Page 82 of 126 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 92 ... LastLast
Results 811 to 820 of 1259
    Player ususan's Avatar
    Character
    Usubut
    World
    Bahamut
    Main Class
    RNG Lv 95
    ナ盾バージョンで行ってきたので攻略の助けになればと報告

構成:忍モ獣白赤ナ←(自分)ナイトの装備はセニョ盾土シャム物理ダメカット-33%(AF3胴含まず)HP2000くらい

作戦:獣だけペットぶつけてあと前衛でフルボッコ、百烈拳には赤の連続魔でスタン弱体アイテム無し

報告:BC入っても強化が消えない事を知らずに突入、時間が10分しか無いのでプロシェルもそこそこに白のMP回復も待たずに特攻。
    開幕からセンチ等使い固定、しばらくして案の定モンクにタゲ行ってWSの2連打でモンク即死、次に忍者にタゲ行って奮闘するも死亡、この時点で武神HP半分位。ナイトにタゲ戻ってそのまま百烈拳発動。パリセバッシュ赤のクマスタンで何とか乗り切る、その後クマスタンのヘイトで赤死亡。しかしペットの頑張りも有り衰弱前衛も殴り続けてて勝利。クリアタイム7分30秒くらい。

ナイトに固定するためモンク忍者がサポシでも(むしろシーフでも)良かったかも、ナイト以外がガチで武神の攻撃には耐えられないと思う。強烈な範囲WSが無いのが救い。
    ユニクロナイトだけどフルアビ気味で支援もちゃんとあれば耐えれると思います。インビン構えてたけど結局使いませんでした。
    (12)

Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    そのへんはLSとか仲間内で色々やる煩わしさがない代わりの、野良ならではの悩みでしょうね。
    野良メインの気楽さを選んだプレイヤーは代わりにジョブ縛りというデメリットがあるってことですね。
    お互いに義理もなにもない野良ですから、もう求められるジョブ上げるしか無いのかもしれません。
    私も現在半野良ですが、そういう書き方はよくないと思いますよ。
    例えば、メンバーがほとんど引退してしまってLSが解散したとか、喧嘩して抜けてしまったとか、他鯖から移住してきたとか、
    野良には野良になった事情がある訳で、本当にただ気楽なだけでやってる人は少数派でしょう。
    また、LSに入りたくてもツテが無くてなかなか入れない、今更新入りとして入り辛くもあります。
    長年一緒にやってきた、腕も気心も知れた仲間が大勢いる。
    それは、このゲームにおいて最も恵まれた環境ですよ。

タグに付けられたりしてますが、自分が簡単だったから「楽勝」とか安易に書くのは、出来ない人を貶めているのと同じです。
    もちろんそんなつもりは無いのでしょうけど、不快に思う人が居る以上自重すべきではないでしょうか?
    (40)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Dropするのはアクティブなモンスターか何かじゃないですかね
    私も魚からはまったく落とさず2個骨を落としました

近くのカニから石2個(フレ分)を手に入れましたよ

涸れ谷では逆にウサギかにからは石はでず
    おぽおぽから石が出たなぁ
    (0)

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    精霊PTでクリアして来ました。
    弱体アイテムの効果中でも通りがかりに殴られます、これからって人は参考までに(´・ω・`)b
    (11)

Player katatataki's Avatar

情弱がいくら愚痴ろうと結局損するのは自分。自己反省して次は同じ轍を踏まんようにしようぜ(ス×イリムPS3版買った俺もまた然り><)

昨日終わらせたので、チラ裏的感想をば。

・おつかいアイテム取り
    初日にLSリダより「強い奴ほどドロップ率いいよあひゃひゃひゃ」と聞いていたので、最初から黒でとて~とてとて狙い。
    グスタフの亀とミミズ相手に黒シ二人組で臨み、シーフにトレハンだけ入れさせて、黒ソロで狩り続け。
    香味石はやたら出まくったが、化石は少し渋め?
    混雑するであろう初日スルーして二日目だったせいか、取り合いは全く無し。
    場所と敵の問題もあったかも。グスタフ以外では、トラマライの魚蟹ポロッゴ(こちらは黒竜シで普通に殴り)。

・そーれBCシュッシュッシュッ(AA略
    一切無しだが、3PTくらいはいたので、一箇所だったらもっと混雑したと思われ。
    事前に文句言い続けた甲斐があったよ。やったねたえちゃん。

・戦闘(長いし攻略情報込みなのでインビジ
    全員知り合いで、ナモモモ白赤で弱体アイテム未使用で撃破(用意はした)。
    ナはオハン持ち。モンクは普通~準廃とまちまち。白(俺)の腕は唯一神程度。
    オハンあろうとエンダメージがひどいので、エンダメージがでかくなる後半はキツめ。
    モンクは三人とも回復の間もなく一瞬で蒸発。
    その後手伝いでもう一戦した際は、赤を白に変え、前半なるべくモンクがヘイト抑えるように心がけた。
    一人蒸発したけれど、初戦よりは楽に突破。

ナがオハン持ちだったり、皆知り合いなので意思伝達もスムーズだったし、何より白がryだったので、
    野良での挑戦と比較は難しいけれど、
    それでもあえて、大勢の人が通ったであろうPT戦での難易度比較とすれば、
    55時代の闇王、30制限有りのプロミヴォン、60制限有りのΩの方が、ずっとキツかったです。
    全部野良か半野良で、最低一度は全滅しつつクリアしたんで。

・不満点と疑問点
    誰もが通る限界クエに、ダメージキャップという萎えさせる&ジョブ格差生み出す要素をぶちこむのはどーなんだと……
    ダメージキャップなんてもう二度とやめて欲しい。凄まじくつまらん。難易度とかそういう問題以前に萎える。

黒は弱体アイテムで救済策あるが、両手武器アタッカーや狩人は完全にいらない子扱いされて、
    野良では組みにくくなってないかしら? 実際シャウト聞くとモンク募集ばかりだし。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    [*]弱体用のアイテム
    ※バトルフィールドのバランスについては、6人揃えなくても勝てるように調整している旨をお伝えしていますが、これは弱体アイテムがない状態でのバランスだと捉えてください。その上で、続きの説明をご覧ください。

このアイテムが存在している意図は、ふたつあります。
    「バトルフィールドの勝率をより大きく引き上げたい」という選択肢であることがまずひとつ。
    そして、「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」であることがもうひとつです。

弱体用のアイテムを入手するためには、少し準備をする必要があります。[/list]
    つまり、挑戦までの準備に時間をかける代わりに勝率を高める方法と、アイテムは不要だと判断して時間をかけずに挑戦する方法の2つが用意されているということになります。
    弱体アイテムのあの性質考えると、人数どうこうに左右する代物とは微妙に違うと思いますが、
    俺の考えおかしいかしら?
    弱体アイテム使った所で、逃げ回るのではダメージソースが物理アタッカーじゃ微妙だろうし。

・評価
    そこそこ楽しめましたとさ。
    限界クエの難易度比較なら75のマート戦の方が、キツかったでしょう(ジョブにもよるが)。
    (5)
    Last edited by katatataki; 12-17-2011 at 09:58 AM. Reason: インビジできてなかったorz
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player

☆★自分がやった構成でのBFの注意点など

モモモモ召:絶対防御(90s)中に百烈拳で押しきる→絶対防御中に削りきれなくて負けることも。特に切れた瞬間は敵の百烈拳が発動した状態なので注意です。タイミングを見計らってアトリ用脅のアニマ(30s)を投入or召喚がアレキサンダー使用後にコンバートか薬品でMPを確保してエン系をかけるなど、ひと工夫あると良いです。
    もう一人枠が空いてるので、前衛(ジョブ不問)or学召or赤(スタナー)がいれば安定して勝てると思います。

獣5:ジェラルド2匹、アルタナムルスム5~8個、ペットゼータorエータで踏ん張る→百烈拳が来た瞬間に壊滅することも。ペットのHPを気にしてないと、ムルスムが間に合わないので注意。WSで5割以上減ります。ジェラルドのWSは有効なので、使った方が良いです。一回2h無しで練習すると安定しやすいかも(アイテム消費は痛いけど)。お財布に優しくないかも・・・。ムルスムが足りなかったり・・・。
    獣5でも一応いけますが、連続魔スタンor絶対防御役を入れて本体も削り参加、ジェラルド再呼び出しして押しきる感じなら比較的楽かもしれません。

前3ナ白学:他の方がいろいろ書かれているので省略します。二刀流・複数回武器とエン系が相性良いですね。

獣PTの主催(外人)は15回負けてやっと今回勝てたそうです(私は3回目ですが)。
    未クリアの方の参考になればと思います。

弱体アイテムメインでのもやってみたいですね。例えば、
    黒学狩コ獣:弱体2個?、遠距離DD[全力で攻撃だ!]→弱体の切れ目で死人が出そう。獣は俊足ペットでしょうか。
    前3赤2詩:弱体2個?、アタッカー[全力で攻撃だ!]→連続魔スタン2回あればさすがに勝てそう。ウッコ3人ならすぐ終わるかも。
    青6:弱体1~2個?、ヘヴィ入れて多段連打→省略。ただのイジメ。

クリアするといろいろやってみたくなりますが、クリア前はそんな余裕なかったんですよね

//
    (1)

Player Yamatas's Avatar
    Character
    Yamatas
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 1
    初日にクリアしましたがただただ面倒くさかったです。
    朝4時くらいに目覚ましで起きて、真っ先にネ実で情報集めたりですね
    誰のものでもない!とPOP即取りしたり
    あらかじめムルスムを買い貯めておいたりですね
    限界クエを私のようなプレイヤー前提で作っちゃいかんよと思うわけですw
    (32)

Player
    Quote Originally Posted by katatataki View Post
    ・不満点と疑問点
    誰もが通る限界クエに、ダメージキャップという萎えさせる&ジョブ格差生み出す要素をぶちこむのはどーなんだと……
    ダメージキャップなんてもう二度とやめて欲しい。凄まじくつまらん。難易度とかそういう問題以前に萎える。

黒は弱体アイテムで救済策あるが、両手武器アタッカーや狩人は完全にいらない子扱いされて、
    野良では組みにくくなってないかしら? 実際シャウト聞くとモンク募集ばかりだし。
    ダメージキャップがあることでジョブ縛りも少なく、エンピリアン武器の有無が問われなくなっているため、その点は良いと思います。
    弱体アイテム使用前提なら、狩はもちろん削れますし、連続魔スタンがあるなら、得意な両手武器のままで良いです。
    両手武器メインのジョブでも片手武器が持てるジョブもありますし、2-8回攻撃の片手棍や竜侍なら2-7回攻撃の槍もあります。

BFの難易度は3国プロミヴォンと比べると難しいと思います、驚迷のアニマに該当するものも無いので。
    脅のアニマでは簡単にならないですよ(ジョブ縛りをして召赤ナを入れるなら別ですが)。
    いずれにしても、
    オハン持ちナ、モ3、赤白で簡単だったからといって、それを基準にプロミヴォンの方が難しいというのは一般の見解とはかけ離れてると思います。

----
    今回のBFでバランス的に悪いと言える点は、(個人的には)ジョブ縛りよりもむしろアトリの火力とHPが高いことと、弱体アイテムの効果時間が短すぎることだと思います。
    過疎になった時を考えると、少人数やソロでクリアするのは不可能に近いですし、手伝ってくれる方が多くいないとクリアは難しいので、今のうちクリアしないとダメかもしれないと思える仕様も良くないです。
    (4)
    Last edited by Luk; 12-17-2011 at 12:56 PM. Reason: 推敲が不十分でした

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    私は今回のBFはバランス良いなと思いました
    ダメージCAP嫌う人が多いですが、ダメージCAPが無かったBF
    真闇王なり、アレキなり通常ではVWなり
    武器格差がここまで広がった上に10分BFなんて両手武器(と言うか戦士)の独壇場で
    今より酷いジョブ縛りが横行していたのでは?と思います

5回程度(メイン+サブ+お手伝い)含めての感想
    戦・・・サポ忍で安泰
    モ・・・召喚さんがいたら百烈とあわせてモンクx3+召+その他前衛で超安泰
    シ・・・ダメージCAPがあるのでヘイスト装備・TA/二刀流は相性は良い。追加ダメージのシロッコ系が別枠でまぁまぁ。
    赤・・・2垢の白杖連続魔(ぇ)でブリザド4で500。他の人で800↑。
    通常PTでもサポ学でナにリフレ2、ファラ2、範囲エン、範囲スキンと割りと
    黒・・・弱体アイテムPTでは古代2と数個精霊を当てるだけ
    通常PTではダメージCAPがあるので精霊スリップが割りとでかい
    白・・・いわずもがな
    ナ・・・ナ盾構成で
    暗・・・サポ忍斧斧が出来るがやや厳しい
    獣・・・獣PTでもよいし、通常PTでもヘイトを分散しつつ2倍殴れる。優良アタッカー
    詩・・・CAPがあるのでメヌが意味がなくマチマチや即死WSがあるのでスケルツォ良い
    狩・・・弱点アイテムPTでぺちぺち。イカロス無いと意外と瞬発力がない1500はいけるけど
    忍・・・蝉回しPTではまぁまぁだけど、蝉回しPT自体リスクが高い
    竜・・・ペットジョブの中ではかなり厳しい
    侍・・・息してない
    召・・・神
    青・・・多段青魔法とヘッド、ディセバスリップが○。ただしスタンはレジは少ないが徐々に短くなる。
    コ・・・息してない。弱点アイテムPTでどうなんだろ?
    か・・・射撃、白兵マトンなら格闘だしがんばってくれる。優秀の部類。
    踊・・・蝉回しPTでは扇分即死は無い。CAPもあるから優秀
    学・・・範囲エン、ストンが良い。弱体PTで精霊も運用に耐えれる。

ジョブ的にもコルセアさんと侍さん、竜さん、暗黒さん以外はそこそこ門が開かれているし
    今までの両手武器以外お断りよりか良くないかなぁ??
    (9)
    Last edited by Catslave; 12-17-2011 at 10:43 PM.

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    ユニクロ黒PT(x6)でいってきました。

弱体アイテムは、黒pt向けだと理解しました。(火力強めで1個、普通でも2個で余裕ですね)

モもアレキ持ち召喚もなかったので、弱体アイテムをあつめたのですが、ボヤーダなど香味石を良く落としました。

弱体アイテム使用後、30秒間逃げ回る 且つ ダメージカットが無くなるため、強い精霊を打ち込めます。
    切れると、ダメージカットされて、90どまりになる感じです。

余談ですが、弱体アイテム>スタンで足止めしてるところに>WS連携あたりでもいけるかもしれないですね。両手持ちジョブ(*'-')
    (12)
    Last edited by Rinn; 12-17-2011 at 09:22 PM.

Page 82 of 126 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 92 ... LastLast