Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 124
    Player
    バグ…て言うより想定外の仕様のまま、ま~いいか的に放置って可能性も有る気がするんですが。
    リフレ装備とルーンアクスの関係みたいに、判定が複雑な仕様で起きてる現象かも…と。 (http://wiki.ffo.jp/html/4862.html

攻撃食らってアイテムがダメに成るなら分かるけど、そうではなく麻痺でダメになるとか、最初に何故そんな仕様にしたのか正直理解不能ですし…。

落としてって意見も有るけど、落としたからって全部のアイテムがダメに成る訳じゃないし、冒険者なんて風呂にも入らないのに落としたアイテムは使えないって珍妙な潔癖症でも無いだろうしw

それに消えようが消えまいがアイテム連打ってだけで難易度は何も変わらないし、単純に沢山持って行かないといけないのでカバン圧迫するし、消えない様になるのは賛成です。

アビは麻痺を回復してからやれば良いのでどちらでも良いですが、やはり使用済みに成るのは疑問が残ります。

ところで同じく落としそうな状況として、スタンやスリプルや石化やテラーではアイテム消えましたっけ?
    (8)
    Last edited by ZARAKI; 06-20-2011 at 01:55 AM.

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    FF11はFF11なので、他のゲームの事を言うのはお門違いなんですが
    他のMMO/MO/オフラインのRPG等、過去やったことのあるゲーム全ての中で
    FF11は一番アイテムを使わないゲームだというのが私の認識です。

どちらが良いとかはありませんが。RPGをやった時は(HP/MPの)回復アイテムを充分に用意して
    敵に合わせて状態異常回復アイテムも準備して・・・ってのが普通だったかと。

折角の数少ない「アイテムの使う場面」を麻痺でロストするから・・・って理由で
    使わないのを加速させるのもどうかなと思うのですがいかがでしょうか?

アイテムを使わないクセがついているから、アビセア等で薬が豊富にあっても
    使わない(使えない)んですよね・・・

但し、この状況が良いとも思う場所があります。
    異常回復アイテム必携~持ってこない人はどうのこうの・・・とかいう風潮じゃない点や、
    ヒーラーが「状態異常を治すのは私の役目!」と思ってくれている(場合が多い)点など
    何事も良い面・悪い面がありますが・・・仮に麻痺によるロストが無くなっても
    この辺は変わらないと思うんです。
    という事で、やっぱり私は麻痺でアイテムロストはナシ派に一票です。
    (13)

Player
    Quote Originally Posted by SIN60 View Post
    FF11はFF11なので、他のゲームの事を言うのはお門違いなんですが
    他のMMO/MO/オフラインのRPG等、過去やったことのあるゲーム全ての中で
    FF11は一番アイテムを使わないゲームだというのが私の認識です。

どちらが良いとかはありませんが。RPGをやった時は(HP/MPの)回復アイテムを充分に用意して
    敵に合わせて状態異常回復アイテムも準備して・・・ってのが普通だったかと。

折角の数少ない「アイテムの使う場面」を麻痺でロストするから・・・って理由で
    使わないのを加速させるのもどうかなと思うのですがいかがでしょうか?

アイテムを使わないクセがついているから、アビセア等で薬が豊富にあっても

異常回復アイテム必携~持ってこない人はどうのこうの・・・とかいう風潮じゃない点や、
    ヒーラーが「状態異常を治すのは私の役目!」と思ってくれている(場合が多い)点など
    何事も良い面・悪い面がありますが・・・仮に麻痺によるロストが無くなっても
    という事で、やっぱり私は麻痺でアイテムロストはナシ派に一票です。
    このゲームは薬品が非常に高価に設定されてしまっているからね。
    麻痺でのロストよりも、そちらのほうが薬品を使わないという理由に繋がっている。

自作すれば安くあがるにしても、作る時間と使う時間をプレイ時間でシェアしている以上、
    作る時間もそれほどかけたくないというのが、ユーザー心理。
    だから、高くても競売や店売りで揃えたりする。

麻痺で中断はOKにして、ロストは無くすという方向は、
    ちゃんとペナルティ受けるんだから、これについては問題無いと思う。
    (12)

Player Chocochip's Avatar
    Character
    Leeya
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    麻痺でのアイテムロストやアビリティのリキャスト発生は、前々から疑問に思っていました。
    テラーやスタン、石化、睡眠では同じように行動が中断されてもアイテムが消費されてしまうことなど無いのに、
    なぜ麻痺で中断されたときだけ消費されてしまうのでしょうか・・・。
    また、リキャ発生についても、その昔召喚士の攻撃履行が実行できなかったときにもMP消費とリキャ発生が
    起こってしまっていました(※今では修正されています)が、これと同じ理不尽さを感じます。
    どちらも不具合のレベルに感じられてなりません。
    可能であれば改善されることを望みます。
    (12)
    Last edited by Chocochip; 06-19-2011 at 07:52 PM. Reason: 日本語がおかしかったため

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by OhOh View Post
    このゲームは薬品が非常に高価に設定されてしまっているからね。
    麻痺でのロストよりも、そちらのほうが薬品を使わないという理由に繋がっている。
    あとは、回復量が微妙だったり、持てる個数の制限があったり、も理由かもしれませんね。
    初めてポーションを使ったときは、50回復!と出たのを見て、「は?使用開始から発動までに150食らってるんですが・・・」
    と絶句したものです。
    (5)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by rirenza View Post
    そして「ソロ戦闘においては、麻痺が思いもよらぬ大惨事を招く可能性を秘めている」
    という姿を残せる形での修正案があれば、私もお財布事情が常にさみしいプレイヤーなので、アイテムロストに変わる修正案を押していくと思います。
    rirenzaさんが一番危惧していらっしゃるのは、ソロでの難易度緩和、ということでよろしいでしょうか?

例えばソロでの戦闘中、麻痺が12回来たとして、12個(1D)薬品を使うか、1個薬品を使うか。
    こうして書くと、お財布とカバン的にはかなりの緩和と感じられるかもしれませんね。

個人的には、戦闘そのものの難易度としては
    Quote Originally Posted by OhOh View Post
    少なくとも薬使ってる最中や、薬を服用している間、
    モンスターから攻撃を受けていることだけは確かなんだし、
    それをペナルティにしましょ♪ってかんじにできないものかなぁ。
    OhOhさんと同じような考え(つまり麻痺で中断されるのが既にペナルティ)です。

が、それでは話は進まないので、ロスト以外のペナルティを考えると、やはり前に他の方が提案されているような

「麻痺で中断された時のみ、短い服薬中状態になる」

というのがバランス的によさそうでしょうか。
    薬品の基本性能(キャスト)自体を変えてしまうと、それこそ麻痺などに関係なく使い勝手が悪くなったりしそうなので。

「薬品のみロスト(できれば天神は除外してほしいところですが…)。たすきや食事は保護」

という案でも、私自身は「それならしょうがないかなー」と思います。
    もちろん、全部ロストしないのが一番ですがw

ソロでの薬品使用は慎重にしなければならない、という部分が、ゲームとしての難易度という考えもあるかと思います。
    ですが、今はサッチェルやらサックなどでかなりのゆとりができており、またエクレア装備や型紙なども倉庫に送れるようになっているので、大量に薬品を持てる環境は既にあると思います。
    そうなると、いよいよロストありなしで変わってくるのはカバンとお財布の事情だけになりそうだな…という気はします。
    「準備万端じゃないときに襲われた、というときは違うだろう」というツッコミもありそうですが…w
    (1)

Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    ところで同じく落としそうな状況として、スタンやスリプルや石化やテラーではアイテム消えましたっけ?
    中断されるだけで消えないと思います。
    スタンなどは「確実に効果がある」けれど、麻痺は「運によって発揮されたりされなかったり」だから、「じゃあアイテムロストもつけとくか^^」
    …とでもなったのでしょうか…?
    中断だけで十分でしょう…というのが個人的な意見ですが。

Quote Originally Posted by SIN60 View Post

FF11は、薬品への依存率が少ないなーという気はしますね。
    その分、後衛も必ず入って回復に貢献する、という図式があるので、それはそれでいいとは思いますが、薬品そのものの性能が変わらない限り、SIN60さんのおっしゃる通りロスト撤廃によってガラリと変わってしまう、ということはないかなーと思います。

自作すれば安くあがるにしても、作る時間と使う時間をプレイ時間でシェアしている以上、
    作る時間もそれほどかけたくないというのが、ユーザー心理。
    だから、高くても競売や店売りで揃えたりする。

麻痺で中断はOKにして、ロストは無くすという方向は、
    ちゃんとペナルティ受けるんだから、これについては問題無いと思う。
    確かに、値段や作る手間なども使わない理由の一つになっていますね。
    薬品に頼らず、仲間に頼ってほしい、という思いからなのかもしれませんが。

「麻痺中断」までがペナルティと考えるか、「ロスト」までがペナルティと考えるか。
    人によって考え方も違ってくるので、どちらが正しい、という話ではないと思いますが、私も同様に「麻痺中断」までがペナルティ、でいいと思います。

Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    あとは、回復量が微妙だったり、持てる個数の制限があったり、も理由かもしれませんね。
    初めてポーションを使ったときは、50回復!と出たのを見て、「は?使用開始から発動までに150食らってるんですが・・・」
    と絶句したものです。
    FFといえばポーションですよね。
    私も初めて使ったときは「あれ???」と思いました…w
    上にも書きましたが、薬品全般が何となく使いにくいなーという部分は、「仲間に頼る」事を前提としているからなのかな、と思いました。
    悪くない発想だとは思いますが、麻痺ロストについては「違うでしょ…」と思いますw
    (1)

Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Chocochip View Post
    麻痺でのアイテムロストやアビリティのリキャスト発生は、前々から疑問に思っていました。
    テラーやスタン、石化、睡眠では同じように行動が中断されてもアイテムが消費されてしまうことなど無いのに、
    なぜ麻痺で中断されたときだけ消費されてしまうのでしょうか・・・。
    また、リキャ発生についても、その昔召喚士の攻撃履行が実行できなかったときにもMP消費とリキャ発生が
    起こってしまっていました(※今では修正されています)が、これと同じ理不尽さを感じます。
    どちらも不具合のレベルに感じられてなりません。
    可能であれば改善されることを望みます。
    アビを多様するジョブにとっては、麻痺でのリキャスト発生は非常にやっかいな問題ですよね。
    例えリキャの短いアビだったとしても、リキャが短い=頻繁に使う重要なアビだったりするわけですから。
    ペナルティがあるのは仕方ないにしても、フルリキャストだけは見直してほしいところです。
    (0)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Chocochip View Post
    麻痺でのロストまでの過程
    麻痺喰らう(効果中)⇒アイテム使う(キャスト発動)⇒アイテム効果発動の合否判定⇒麻痺でロスト
    ※ アイテム効果発動前に麻痺喰らっていたら、全て上記のようなルーチン。

テラー、スタン、石化、睡眠でのロスト無しの過程
    アイテム使う(状態異常はなし)⇒上記状態異常を喰らう⇒キャスト中に停止=判定前にストップ掛かる
    ⇒ロストはなし

たぶんこんな感じかと。一応区分けされてると個人的には思います。まぁ、どーして麻痺でアイテムロストする
    仕様になったのかが分かればもうちょっと意見出せるんですけど。こればかりは公式見解ナイと何ともですね。
    (1)
    Last edited by ADAMAS; 06-20-2011 at 06:43 AM.

Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    麻痺でのロストまでの過程
    麻痺喰らう(効果中)⇒アイテム使う(キャスト発動)⇒アイテム効果発動の合否判定⇒麻痺でロスト
    ※ アイテム効果発動前に麻痺喰らっていたら、全て上記のようなルーチン。

テラー、スタン、石化、睡眠でのロスト無しの過程
    アイテム使う(状態異常はなし)⇒上記状態異常を喰らう⇒キャスト中に停止=判定前にストップ掛かる
    ⇒ロストはなし

たぶんこんな感じかと。一応区分けされてると個人的には思います。まぁ、どーして麻痺でアイテムロストする
    仕様になったのかが分かればもうちょっと意見出せるんですけど。こればかりは公式見解ナイと何ともですね。
    私はこういったプログラムのルーチンなどには詳しくないので、なるほどーと思いました。
    実際にこういったルーチンで動いているなら、麻痺でロストは状態異常に含まれている、という考えの下実装されたことになるかと思います。

その上で、私自身は「そのルーチンからロストだけはずしてほしい」と思いますが・・・。
    はずす事によって、システム上何らかの不具合が出るのかどうかが気になります。
    (0)

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast