Page 89 of 97 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 ... LastLast
Results 881 to 890 of 969
    Player lovins's Avatar
    おはようございます。
    個人的にはせっかく作ったんだから
    RMEには単なる手間のかかるだけの趣味武器としてではなく
    今後も一線で使用できる普通の武器よりは強くあってほしいと書き込みを始めました。

もともと最強武器として生まれたRMEはパワーインフレを引き起こすから駄目で
    単なる過程にすぎないメナスはRME99以上のインフレになっているにもかかわらず問題ない。
    RMEの保護に反対する方々の主張の意味がわかりません。

依然おっしゃっていた「取得難易度が高いものほど高性能であるべき」という前提が
    簡単に取得可能なメナス武器によって、それが既にばらまかれている状況によって矛盾が生じています。
    そしてメナスによって既存コンテンツはおろか、ついこの間実装されたスカームすら過去のものになっています。

個人的には、RMEだけでなくつい最近まで現役だったパルス武器やメイジャン武器なども
    このまま単純に過去のものになっていくのはもったいないと思います。
    また今後のプレイヤーの強化は装備によって行うという方針も
    装備を取得できる人間とそうでない人間の二極化をこれまで以上に酷くするだけにしか思えません。

アドリン装備はアドリン限定の性能にしてしまうのが一番手っ取り早いのかなと思います。
    両手武器でいうならアドリン以外ではD-100、片手ならD-50くらいが無難なのでしょうか。
    これならいくらインフレしようが過去のコンテンツにも影響しませんしね。
    今のように下位と上位の差が大きくなればなるほど
    下位装備だけではなくそのコンテンツの寿命ごと短くなるだけだと思います。

RME問題というのは今回ここまで大きな反響が出ていることからもわかりますが
    ものすごく根の深い問題なんだなぁと今更ながら思います。
    私は私がこうなったらいいなという観点から色々要望を書いてきました。
    それは私の主観にすぎないのでそれが絶対正しいとも思っていません。

以前にもエンピ強化の要望を出したことがあるのですが
    その時にここに書かれている方から晒し行為を受けたことがあります。
    当時その外部掲示板を見ましたが噂どおりひどいものでした。
    今回もRMEに関係する要望を書き始めてから時々外部掲示板も見ていましたが相変わらずでした。
    他人の意見に反論ではなく、外部に晒すことによって封じ込めようとする
    そういった方が多かれ少なかれこのフォーラムの内外に存在するということです。
    今回また晒されたことで一気に冷めたというか何だか馬鹿らしくなりました。

松井さんやスタッフの皆様がこういった外部掲示板を見られることがあるかどうかはわかりませんが
    RME強化に反対する方々、もしくはそれにあたって理不尽なまでな試練を課させようとする方々の中には
    少なからずこういった晒し行為で相手を黙らせようとする人がいることを認識してほしいです。
    もちろんその逆もあると思いますが、こういった方々が存在する以上はまともに議論できるとも思えません。

実際ここも外部掲示板もほとんど変わらないような印象で
    フォーラムに書くか外部に書くかそれだけの違いで単に煽りあっているだけにしか見えません。
    こんな状況ではフォーラムもフォーラムとして機能しているとは思えませんし
    既に決定事項があって、以前の絶対防御やオーラのようにここでの話し合いの余地もなく
    ただ実装されていくだけでしたらここで話し合う意味もありません。

いっそのこと要望はメールのみの受付に変更し
    フォーラムではそういった意見を開発さん自身が拾い上げアンケート取るだけ位のほうがいい気がします。
    「こういった要望がありましたが皆さんの意見を聞かせてください」といった感じでYes/No形式で集計するだけみたいに。
    それなら今みたいに足の引っ張り合いや水掛け論に発展することもなくなる気がします。
    私個人としましてはRMEに復活してほしいですが、このまま沈んでいくのでもいいのかもしれません。
    色々書いてきましたが以後は松井さんやスタッフの皆様の判断に期待して待たせていただきます。
    大変だとは思いますががんばって下さい。
    (9)
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player SOFTandWET's Avatar
    Character
    Cibita
    World
    Leviathan
    Main Class
    DNC Lv 99

Ainsさん

Quote Originally Posted by Ains View Post
    ゲーム内で聞くと判りますが、そもそもフォーラムが異質だと言ってる人が結構居ますよ
    どこぞの巨大掲示板でもそうですが、そこで大量に賛同を得た発言はグローバルスタンダードであると勘違いしている節が
    このフォーラムで発生しているようです

あくまでフォーラムを利用している「一部のプレイヤー」の発言である事を、決して忘れてはいけないと思うのです
    じゃあ、どうすればいいの?

こうだったらいいな、とか、これやだなっていう不満がある時、どこに言えばいいんですか?教えてAinsさん。

まさか、あなたの周りの、4~5人くらいのフレが、フォーラムがおかしいって言ってるのを聞いて、フォーラムは一部の人だけが意見していて異質なところだ、という結論に至ったんですか?あなたの周りだって、全体から見ればごく一部なんですよ?

むしろ某掲示板とか、完全匿名制でいろいろと言える場所よりも、現契約者が語るフォーラムの方がよっぽど建設的かと思ったんですが…(もしかしたら万が一、開発の方も聞いてくれるかもしれないという期待もあれば、なおさら)。

自分の周りだけを見て、ガンガン話していいのなら、話しますが、
    すでに私のフレはアドゥリン発売以降、インしなくなりました。私のよく見るFFプレイヤーの個人ブログは4つありますが、主催などをして遊んでるようでも、内心はこのアドゥリンのシステムに不満を言っていました。アマ○ンなどの通販サイトの商品レビューでも、絶賛よりも苦言が多かったです。
    海外のフォーラムで、意味のわかりそうなものだけしか見てませんが、ガッカリした、という英文をよく見かけました。もちろん、これだってFFプレイヤーの何%なのかは私もわかりませんよ?

ホラ、自分の周りのことだけで話したってキリがないでしょう?
    だから、フォーラムを覗いたわけです。でも、ここも信用出来ないっておっしゃりたいんですよね?

なら、不満がある時、FF11の場合はどうすればいいんですか?
    どこかに、真のFFプレイヤーの意見がわかる場所があるなら、そこを見ます!
    ホントに教えてください、Ainsさん
    (16)
    Last edited by SOFTandWET; 05-16-2013 at 07:28 AM. Reason: 追記
    わ~か~め~スッキスキ~~~

Player Vojon's Avatar
    Character
    Alhu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by SOFTandWET View Post
    じゃあ、どうすればいいの?

こうだったらいいな、とか、これやだなっていう不満がある時、どこに言えばいいんですか?教えてAinsさん。

まさか、あなたの周りの、4~5人くらいのフレが、フォーラムがおかしいって言ってるのを聞いて、フォーラムは一部の人だけが意見していて異質なところだ、という結論に至ったんですか?あなたの周りだって、全体から見ればごく一部なんですよ?

むしろ某掲示板とか、完全匿名制でいろいろと言える場所よりも、現契約者が語るフォーラムの方がよっぽど建設的かと思ったんですが…(もしかしたら万が一、開発の方も聞いてくれるかもしれないという期待もあれば、なおさら)。

自分の周りだけを見て、ガンガン話していいのなら、話しますが、
    すでに私のフレはアドゥリン発売以降、インしなくなりました。私のよく見るFFプレイヤーの個人ブログは4つありますが、主催などをして遊んでるようでも、内心はこのアドゥリンのシステムに不満を言っていました。アマ○ンなどの通販サイトの商品レビューでも、絶賛よりも苦言が多かったです。
    海外のフォーラムで、意味のわかりそうなものだけしか見てませんが、ガッカリした、という英文をよく見かけました。もちろん、これだってFFプレイヤーの何%なのかは私もわかりませんよ?

ホラ、自分の周りのことだけで話したってキリがないでしょう?
    だから、フォーラムを覗いたわけです。でも、ここも信用出来ないっておっしゃりたいんですよね?

なら、不満がある時、FF11の場合はどうすればいいんですか?
    どこかに、真のFFプレイヤーの意見がわかる場所があるなら、そこを見ます!
    ホントに教えてください、Ainsさん
    横槍ですみませんが、Ainsさんが仰っているのは別に不満を漏らすなとか、要望を出すなという事ではなく
    「意見を言うのは良いけど、そのコミュニティ内で賛同されたからと言って、それが全体の意見ではない事を自覚しましょう。」っていう事では?
    別にどこの意見が信用できるとか、どこがダメとか言う話ではないと思いますよ。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    そもそもここを見ていない人も多いって事を考慮した方がいいかと。
    RMEのスレだけにレスの内容は所有者の比率が多くなるでしょうし、そうなれば必然的に偏った意見が多くなる事は想像に難しくありません。
    サイレントマジョリティという言葉がありますが、ここで多数派だからと言ってFF11全体で見て多数派とは限りません。
    母数が十分に取れていれば、全員が見る必要はないと思います。
    そして、特に開発がレスしたスレや関心の高い話題のスレでは、母数は十分に取れてると思います。
    若干マイナーなスレにはもっと活気が欲しいところですが。
    スレによって見る人が偏るのは、別にいいんじゃないでしょうか。
    関心のない話題について意見出せと言ったところで、
    出てくるのは「そんなことより○○を先にやってくれ。」ぐらいが関の山です。
    あと、ここも万人が見れる場所ですよ。
    直接的に見ることを推奨されてるわけではありませんが、
    いろいろな情報をここに集約しているので、見といたほうがいい、ぐらいですかね。
    上げ膳据え膳じゃないと意見出せないというなら、そんなもん知らんがな。
    あと敬称は無くていいですw
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    横槍ですみませんが、Ainsさんが仰っているのは別に不満を漏らすなとか、要望を出すなという事ではなく
    「意見を言うのは良いけど、そのコミュニティ内で賛同されたからと言って、それが全体の意見ではない事を自覚しましょう。」っていう事では?
    別にどこの意見が信用できるとか、どこがダメとか言う話ではないと思いますよ。
    なにをもって全体とするか、の捕らえ方が違うんでしょうね。
    自分は興味関心の無い人まで考える必要はないと思ってます。
    もちろん、その話題の重要性を判断したり優先順位を付ける必要はありますが。
    そういう点では、サイレントマジョリティの意見(今更そんなのどうでもいいとか)も参考にはなるでしょうけど、
    具体的な意見や要望、不平不満はコミュニティ内だけの意見を見て判断してもいいと思います。
    スレ違いなので自分はここまでにしときます。
    (3)

Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    もともと最強武器として生まれたRMEはパワーインフレを引き起こすから駄目で
    単なる過程にすぎないメナスはRME99以上のインフレになっているにもかかわらず問題ない。
    RMEの保護に反対する方々の主張の意味がわかりません。

依然おっしゃっていた「取得難易度が高いものほど高性能であるべき」という前提が
    簡単に取得可能なメナス武器によって、それが既にばらまかれている状況によって矛盾が生じています。
    そしてメナスによって既存コンテンツはおろか、ついこの間実装されたスカームすら過去のものになっています。
    この部分を読んで思ったことですが
    以前はAで、今はBになっていて
    AとBの中身が、運営が今までやってきたことと矛盾するのでおかしい。
    という方がRME強化、保護派の意見としてはよく見られます。

運営としては新ディスク以後、変化を提示しているのに
    受け止めるプレーヤー側として受け止められない、受け入れられない
    といった人が多いのでしょう。

変化を受け入れた上で、今後の方向性としては支持する層と
    変化を受け入れられず、今後の方向性として受け入れられない層と
    両極端なのですから、お互いの考えとして理解できないことは仕方の無いことです。

では考えが全く違うからといって
    両者の考えをどちらも解決する手段が全く無いのかといえば
    そんなこともなく

Quote Originally Posted by lovins View Post
    アドリン装備はアドリン限定の性能にしてしまうのが一番手っ取り早いのかなと思います。
    両手武器でいうならアドリン以外ではD-100、片手ならD-50くらいが無難なのでしょうか。
    これならいくらインフレしようが過去のコンテンツにも影響しませんしね。
    今のように下位と上位の差が大きくなればなるほど
    下位装備だけではなくそのコンテンツの寿命ごと短くなるだけだと思います。

RME問題というのは今回ここまで大きな反響が出ていることからもわかりますが
    ものすごく根の深い問題なんだなぁと今更ながら思います。
    私は私がこうなったらいいなという観点から色々要望を書いてきました。
    それは私の主観にすぎないのでそれが絶対正しいとも思っていません。
    の部分に象徴されるように、お互いの主張を同時に満たすような方策はあります。

具体的には引用したやり方もそうですが、アビセア世界のように
    以前の世界は以前の世界のまま、新世界は新世界限定で新たなシステムを作る
    という方法でお互いの世界観を分断する方法です。
    アビセア世界は、アドゥリン世界にたとえるなら
    今後のレベルアップは各種アートマが担います
    というのとほぼ同義といえる世界観だったでしょう。

今更ではありますが
    少なくとも導入当初は装備面はアドゥリン限定でスタートするべきだったのかもしれません。
    RME実害さえなければ、受け入れられるという人も多いでしょうし
    新世界のバランスが好評であるなら、半年先とかを目処に融合を図るなど
    ソフトランディングさせる手はあったと思います。
    場合によっては完全に分離したままという場合も考えられました。

Quote Originally Posted by Minagi View Post
    RME99作成が大変だったという人はたぶん身の丈(プレイの仕方)にあっていなかったんでしょう。
    「苦労したよ、これはー。使いどころほとんどないけど」と笑って話せるぐらいが合ってる人なんでしょうね。
    私も大変だったので、今回の件で身の丈に合ってないとよくわかりました。
    今回の件ですっぱりあきらめついたんで感謝しているぐらいです。
    私個人の考えとしては、ゲームコンテンツに関する取り組み方は
    このような考え方が健全だと思いますね。
    元々持つこと自体が難しい「名誉」だったものが
    攻略上のキーとなる「重要」なものに変わり
    入手難易度が下がっても高いまま「必須」なものになってしまいました。

運営としても「必須」となっている状況を問題視した上で
    基本修正の範囲に収まる追加シナリオでなく
    決定的な改革を可能とする新ディスクを導入するにあたり
    状況を改善すべく極端な方向に舵を切り過ぎたのでしょう。

厳密に言えば舵を切る方向を間違えたのではなく、
    舵の切り方を間違えたといったところでしょうか?

全プレイヤーが比較的五分の条件で挑めるコンテンツの方向性は
    10年を超えるような、類稀なMMOとしては革新的すぎるとは言えますが
    目指す理想として、私は間違っているとは思いません。

小手先の改革に留めて
    伝説のMMOとして惜しまれながらも幕を閉じるという手もあったと思いますが
    昨今の状況では、その選択肢はなかったのかもしれませんね。

分離ではなく融合を目指すという以上は、より困難な道かと思いますが
    今後の運営の丁寧な舵取りを期待しています。
    (7)

Player Rainblast's Avatar
    Character
    Rainblast
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    コインLv99でWS開放は面白いと思います。
    今はメナス武器を使用してますが普通のWSくらいしか撃てないので面白くないなぁと思ってました。
    でもエンピ武器もってる人にはコインで作り直し?とかなってくるので
    エンピLv85や90で止まってる人には
    クエスト等で
    エンピLv85でコイン30枚、ダイス100個、レジデ100個
    エンピLv90以上はダイス100個、レジデ100個でWS開放とかに
    してみてはどうでしょうか。
    エコーズ大繁盛!?ヽ(´ー`)ノ(ノ´ー`)ノ(ノ´ー)ノ
    (5)

Player Zurazura's Avatar
    Character
    Zurazura
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Negroni View Post
    •最初から最強にはほど遠い
    トゥプシマティ99所持ですが、魔命は虹杖HQと同等、魔攻は毛が生えた程度です。
    ですが最後まで持っていたいので、強化・救済には賛成です。
    ぶ わ わっ (`;ω;´)

色々なブログを拝見してますが、今からでもミシック作成とかされてる方もいるんですよね。
    そういった思い入れや愛情は素敵だと思いますし、それらを後ろ向きな感情で終わらせない調整をしていただけたら…

こういう意見も、「炎上してんなー」とか「おかしい人が湧いてるなー」とか、某掲示板の方々のような冷めた目で開発からも見られてるとしたら、とても悲しいですが。
    (8)

Player kaid's Avatar
    Character
    Wilto
    World
    Bismarck
    Main Class
    WAR Lv 3
    ひとつ、

RMEの救済なんですよね?現在RMEをもっている「人」の救済ではなく。

でしたら、RMEを持っていない人がこれから作りたくなるように調整してください。

前にも書きましたが、現RME99を作るより、メナス戦績で交換品を取った方が

はるかに簡単で強いです。この状況で誰が新たにRMEの作成に手をつけるのですか?

現在もっている人がRMEを強化して、新しい武器群とどちらを使うか選択できる。という状態ではなく

これから武器を作ろうとする人がアドゥリンの武器を取るか、RMEを作るか、

選択(迷う事)のできる状況を作ってください。

それがRMEをアイテムとして救済するということではないでしょうか...

RMEを過去のものにしたい、これまでのコンテンツなどなかったことにして

新しくゲームとして作り変えたいと考えているのなら、すっぱり切り離せばいいとも思いますが。

ただ、アドゥリンにこれまでの11年の全てを押し込めようとするには、受け皿があまりにも小さすぎます。

完全に切り離せば、その小さな器から必ずこぼれ落ちる人が出てきます。(もう手遅れなようにも見えます)

過去コンテンツもある程度生かしながら、徐々に移行する方法の模索を。

RMEの救済は、それに関わる過去コンテンツの救済でもあります。

サービス開始当初からプレイさせて頂いておりますが、今ほどFF11の危機を感じたことはありません。

ファンとしてお願いします。FF11を終らせないでください。どうかよろしくお願いします。
    (39)

Player xyqi's Avatar
    Character
    Xyq
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    RMEの強化賛成です。
    ただ、参考に公開していただいたD値が低すぎではないかと思います。これでは、ほとんどの方が作りやすいメナスに移ってしまいます。
    RMEの苦労は最高峰である以上、それなりの物にしてほしいと思います。ただ正直、これ以上厳しい試練を設けるのだけは止めてほしいと思います。

あと、もう現時点ではRMEすらメナポPTに連れてって貰えない状態が出来上がってます。ユニクロで作れるメナス武器がRMEほどの苦労を要した物をもうすでにゴミにされています。
    選択肢は完全にメナスしかなくなっており、早急に解決していただきたい問題です。右を向いても左を向いてもみんなメナスメナスメナスなので、正直RMEでメナポに参加すると肩身が狭すぎます。
    これからの人がRMEを作りたくなるようなものである事も重要だと思います。
    馬鹿みたいに苦労してメナスとRMEが肩を並べる程度ではみんなメナスに移ります。最強最強言うのはあれですが、現時点では最強にするしか選択肢はないと思っています。

あと890以上のコメントを無視するのはいくらなんでも放置しすぎではないでしょうか?
    そして軽々しく、コメントを削除していらっしゃるようなのですが、わざわざ書き込んだ労力と時間を考えると、この問題は安易にコメントを削除すべきではないと思いますがいかがなのでしょうか?

早急に満足行く結果にしていただく事を望みます
    (20)
    Last edited by xyqi; 05-17-2013 at 12:16 AM.

Page 89 of 97 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 ... LastLast