限界突破したので報告です。
香味石は水路のつよ骨が放置されていたのでソロモンクで挑んで一匹目でドロップ。
限界は定番のモモモ召白白だったかな?の構成で2分ちょっとで終わり。ただ百烈して夢想撃ってただけです。
弱体アイテムなどがあるとはいえ、この難易度の差はちょっと疑問を感じますねぇ。
せめて弱体アイテムなしでもダメージキャップはなくすべきではないかと思いました。
限界突破したので報告です。
香味石は水路のつよ骨が放置されていたのでソロモンクで挑んで一匹目でドロップ。
限界は定番のモモモ召白白だったかな?の構成で2分ちょっとで終わり。ただ百烈して夢想撃ってただけです。
弱体アイテムなどがあるとはいえ、この難易度の差はちょっと疑問を感じますねぇ。
せめて弱体アイテムなしでもダメージキャップはなくすべきではないかと思いました。
一応クリア報告
鉄板構成なんて気の利いたジョブはお持ちで無いので
シ踊獣青(私)詩白
1戦目:マンボマンボで避けてみよう作戦
⇒無理☆
素の回避なんてなかった!ゾンビと弱体アイテム使い切りつつ挑むがギリギリ時間切れ
ラビットパイ+コクーン+多少の被ダメカット+金剛身で800とか食らう
2戦目:マチマチ(弱体アイテム残り0)
サドンを百列まで温存することでゾンビは更に加速
でもこっちなら普通にクリア
結論:あり合わせ構成はゾンビで挑め
ジョブ縛りはもうとっくに言われているでしょうから割愛します。
香味石を持っていってノマドモーグリと話すとイベントが始まりますが、
1回目の選択肢の時に止めておくを選ぶと香味石が消え、
2回目の選択肢で飛ぶ場所を選ぶところまで行くと香味石は消えません。
何回もしたいわけではないのでまた確かめようとも思いませんが・・・。
弱体アイテムの方がいまいち出が悪くいつもの取り合いになっていましたね。
10年近く付いていて全く変化も進歩もしない、アビセアで変わったかと思えばまた逆行。
イベントもセリフに盛り上がる要素がなく弱体アイテムを使うと走り回り逃げる始末。
安易なダメージカット付与なんぞで難易度高めにしたつもりと言われても苦笑せざるをえません。
弱体アイテムは取り合いがすごく1セットしか用意できなかったため温存して何回か挑戦することにしました。
構成:ナモ戦狩黒白(装備は普通レベルです)
1戦目、ノープランで行ったところタゲを取った前衛が沈みナイトが沈み、百烈拳で壊滅。武神様のWSは一発でナイト以外のPCをKOしてしまいますね。。。
前衛はなるべくタゲを取らず、取ってもいいように空蝉を切らさないことが大事で、百烈への対処も必要であることが分かりました。
2戦目、前衛は控えめに攻撃し敵対心をナイトに集中させ、百烈拳が来たら狩人が影縫い、効果が切れたらナイトがインビンシブルを使って、前衛も後衛も【全力で攻撃だ!】で楽に勝てました。
自分達の場合は、ナイトと狩人がキージョブでした。
個人的には武神様は好きなNPCなので、プレイヤーに嫌われないでほしいなと思いますw
あと、武神様はコルモル博士寄りの、ちょっと頭のネジがゆるんだキャラだと思っていたので、流暢に話し、割とまともなことを言うあたりが、ちょっと意外でした。黒帯クエでは頭がボケてるような感じでしたが、冒険者が強くなってきたのでやる気を出したということでしょうかw
Last edited by Taruprio; 12-18-2011 at 01:13 PM.
黒PTでも二回ほど手伝いしてきました。弱体アイテム使って、ピーピー逃げ回る糞樽に精霊あてるだけ。
人数は六人。かかる時間はどちらも三十秒前後、弱体アイテムを二つ使うか使わないか、でした。
#846で「あの弱体アイテムで人数に影響するかな?」と書きましたが、やってみてわかりました。
弱体アイテム二つ以上あれば、確かに黒六人いなくても十分いけそうです。
泉の時間=一分の間は魔法うちっぱなし可ということですし、泉が切れてもMP分+雫分は魔法を叩き込めるので。
六人いて三十秒前後で沈められるなら、一分以上の猶予があれば、3~4人でも頑張ればいけるんでないかなーと。
まあレジを考慮すれば、四人いた方が安全だと思いますが。
泉の時間(一分)やらMPやら考えれば、弱体アイテムチャンスは三つまでといったところです。
四つあっても、その頃には息切れしているでしょうから、あまり意味なさげ。
プロエーテルとかパイルエリクサーとか、薬使うとかなら有りかな?……いや、それも苦しそうな。
#849へのレス。特に見る価値無し。
チラ裏感想だと言ってんのに、何でこんなレスついてるのか知らんけれど、
個人の感想は様々なんで、その辺は触れずに理屈のみで言うと、全滅したーという話がやたら多く、
今でも強いインパクトが残っているBCと、
ジョブ縛りしたあげく、絶対防御使用、精霊PT、獣PTで楽に突破しました^^v
さて、どっちが難易度が高いかしら……?
ガチでいった場合の話で言えば、オハンやモPTで難易度が低下するとしたら、
それは、頑張ってオハン作ったりいろんなジョブ上げていたりと、そうした要素を活かせるだけ、
こっちのがまだマシかなーと思います。
俺があげた三つの例はジョブも装備もほぼ均一化の55時代、そして装備は激しく制限されて均一化される30制限と60制限と、
プレイヤー側がある意味キャップ状態なわけでして
(アニマ?実装時ホヤホヤのヴォンで使ってた人はいなかった>< Ωは弱体アイテム使ってもなおキツかった)。
誤解されてるかもですが、これらはキツかったけれど、いい思い出になったしより面白かったです。
なので今回もダメージキャップ=制限というやり方で、糞たわけた悪平等化を強いようとしていたのでしょうが、
逆にそれが悪い作用起こしているのが、現状ではないでしょうか?
実際ジョブ縛りを発生させているわけで、シャウトもそんなんばっかりだったし。
ついでに言うと、今後もダメージキャップという形で糞縛りを入れていくのなら、前衛は必死に装備揃える意味は薄れるわ、
瞬間火力が売り物の黒は使い物にならんわ、プレイヤー側のできる選択の幅も狭められて、
結果としてジョブ縛りが発生してしまったりと、
個人的にはいろいろと「萎える」要素なのは間違いないので、是非やめてほしいところです。
飽きたら引退
しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ
弱体アイテムはテラー効果にしてしまったほうがいいような気がします。
モンクがさらに優遇されるかもしれませんが、
それ以上に、逃げ回られるとどうにもならないジョブもいますので。
参考までに、香味石をドロップしたモンスターと十分な数を倒してドロップが見込めないと判断したモンスターを書いておきます。
すべて踊95/シ45で倒したものです。
()内はLv95から見た強さで数字は分子がドロップした香味石の数、分母がそのモンスターを倒した数です。
- 香味石のドロップを確認したモンスター
ボストーニュ監獄 ヴァンピール族(とて)…1/1
ダングルフの涸れ谷 オポオポ族(丁度)…1/2
- 香味石のドロップが見込めないモンスター
トライマライ水路 Blackwater Pugil(つよ)…0/経験値が15000たまるくらい
ボストーニュ監獄 Blind Bat(つよ)…0/メリポが4増えるくらい
どうも香味石をドロップするといわれているエリアのLv91以上のモンスターの中でも、
Lv100以上である、数が少ない、アクティブである、特殊技が危険である、ダメージカットを有している等の
好んで戦われることのない、敬遠されるような性質をもったモンスターがドロップするよう設定されているように感じました。
ソロに強いジョブでなければ準備の時点でPT必須なのはいかがなものかと思います。
手軽なテコ入れ1個目として
プロマシアMのように弱体アイテムを取引可能にするのが良いかもしれません。
プロミヴォンのアニマや、オメガにつかうポリマー剤(これは元々EXなしでしたっけ?)などのように
競売で流通させられる+ある程度の値段がつくという場合であれば
GOVついでに取ってきた化石や香味石をちょいちょいと弱体アイテム化して、競売に流す人もいるかもしれません。
フェインのBalayang(コウモリ) はPCレベル目安Lv95-99のようですが、私のゲットした香味石13個
(LSメンの分を含む)はすべてこのコウモリからゲットしました。
2匹目でドロップした時もあれば、20匹くらい連続で出ない時もあり、
「面白いように出た」わけではありませんが、そこそこのドロップ率だったと思います。
※出撃4回、うち3回はトレハンなしのナズナで11個、1回はユリィもちを入れてで2個。
所要時間は混み具合によるので参考にもなりませんが4時間1回、あとは1-2時間程度。
コウモリは従来のレベル上げでもよく狩られているモンスですし、ソロで狩っている人もけっこう見掛けましたので、
ご指摘のような設定ではないと思われます。
※全員通らねばならないからこそ、ソロ不向きなジョブしかない人が準備段階でPTを、というのは
限界1のボム炭以降、Maatの証・魔人印章などに至るまで全てに共通だったはずなんですがね(^^;
Last edited by agrepika; 12-18-2011 at 03:12 PM. Reason: 修正等
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |