Quote Originally Posted by SOFTandWET View Post
じゃあ、どうすればいいの?

こうだったらいいな、とか、これやだなっていう不満がある時、どこに言えばいいんですか?教えてAinsさん。

まさか、あなたの周りの、4~5人くらいのフレが、フォーラムがおかしいって言ってるのを聞いて、フォーラムは一部の人だけが意見していて異質なところだ、という結論に至ったんですか?あなたの周りだって、全体から見ればごく一部なんですよ?

むしろ某掲示板とか、完全匿名制でいろいろと言える場所よりも、現契約者が語るフォーラムの方がよっぽど建設的かと思ったんですが…(もしかしたら万が一、開発の方も聞いてくれるかもしれないという期待もあれば、なおさら)。

自分の周りだけを見て、ガンガン話していいのなら、話しますが、
すでに私のフレはアドゥリン発売以降、インしなくなりました。私のよく見るFFプレイヤーの個人ブログは4つありますが、主催などをして遊んでるようでも、内心はこのアドゥリンのシステムに不満を言っていました。アマ○ンなどの通販サイトの商品レビューでも、絶賛よりも苦言が多かったです。
海外のフォーラムで、意味のわかりそうなものだけしか見てませんが、ガッカリした、という英文をよく見かけました。もちろん、これだってFFプレイヤーの何%なのかは私もわかりませんよ?

ホラ、自分の周りのことだけで話したってキリがないでしょう?
だから、フォーラムを覗いたわけです。でも、ここも信用出来ないっておっしゃりたいんですよね?

なら、不満がある時、FF11の場合はどうすればいいんですか?
どこかに、真のFFプレイヤーの意見がわかる場所があるなら、そこを見ます!
ホントに教えてください、Ainsさん
横槍ですみませんが、Ainsさんが仰っているのは別に不満を漏らすなとか、要望を出すなという事ではなく
「意見を言うのは良いけど、そのコミュニティ内で賛同されたからと言って、それが全体の意見ではない事を自覚しましょう。」っていう事では?
別にどこの意見が信用できるとか、どこがダメとか言う話ではないと思いますよ。