「なにがしたかったのか?なにがしたいのか?」が知りたい
そろそろ沈静化してきたように思いますから、開発さんもちゃんと意見を発信すべき時かと
スレを流しみていても多いと感じるユーザーの疑問をまとめれば
・なぜRMEを最強の座から引きずり降ろそうとしたのか?
・なぜ告知もなく急激な変革を行ったのか?
この2点に絞られると思います
開発がどういった意図を持ってアドゥリンでの大変革を行ったのか、ちゃんと説明する必要があるはずです。少なくとも、明示されない以上はユーザー間でも憶測の域を出ず、不毛な揚げ足取りくらいしかできることがないですから
ちゃんと意図を説明すれば(ただし言葉は選んでねw)理解できるひとには理解できますから、少なくとも今より賛同は得られるし、賛同しないまでも納得するひとも多いでしょう
ユーザーからみると、答えればいいのに答えないというのは=答えられないような理由なのだと邪推せざるをえません。そしておそらく多くのユーザーにとって、「答えられない理由」は実は明確に見えています。だからそれを見透かした上での要求が出て、そして今回の騒動の顛末になって、邪推から確信に変わった感が否めません。今後のことを考えたら頭が痛くなる思いです
都合の悪いことにいちいち答えろとは言いませんが、今のところ「なにがしたかったのか?」という方向性すらよくわかりません
ヴァナをどうしたいのか?という意見くらい発信すべきです
このままレリミシエンピオンラインが続けたいのか?
バランスブレイカーを退場させて大味なゲームにしたいのか?
廃人しか生き残れない硬直したゲームにしたいのか?
ライト層に開かれたお手軽ヌルゲーにしたいのか?
さっさとサービス終了させたいのか?それとも長続きさせたいのか?
これはユーザーがどうしたい、こうしたいではありません。スクエニがどんなゲームにしていきたいか、です
ユーザーにはそれを見て遊ぶ・遊ばないを選択する自由があるのだから、自分たちの作りたいものを信じて作ればいい、それがクリエイターの矜恃ってもんです
それが超絶廃人仕様だろうと、絶賛ライト向けだろうと、示されれば選択できます。しかし今はそれが示されてないから混乱を招く
なら示せばいいだけの話です。ついていけないと思うひとは去る、ついていけると思うひとは残る。それだけのことでは?
アドゥリンでの大変革というのはそれを示すいい機会だと思いますけどね。ユーザーにとっても辞めるか続けるかを判断するいい機会です。その指標くらいは示してスッキリさせてほしいというのが偽らざる本音です