確かに、現状万能薬や万能膏が高い、というのもネックになっているとは思います。
私もいざというときしか使いませんね。
だからこそ、ロストを嫌って使わない人は多いと思います。
安価な薬が出れば、確かに少しは負担が軽減されるかもしれませんが、薬品以外のアイテムがロストする限り、このストレスは続きそうな気はします。
現状、アイテムがロストする以上、大抵の人は「後衛の支援を待つ」と思います。
これが、アイテムロストがなくなったら「後衛の支援を待たずに薬品連打する」でしょうか?
薬品を連打している間は、ロストしようとしまいと「麻痺によって行動を制限されている」ことに変わりありませんよね。
後衛の支援があるならそれを待つ、という姿勢にも変わりはないと思います。
ソロで麻痺を使う敵と戦うなら薬を使うか、自然治癒を待つかだと思いますが、危険度に変わりはないと思います。
ただ、違うのは「アイテムロストというストレス」だけです。
このストレスが難易度として必要でしょうか?
私はそこにどうしても疑問を持ってしまうのです。
rirenzaさんがアイテムロスト込みで難易度、と考えていらっしゃるのは理解できました。
確かに、これが仕様だ。と開発から言われてしまえば、私も難易度の一つとして割り切れるでしょう。
ただ、「本当に仕様と諦めるしかないのか? 改善の余地は本当にないのか?」と色々考えるところはあります。
確かに、敵が魔法詠唱中に(特にガなどは)麻痺ってくれると嬉しかったりしますね。
その点でいえば、麻痺で行動を制限されること自体には何ら不満はありません。
ただ、bagdadさんがおっしゃるような、麻痺を持った敵との戦闘に備える、というのは、「アイテムをロストするから」という理由で行っていることではないような気がします。
アイテムがロストしなくなったら、紙兵や矢弾はきっちり準備しない、となるでしょうか?
盾や後衛の位置取りに注意を払わなくなるでしょうか?
アイテムがロストしようとしまいと、ソロで麻痺もちの敵と戦うなら、どのみち大量に万能薬などを持っていくのではと思います。
ロスト分の費用も含めての難易度、という考えもあるかと思いますが、その部分だけでも見直せないか、と思います。