6人でやれば2枠ぐらいはジョブ不問でいける。
ていうか昔から言われてるけど、黒帯とるためにはモンク以外のジョブで活動する必要があるし、ジョブ縛りは今に始まったことじゃない。
2週間もあれば、95になる時代だし、開発からすれば、上手くジョブチェンジして戦略立てろって事かも
6人でやれば2枠ぐらいはジョブ不問でいける。
ていうか昔から言われてるけど、黒帯とるためにはモンク以外のジョブで活動する必要があるし、ジョブ縛りは今に始まったことじゃない。
2週間もあれば、95になる時代だし、開発からすれば、上手くジョブチェンジして戦略立てろって事かも
Lsの未クリア5人とお手伝い1人でBFに挑戦してきました。私は召喚士での参加です。
- 1戦目:モ戦戦白吟召
大地の守り+灼熱の咆哮+マチメヌ+絶対防御でやってみました。
絶対防御の効果中に削りきれず、全員がほぼ即死の状態で全滅しました。- 2戦目:ナ戦戦白白召
技能の薬を使って、モ→ナ 吟→白にチェンジして再挑戦です。
大地の守りとノクトシールドと灼熱の咆哮とソラス状態でバファイラをしてもらって戦闘開始、
相手が百裂拳を使ってきそうなHP半分近くまで削ったら絶対防御を使う作戦です。
全員レリックやエンピ武器を使わない普通の装備でしたけれど、勝つことができました。
勝てましたけど、ナイト以外のアタッカーがタゲをとるとWS一撃で即死、
与ダメージキャップのせいで前衛がヘイトを稼げず回復役が頻繁に狙われて非常に危険な状態でした。
事前のアイテム取りも含めて、誰もがやる、やらなければ実装された新要素をほぼ遊べない限界突破クエストの難易度としては適切ではないと思います。
どうしてもバトルを絡めるなら、限界5のようにジョブごとに設計されたBFでソロでガチンコ対決のほうが限界突破クエストとしてふさわしいと思っていましたけれど、容量や開発の工数を考えたらPT戦1種類なのは仕方ないかなと思っていました。
けれど、このクエストの内容はひどいものだと思います。
ゲームなのですから、ユーザーに楽しんでもらえるかどうかを念頭に置いて開発をしていただきたいと思います。
問題はジョブ縛りやBFの難易度ではなく、時間が経てば経つ程PTを組む難易度が上がる"時間縛り"なんですけどね。
批判の多くはそれを前提にしている訳で、未クリアの人は"詰む"脅迫観念に晒され続けているのです。
諦めなければ試合終了しないマート戦や、嗜好品の黒帯なんかとは別物、比べちゃいけません。
既に傭兵募集もちらほら聞きますし…勝ち組は楽に速攻クリア出来、負け組はまず資金繰りから始めろと?
大半の人は今日までにクリアしてしまうでしょう
そのうちの何割かの人は「私たちはクリアしたから問題なかった」という人が出るかと思われます
これまでの他のコンテンツ、クエスト、ミッションの緩和要望のときのように
残された人が少なくなるほど苦労するという仕様なのに、それは無視されて放置されてしまいそうですね
Last edited by Refi; 12-19-2011 at 02:16 AM.
ややネたばれがほぼネタバレのスレッドになってる!というのは一先ず置いて、
悪気はナイので、あまり怒らずに聞いてくださいね。
トリガー取りから一緒にやろう!というフレの1人も居ないのでしょうか?
ホントのソロスキーなら、獣使いやら黒やら赤やら「自分である程度デキルジョブ」を鍛えていると
思うのですが……。
一体どういう状況下の人を想定しているのか、正直私にはワカリマセンデシタ。
今なら黙っててもクエストコメントに「参加希望」出してる方々が沢山います。更にはここでも書かれてある
通り、1枠2枠適当でも他シッカリしとけば弱体アイテムや2hアビ使わずとも勝てる難易度となっています。
仮にソロでトリガー取りもしんどいジョブ、詩人やコルセアや白辺りでしょうか?例に出しますが、
詩人であれコルセアであれ白であれ、アタッカや後衛と「組めば」トリガーは比較的簡単に取れます。
例え激コミエリアであっても、です。
誘って欲しいけど、持ちジョブがBC向きでない。それをどーにかしてほしいから開発にネダル。
※言い方はアレですが、意味合いは一緒かなと思いこう書きました。
ソレ、ただのワガママだと思うんですけど……。どこまでシステムに面倒みてもらえば気が済むのか?と。
このBCに関して賛否両論あって、どっちかってーと否の方が多いことが目につきます。
その「否」をされてる方、ホントにどーにもならない状況下ですか?今。
言葉がキツクなりますが、自分でも動かないとイケナイ部類だと思いますよ。限界クエストって。
自分で持ちジョブがBCに向いてないな、と思ったら誘って理想の構成でもすりゃいいんですよ。
でもって、自分で誘うのがイヤならソレ向きのジョブ鍛えりゃいいんですよ。アビセアでスグですし。
ドッチもイヤダ、でも自分のジョブでどうにかしたいってのであれば……
語弊はあるかもしれませんが、そういうタイプの方はもうちょっと待って情報出尽くすまで待つか
緩和策来るまで待ったほうがいいかと思います。今じゃムリ!というのであれば、ですが。
「クリアしたから何とでも言えるんだろ?」という言葉も聞こえてきそうですが、ソレなりに持ちジョブを
増やしたりコネ作ったりしてるので、クリアしんどかったらコネ作りに励んでください。
多分ソレがクリアへの一番の近道だと思いますので。
後でクリアするハメになる人の心配は不要だと思いますよ、手伝ってあげたらいいんですから。
追記:ホントのボッチ?の知り合いがどうなったか。※ 普段マッタク人と絡まないタイプの人です。
その人は持ちジョブに獣、黒、赤、この3つだけ。実装当日に野良シャウトに乗って私より先にクリア
してました。ちなみにその人からBCトリガー用アイテム(石)の情報得ました。
Last edited by ADAMAS; 12-18-2011 at 09:59 PM.
かなり限界突破したプレイヤーも増えた今、手伝いを頼む場合
「99に到達したキャラクター」が多いわけですから
難易度も下がったりするのかなぁ?と漠然とは思ったりしています。
まあ「すでにクリアした人が手伝いをしやすい、やりたくなるお膳立て」は
必要かなと思いますがw
アメをよこせとまでは言いませんが
BFまでのワープくらいはPTごとでもいいんじゃないかと思ったり。
昨日今日のブームに乗れなかった人が「詰む」ような事が無いように
切に願います。
限界突破クエスト一応クリアしてきましたが、いつも以上にトリガー取り合いがひどかったですね。
BCの混雑回避のためなら、BCが増えた時点でトリガー取りは必要なかったと思います。
BCもジョブ縛りに微妙な弱体アイテムとバランスも最悪でした。
結局、開発陣の方の総意って今も昔も
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか(笑)」
ってことなんでしょうね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |