、格差の是正がきちんとなされるのであれば、
    その手段は問いませんし
    どの程度のHPがあれば十分だと考えられているのでしょうか?
    常時ブーストしていないといけないHP量ってどれくらいのものなのか参考までに教えていただいてもよろしいでしょうか?
    特にアビセア外でのものを教えていただければ幸いです
    (0)

Player mmm's Avatar
    Character
    Feah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 54
    Quote Originally Posted by pulmu View Post
    なればこそ、装備その他でデメリット無くブースト出来るものを望む、であれば話は分かります。
    (メリポ上限UPなど前にもありましたよね)
    MPはそれらで補って、何故HPはステータス変更なのか?と言う事が理解できません。
    MPはなくなっても戦闘不能にはならないけどHPはなくなったら戦闘不能になるからです。

そして、ヒューム基準としたときにそれを下回るのはタルタルのみ、尚且つヒュームとの差は3ランクです。
    有利>基準>不利になってるならいいのですよ。
    現状HPは、
    有利>微有利>基準>>>>>>不利になっているので根幹の改善をしてほしいという要望です。
    当然MPについてもそうであるべきだと思います。

MHP>MMPなんだからタルタルだけ有利じゃないか、多種族は恩恵が薄い!というのであれば
    価値の高いステータスで3ランクも基準より下げられている対価に価値の低いステータスを付与されている
    タルタルのHP格差問題には賛成して頂けますよね。

ちなみに上記不等号を基にすると装備やメリポで埋めるのにはかなり大変です。
    前にも書きましたが、例としてHPMPに100メリポ振ることができるようになったとします。
    ガルカのHPが1500、タルタルが900と仮定してもフルメリポでガルカ2500、タルタル1900。
    これは素の状態でガルカがタルタルより67%上回っているのに対して、
    フルメリポ状態で36%程度に格差が抑えられたということになります。
    当然敵の攻撃力もこれに準拠して上がるでしょうから、そうなるとメリポはHP以外振れないでしょうね。

極端な話、同じ条件で1000メリポ振ることが出来れば、
    ガルカ11500、タルタル10900で6%程度しか差がつきません。

さて、格差が薄まるまで分母を増やすのってHPMPランク微調整より簡単なんですかね?
    そしてこれを装備でやるとなるとWSを打つ度にタルタルのHPは真っ赤、
    少なくともオレンジくらいにはなってしまいそうな気がします、大変ですね。
    (0)
    Last edited by mmm; 04-04-2011 at 01:00 PM.

Player mmm's Avatar
    Character
    Feah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 54
    Quote Originally Posted by Haya View Post
    どの程度のHPがあれば十分だと考えられているのでしょうか?
    常時ブーストしていないといけないHP量ってどれくらいのものなのか参考までに教えていただいてもよろしいでしょうか?
    特にアビセア外でのものを教えていただければ幸いです
    十分不十分はもういいです。
    私はタルタルじゃないので参考の数字もだせなくて申し訳ないですが。

1:多ければ多いほど有利なのがHPです。
    2:基準以下のHP設定なのが、基準を大幅に下回るタルタルのみ。

このバランスをどう思うかです。
    論点戻しましょう。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by mmm View Post
    MPはなくなっても戦闘不能にはならないけどHPはなくなったら戦闘不能になるからです。

そして、ヒューム基準としたときにそれを下回るのはタルタルのみ、尚且つヒュームとの差は3ランクです。
    有利>基準>不利になってるならいいのですよ。
    現状HPは、
    有利>微有利>基準>>>>>>不利になっているので根幹の改善をしてほしいという要望です。
    当然MPについてもそうであるべきだと思います。

MHP>MMPなんだからタルタルだけ有利じゃないか、多種族は恩恵が薄い!というのであれば
    価値の高いステータスで3ランクも基準より下げられている対価に価値の低いステータスを付与されている
    タルタルのHP格差問題には賛成して頂けますよね。

(装備やメリポの話題はループになるので省略させて頂きました)
    MPは無くなっても戦闘不能にこそなりませんが、MP持ちジョブがMP無くなったときにできることって何ですか?
    ヒーリング?リフレで回復するまで棒立ち?どちらにしろ何もできません
    前の方にもありましたが、MP持ちジョブで戦闘不能になるケースって大体MPが尽きたときだと思うのですが
    そうではないとお考えですか?

有利>微有利>基準>>>>>>不利これはあくまであなたの感じ方です
    実際にあまり気になっていないタルタルの方もいらっしゃるようですがこちらについてはどうお考えですか?
    (0)

Player paopao's Avatar
    バランス、バランス言うなら、今のバランスだけじゃなくて、これまでHPとMPがどうだったかも含めて考えて欲しいな
    それともすでに考えられていて、その結果今のバランスのみ考慮してステータスを修正すればいいという結論を出したのかな?
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by mmm View Post
    十分不十分はもういいです。
    私はタルタルじゃないので参考の数字もだせなくて申し訳ないですが。

1:多ければ多いほど有利なのがHPです。
    2:基準以下のHP設定なのが、基準を大幅に下回るタルタルのみ。

このバランスをどう思うかです。
    論点戻しましょう。
    1、2ともあくまでMHP>MMPと感じるあなたの考え方ですよね?
    このバランスをどう思うかといわれても
    そもそも根本が違う価値観の人間にはなんとも言いようがないわけですが
    論点はそこではないのでは?
    (0)

Page 101 of 134 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 ... LastLast