Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 124
    Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Zapitan View Post
    もし麻痺を治す薬が安価で入手出来たら、また事情が違うんでしょうねー。
    確かに、現状万能薬や万能膏が高い、というのもネックになっているとは思います。
    私もいざというときしか使いませんね。
    だからこそ、ロストを嫌って使わない人は多いと思います。

安価な薬が出れば、確かに少しは負担が軽減されるかもしれませんが、薬品以外のアイテムがロストする限り、このストレスは続きそうな気はします。

Quote Originally Posted by rirenza View Post
    麻痺でアイテムロストがあるのか無いのかでは、大いに違いがあります。

『治癒のために同じ行動を連打してれば、いつかは必ず治せる』
    のと
    『無駄に連打すると自己治癒のための手段が底をついてしまう可能性があるため、なるべく後衛から支援を受けたほうがいい』
    ではだいぶ違います。
    現状、アイテムがロストする以上、大抵の人は「後衛の支援を待つ」と思います。
    これが、アイテムロストがなくなったら「後衛の支援を待たずに薬品連打する」でしょうか?
    薬品を連打している間は、ロストしようとしまいと「麻痺によって行動を制限されている」ことに変わりありませんよね。
    後衛の支援があるならそれを待つ、という姿勢にも変わりはないと思います。
    ソロで麻痺を使う敵と戦うなら薬を使うか、自然治癒を待つかだと思いますが、危険度に変わりはないと思います。
    ただ、違うのは「アイテムロストというストレス」だけです。
    このストレスが難易度として必要でしょうか?
    私はそこにどうしても疑問を持ってしまうのです。

rirenzaさんがアイテムロスト込みで難易度、と考えていらっしゃるのは理解できました。
    確かに、これが仕様だ。と開発から言われてしまえば、私も難易度の一つとして割り切れるでしょう。
    ただ、「本当に仕様と諦めるしかないのか? 改善の余地は本当にないのか?」と色々考えるところはあります。

Quote Originally Posted by bagdad View Post
    だからこそ、麻痺を持った敵と戦闘になる可能性がある場合は、事前に紙兵や矢弾を多めに準備しておくとか、
    盾役、後衛の位置取りに注意をはらうであるとか、
    ソロであればそのような敵との交戦をさける方法を考えてみるという事が、RPGの醍醐味の1つだと私は考えています。
    確かに、敵が魔法詠唱中に(特にガなどは)麻痺ってくれると嬉しかったりしますね。
    その点でいえば、麻痺で行動を制限されること自体には何ら不満はありません。

ただ、bagdadさんがおっしゃるような、麻痺を持った敵との戦闘に備える、というのは、「アイテムをロストするから」という理由で行っていることではないような気がします。
    アイテムがロストしなくなったら、紙兵や矢弾はきっちり準備しない、となるでしょうか?
    盾や後衛の位置取りに注意を払わなくなるでしょうか?
    アイテムがロストしようとしまいと、ソロで麻痺もちの敵と戦うなら、どのみち大量に万能薬などを持っていくのではと思います。
    ロスト分の費用も含めての難易度、という考えもあるかと思いますが、その部分だけでも見直せないか、と思います。
    (3)

Player Winderstix's Avatar
    アイテムが消えるのは理不尽っていうのも分かるし、
    アイテムが消えなくなると単純に連打で対応出来てしまうっていうのも分かるね。

それで今ふと浮かんだのは、アイテムがなくなったりアビのリキャストが発生したりしない代わりに、
    薬品で麻痺したら効果時間の短い服薬中(10秒ぐらい?パラナはリキャスト5秒)
    アビで麻痺したら効果時間の短いアムネジア(本来のリキャストの1割ぐらい?)
    になる、なんていうのはどうなのかな…なんて…

今までのロスト覚悟で薬品連打よりは少し遅くなるし、アムネジアになると他のアビも使えなかったりするけど、薬品の消費がなくなったりアビのリキャストが発生しなくなることを考えれば難易度にはさほど変化ない気がする。

他のアイテムとしては胴乱とかも挙がっていたけど、連打で対応するようなものじゃないし、単に消費しないようにしても問題ないような。
    バイル消えた!→負けた!
    ならあるだろうけど
    胴乱消えた!→…泣くだけな気も。
    ばらせたところで遠隔攻撃や忍術実行時に元々リスク背負ってるわけだし。

エンチャントアイテムを忘れていたので追記。
    エンチャントアイテムに関しては…消費されずに、エクイップディレイ分のリキャストぐらいかな?
    (5)
    Last edited by Winderstix; 06-18-2011 at 01:12 AM.

Player
    Alfardのナーブガスでパーティー半壊しまして、天神地祇の薬使った直後にポーラーブラスト来て天神地祇の薬ロストしたことありますね。

天神地祇の薬使う(キャスト開始)

Alfardのポーラーブラスト(自身中心範囲を麻痺フィールドにさせるアビリティ)

使用中(キャスト中)に麻痺、薬使用は無効、天神地祇の薬(20万クルオ)消失

この時はもう笑うしかなかったですね。
    200万クルオじゃなかったのが不幸中の幸いでしょうか。
    できれば天神地祇の薬はアイテムロストからは外してほしいところです。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by madame View Post
    現状、アイテムがロストする以上、大抵の人は「後衛の支援を待つ」と思います。
    これが、アイテムロストがなくなったら「後衛の支援を待たずに薬品連打する」でしょうか?
    薬品を連打している間は、ロストしようとしまいと「麻痺によって行動を制限されている」ことに変わりありませんよね。
    後衛の支援があるならそれを待つ、という姿勢にも変わりはないと思います。
    ソロで麻痺を使う敵と戦うなら薬を使うか、自然治癒を待つかだと思いますが、危険度に変わりはないと思います。
    ただ、違うのは「アイテムロストというストレス」だけです。
    このストレスが難易度として必要でしょうか?
    私はそこにどうしても疑問を持ってしまうのです。
    『自己治療のための行動を何も考えずに連打できる』と言う時点で行動が制限されているとは思えません。
    本当に行動を制限されているなら『自己治療のための行動にも、それを行うべきかどうか考えさせられるデメリットがある』ものだと思います。
    (2)
    Last edited by rirenza; 06-18-2011 at 04:17 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    アイテムが消えなくなると単純に連打で対応出来てしまうっていうのも分かるね。

それで今ふと浮かんだのは、アイテムがなくなったりアビのリキャストが発生したりしない代わりに、
    薬品で麻痺したら効果時間の短い服薬中(10秒ぐらい?パラナはリキャスト5秒)
    アビで麻痺したら効果時間の短いアムネジア(本来のリキャストの1割ぐらい?)

今までのロスト覚悟で薬品連打よりは少し遅くなるし、アムネジアになると他のアビも使えなかったりするけど、薬品の消費がなくなったりアビのリキャストが発生しなくなることを考えれば難易度にはさほど変化ない気がする。

他のアイテムとしては胴乱とかも挙がっていたけど、連打で対応するようなものじゃないし、単に消費しないようにしても問題ないような。
    ならあるだろうけど
    ばらせたところで遠隔攻撃や忍術実行時に元々リスク背負ってるわけだし。

エンチャントアイテムに関しては…消費されずに、エクイップディレイ分のリキャストぐらいかな?
    その場合ですと、魔法が麻痺した場合は短時間の静寂でしょうかね。
    ちなみに、服薬中状態は秘薬系統の薬品限定の状態なので、服薬中とは違ったものが良いとは思いますが。
    そういうのもアリだと思います。

『戦況を見て、自分が今できる行動のメリットとデメリットを天秤にかけて、どの行動を選択するべきか考える。』
    これがゲームの面白味だと思います。

『支援が受けられないなら、とりあえず連打してれば、なんとかなる。』
    これのどこが面白いのか大いに疑問ですし、
    これだと『自然治癒を待つ』という選択肢がどんな場合であってもつぶれてしまっていますから、考えるべき選択肢がせまくなってしまってます。
    (2)
    Last edited by rirenza; 06-18-2011 at 05:49 AM.

Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post

ならあるだろうけど

短い服薬中に関しては調整が難しいかもしれませんが、アリかもしれませんね。
    短いアムネジアの方は、他のアビが使えなくなる=アビを多用するジョブの弱体に繋がらないかが心配です。
    でしたら素直にリキャストを通常の半分くらいなどにした方がいいかなと感じます。
    (0)

Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by rirenza View Post
    『自己治療のための行動を何も考えずに連打できる』と言う時点で行動が制限されているとは思えません。
    本当に行動を制限されているなら『自己治療のための行動にも、それを行うべきかどうか考えさせられるデメリットがある』ものだと思います。
    「自己治癒のための行動を何も考えずに連打できる」というのは、薬品での話しですよね?
    であるならば、薬品のみロスト、それ以外のアイテム(たすき等・食事・エンチャントアイテム)についてはロストしなくてもいいと思うのですが、どうでしょうか?
    妥協案としては、これならロスト反対派も納得できそうな気がします(少なくとも私はこれでもいいかなと思います)。

Quote Originally Posted by Twinkle View Post
    Alfardのナーブガスでパーティー半壊しまして、天神地祇の薬使った直後にポーラーブラスト来て天神地祇の薬ロストしたことありますね。

天神地祇の薬使う(キャスト開始)

Alfardのポーラーブラスト(自身中心範囲を麻痺フィールドにさせるアビリティ)

使用中(キャスト中)に麻痺、薬使用は無効、天神地祇の薬(20万クルオ)消失

この時はもう笑うしかなかったですね。
    200万クルオじゃなかったのが不幸中の幸いでしょうか。
    できれば天神地祇の薬はアイテムロストからは外してほしいところです。
    特に、こういう事は難易度、というよりは理不尽だと感じてしまうので。

薬品以外もいつか使える、となるならダメ。というご意見でしたら、これについてはもう平行線になってしまうと思いますが…。

個人的には、薬品がロストしなくなっても「自然治癒を待つ」という選択肢はなくならない気はします。
    深度の浅い(弱い)麻痺だったら、それほど頻繁にこないですし、ほっときそうです…w
    この辺は完全に個人の好みなので、一概にはいえませんが、そういう意見もある、ということで。(※一部修正)
    (6)
    Last edited by madame; 06-18-2011 at 09:47 AM.

Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by RoidAndoh View Post
    様々な意見があるようで、興味深く見させていただいております。

麻痺時に万能薬(万能膏)をつかった際のロストについて・・・サポ白やサポ踊にしておく必要がなくなるくらい影響がありそう・・・あと、「万能薬もってない前衛はry」とかにならないか心配って考えることもできそうですね。自作できるひととそうでない人、薬品を持ち歩く人とそうでない人、後衛メインの人と前衛メインの人・・・だせばキリがないですが、それぞれの立場で意見が分かれそうだ、と思います。

自分は万能膏を自作して麻痺で連打することが多々あるのでロストしない方がいいです。1回の麻痺を治すのに普通に5~6個つかったりするのでコスパが最悪というか・・・だから一般に使われてないんだろうとも思うのですが; 万能薬って、実質麻痺と病気のための薬品だと思うんですよね、暗闇と毒と静寂は他で直せますし、悪疫は治せないとか結構制約もありますし。あと個人的に、やまびこのように携帯してて当たり前、自分で治して当たり前にはならないんじゃないかと思っています。治るのに運の要素が絡む以上、後衛さんのパラナで一発で治るってのはアドバンテージとして残ると思いますし、あくまで選択肢の一つにとどまるのではないかと。

ということで、ロストしないほうがいいに一票!
    おっしゃる通り、パラナやヒーリングワルツを使う方が圧倒的に便利だと思いますし(ワルツはリキャが発生してしまいますが)、薬品連打は選択肢の一つ、程度に留まるかと思います。

私は錬金術スキルがあまり高くないので、万能薬や万能膏は競売や店で購入します。
    なので、余計にコスパ悪いなぁ…と感じてしまいます。

薬品ロストが緩和に繋がる、という反対意見もあるようなので、「最悪」薬品ロストだけはそのまま(他のアイテムはロストしない)という妥協案でもいいかな、と感じていますが、その際は麻痺を治す薬(万能薬より安価で入手しやすい)が追加されるといいな、と思います。

ただ、それだと万能薬や万能膏が売れなくなる、という問題が出てくるでしょうか。
    ロストをなくして、もっと万能薬や万能膏を使いやすくして消費につなげる、というのと、職人さん的にはどちらがいいのでしょう…。

消費側からすれば、もちろんロストしない方が圧倒的に嬉しいことですが。
    (1)

Player
    服薬中効果案、おもしろいですね。
    状態異常として「アイテム使用禁止」というのがあれば、それを付与すればよさそう。
    コンフリクトで(状態異常としてではないけど)内部的には制限できてるわけだし
    意外と実現しやすいかも?

スタックできないため1・2個しか持ってないピザをロストすると代用がきかなかったり
    忍だすきや矢筒などはジョブの基本的な性能を担うものであって、
    薬品類のようなボーナス的なものとは違うので薬品がダメだから全部ダメとなってほしくないなー。
    FF11の設計時にたすきや矢筒の概念はなく、その後鞄圧縮目的で実装したのでしょうから
    見直しをお願いしたいです。
    (1)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    麻痺によってアビのリキャフルになるのはどうにかしてほしい 麻痺 アムネジア 静寂 という弱点もつ召喚士にとって なにより 麻痺によるリキャ アムネジアによるリキャのせいで 活躍の場が極端に左右される
    1分縛りを 麻痺やアムネジアによる妨害発生時には リキャ20~30秒くらいにしてほしい
    スタンでとめられた場合は いままでどおりのリキャで問題ないとおもう
    (7)
    Last edited by Raurei; 06-20-2011 at 01:20 AM.

Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast