Originally Posted by
Oriole
こんにちは。
パウダーブーツについては、これを前提にコンテンツのバランスを取っているということはなく、あくまでコストを支払って成功確率や安全性を上げる選択肢として、薬品や食事などに近い位置づけで考えています。
ALL Jobs化案は、ジョブによる装備格差を少しでも緩和したいというご要望もあり検討しているもので、システム的な条件は緩くし、使用するかどうかは個々の判断に委ねるという考え方を取っていますが、必要ないという声がより大きいようであれば見送りたいと思います。
失礼ですが、まずブーツが必須となっているコンテンツで、あくまでブーツは成功率を上げるための選択肢の1つという認識がユーザー側と完全に食い違っています。
また、ジョブ格差を緩和したいとお考えなら、暗黒騎士の性能という部分に踏み込まざるを得ません。
新ナイズルにおいてなぜ暗黒騎士の募集が9割を占めているとお考えですか?
答えは簡単、ヘイストと攻撃がキャップでき、属性が全段に乗るレゾリューションが使えるからです。
それ以外にもスタンなど、新ナイズルにマッチしたジョブであるからという側面もありますが。
そして新ナイズルにおいて他のブーツ可能ジョブはまったくお声がかかりません。
侍は穴埋め的な意味合いで稀に募集に含まれている場合もありますが、具体的に言うと戦士や竜騎士などです。
ブーツが装備できないモンクは問題外として片手ジョブは選択肢の隅にも引っかかりません。
例外として、なぜかランプの位置や順番を毎回一発で当ててしまう超ラッキーな方々や、なぜかヘッドの位置を的確に予測できる方々は、そういった席の無いジョブを含んでいても100層達成できることもあるようですが、そういったごく稀な場合を除き、新ナイズルにおいて求められるのはブーツ10足以上を完備した暗黒とリゲインを含んだオーラの使える学者オンリーといっても過言ではありません。
いくらコンテンツごとに適したジョブがあるといっても、暗黒と学者しか求められないようなのは異常です。
そのあたりも含めて調整していただきたいです。
われわれユーザーの一部がパウダーブーツのAlljob化が必要ないといったので、導入を白紙に戻すといわれました。
新ナイズルや新闇王といったオーラ防御を前提としたコンテンツの調整ができないようであれば、いっそのこと弱体案自体も白紙に戻していただけませんか?
☆オーラ性能調整案
430以下:リゲイン1、リジェネ10、リフレ1、ヘイスト5%
431~450:リゲイン2、リジェネ20、リフレ2、ヘイスト10%
451~480:リゲイン2、リジェネ30、リフレ2、ヘイスト15%
481~499:リゲイン3、リジェネ40、リフレ3、ヘイスト20%
500以上:リゲイン5、リジェネ60、リフレ5、ヘイスト25%
通常持続時間120秒、レイリで効果時間2倍、そこにAF3+2手でさらに50%アップ、最大で6分くらい。
☆新ナイズル調整案
任務中に付与される支援:常時とんずら
任務中に任意に付与できるアートマ的な支援:リゲイン4、リフレ4、リジェネ40、ヘイスト20%、攻30
任務中はボス層以外は2アビ禁止
天文盤のレートは100層=1、90層=10、80層=15、60層=30
交換できる品にアレキ袋追加
こんな感じでいかがでしょうか?
これであればオーラの性能が落ちたとしてもアートマで補えますし、ブーツが不要になれば今までお断りされていたジョブにも席が生まれます。
また、ソロ能力高めなら詩人で火力アップもいいですし、学者で鼓舞や通常リジェネでこれまでに近い遊び方もできると思います。
道中は2アビ不可ならオーラもボス層のみの追い込みに使用するにとどまりますし、オーラ前提の攻略ではなくなります。
更にクリア後(装備コンプ後)に遊ぶ人はほぼいなかったと思いますが、アレキ目的やフレのお手伝いも気軽にできるようになるのではと思います。
何よりも装備とったら用が無くなるのではなく、もっと気軽にわいわいと楽しめるように調整してほしいです。
☆新闇王について
新闇王の致命的な攻撃には、ログを見て(挙動を見て)から止める隙を作る。
オーラや絶対防御などに頼ることなく討伐可能な強さにするなど、こちらも調整が必要と考えます。
もしくはいっそのことレリックの試練を討伐系にしてしまい、マロウはグロウ専用の素材に変更してしまうなど思い切った調整もありかもしれません。
グロウを目指すものが、マロウ目的で新闇王を主催し、レリック99にしたい人がそれに乗っかる。
また同時に新闇王に多数の光武器などの魅力的な戦利品を追加し、お手伝いの人は戦利品目的で参加するなど住み分けも可能です。
賛否両論あるかと思いますが、現状可能であったものが不可能にならないよう、難易度が上がらないよう調整願います。
ただでさえ人口は減少傾向にあります。こんな状況で難易度を上げたりしていてはそれに拍車をかけるだけと考えます。
人手不足もあるでしょうし風当たりも強いとは思いますが、何とか少しでも楽しく遊べるようにじっくり調整をしてほしいです。