限界突破したので報告です。
香味石は水路のつよ骨が放置されていたのでソロモンクで挑んで一匹目でドロップ。
限界は定番のモモモ召白白だったかな?の構成で2分ちょっとで終わり。ただ百烈して夢想撃ってただけです。
弱体アイテムなどがあるとはいえ、この難易度の差はちょっと疑問を感じますねぇ。
せめて弱体アイテムなしでもダメージキャップはなくすべきではないかと思いました。
Printable View
限界突破したので報告です。
香味石は水路のつよ骨が放置されていたのでソロモンクで挑んで一匹目でドロップ。
限界は定番のモモモ召白白だったかな?の構成で2分ちょっとで終わり。ただ百烈して夢想撃ってただけです。
弱体アイテムなどがあるとはいえ、この難易度の差はちょっと疑問を感じますねぇ。
せめて弱体アイテムなしでもダメージキャップはなくすべきではないかと思いました。
一応クリア報告
鉄板構成なんて気の利いたジョブはお持ちで無いので
シ踊獣青(私)詩白
1戦目:マンボマンボで避けてみよう作戦
⇒無理☆
素の回避なんてなかった!ゾンビと弱体アイテム使い切りつつ挑むがギリギリ時間切れ
ラビットパイ+コクーン+多少の被ダメカット+金剛身で800とか食らう
2戦目:マチマチ(弱体アイテム残り0)
サドンを百列まで温存することでゾンビは更に加速
でもこっちなら普通にクリア
結論:あり合わせ構成はゾンビで挑め
ジョブ縛りはもうとっくに言われているでしょうから割愛します。
香味石を持っていってノマドモーグリと話すとイベントが始まりますが、
1回目の選択肢の時に止めておくを選ぶと香味石が消え、
2回目の選択肢で飛ぶ場所を選ぶところまで行くと香味石は消えません。
何回もしたいわけではないのでまた確かめようとも思いませんが・・・。
弱体アイテムの方がいまいち出が悪くいつもの取り合いになっていましたね。
10年近く付いていて全く変化も進歩もしない、アビセアで変わったかと思えばまた逆行。
イベントもセリフに盛り上がる要素がなく弱体アイテムを使うと走り回り逃げる始末。
安易なダメージカット付与なんぞで難易度高めにしたつもりと言われても苦笑せざるをえません。
弱体アイテムは取り合いがすごく1セットしか用意できなかったため温存して何回か挑戦することにしました。
構成:ナモ戦狩黒白(装備は普通レベルです)
1戦目、ノープランで行ったところタゲを取った前衛が沈みナイトが沈み、百烈拳で壊滅。武神様のWSは一発でナイト以外のPCをKOしてしまいますね。。。
前衛はなるべくタゲを取らず、取ってもいいように空蝉を切らさないことが大事で、百烈への対処も必要であることが分かりました。
2戦目、前衛は控えめに攻撃し敵対心をナイトに集中させ、百烈拳が来たら狩人が影縫い、効果が切れたらナイトがインビンシブルを使って、前衛も後衛も【全力で攻撃だ!】で楽に勝てました。
自分達の場合は、ナイトと狩人がキージョブでした。
個人的には武神様は好きなNPCなので、プレイヤーに嫌われないでほしいなと思いますw
あと、武神様はコルモル博士寄りの、ちょっと頭のネジがゆるんだキャラだと思っていたので、流暢に話し、割とまともなことを言うあたりが、ちょっと意外でした。黒帯クエでは頭がボケてるような感じでしたが、冒険者が強くなってきたのでやる気を出したということでしょうかw
黒PTでも二回ほど手伝いしてきました。弱体アイテム使って、ピーピー逃げ回る糞樽に精霊あてるだけ。
人数は六人。かかる時間はどちらも三十秒前後、弱体アイテムを二つ使うか使わないか、でした。
#846で「あの弱体アイテムで人数に影響するかな?」と書きましたが、やってみてわかりました。
弱体アイテム二つ以上あれば、確かに黒六人いなくても十分いけそうです。
泉の時間=一分の間は魔法うちっぱなし可ということですし、泉が切れてもMP分+雫分は魔法を叩き込めるので。
六人いて三十秒前後で沈められるなら、一分以上の猶予があれば、3~4人でも頑張ればいけるんでないかなーと。
まあレジを考慮すれば、四人いた方が安全だと思いますが。
泉の時間(一分)やらMPやら考えれば、弱体アイテムチャンスは三つまでといったところです。
四つあっても、その頃には息切れしているでしょうから、あまり意味なさげ。
プロエーテルとかパイルエリクサーとか、薬使うとかなら有りかな?……いや、それも苦しそうな。
#849へのレス。特に見る価値無し。
チラ裏感想だと言ってんのに、何でこんなレスついてるのか知らんけれど、
個人の感想は様々なんで、その辺は触れずに理屈のみで言うと、全滅したーという話がやたら多く、
今でも強いインパクトが残っているBCと、
ジョブ縛りしたあげく、絶対防御使用、精霊PT、獣PTで楽に突破しました^^v
さて、どっちが難易度が高いかしら……?
ガチでいった場合の話で言えば、オハンやモPTで難易度が低下するとしたら、
それは、頑張ってオハン作ったりいろんなジョブ上げていたりと、そうした要素を活かせるだけ、
こっちのがまだマシかなーと思います。
俺があげた三つの例はジョブも装備もほぼ均一化の55時代、そして装備は激しく制限されて均一化される30制限と60制限と、
プレイヤー側がある意味キャップ状態なわけでして
(アニマ?実装時ホヤホヤのヴォンで使ってた人はいなかった>< Ωは弱体アイテム使ってもなおキツかった)。
誤解されてるかもですが、これらはキツかったけれど、いい思い出になったしより面白かったです。
なので今回もダメージキャップ=制限というやり方で、糞たわけた悪平等化を強いようとしていたのでしょうが、
逆にそれが悪い作用起こしているのが、現状ではないでしょうか?
実際ジョブ縛りを発生させているわけで、シャウトもそんなんばっかりだったし。
ついでに言うと、今後もダメージキャップという形で糞縛りを入れていくのなら、前衛は必死に装備揃える意味は薄れるわ、
瞬間火力が売り物の黒は使い物にならんわ、プレイヤー側のできる選択の幅も狭められて、
結果としてジョブ縛りが発生してしまったりと、
個人的にはいろいろと「萎える」要素なのは間違いないので、是非やめてほしいところです。
弱体アイテムはテラー効果にしてしまったほうがいいような気がします。
モンクがさらに優遇されるかもしれませんが、
それ以上に、逃げ回られるとどうにもならないジョブもいますので。
参考までに、香味石をドロップしたモンスターと十分な数を倒してドロップが見込めないと判断したモンスターを書いておきます。
すべて踊95/シ45で倒したものです。
()内はLv95から見た強さで数字は分子がドロップした香味石の数、分母がそのモンスターを倒した数です。
- 香味石のドロップを確認したモンスター
ボストーニュ監獄 ヴァンピール族(とて)…1/1
ダングルフの涸れ谷 オポオポ族(丁度)…1/2
- 香味石のドロップが見込めないモンスター
トライマライ水路 Blackwater Pugil(つよ)…0/経験値が15000たまるくらい
ボストーニュ監獄 Blind Bat(つよ)…0/メリポが4増えるくらい
どうも香味石をドロップするといわれているエリアのLv91以上のモンスターの中でも、
Lv100以上である、数が少ない、アクティブである、特殊技が危険である、ダメージカットを有している等の
好んで戦われることのない、敬遠されるような性質をもったモンスターがドロップするよう設定されているように感じました。
ソロに強いジョブでなければ準備の時点でPT必須なのはいかがなものかと思います。
手軽なテコ入れ1個目として
プロマシアMのように弱体アイテムを取引可能にするのが良いかもしれません。
プロミヴォンのアニマや、オメガにつかうポリマー剤(これは元々EXなしでしたっけ?)などのように
競売で流通させられる+ある程度の値段がつくという場合であれば
GOVついでに取ってきた化石や香味石をちょいちょいと弱体アイテム化して、競売に流す人もいるかもしれません。
フェインのBalayang(コウモリ) はPCレベル目安Lv95-99のようですが、私のゲットした香味石13個
(LSメンの分を含む)はすべてこのコウモリからゲットしました。
2匹目でドロップした時もあれば、20匹くらい連続で出ない時もあり、
「面白いように出た」わけではありませんが、そこそこのドロップ率だったと思います。
※出撃4回、うち3回はトレハンなしのナズナで11個、1回はユリィもちを入れてで2個。
所要時間は混み具合によるので参考にもなりませんが4時間1回、あとは1-2時間程度。
コウモリは従来のレベル上げでもよく狩られているモンスですし、ソロで狩っている人もけっこう見掛けましたので、
ご指摘のような設定ではないと思われます。
※全員通らねばならないからこそ、ソロ不向きなジョブしかない人が準備段階でPTを、というのは
限界1のボム炭以降、Maatの証・魔人印章などに至るまで全てに共通だったはずなんですがね(^^;
6人でやれば2枠ぐらいはジョブ不問でいける。
ていうか昔から言われてるけど、黒帯とるためにはモンク以外のジョブで活動する必要があるし、ジョブ縛りは今に始まったことじゃない。
2週間もあれば、95になる時代だし、開発からすれば、上手くジョブチェンジして戦略立てろって事かも
Lsの未クリア5人とお手伝い1人でBFに挑戦してきました。私は召喚士での参加です。
- 1戦目:モ戦戦白吟召
大地の守り+灼熱の咆哮+マチメヌ+絶対防御でやってみました。
絶対防御の効果中に削りきれず、全員がほぼ即死の状態で全滅しました。- 2戦目:ナ戦戦白白召
技能の薬を使って、モ→ナ 吟→白にチェンジして再挑戦です。
大地の守りとノクトシールドと灼熱の咆哮とソラス状態でバファイラをしてもらって戦闘開始、
相手が百裂拳を使ってきそうなHP半分近くまで削ったら絶対防御を使う作戦です。
全員レリックやエンピ武器を使わない普通の装備でしたけれど、勝つことができました。
勝てましたけど、ナイト以外のアタッカーがタゲをとるとWS一撃で即死、
与ダメージキャップのせいで前衛がヘイトを稼げず回復役が頻繁に狙われて非常に危険な状態でした。
事前のアイテム取りも含めて、誰もがやる、やらなければ実装された新要素をほぼ遊べない限界突破クエストの難易度としては適切ではないと思います。
どうしてもバトルを絡めるなら、限界5のようにジョブごとに設計されたBFでソロでガチンコ対決のほうが限界突破クエストとしてふさわしいと思っていましたけれど、容量や開発の工数を考えたらPT戦1種類なのは仕方ないかなと思っていました。
けれど、このクエストの内容はひどいものだと思います。
ゲームなのですから、ユーザーに楽しんでもらえるかどうかを念頭に置いて開発をしていただきたいと思います。
問題はジョブ縛りやBFの難易度ではなく、時間が経てば経つ程PTを組む難易度が上がる"時間縛り"なんですけどね。
批判の多くはそれを前提にしている訳で、未クリアの人は"詰む"脅迫観念に晒され続けているのです。
諦めなければ試合終了しないマート戦や、嗜好品の黒帯なんかとは別物、比べちゃいけません。
既に傭兵募集もちらほら聞きますし…勝ち組は楽に速攻クリア出来、負け組はまず資金繰りから始めろと?
大半の人は今日までにクリアしてしまうでしょう
そのうちの何割かの人は「私たちはクリアしたから問題なかった」という人が出るかと思われます
これまでの他のコンテンツ、クエスト、ミッションの緩和要望のときのように
残された人が少なくなるほど苦労するという仕様なのに、それは無視されて放置されてしまいそうですね
ややネたばれがほぼネタバレのスレッドになってる!というのは一先ず置いて、
悪気はナイので、あまり怒らずに聞いてくださいね。
トリガー取りから一緒にやろう!というフレの1人も居ないのでしょうか?
ホントのソロスキーなら、獣使いやら黒やら赤やら「自分である程度デキルジョブ」を鍛えていると
思うのですが……。
一体どういう状況下の人を想定しているのか、正直私にはワカリマセンデシタ。
今なら黙っててもクエストコメントに「参加希望」出してる方々が沢山います。更にはここでも書かれてある
通り、1枠2枠適当でも他シッカリしとけば弱体アイテムや2hアビ使わずとも勝てる難易度となっています。
仮にソロでトリガー取りもしんどいジョブ、詩人やコルセアや白辺りでしょうか?例に出しますが、
詩人であれコルセアであれ白であれ、アタッカや後衛と「組めば」トリガーは比較的簡単に取れます。
例え激コミエリアであっても、です。
誘って欲しいけど、持ちジョブがBC向きでない。それをどーにかしてほしいから開発にネダル。
※言い方はアレですが、意味合いは一緒かなと思いこう書きました。
ソレ、ただのワガママだと思うんですけど……。どこまでシステムに面倒みてもらえば気が済むのか?と。
このBCに関して賛否両論あって、どっちかってーと否の方が多いことが目につきます。
その「否」をされてる方、ホントにどーにもならない状況下ですか?今。
言葉がキツクなりますが、自分でも動かないとイケナイ部類だと思いますよ。限界クエストって。
自分で持ちジョブがBCに向いてないな、と思ったら誘って理想の構成でもすりゃいいんですよ。
でもって、自分で誘うのがイヤならソレ向きのジョブ鍛えりゃいいんですよ。アビセアでスグですし。
ドッチもイヤダ、でも自分のジョブでどうにかしたいってのであれば……
語弊はあるかもしれませんが、そういうタイプの方はもうちょっと待って情報出尽くすまで待つか
緩和策来るまで待ったほうがいいかと思います。今じゃムリ!というのであれば、ですが。
「クリアしたから何とでも言えるんだろ?」という言葉も聞こえてきそうですが、ソレなりに持ちジョブを
増やしたりコネ作ったりしてるので、クリアしんどかったらコネ作りに励んでください。
多分ソレがクリアへの一番の近道だと思いますので。
後でクリアするハメになる人の心配は不要だと思いますよ、手伝ってあげたらいいんですから。
追記:ホントのボッチ?の知り合いがどうなったか。※ 普段マッタク人と絡まないタイプの人です。
その人は持ちジョブに獣、黒、赤、この3つだけ。実装当日に野良シャウトに乗って私より先にクリア
してました。ちなみにその人からBCトリガー用アイテム(石)の情報得ました。
かなり限界突破したプレイヤーも増えた今、手伝いを頼む場合
「99に到達したキャラクター」が多いわけですから
難易度も下がったりするのかなぁ?と漠然とは思ったりしています。
まあ「すでにクリアした人が手伝いをしやすい、やりたくなるお膳立て」は
必要かなと思いますがw
アメをよこせとまでは言いませんが
BFまでのワープくらいはPTごとでもいいんじゃないかと思ったり。
昨日今日のブームに乗れなかった人が「詰む」ような事が無いように
切に願います。
限界突破クエスト一応クリアしてきましたが、いつも以上にトリガー取り合いがひどかったですね。
BCの混雑回避のためなら、BCが増えた時点でトリガー取りは必要なかったと思います。
BCもジョブ縛りに微妙な弱体アイテムとバランスも最悪でした。
結局、開発陣の方の総意って今も昔も
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか(笑)」
ってことなんでしょうね。
話はまったく関係ないですが、武神様はアレは本体じゃないんですよね。
なら本体はどんだけ強えぇんですか?魔法の最強がシャントットなら肉弾の最強は武神様か。
仮にアビセアにヴァナの武神様いこうものなら、一人で神竜を天神なしで一撃KOさせてしまいそうだ。
|ー゜)<もう武神様だけでいいんじゃないかな
つい最近黒帯クエをクリアしたばかりですので武神さまにはお世話になりましたが、それ以前はその存在すら知りませんでした。
これまでの限界クエとかでも武神さまって登場されていたんでしたっけ?
決戦の地で魔法最強と武術最強のタッグタルタル様と戦う…そんな事がおこったりしませんよね…。
1PTに二人くらいはジョブ不問でも行ける、という状況ですが、この場合、
ジョブ不問枠の二人が野良で募集をかける場合、いわゆる「寄生」と見られてしまうことを考えますから、
FF11歴が長い人ほど難しいんじゃないかなと思います。
逆に、適合ジョブ四人側の人は、わざわざ不適合とされるジョブを入れるメリットはないですよね。
結局は鉄板構成になるのでは、と思いますが…。
システムというのは、マクロコマンドだとかメニュー位置だとかオートアタックだとかの、
ゲームの基礎部分だと個人的には認識しております。
今回のこれはゲームバランスの問題だと私は考えています。
どなたが手伝うのでしょうか…野良シャウトのヘルプなんて、元々数は少ないです。Quote:
後でクリアするハメになる人の心配は不要だと思いますよ、手伝ってあげたらいいんですから。
更に、プロマシアミッションなどが良い例ですが、面倒になるほど、ヘルプに来てくれる人は減ります。
今回のこれ、プロマシアミッションに近い、結構面倒な類だと思いますが…。
私も野良でシャウトがあって手伝うかと言われたら、ほぼ手伝わないと思います。
(その時の予定や気分次第ではヘルプに行くかもしれませんが、9割方行かないと思います)
持ちジョブ増やせ、とか、コネを作れ、とか、意見としてはアリだと思います。
ですが、何度も申し上げますが、FF11で遊んでいく上で、ほぼ必須に近いクエストで、
そこまでの行為を求められるのは、個人的には異常だと考えています。以上が私の感想です。
人間、自分の環境も含めて、身の回りのことしか解らないものです。
他人のことは解りません。私だって解りません。ですから、率直にこちらの感想を申し上げました。
「否」と唱えてる一人が、このような考え方と感想をもっている、ということだけご理解頂ければ幸いです。
なにそれ楽しそう(棒読み
まあ、武神様とか、もうおなかいっぱいかなー。
あんまり浸透してないキャラだし、思い入れもぜんぜんないしね。
単なる生意気なクソタルとしか。
ストーリーうんぬんとか、ほとんど印象に残ってない。
早く限界突破してレベリングに行きたい気持ちのほうが強くて、
武神の会話とか、ボタン連打ですっ飛ばしたオレw
武神からめるなら、もっと以前からクエなど増やして、ユーザーとのかかわりを
多くとって興味を持たせるような流れを作るべきだったと思うよ。
そうしたら、ストーリーなんかも楽しめて、限界突破クエに対してももっと達成感とか
満足感が得られたかもしれないよね。
いろんな意味で、全体的に残念だった部分が多かったな、という印象です。
本当に手伝います?本当に?
知り合いでもない人のシャウトに乗ったり、クエスト印のついたサチコメチェックしてわざわざtellします?
デスペナがあり、何かと交換できる「だいじなもの」だったりわずかな経験値も貰えないBCを本当に手伝います?
もしされるというのでしたらゴメンナサイ、素直に感服します。
でも正直ゴメンナサイ、無責任な綺麗事言いやがってって思ってます(笑)
上でもちょっと書きましたが、
デスペナは辞めてほしいですし、経験値他、何らかの報酬があるとよいですよね。
追加シナリオのように「だいじなもの:何とかの鍵」みたいな。
余談になりますが、ツイッターや某大手掲示板見てると面白いです。
クリア者が現状を嘆いてボランティアで不遇ジョブ集めてクリアに導いていたり、
「この程度の限界クリアできないなら引退していいよ」とか、
どーいう権利があってそんなこと言うの?って発言をしている人がいたり。
私はクリアに導く程のリーダーシップも装備もないので、
サチコメに「ユニクロモンクでよろしければお手伝いします」と書いておくことにしました。
声がかからないかも知れませんが(笑)
ジョブ増やせコネ作れという発言に関しては
Foehnさんが(私とは違って)理性的にコメントされていますが、完全に同意です。
あまりにも幼稚で無責任な書き込みだと思います。
今の仕様では後発の限界を超えたい人はクリア困難であることは、ちょっと考えれば分かることです。
あなたのいるサーバーの未クリアの方はあなたが手伝うからいいとして、他のサーバーの未クリアの方はどうすればいいのでしょうか?
私たちは今、そういう議論をしているのです。
人脈のない人だっています。ログイン時間の関係からゴールデンにインできない方だっているでしょう。
LSに頼りたくても人が減って一人ぼっちの人だっていると思います。
様々な環境のプレイヤーが存在することっを、まずあなたは理解すべきでしょう。
人脈というのは、そんな簡単に作れるものではありません。様々な機会や出会いがあってはじめてできるものです。
冒頭で、悪意はない、とおっしゃっていますが、そう書けば何を書き込んでもいい、というわけではありませんよ。
流石に、LV95になって最後の限界クエをやろうというところまでプレイしてきたのなら、それなりにフレも居るのでは?
フレはひとりも居ない、LSも全員引退済み。なんて人居ないのでは。
もし、手伝ってくれる人が1人でも2人でもいれば、
自分で残りシャウトで集めるなりクリアは可能だと思いますよ。
そこで野良で入ってきた人や、楽に攻略できると言われているジョブ編成ではなく苦労してクリアしたり。
それこそがあなたのいう機会や出会いなのでは?
BCまでは1,000ギルで天晶堂から飛ばしてもらえますし、手伝いは楽なBCだと思いますよ。
少なくとも私は知り合いなら手伝いに行きますよ。実際行ってますしね。
まぁ頼まれても行きたくない相手も居ますけどね。
以前、数ヶ月前に復帰したばかりで持ちジョブやログイン頻度時間帯のことを加味した上で
獣を上げていくと書いた者です。
現状ログインできる時間は少なく、時間帯もかなりピークとはズレており、フレも復帰後はほとんど居ません。
しんどいと愚痴ってはみましたが、本当に本気で早く限界を超えてしまいたいなら
無理やりピーク時間にログインしてシャウトするなりシャウトに乗るなり
少ないフレに頼み込むなりすると思います。
結局どの道を選ぶかは本人の決めることで、例えば限界5の時でも
なんとしてもメインジョブで越えたいからと何度も挑戦した人もいれば
クリアさえできればいい、と他のジョブを上げてクリアした人もいましたよね。
どちらも環境によって難易度が随分変わるクエストですが、そこはもうなんというか運に近い気がw
置かれている状況から、どうするか選ぶのは自分です。それだけのことだと思います。
わたし個人としてはログイン頻度が低いのを割り切って復帰しているのでそこも割り切るしかありません。
ただ、お手伝いをお願いすることを考えてみると報酬はともかくデスペナだけはいただけないと思います。
せめてクリアした人だけでもデスペナ無し・・・できれば全員wデスペナ無しにしていただけたら有難いなぁ。
それはその時になってから緩和すればいいのでは?
それに過疎っているというのには大いに同意しますが、
メイジャンしてるだけでも現地で組んで仲良くなったりとか無いんですか?
そういうのでフレになったり、よくある事ですよね。
普通に人と関わってれば知り合いはそれなりに増えていると思いますが。
それでLSに誘われたりしなかったんですか?
それ以外にもLS募集のシャウトも結構ありますよ。乗ってみてはいかがでしょう?
今経験値の価値がものすごく低いので、手伝いに行く側は気にしていない事も多いかと思いますが、
頼む側としては気になるポイントですよね。無くしちゃったほうが良いのかも知れません、
自分クリアできたから後のことは知らん てこと?
私は初日の夜にフレとクリアしたので個人的な問題でないなのですよ。
6人必須のPTで、旬が完全に過ぎた時に、今のまま(デスペナ有り・お手伝いに報酬一切無し・弱体アイテム受け渡し不可etc)じゃ積む人出てくるだろうなって危惧してるだけです。
そういう論点の中で、フレいない&LSに人いないなんて奴はおらへんやろーて言ってるあなたの書き込みが、ズレてるなって思っただけ。
LSつけてない人みたことないの?仕事おわって寝る前にちょこっと数時間だけプレイしてる人もいるんだよ?
あと、フレのつくりかたは教えてもらわなくても結構です!これって、そういう話じゃないよね?
後発の人、フレいない人にとってツラい?
(んで自分はクリア済みだから関係ない?)
いやそれ、どんだけ他人をバカにしてるんですか。
仮にそこまで社交スキルのない人がいたら、限界1か限界2で詰まりますよ。
あなた方わたしたちがクリアしたように、その人だってどうやってクリアするか考えるでしょうに。
カンパ無影みたいに、人が集中しない限り発生しないとなれば根本的な対処が必要ですが、
そうではないのだから、「緩和だ緩和だ、でないと残った人可哀想だ」と叫ぶのは、
傍から見れば、その仮想残った人を冒険者と見ていない、自分達と同じだと見做していない、
赤子に対して何もできないとのたまうのと同じ姿に見えますよ。
私たちは、実装時にクリアしてます。 ほぼ全員がBC参加希望の玉出してる状況です。
しかし、今の仕様のままで、乗り遅れた人が6人PT作るのは大変だと思いますよ。
レベル75までの限界クエは高レベルのお手伝いさん1人いればクリアできますよね。 今回はジョブ縛りのある6人PT用BCです。
後発の人を馬鹿にするつもりも可愛そうとも思っていませんが、状況があまりに不利じゃないかなと思います。
せめて、お手伝いの人が集められやすくなるような処置があればっていうのがこのスレの大半の意見です。
これって、緩和ですか? 私は違うと思いますよ。
昨日までに9回、LS仲間から全く知らない方の分までお手伝いをしてきました。
今回は現地まで送ってくれるので、BFだけなら参加し易いです。
また上記の内8回は身内だけでは人が足らず、シャウトをしていましたが、
聞いたところによると昨日でもまだ募集人数以上にtellがきたそうです。
(過疎ワールドでは状況が異なるかもしれません)
6人という人数が多い事でお手伝い募集が大変だという反面、
人数が多い故に1~2枠鉄板ジョブでないものが混ざっても問題なかったり、
一度の戦闘でクリアできる方が多いというメリットもあります。
Mayaramenさんの危惧されている事は良く解ります。
ですが直近では様子を見たほうが良いと思います。
今の状態ははっきり言って開発の怠慢をプレイヤーがボランティアとしてクリアを手伝うことにより尻拭いをさせられてる状態。
本来なら週が過ぎれば人がいなくなる。そうしたなかでもソロでも苦戦しながらでもクリアできるようにするのが開発の役目。
開発人数が少ないから調整できない?そんないいわけユーザーからしたら「だから、なに?」といいたいくらい関係ないことです。
会社や開発の怠慢でユーザーまで巻き込むなといいたいだけです、ようするに。
人数削減もユーザーを失望させるから客が減る⇒減るから開発資金減らす⇒ゲームの質落ちる⇒更に削減
みたいな負のスパイラルも自分たちが招いたものですし。もちろんすべてFF11の利益だけで開発が成り立ってることはありませんが。開発人数減らされる一つの要因にはなっていると思います。
今一度このフォーラムの存在の意味を開発は理解したほうがよいのでは?