オーラ・絶対防御を弱体しなくても今後のバトルコンテンツは調整できるのでは?
思うのですが、オーラ・絶対防御を弱体する理由が、今後のバトルコンテンツが云々ということですが、別に弱体しなくても、成立するんじゃないかって思うんですよ。
たとえば、PCが絶対防御を使ったら、それを自分のものにしてしまうモンスターとか。
設定としてはアトルガンの召喚士で、PC側がアレキサンダーを呼び出すと、
「アレキサンダーは我が皇国の守護神なり!」と叫んで、アレキサンダーがモンスター側にいって絶対防御かけちゃうとかね!
あるいはPCに絶対防御がかかると高速で逃げ回って攻撃不可能になるキキルンやサボテンダーのモンスターとか、PC側にオーラがかかっているのを検知すると1万HP/3secのリジェネがかかるとか、メルトンを連発するとか・・・
こんな風に、モンスターの挙動でオーラ、絶対防御を防ぐなことはできるはずです。
あるいはBCのギミック的に調整もできるでしょう。
たとえば、ダンジョンの中で謎解きをして複数いるモンスターから正解のモンスターを倒すと次にいける、解くためにはいろいろヒントを見て考えなければならない、みたいなのだったら、オーラも絶対防御もいりません。
モンスターやBC単位でオーラや絶対防御を使わせない工夫とか、今後できるんじゃないでしょうか?
そしてそういう工夫こそ、攻略して楽しいバトルコンテンツなのではないでしょうか?
私個人としては、絶対防御は好きじゃない、絶対防御があると狩人がいらない子になりがち(範囲ダメをまきちらす敵を近接前衛が殴れるようになるため)なので、嫌いなアビではありますが、その有用性を認めないわけにはいきません。
オーラに至っては、自分が強化スキル500にあげて、自分と、フレLSメンが新ナイズル装備とれるまでがんばろうと上げました。
どちらも、装備がととのわなくても、人数がととのわなくても、上手く使えば敵を倒せる素敵なアビリティ・魔法なのです。その可能性をつぶさないでほしいと思っています。
・・・このスレッドへの意見は「いいね」がいっぱいつくのに、一生懸命作ったいちごババロアのクロリスたんに「いいね」が付かなくて涙目(笑)。
まあ顔が崩れちゃって当人も失敗作だと認めてるけどさっ!