Page 99 of 159 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 ... LastLast
Results 981 to 990 of 1588
    Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by Asawa View Post
     クリアできないと、つまらないんです。クリアをして、装備が出ないなら、ユーザは、でるまで何年間でもやるとおもいます
    まさにこの通りだと思います。いいね!100回くらい押したい感じです。
    どっかのレスでも言ってる方がいましたが、「ゲームはクリアされるためにある。コンテンツはクリアされるためにある。」ということだと思います。

装備の普及はドロップ率で調整してもらえばいいし、現に極悪ドロップといわれるVWの光る武器でさえ、毎日のように通う人がいるのは「とりあえず倒せる」からだと思います。仮に、ドロップ100%でも、倒せる確率が0.1%の敵がいたら、そんなの誰もやりませんよ。

新ナイズルとか、天文版1枚で1部位の交換をやめて、天文版はアレキ袋と交換とかにして、装備は100層ボスのドロップだけにすればいいと思います。そのかわり、よほど変な構成で臨むとか、極端に作戦運やワープ運が悪くない限り、最低でも2回に1回はクリア可能なくらいに変えてしまうのがいいんじゃないでしょうか。
    (22)

Player
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

パウダーブーツについては、これを前提にコンテンツのバランスを取っているということはなく、あくまでコストを支払って成功確率や安全性を上げる選択肢として、薬品や食事などに近い位置づけで考えています。

ALL Jobs化案は、ジョブによる装備格差を少しでも緩和したいというご要望もあり検討しているもので、システム的な条件は緩くし、使用するかどうかは個々の判断に委ねるという考え方を取っていますが、必要ないという声がより大きいようであれば見送りたいと思います。
    パウダーブーツALL Jobs化については開発様も危惧されているとおり(今後追加のコンテンツも含めて)タイムアタック系の他コンテンツでの必須化が最も問題視されるべきではないでしょうか?食事などと同じような位置づけとはおっしゃいますが、食事もその場面に応じて必須化されることはよくあるのですよ?
    ALL Jobs化によりJob格差が緩和される点ではALL Jobs化は何の問題もないのですが、以降他のコンテンツにおいても現状の新ナイズルと同様10足以上のパウダーブーツを抱えてかばんを圧迫され、常時パウダーブーツを履く様になるのでは足装備は常にパウダーブーツ装備ですし緩和により返って問題の方が大きくなる恐れはあります。
    が、だからといって単純にALL Jobs化をとりやめるのはオーラ弱体化によってナイズル内での前衛のソロ戦闘が難しくなることが予想される現状では、前衛ジョブに後衛ジョブが追走しにくくなってしまう為、また問題ではないかと思います。加えて今回新ナイズルにおいてパウダーブーツの有用性が全ユーザーに明らかになってしまった現状ではALL Jobs化をとりやめることにより他のタイムアタック系コンテンツでもパウダーブーツ常時使用による攻略がなされることも懸念される為、やはりALL Jobs化は必要な流れでなのではないでしょうか?

ですので私はここで考えるべきはむしろ、パウダーブーツ常時使用の必須化をいかに防ぐか!ではないかと思います。
    案としては
    1.パウダーブーツのリキャスト時間を現在の5倍にする
    さすがに50足使い回しは無理でしょうw
    2.新ナイズルにおけるパウダーブーツの代替アイテムを用意する
    走者の薬の効果時間延長 もしくは、走者の薬を複数所持可能にする(スタック可能で3Dくらい持てれば足りる・・・かな?w)

新ナイズルにおいてはパウダーブーツ常時使用による攻略が既に必須化してしまっているためとんずら状態なしでの攻略を強いるのは不満が大きくなるものと思われます。

上記のような対応が不可能なのであれば、ALL Jobs化はやむを得ないのではないでしょうか?
    (3)

Player kara-age's Avatar
    Character
    Noym
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    装備ジョブがAllJob化されていない現時点で、
    既にパウダーブーツ必須のコンテンツが作られてしまっていることを踏まえると、AllJob化されることで
    それが直接的に要パウダーブーツのコンテンツが作られる理由にはならないと思うのですよね。
    開発陣は今回の件で十分痛い思いをされているでしょうから
    今後は同じ間違いを繰り返さないように尽力するでしょうけれど
    もし、万が一、同じようなコンテンツが作られてしまった時に、
    今パウダーブーツに関して何も対策を取っていなかった場合、今回と同じ問題が起きてしまうのは明白です。
    今のうちにAllJob化しておけば、
    「移動速度に関してジョブ間の不公平はなくなった」と言える口実ができるので開発側としても都合がいいと思うんですよね。

具体的な内容は十分な議論をして決められればいいですが、
    今後のためにも何らかの形でパウダーブーツに手を加えるということは最低限必要だと思います。
    その上で、現状のナイズルの難易度に直接関わる調整を加えるか、加えないかというところが
    落とし所として議論されるべき問題ではないかと思います。
    (6)
    Last edited by kara-age; 10-30-2012 at 05:58 PM. Reason: まとめの追加

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    開発がブーツを食事や薬品と同じ扱い(つまり建前はともかく現実には
    持っていって当たり前)という認識を変えるつもりがないのなら

・alljob化はまず必須
    ・その上で合成手順の簡易化もしくは合成レシピを複数にするなどしての流通量そこ上げ
    ・できれば持つ数を減らせるような調整をしてほしい。常時とんずらじゃなければ持つ数へら
     せるだろというのは無しで
    (15)

Player
    もうナイズルは【常時とんずら】コンテンツにしちゃった方が楽しめると思います。
    簡単になりすぎる部分は飛ぶ階層数で調整すればいいし。
    パウダーブーツが無駄になる。金策にしてる職人がー等の問題あるなら、
    先に書いたようにジャンプして最初の30秒だけにするとか。

オーラ弱体してプレイヤーに負担とストレスかけるなら、飴ください。
    無理なら弱体なんてしないでください。
    (35)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player Minamikun's Avatar
    昔レベル55キャップの闇の王討伐の動画を見ました。私自身がクリアしたときはレベル75のときだったので楽々ソロでクリアだったのですが動画にとても感動したの今も覚えてます(≧∇≦)

鞄に入るだけのハイポ、ジュースそしてナイトさん、白さんなどの素晴らしい2時間アビの使用タイミングそしてPT一人一人がそれぞれが連携し合って攻略する様は今のコンテンツにはないものです。WS連携して黒さんのMBで削るシーンなども最高です。一度見てみることオススメですよ!

あれは運で勝てた?いえ違います。PCの技量次第でちゃんと倒せるように作ってあるからです。即死技してこない、広範囲な極悪ダメージ振りまかない、PCを操作不能にしたり、せっかく揃えた装備が装備不能にならない、治せない極悪な状態異常がない。
    後半に広範囲ダメージを振りまきますが、ケアルガ2で対処ができまた闇王の体力も少なめなので2時間アビなどで押し切れるのです!

今と昔とではPCも強化されてるし簡単には比較できないだろうと言われるかもしれませんが、当時に今と同じように女神の祝福の効果を変更しインビジブルの効果時間を短縮しますとなっていたら今と同じことになっていたと思いますよ。
    (71)
    Last edited by Minamikun; 10-30-2012 at 05:15 PM.

7. 10-30-2012 05:26 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player K-1's Avatar
    Character
    Lielu
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    開発さんに聞きたいのですが、パウダーブーツのAllJob化はオーラ/絶対防御の弱体を開発側の現行案で押し通すという事ですか?
    まるでもう決定事項のように見受けられるのですが、そうだとすればこのディスカッション自体茶番です。

開発側にもスケジュールがあるはずです。
    いついつまでに最終決定をし、いついつまでに修正を行い、いついつまでにアップするというスケジュールが。
    こういったスケジュールをまず提示してくれませんか?
    その上でディスカッション期間→投票形式の意見集約を目で見える形で行うようにして欲しいです。

具体的にパウダーブーツの事のみにしか答えていないのには疑問を感じます。
    それを敢えて炎上させるような文脈。ブーツ問題は今回の弱体問題の根本ではないと思いますが。

スケジュールが決まっているとすれば、プレイヤー側は開発の言によっていいように踊らされ、このブーツ問題に多大な時間をとられ、他の事を議論する時間がなくなり、滑り込み的に強行される事にはならないでしょうか。そこを懸念します。

もうひとつ、他の方法もあるのに弱体の方向で修正するのは賛同できません。

オーラに関して言えば、
    リゲインをどうにかしたいならモンスターに悪疫フィールドを、
    ヘイストをどうにかしたいならモンスターにスロウフィールドを、
    リジェネをどうにかしたいならモンスターにスリップフィールドを付与すればいいのではと思います。

開発さんの返答をお待ちします。
    (10)
    Last edited by K-1; 10-30-2012 at 05:44 PM.

Player
    今回の調整をした場合の個人的予想。
    新ナイズル
    後衛枠は学とダウル詩人で固定化されると思います。
    学での範囲リジェネ5・範囲ファランクス・効果時間の長いヘイストがまず必須で、オーラ並に火力をひきあげる4曲。
    ソウルボイスの使いどころや効果時間の短いオーラの使いどころが難しいですが
    2~11ワープになることと、ランプ判定が早くなることで一部(既にコンプしてる廃人等)の人にとっては、慣れたらいまより簡単になるかもしれません。
    でも死にやすくなるリスクや、バリアの使いどころが難しくなるところなど考えると難易度は高くなってると言えます。
    ダウル詩人を探すのは非常に困難なので野良ナイズルは大変になります。

新エイン
    オーラの常時化が困難になることによって、リジェネ・リゲインがなくなることで難易度が異常なほど高くなると思います。
    新アビがでたところでオーラほどの火力には到底届かないと思いますf^^;
    現状ですでに難易度が高いので
    この調整をするなら胴か頭どちらか必ずでるようにするべきです。
    現状ドロップは非常に渋いf^^;

レギオン
    やったことがないのでノーコメント

真闇王
    新アビが同時実装なら真闇王戦はいまより簡単になると思います。
    それでもオーラの手間がひどくなることや、トリガーとりでオーラが使えなくなることで連戦数は減ると思います。
    新アビが後から実装なら一時的に難易度は飛躍的に上昇して多数のLSが壊滅するかもしれません。

オーラに関しては今後のコンテンツが簡単すぎるようにならない為だとは分かるのですが、
    絶対防御に関しては何がしたいのか分かりませんf^^;
    こんな調整なら絶対防御調整の必要性が全く感じられないです。

注)あくまで個人的予想です。

パウダーブーツがかさばるので、せめてリキャスト1分にしてほしい。
    (0)
    Last edited by tyoko; 10-30-2012 at 06:38 PM.

Player
    とても速い削除に笑いました(文章編集中に消されてました。)
    削除理由になった部分は予想がつきますので、その部分にはふれませんが、それ以外を簡潔に。

今、オーラや絶対防御が、ピンチの時に緊急回避アビリティではなく、
    高難易度コンテンツの短期決戦用に濫用されているその使用方法、効率が、
    現在~将来のコンテンツ開発に影を落としています。
    それを公言し理由として、アビリティを問題視し弱体すると明言しました。

ここまでは後手に回っているとはいえ仕方がありません。
    アビリティ弱体に合わせて、コンテンツ側の難易度が上がらないように
    ユーザーでも理解できる調整を行ってくれれば、非難の声も落ち着くでしょう。

しかし

その陰で、現在のTA系コンテンツでほとんどのユーザーが使用しているアイテムを
    コストを支払って成功率や安全性を上げる選択肢と言っていますが
    このアイテムが無ければ、クリアはほぼ(極めて極稀にあるようですが)望めません。
    選択肢ではなくほぼ必須と言ってもよいでしょう。
    今後、TA系高難易度コンテンツが作成されれば、同様の必須扱いになるでしょう。
    下手をすれば、高難易度にするためにこのアイテム使用が前提のコンテンツ作成になるのでは?

なぜ今起きていることと同質の事を気付けないのでしょうか?
    (32)
    Last edited by nyu; 10-30-2012 at 06:34 PM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player
    ナイズル島に関しては
    良効果のアルザダールパトスをアートマのように任意に2~3種つけれるようにする
    その効果(とんずら、リゲイン3~5あたり?などなど)でオーラ弱体やパウダー装備のジョブ格差の補完できれば
    現状のバランスを崩さなくてもやれそうな気がします

アルザダールパトス解析して云々イベントいれれば・・・世界観も壊れないような気がいたしますが・・
    こんなのどうでしょう?
    (3)

12. 10-30-2012 07:08 PM

Page 99 of 159 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 ... LastLast