Page 97 of 159 FirstFirst ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 ... LastLast
Results 961 to 970 of 1588
    Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by Heatguyj View Post
    本来の話であるオーラ防御についてですが・・・
    現在のオーラ防御はパワーバランスを崩し歪みの原因と言われていますが、現在のコンテンツ状況においてオーラはある重要な役割わりをになっています。
    それは”レリック持ちが増えレリック持ちを前提とした火力前提と思われるコンテンツが増える中、レリ無しでもそのコンテンツに対応できる火力を得られる”です
    確かに95のレリックは作りやすくなり持っている人も増えましたが持っていない方のほうが確実に多いはずです。
    95であっても競売やVW品、メイジャン(エンピ抜かす)武器との差はそれなりにあります。
    しかしオーラという強力な底上げがある為にその差を問題ないものにできる場面が現在のヴァナには結構あります。
    戦闘におけるダメージソースの比重がWSに傾くほど、レリミシエンピと一般普及品(特に使用WSの修正項目を伸ばした属性メイジャン武器)との差は縮まっていきますね。
    通常攻撃ではD/隔の差や時々倍撃の発生によりかなり水を開けられてしまうところを、なんとか追従できていたのが、オーラによる超リゲインでした。
    レリミシエンピは作るのが大変な分、普及品との差はあってしかるべきですが、オーラが弱体されると火力勝負のエンドコンテンツには、それこそレリミシエンピしか呼ばれず、一般人の入る余地はなくなってしまいますね。
    私も一般人なりにがんばってはいるんですが……。
    前衛のスタンダードがレリミシエンピになってしまったら、新規ユーザーには敷居が高過ぎて、購買意欲を下げてしまいます。
    今後も、テンポや支援などを常備化したコンテンツで、その差を埋めていくことになるのでしょうか。
    根本的な解決にはなっていないような気がします。
    (5)

Player spriggan's Avatar
    新ナイズル、レギオン、新闇王あたりは正直すべてのプレイヤーが攻略できる設定ではないとは思う。
    ただ
    全員が必ずしもクリアしなければいけないと思っていることが最大の問題になっていると思う。
    そしてゲームコンテンツ攻略自体が加速する傾向にあり
    ヘビープレイヤーが多いFF11ではやることがなくなっていることが多いことが不満を持つ原因じゃないかな?
    むかしのサルベージとか裏ではいい装備をとるのに1年とか平気でかかってましたし・・・
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by meifon View Post
    パウダーブーツは鞄を圧迫するのでとんずら効果のクッキーとか追加されないですかね。
    現在装備できない JOBは食事枠空いてるだろうし。
    別の不遇な合成ギルドのレシピでもいいですがね、活性化のもなりますし。
    合成がパウダーブーツに偏るのはよくないかと思います。
    エ、エルメスクエンチャちゃんに謝りなよ!!(錬金術師の悲鳴)
    (8)

Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

パウダーブーツについては、これを前提にコンテンツのバランスを取っているということはなく、あくまでコストを支払って成功確率や安全性を上げる選択肢として、薬品や食事などに近い位置づけで考えています。

ALL Jobs化案は、ジョブによる装備格差を少しでも緩和したいというご要望もあり検討しているもので、システム的な条件は緩くし、使用するかどうかは個々の判断に委ねるという考え方を取っていますが、必要ないという声がより大きいようであれば見送りたいと思います。
    パウダーブーツをオールジョブ化して参加ジョブの枠を広げるのではなく、パウダーブーツの有無で参加ジョブが絞られないように調整して欲しいと思います。
    「コストを支払って成功確率や安全性を上げる選択肢」という考え方は有りだと思いますが、常時とんずら維持はやり過ぎです。
    払うコストによって(つまり、パウダーブーツをたくさん注ぎ込めば注ぎ込むほど)成功率が5倍にも10倍になるというのは、やはりおかしいと思います。
    そんなバランスだから、コストを払うことすらできないジョブ=パウダーブーツが履けないジョブがハブられる、という状況になるのです。

以下、調整の案です。
    パウダーブーツは、レア属性を付けるなりして払うコストの恩恵が突出し過ぎない様にし、ランダムワープの飛び幅を増やすことを提案します。
    (21)
    Last edited by Chocotto; 10-30-2012 at 09:10 AM. Reason: 誤字訂正

Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    別のところにもちらっと書きましたが
    ブーツによるジョブ格差を軽減しようとする目的でalljob化というのはペットが追いつけないので
    どうせやるのならそちらにも効果が出るようにしましょうそうしましょう

後々のコンテンツがブーツまみれになりかねないことを考えれば
    さっさと潰すべきとは思います。めっちゃ危惧してます。

新ナイズル改装案が・・・移動速度アップ込みで概ね適正難易度なんじゃないかなぁ?(自信薄)だと思っているので
    今回はブーツも折り込み済みなんだなという認識ですが
    移動速度アップを「ナイズルに限った」攻略法として確立するならば、走者の薬を12個1ダースでテンポラリ化などすればいいんじゃないでしょうか?
    80層までのワープが伸びて平均移動階層が12~13だとすればこれで十分事足りるかなと。
    (39)

Player junita's Avatar
    Character
    Junita
    World
    Bahamut
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

パウダーブーツについては、これを前提にコンテンツのバランスを取っているということはなく、あくまでコストを支払って成功確率や安全性を上げる選択肢として、薬品や食事などに近い位置づけで考えています。

ALL Jobs化案は、ジョブによる装備格差を少しでも緩和したいというご要望もあり検討しているもので、システム的な条件は緩くし、使用するかどうかは個々の判断に委ねるという考え方を取っていますが、必要ないという声がより大きいようであれば見送りたいと思います。
    わたしは以前に「特定のジョブ、特定の装備なしでできる仕様にしてほしい」と発言しました
    そういう意味からすると ぱうぶーall Job化は アリ!なのですが
    ないよりマシというレベルですね。。。

かくいうわたし 暗黒で参加してます かばんの空きがなくて倉庫キャラ1つ増やしました。。。
    履き替えのミスが怖くて リキャ@1とか2になったブーツは売り捨ててます。。。
    お金がない分 プロミヴォンにいって空ろな~~取りにいって金策してます。。。

使わないで楽しめる方法ないかなーとは思いますが
    それでもこれらの過程も含めて 新ナイズルを楽しんでますよ

ゲーム性という観点から どんなアイテムやアビリティも メリットデメリットがあって
    それら取捨選択の結果成果がでて達成感を得ているはず
    ぱうぶーの場合はとんずらやマズルカなどがなくても高速移動出来てしまう反面
    リキャあるしかばんの空きを奪う上にコストがかかる、そして足の装備枠がつぶれるというデメリットがあって
    抑止につながっているのでは?

ぱうぶー1D必須にしてしまっているのはプレイヤー自身です
    (「それはなぜかっていうと~」っていうツッコミは不要です^^;)

繰り返しの発言になりますが、開発の皆様、ぱうぶーall Job化と平行して
    ぱうぶー使わなくても遊べる方向 いやむしろ使わないほうがメリットがでるアプローチ
    考えてもらえないでしょうか
    ぱうぶー使わずににクリアしたら 次の層は戦術目標なしの可能性が3割アップとか
    もっとゲーム性をもたせてください
    「使わなきゃクリアできないじゃないか」って怒られるよりも 「使わないほうがクリアできそうだぞ」って
     思わせる工夫が必要だと思います
    提案はバーターで Win Winな関係になる着地を期待しています
    (12)

Player Greenberyl's Avatar
    もしかして、今でも9層ずつ飛べば11回でクリアできるからパウダーブーツなしでもクリア可能、とか思ってるんですかね?
    過去に「シーフが有利なコンテンツです」とか言ってましたし。
    (12)

8. 10-30-2012 10:30 AM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Quote Originally Posted by susu View Post
    やはり作った側でもパウダーないときついって事なのでしょうか・・・。

カバンが辛いので、過去のクエストのように自動とんずら付与かテンポラリ
    最悪ブーツ1個で済むようなリキャスト、使用回数の調整という方向で、お願いします。

じゃあAllJob化いらない?っていうのは、意見も割れるのが目に見えますし、
    ちょっと聞き方がズルイデスヨ。
    上記でもダメならエルメスクエンチャの服薬中をなくして使い勝手を良くしたあとに
    エルメスクエンチャタンク(HQタンクor俊足タンク?)を実装してみるとか。
    ハイポをタンクから取り出すのは、一昔前のBCの前ではよくある光景でした。
    (4)

Player HamSalad's Avatar
    絶対防御・オーラの話から離れてしまってますが、パウダーブーツのかばん圧迫問題に対しては
    Quote Originally Posted by myamya View Post
    エルメスクエンチャを連続使用可能にしてスタック可にするべきです。
    の対応が良さそうだと思いました。開発さんとしても今後のコンテンツがパウダーブーツ前提になるのは問題ないと考えてるようですし、サイレントオイルなどと同じような感覚で使えてもいいのではないかと。
    もちろん、安価に入手できるよう、合成レシピ見直しもしくはNPCによる販売も同時にお願いします。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    パウダーブーツをオールジョブ化して参加ジョブの枠を広げるのではなく、パウダーブーツの有無で参加ジョブが絞られないように調整して欲しいと思います。
    これを言うならばパウダーブーツというアイテムの存在自体を削除して、新ナイズルの難易度を考えるほうが自然ではないかと思うのですがどうでしょうか。

オーラと絶対防御の調整に関するスレッドだと思ったのでブーツのことは特に書かなかったのですが話題が複数のことに散らばりすぎて話がつながらなくなってますね。
    現在の考え方では、私はSPアビのリキャストが1時間になろうともオーラと絶対防御の性能を変える必要はないという意見は崩せません。
    発言されたいろんな例を見て、オーラと絶対防御を前提として作られたものが、コンテンツだけでなくHNMというモンスターであるとも感じたことが1点。
    オーラと絶対防御の性能を下げた代わりとなる目玉能力が召喚と学者に対して考慮されていないことが1点。
    オーラと絶対防御の性能を下げると他のジョブの装備品のこれからの性能を上げられるようになるというさらに召喚と学者に追い討ちをかけることが1点。
    こんな理由で弱体を受け入れろっていうのは無理です。(過去のウッコビクスマのクリ率の低下調整のときは、戦モへ将来クリ+装備を追加するためとも言われていたのでそれよりさらにひどい内容です)
    (16)

Page 97 of 159 FirstFirst ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 ... LastLast