Quote Originally Posted by ururu View Post
レリックエンピ武器は作るのが簡単すぎて、複数作れる環境の人は
横に広がっていって、大量生産状態です。
このような人はミシック武器をも簡単に作れたことでしょう。

しかし、額面で計算して1ミシックに石3~4億+その他納品に時間とギルを
使うのであれば、3~4レリック作ったほうが良い。と判断して
更に生産は加速されていきました。

99までの強化で、数量を絞るように難易度を挙げていき
若干数量は減ったとは思いますが
最も簡単だったレリックは、アドリン直前までまさに大量生産状態。

大量生産されれば、「縛り」や「最低基準」が出来てしまうのは
メナス武器でも直面しているようによい勉強になったのではないかと思います。

基準となる普及率は「シャウトで集まるかどうか?」も1つの判断材料になると思います。

今後基準をどこに想定するのかは、わかりませんが基準以下は非常に厳しい環境です。

基準となる線をしっかり引き、そのうえでRMEの数を絞るなり、増やすなりしてほしいです。
レリでもエンピでも、99までやってみましょう。簡単に作れて大量生産なんて安直な物じゃないってことがわかると思いますよ。どのような工程で99までやるかはご存知でしょうけれど、

レリ:旧貨幣18000枚程・証・欠片(+1段階目で素材3・2段階目で武器3・最終でプシュケー)で75レリ完成→固有WS回数メイジャン→固有WS〆メイジャン4セット→氷河NM5→ザルカNM10→真闇王からのマロウ5個

エンピ:通常エリアでの抽選POPNMを全部で21体→変色NMを全部で20体→アビセア禁断エリアHNMからのアイテム50個→死闘エリア50個→覇者エリア75個→メタル1500枚→ドロスorシンダー60個

私の感覚では、買える物は金策して買うにしろ、全部自力で頑張るにしろ、簡単にレリ・エンピを作るには、寝る間も削り、余暇の全てをFFに費やすという、異常な生活をするしかないです。

私が盛り新ナイズルの主催やってたころ、募集ジョブはだいたい、暗侍戦竜学さんあたりでした。圧倒的に多かったのは天候メイジャン系(私も、半固定メンバーの暗もこれ)。次いでVW武器。REM99な人はごくわずかでした。簡単に作れてあふれかえってるものならもっと来そうなものですが、半固定全員コンプし、新ナイズルに区切りをつけた今年の1月上旬以降にFF内で何かが変わったのかしら。

一方のメナス武器。ポイント交換で両手剣とるまでに私が費やした日数は3日。それまでは別ジョブ(必死に作ったエンピ99)で行ってましたが、試しにと裏にもちこんで真闇王にレゾぶちこみました。ラグナ99レゾのメンバーを遥かに上回るダメが出て、今のFF11が馬鹿らしくなりました。

今回のメナス武器の問題は、REMの問題だけにとどまらないんです。天候メイジャン武器だって、それなりの手間をかけて作っている。天候や曜日があわないと何ともならないとう、別の意味での難易度があります。VWのパルス武器は、VWをひたすらこなし、尚且つ運次第。私はメタル集めのために、ついでにコルカンも欲しかったチーリンをやりまくってましたが、最後まで出会えませんでした。数百戦やってやっと出たって人も居ました。
どれもいろんな手間かけてとってきたものなんですが、メナス武器がそれを全て破壊してるんです。だからこれだけ多くの声が上がっているのですよ。
メナス実装後、カラド99を目指して、少しずつ歩んでいたフレ(今はメタル集めの段階だった)はほとんどログインしなくなりました。やる気無くなったそうです。
REMは無いけれど、天候メイジャン武器で出ていけていたジョブは、今はもう、とてもじゃないけれど出て行けません。簡単にとれるポイント交換メナス武器がそれを阻んでいるからです。
プレイヤーの今までの積み重ねは保護されないといけない、というか、軽々しく否定してはいけないと思います。スカーム武器クラスあたりまでならまだギリギリセーフだったと思ますが。メナス武器は、今までの全てをぶち壊した=プレイヤーの積み重ね全否定した。これが私の認識です。

いままでのFF11の悪い方の流れを考えると、これからされそうなことの1つに「想定以上のメナスポイントが産出されているので、地下空洞において、通常モンスターからポイントを入手できなくします」→「だから難易度の面で解決しました」という意味不明な流れなんですが、それだと何も解決してないし、ただのやった者勝ち・後続潰しでしかなくなるので絶対にやめてくださいね。

私は以前の投稿でメナス武器の修正を案としてあげてましたが、これも最早手遅れな状態だと思います。溢れかえってきてますし。

REM含む全てのアドゥリン以前の武器性能(特にD値)の大幅な上方修正&今後のアドゥリンでの武器のプラン(があるならば)の見直ししか、もう手は無いと思います。