私もちょっと削除しすぎな気がしますね
暴言や誹謗中傷は削除されるべきでしょうが
的を射た指摘や、叱咤激励は削除する必要は無いと思います
それに加え最近目立つのがフォーラムに貢献しない内容という削除理由
丁寧な言葉で皮肉っぽく書かれてて誹謗中傷扱いにならないから削除できないのを
強引に削除したいからなんでしょうけど・・・・
Printable View
一般論として、こういうケースに丁寧に対応するのはGJでしょうが
妙に個人別対応風な書き方なのが、ちょっと慇懃無礼にも受け取れてしまいませんか?
自分も「チケット引き換え期限終わってから、賞品変更を出したのは
いかがなものか」という内容で先日書き込みしましたが、そちらは削除でしたし。
ここまで910件の投稿中、
『フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。』で削除されていたものが109/910。
1割以上がばっさりカットされてますね。
本当に機械的に処理しているんじゃないかと思える数ですね。
内容を吟味して削除しているなら、『いいね!』が押されていない投稿は貢献しているのかどうか。(『いいね!』だけが重要とは言いませんが)
削除人さんの削除方針が運営方針に本当に合致しているのかどうか。
少し疑問です。
貢献しているかどうかの判断には、『いいね!』だけでなく『だめだね!』も作ってユーザー間での反応を見たほうが良いのではないでしょうか。
一部とはいえ、10周年を記念するヴァナフェスというお祭りへの表出したユーザーの意見ですから、無碍に扱わないで欲しいと願います。
ヴァナフェス2012の10周年記念ランダムディールコーナーの購入特典は準備期間が足りてなかったようですね。
事前にアンケートで何が欲しいかみたいなのをやってアイテム選定すればこんなにもヒートアップした意見には
ならなかったのかもしれません。
個人的な意見ですが、スクエニさんはあまりフォーラムに書かれているのを鵜呑みしないで欲しいです。鵜呑み
にしてコロコロと変えていくのはいい感じはしません。FF11のサービス契約している人がどれだけいるかわから
ないですが、書き込むのはそのうちの少数の人ですし。
前回の返答に対して”これでは納得いかない”系を書き直しながら3回全部削除されましたよ=ω=
”フォーラムに貢献しない”ではなく何処の部分が触れたのか削除するならきちんと書いて欲しい。
対応否定してるから消されてるのか・・?と一寸勘ぐってしまいますよこれじゃ。
内容、言い方一切無視でNGワード的な何かを投稿に含んだら
問答無用に削除な感じがしなくもないですね
全部読んでとは言えませんが、削除の基準を何らかの形で
下げてもいいのでは?と、このスレで思うようにはなりましたね
複数の人からガチャ回数に制限をつけるという案が出ていますが、私からも一票を入れさせてもらいます。
試算上(設置スペースから14台程度の設置と推定。来場者が3000人/1日と仮定)
1プレイ/15秒ペースで回し続けて一人10回程度になります。
連コイン禁止だとペースは1分に1回程度に落ちるでしょうから、1人2~4回程度といったところでしょうか。
1回でやめる人も相当数いるとは思いますが、これだとやはり長蛇の列ができるかなーというのが正直な感想です。
イベント運営チームは想定していたよりも人が来なくて後半ガラガラになる事態を心配しているのかも
知れませんが、でしたら次のようなやり方はどうでしょうか?
1. 行列を初ガチャと繰り返しガチャに分ける。案内は初ガチャの人優先で行う。
動線を2つに分けるのが大変なら、列が捌けてきた時点で初優先→無制限にする、
というやり方でも良いかもしれません。
2. 連コインは1人2回までとする
(来場者に均等にチャンスを与えつつ長時間は並ばせないというコンセプトから。
アナウンスを見る限り、1人2個分以上のカプセルは用意されているように見受けられること、
試算上、3回以上にすると捌ききれずに回せない人が出る可能性があることから出した数字です。)
今の発表を見る限りだと開場ダッシュ(危険行為)や長蛇の列などがの光景が目に浮かぶようで、
何らかの対策をしていただきたいと切に思います。
それに行列を短くする工夫をしなければ、おそらく当日困るのは運営スタッフだと思いますよ:eek:
一部のアイテムがガチャからなくなったから行かないって…。
フェスなんだから楽しんでこればいいのに。
10周年の区切りのフェスなのに、インゲームアイテムしか見ていないのも悲しい話です。(涙)
疲れるね・・・もっちさんの気持ちの欠片くらいは判った気がする。(全部ではない)
一部の人は、他の人がどう思うかじゃなくて「俺が嫌だから嫌なんじゃ!」を繰り返してる。
問題となっているソーシャル系のガチャとどう違うか、わざわざない知恵絞って説明してもスルー。
(いや、ちゃんと「いいね」押してくれた人もいるし、別に私の説明ばかりでと限らず、
開発の回答とかで納得して矛を収めてくれた人もいるはずだけどね)
その疑問には答えたはずなんだから、それを踏まえて新しい質問や問題の提起をするべよ。
ないしは、説明自体の不備を突くとかするべぇよ。
もう課金アイテムだの禁止されたガチャだのは聞き飽きたでし。
もっとなんか「おのれの説明じゃここらへんに大穴あいとんじゃー!」級のツッコミこんのか。
と書いてもスルーなんだろなー・・・
いいですもう、開発サイドさん。(擬人化かよ)
もっと新鮮な疑問が出てくるまで、このスレで答える必要ありませんから。
そんな時間あったらPS2フリーズなおせー(切実)
そしてさあ、不満側は、目から鱗の落ちるもっと高度な質問を投げかけるお仕事を始めるんだ!
景品が良すぎたんだよね。
でも、悪い選択でもないんだよなぁ。最終装備はみんな憧れなわけだし。
どうせなら、高確率で当たる幻影レリミシエンピLv99 2段階目で
1年間だけ使えるとかなら嬉しかった。(イベント付で一回だけ交換可能)
最終日には『実は未来から君にたんまれてきたんだよ!早く君に出会えますように・・・』的なイベント発生して、
その武器を手に入れるのに必要な素材・貨幣・アレキ石が1-2割り程度減らしてくれるとか・・・ と妄想してみる
---------------------------
あとがき、
もちろん未来とは10年後の20周年フェスタの複線ってことで!!:o
返信ありがとうございます。
仰りたいことは重々わかるつもり。また、わかろうとしているつもりですが御社のクレームは誰でも見られる掲示板等で受け答えをしているのでしょうか?
どうしても答えが欲しいのであればフォーラムではなくて別の受付窓口があると思うのでそちらに個人的にいってみるのは如何でしょう。そちらであれば少なくとも回答は得られます。
苦情を皆見ている所でするのは良くないと思います。
事情はどうであれ負の感情をぶつけている姿を見るのは不快です。
苦情や不満ばかりで良い提案や改善案が埋もれて見えなくなっていませんか。
書き込みを見ているのは開発スタッフだけではありません。多くのプレイヤーも見ているんですよ。
おろろ?5日ほど前の投稿が、今更消されてる。いいねが40~50あったのに。
スクエニやプレイヤーに対する誹謗中傷は一切ないと断言できる投稿だったのになぁ。
思うに最後の、『頑として意思表示したいなら、最終手段として一カ月でも課金止めちゃえば?そこまでする人がどれだけいるか知らないが』って発言が
『弊社・フォーラム・ファイナルファンタジーXIに不利益をもたらす行為』
『ファイナルファンタジーXIの運営、ゲームプレイを阻害することを目的とした投稿をする行為』
にでも当てはまったのかな?
『不利益 (プレイヤーからの信頼低下 → 収入低下)をもたらす行為 』をしてるのはどこの誰なのでしょうか、、、。
まぁそんな話は置いといて
★100%発生するであろうと予想出来る現象★
・来場者同士でのアイテムコードのトレード、または売買
(こっそりやる分には防げないしね)
・『もう10回(5000円分)も引いてるのにエフェ装備出ねーじゃねーか(怒)!どんだけ金使わせる気だよ!!』といった、会場スタッフへの自己中クレーマーの発生
(速攻つまみだすために、屈強な黒人警備員を複数名配置することをお勧めする)
・大金を使ったにもかかわらず自分の欲しいレアアイテムが出ず、フラストレーション溜まりまくりのプレイヤーが『公式フォーラムに 『スクエニのガチャ詐欺スレッド』 を立ち上げる』 → スレッド炎上
とまぁ、書き出してみましたが、『全ての原因』はこれを企画した『スクエニの思慮不足』なんですけどね。
>・来場者同士でのアイテムコードのトレード、または売買
> (こっそりやる分には防げないしね)
( ̄▽ ̄)b 交換はすりゃいいんじゃないかな・・・売買する奴は出るだろうな。いくないけど。
>『もう10回も引いてるのに(怒)』自己中クレーマーの発生
( ̄▽ ̄)b いそうだね自己中
・フラストレーション溜まりまくりのプレイヤーがガチャ詐欺スレッドを立ち上げ
( ̄▽ ̄)b やりそうだね自己中
>『全ての原因』はこれを企画した『スクエニの思慮不足』なんですけどね。
( ̄▽ ̄)b 実行犯はあくまで当事者だがね。そこまでは庇いきれん。
ところで「不満な人は意思表示として課金を一時止めちゃえば?」というのは
書き方次第で煽るみたいになるので、そこで引っかかったのかもしれないけど、
言い分自体は正当だと思う。心底不満な人は、やっちゃっていいと思うよ。
それが高潔なハンストになるか、売り場で手足ばたつかせる幼児になるかは
要求内容によりけりだけど。
私もあまりこのゲームでアレな展開されちゃったら、やめる。(今はまだその時ではないが)
ただその場合は、一時停止じゃなくて、永久に停止だが。
とりあえずレリ・ミシ・エンピは削除されたわけか…
けど、VWの装備品たちはそのまんまか…ぶっちゃけ残った理由がよくわからん(どこらへんでしょねボーダーライン)
流石にこれ以上の変更はないだろうけど、VWの装備が残るなら願わくば…
せめて、装備対象の敵の称号持ってないとゲーム内でおろせないとかしてくれないかなぁ…
(今持ってる人も最低討伐はしてるんだし…)
理想は理解できますが、巨大な組織や下請けを含む一連の繋がりで行わる以上、
完全な撤回は難しいと思います。
今後似たような失敗が行われないよう注意してほしいなとは思います。
がそれはそれとして、今回のこれ以上の変更は
今の企業や資金・人材としての体力を考えると無理なんではないでしょうか。
光る武器防具系の装備品がどれだけの確率で出るのかは分かりませんが・・・
ガチャから結構な確率で出るのであれば、ゲーム内でも出る確率上げるなりして欲しい所ですね。
それを取るために毎日通い続けてる人にとっては、それが最終装備なんです。
そんな物がイベント参加できずに500円でばら撒かれたりしたら・・・やる気無くなっちゃいますよね。
その辺の事は考えてあるのでしょうか?
レリック・ミシック・エンピ武器が消されても、現状高性能の武器防具が入っている事には変わりありません。
大まかな確率・個数等の情報は出してもらえないのでしょうか?
レリミシエンピだけが削除され、各種VW装備群が残ったのは
私が思うに「ガチャを楽しみにしている人がいる」という大義名分があるからではないでしょうか。
本音は単に全部売り切りたいだけなのかもしれませんが・・
私もVW装備も撤廃で、景品は昔の特典アイテムなどで固めるのがベストだとは思いますが、
そうすると売れ残りの可能性が出るのと、
当初の企画(レリミシエンピ含めハイレベル装備が500円で当たるガチャガチャ)と差ができすぎてしまい、
それこそ賛成派(最初の企画を見て楽しみにしていた人)に詐欺だと言われかねないのではないでしょうか。
スクエアエニックスの売り上げ云々は別にしても、反対派と賛成派双方に配慮しての対応だと思いました。
あと削除に関してですが、批判的な意見に神経質になっているのだと思います。
批判でも苦情でも嫌味でも罵詈雑言でもかかってこいや!
的な感じでもうすこしドーンと構えて欲しいところです。
メタルタグももう少し種類増やしてくれれば喜んで集めるのに。
数年前の某シール付駄菓子の駄菓子部分のような扱いはちょっと寂しいですね。
確かにエフェクト装備等は、魅力的だけど・・・。
版権的に難しいかもしれませんが、
各誌で活躍されていた作家さんのイラストとかだと収集欲を刺激されたのに(´・ω・`)
レリミシエンビ期待してたんだけど まー無くなっちゃったもんはしかたねーすな。
変わりにコイン武器でも当たるよーになってくれたらなー いまさら無理だよなー
事務手続きや仕事量が大変なことになりそうで変更は無いだろうな。と思っていましたが...。
大幅変更になったのですね。思い切った決定で嬉しいですが驚きです。
ユーザーの意見を汲んでもらったこの決定は大きいですね。
ありがと!
タルタルSサイズぐらいの闇王さんに変身できたり、裏ザルカでおなじみの武器型モンスみたいに自分がレリック武器に変身できたりする装備とかがガチャの景品としてはいいのではないでしょうか
追伸:資金集めはしっかりとした11用の追加ディスクを作成販売してその売り上げでして頂けるようお願いします
丁寧な返信ありがとうございます。私の会社のクレームは、誰でも見られる掲示板等で受け答えをしています。
必ず回答します。もちろん、誰でもみられるところにありますので、納得しない方からの二次クレームもありますが、それにも全てお答えします。
だからこそ、回答するしないを会社側で是非するのには疑問を持っております。
(それは会社の方針なので、強要するつもりはありません)
貴方の意見を全否定しているわけではありません。開発がある程度のスパンで放置案件や無回答案件にメスを入れていく形ならば、貴方のご意見は最もです。
公式が宣言し、完全放置な案件が多すぎるのです。もちろんその中には貴方の言う良い改善案も沢山あります。
「負の感情をぶつけるのを見るのは不快だ」と仰っていますが、「公式は回答する必要がない」と貴方が言い切ってしまうことも、回答を待っている側の者からすれば不快です。「苦情を~」のくだりは同意ですが、負の感情を出している側も人間です。要は理由もなく負の感情が出てくる訳ではないので、その理由まで考慮して言葉を選んでいくと良いかもしれません。
例:「公式のフォーラムですから~は不要です」→「少なくとも私は~不要だと思います」
話がずれてしまいますし、既にスレ違いですので、ここまでにしましょう。この二人のスレと関係のない無駄なやり取りも、多くのプレイヤーがみているんですよ。
どうしてもまだお続けになりたいようでしたら、それこそ貴方が仰るように、別のスレッドを作って、個人的にお話してみると良いと思います。(貴方と同じ言い方をしてみましたが、これは要は「お出口はこちらです」と同じ言い回しなので、避けるべきと私は思います)
さて、ガチャは、他の方の意見でもありましたが、チケット番号で会場ボナンザ、ガチャでグッズ集めと、切り離せば良かったと思います。
そんなことしたらガチャが売れない?そもそもそれが間違いではないでしょうか。
メタルタグ自体にFF11プレーヤーが収集したくなる要素を付ければ、一番良かったと私は思っています。
どういうものになるかはまだ全体がわかってないものなのですが、購入に上限はないというのが気になっています。
ヴァナフェスに行くつもりですし、引きにいくつもりですが、購入に上限がないと「2-3本引くにもすごく並び続ける」ことになりそう。
(何万円も持って、他の催しに目もくれず引いては並び、引いては並びする人が絶対います。それも少なくない人数で。そういう人はしかたないとはいえ、イベントを開催される側として残念じゃないでしょうか?それともそのほうがお金儲かるからいいのかな?)
タグ6種類だから6回とか、6種類×2セットの12回とか、ある程度の上限を設けてほしいです。
元来、お祭りで、ちょっとクジ引いて「わーい当たった」って性質のものなので、何十枚も何百枚も買うような必死になるユーザーのほうがよくないのですが、そうはいっても人の欲は限りないので・・・(レリックやミシックやエンピを削ってもまだVWの光る武器群があるので必死に買い求める人はいるでしょう。)
お祭りの屋台で当たる景品というのは目を血走らせた人たちがお金握り締めて行列つくるものではないと思いますが・・・。
いつぞやちょっと話題になったAAの武器が当たる”かもしれない”なんていう内容ならわかりますけれど・・・。
この時期に最悪なチョイスですよね、ガチャって。株主総会で突っ込まれても当然ではないかと思います。
複数回可能であるというならこういうのはどうだろう?
1)会場に訪れた時点で1人1枚スタンプシートを配布(記念品と一緒に)
会場でスタンプラリーがあるので
ガチャ会場でもガチャ用のスタンプを
2)スタンプを押した人はガチャは再不可
これだけで会場に来た人は1人1回になるんじゃないですかね?
3)もし余るのが懸念されていると言うのなら土曜15:00、日曜14:00以降はスタンプシートを見せなくてもガチャ可能
会場で光武器欲しさにメインステージに人が来ないとか主催側も望むことではないでしょうし
これなら余る懸念も防げます
午後から来場予定の遠方の方がガチャ切れで泣く事もありません
15:00.14:00の根拠はイベントスケジュールよりここら辺を推奨
私もヴァナフェス行くので出来るだけ会場全体が盛り上がる様にがんばってほしい
やっぱ回数制限など、何らかの制限がなければ混乱が起きるのではないだろうか・・・
私もヴァナフェスに行くので、どうせならガチャやるつもりです。
でも回数制限がなければ・・・(考えられる状況として簡単に2つは思い浮かびます)
(1)開演前から長蛇の列(夜間、早朝から尋常じゃない長蛇の列)
徹夜で、もしくは早朝から並んで先に入った方が当然有利ですよね。
なので開演前から長蛇の列が出来ると思います。
幕張メッセの時の三国キーホルダーの時もそうでした。
まぁ徹夜で並んでも、開演前に売り切れてましたけど・・・
会場(幕張メッセ)でアンケートに答えるとノマドモグロットがもらえる時もこれ目当てで並んだ人多数いましたね。まぁアンケートに答える人が多すぎてゲームショウ全体に支障が出かねないと言うことで、後日POL上からのアンケートに切り替えられましたけど。
(2)開幕ダッシュ!
これは当然発生しうる状況だと思います。
走らないで下さいーー!って言っても効果まったく0です。
三国キーホルダーの時はもう凄いのなんのって・・係員の制止なんて誰も聞いてないで猛ダッシュでしたよ。
転倒する人もいましたし、非常に危険です・・・
回数制限がなければ、より先に順を取った方が有利ですからね。ガチャ売り切れるまで多く出来ますから。
普通に便利系イベントアイテムでさえ、過去こんなに問題発生しているんですから・・・・
戦闘に大きく影響する最終装備系アイテムなので過去の事例を踏まえてきちんと対策をして欲しいです。
私も光る装備欲しいですよ。VW数百回やっても出ないんですから・・・
比較的出やすいならそんなにムキにならないですけどね・・・
ガチャの在庫ある限り並びなおしますよ。
でも回数制限があれば、そんなに先走ってムキにならずフェス自体を楽しめると思います。
ネビムナイトのパエリヤ食べたいし・・・
でもやっぱ優先はガチャにしちゃいます・・・
何らかの制限(回数等)があれば徹夜、早朝から並ぶ意味なくなりますし、遠方から午後来る人も出来ますし、危険な開幕ダッシュ!も防げると思います。
私はもう徹夜とか朝から並ぶ気力体力ないですけど・・・
もう1度言います。アクシデントが起こる前にちゃんと対策して下さい。過去のイベントでの事例をリサーチして今回のイベントに生かして下さい。
今からでもそれは間に合うと思いますよ。
「開演時のガチャはベヒ舌を多めに仕込んでみましたぁ♡」とアナウンスすれば
きっと開幕ダッシュせずに譲り合いの精神が発生するでしょうww(-ω☆)キラリ
Sakura317さん
Graiphusさん
Quote:
購入に上限がないと「2-3本引くにもすごく並び続ける」ことになりそう。
私もまったくお二人の仰るとおりの懸念を感じます。Quote:
(1)開演前から長蛇の列(夜間、早朝から尋常じゃない長蛇の列)
三国キーホルダーの時はもう凄いのなんのって・・係員の制止なんて誰も聞いてないで猛ダッシュでしたよ。
転倒する人もいましたし、非常に危険です・・・
回数制限がなければ、より先に順を取った方が有利ですからね。ガチャ売り切れるまで多く出来ますから。
回数制限等の対策がまったく講じられないとしたら、深夜早朝からの行列を容認するも同然ですし
ゴミのポイ捨てや騒音といった周辺地域への迷惑行為も発生することでしょう。
間違いなく開場と同時にスタートダッシュが行われますから怪我人が出る危険も非常に大きいですね。
回数制限の導入は必要だと思います。
具体的な対策案を提示されてる方もいらっしゃいますが、
ランダムディール参加の際に、ブースのスタッフへの入場券の提示とそれへのスタンプ押印で
参加回数の管理をしていただくのがわかりやすいかなと思います。
タグの種類に合わせて6回まで、或いは用意されたタグの総数に対するチケット販売数から
妥当な回数を設定していただくのがいいかと思います。
行列トラブルによる喧嘩や怪我人の発生といったアクシデントの防止、また
遠方からの来場者へも公平なチャンスを保障すること、そして当日のイベントを
長時間行列に並ぶことだけに無駄に費やされる事態を回避し、メインステージやその他の催しもゆっくり楽しめるように
混雑対策はぜひぜひ、何とか検討お願いします。
客捌きスキル青の
あのスタッフたちに来てもらうしか。
あと、【注意・同意事項】 に
マナーを守れないバーサク状態のお客様は
即刻退場の上アカウント停止処分とします。
を追加。
混雑回避案として、ガチャ以外に、6個セットの販売とか。
(物販担当が忙しくなりそうですがw)
移動ガチャマシンを作って、ヴァナフェス入場列の横を移動しなが一回ずつプレイさせるってのはどう?
後は開場後の猛ダッシュ対策はいるねぇ
入場列をガチャ列、物販列、通常列と分けるとか。
係員の指示を無視して走るやつは退場処分で良いでしょ。
>Heatguyjさん
>書くと”フォーラムに貢献しない”って理由で消されるんですよ・・・
うーむ、難しい。
ちなみに私の削除された発言も名目は「貢献しないため」で、なんじゃらほいそれは、でしたが。
その時の投稿内容は
「投稿側のヒートアップはよくない。運営側は判断ミスしたんだよね? アイテム差し替えたらどう?」
という内容。確率を下げたら、についてはこの時点ではまだ提案してない。
貢献しないとまで言われるようなもんじゃないと思うがどうか?
ただ、だからって機械的にHeatguyjさんが有意義な投稿をしたんだ、と判断する訳にもいかんし。
(ナカミ見れないものね)
現状、前提としてシンプルに絞るとこの2点。
・確率が低く、かつ連ガチャできない時点で金搾り取り型のソーシャルガチャとは話が別。
・戦力的に有効なアイテムが当たる事については、確率が低い事を主要因に実害はないと判断できる。
これに対して感情論以外で有害性を提示できるかどうかが肝と考えるんで、その答えだけに絞って
他にオカズは一切付けずに書き込んでみてはどうか。
ちなみに無理にでも並びまくって連投しようとする者が出るとか、品切れとか、走る阿呆とかは
ガチャ云々以前に心理的に欲しいものがあったらやらかす人が出るので、今回固有の問題とは
思ってません。対応は必要だけど。
騒いだり、走ったやつは退場でいいんでね?
昨日 「レリミシエンピが出ないのなら心置きなく行けるしもう前売り券買っておこう~♪」 と思って、チケット購入画面に進んだらとっくに完売してたんですよね…;;
そういや毎回倍率凄いのに、抽選じゃ無かったから油断してました…w