Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 124
    Player
    Quote Originally Posted by madame View Post
    ソロかどうか、パラナがあるかどうか、を問題にしているわけではないのです。
    パラナをかけてもらえればそれで解決。確かにそうです。
    ですが、PTでも薬品やアイテムを使う機会はありませんか?
    後衛がいても、なかなか治癒できない時、薬品を使ったりしませんか?
    薬品を使うのはソロの時ばかりではないと思うのですが。
    (ちなみに私はあまりソロはしません。してもサポ白か踊です。ソロで楽したいとかそういう事をいいたいのではないです)

また、私の説明が悪くて申し訳なかったのですが、

FF11WINさんがおっしゃるように、ここが一番ひっかかるのだと思うのです。
    麻痺中に使うのが悪い、というご意見もあるかと思いますし、確かに「今の段階では」麻痺中に使うのが危険なのは当然だと思います。
    ですが、思いがけないタイミングで麻痺が来ることもあるのではないでしょうか?
    それを何とかできないかなぁ、と思うのです。

紙兵がなくなった!>たすきを使う>麻痺中断>発動せず蝉が遅れて危険にさらされる

ここにアイテムロストをつけなくても「状態異常としての危険」は同じなのでは?
    と思うのですが。
    そして「危険性が変わらない」=「難易度に影響がない」(でもユーザーのカバンや財布に影響が出る)のであれば、修正を検討してもいいのではないか?と思うのです。

難易度が変わらないなら修正の必要なし
    と考えるか
    難易度に影響が少ないなら快適な(ストレスがかからない)方がいい
    と考えるか、人それぞれ違うのは当然だと思います。
    私は後者の立場で意見を述べています。

「私の意見が正しい。絶対だ!」と言いたいのではありません。
    「ロスト撤廃反対」というご意見にも頷けます。一理あると思います。
    ただ、ソロ難易度が云々、仲間に頼るのがどうこう、というのは

違うんだよぉお、それが言いたいんじゃないんだよおお;;;

と思ってしまうので、長々と説明させていただきました。
    何だかしつこくてすみません…。
    でも、ソロ云々という方に行くと、話しが逸れてしまいそうなので…。

あくまでも「麻痺中のロスト(リキャ)について」話し合いたいのです。
    ソロかPTかは関係なく、です。
    麻痺でアイテムロストがあるのか無いのかでは、大いに違いがあります。

『治癒のために同じ行動を連打してれば、いつかは必ず治せる』
    のと
    『無駄に連打すると自己治癒のための手段が底をついてしまう可能性があるため、なるべく後衛から支援を受けたほうがいい』
    ではだいぶ違います。

パーティ戦でもアイテムを使うとおっしゃいますが、それは、
    アイテムロストの可能性があるデメリットを考慮しても、自己治癒したほうがいいという状況のときだけだと思うのです。
    「戦闘中に紙兵が無くなる」と言うのは、前衛側の単なるプレイングミスであって、自己責任だと思いますので議論の余地はないと思いますし。
    (2)
    Last edited by rirenza; 06-17-2011 at 12:25 PM.

Player bagdad's Avatar
    弱体効果として、スロウ、暗闇、毒などは常に一定のペナルティを受けた状態になります。
    フラッシュやスタンなどはとても高い効果を発揮しますが、
    反面非常に短い効果時間しかありません。
    これら多くの弱体効果はかかった時点~効果切れまで常に効果を発揮し続けます。

それに対して、麻痺はかかっただけでは何のペナルティも発生しません。
    あくまでステータス差補正のかかった乱数によって「麻痺」が発動した時のみ行動が阻害されるという効果です。

PCがパライズを使用した場合、敵モンスターにかかったにもかかわらず、
    1度も「麻痺」が発生しないまま効果切れと言う事はめずらしくありません。
    だからこそ「麻痺」が発生した時には、非常に高い効果を発揮するのではないでしょうか。
    それがPCの場合には、アイテムロスト・アビリティ不発という大きな被害となるのだと思います。

もちろん敵が使ってくる麻痺が1度も効果を発揮しないという事はほぼありえないですし、
    特にNMの使用する麻痺は頻繁に効果を発揮することになりますが、
    だからこそ、麻痺を持った敵と戦闘になる可能性がある場合は、事前に紙兵や矢弾を多めに準備しておくとか、
    盾役、後衛の位置取りに注意をはらうであるとか、
    ソロであればそのような敵との交戦をさける方法を考えてみるという事が、RPGの醍醐味の1つだと私は考えています。
    (6)
    Last edited by bagdad; 06-17-2011 at 02:24 PM.

Player Winderstix's Avatar
    実際に魔法スクロールは麻痺で消費しないよう変更されてるしね。
    http://www.playonline.com/comnews/200304152139.html

あとPCの2hアビは、麻痺で中断されるけどリキャストが発生しない、のはず。
    敵の2hアビが麻痺で中断するかは分からない。スタンとかで止めた場合はリキャストは発生してるみたい。
    特殊技はスタンでは止められるけど麻痺はしないね。止めた場合はそのままTP消費してしまうわけでもなくてTPが大きく減少するみたいだけど。
    (2)

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...81%84%E3%81%A6
    似たような話題で以前スレ作ったことがあるので張っておきます。

私自身は、アイテム・エンチャント系はロスト無しの中断のみ、アビはフルリキャストでは無く半分くらいが理想だと思ってます。

麻痺はかなり序盤から色々な敵が使ってきます。かかる頻度と状態異常の深刻さが割に合っていないと考えます
    一番感じるのがアイスパと咆哮。序盤の技なのに深度・効果時間ともに高すぎです
    「麻痺した。」この結果だけで十分きついと思います。強麻痺なんて全く動けなくなりますから
    敵が麻痺するのはオートアタックと魔法だけなんですよね。それを考えても、今の仕様はPCだけに負担がかかっているので善いと感じません
    毒・暗闇・スロウ等と比べても、今の仕様は最適では無いと思います

治療法も少ない。パラナ以外は薬品orアビになる訳で、そうすると今のフルロスト・リキャストがネックになって極悪。この辺りは好みでしょうが、私は「運ゲー」になるのがとにかくいやなのでここは非常にストレス感じてます

初期に比べ、最近はアビリティにかかる比重が増えてます。特性で調整すると敵も強くなるからでしょうけど
    今はもう魔法と同じくらいアビリティの使用機会も多い。にも関わらず麻痺の仕様は昔から変わっていない。
    (魔法のリキャストは最初からなのか、緩和された結果なのかは分かりませんが、相当初期から今の仕様)

これからも前衛後衛問わず、アビリティの比重は上がっていくでしょうし、いまのうちに前向きな検討をしてほしいです
    (14)
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

Player
    サルベージ中に麻痺で開放アイテムが消えるとNMを沸かせられなくなったりします。
    (3)

Player eniek's Avatar
    Character
    Celaria
    World
    Cerberus
    Main Class
    DNC Lv 99
    アイテムロストがなくなったらいいなぁと思う人がいて、
    一方で変えなくてもいまのままでいいよぉと思う人がいても、
    ロストする仕様が変更になったら私は不利益を被る!なにがあっても断固反対!
    っていう人はいないでしょうから、
    ロストしなくなるようになってもいいと思います。

もしそのような仕様の変更が行われても、
    私のようなロストしなくなると嬉しいなな人は【やったー!】で、
    別にロストするままでもいいんじゃない?っていうひとは【へぇー】で終わりますし。

昨今また緩和してくれだよ(笑)というような風潮もありますが、
    こういうほんのちょっとしたことなら緩和しちゃってもいいと思います。
    (19)

Player noraneko's Avatar
    Quote Originally Posted by bagdad View Post

PCがパライズを使用した場合、敵モンスターにかかったにもかかわらず、
    1度も「麻痺」が発生しないまま効果切れと言う事はめずらしくありません。
    だからこそ「麻痺」が発生した時には、非常に高い効果を発揮するのではないでしょうか。
    それがPCの場合には、アイテムロスト・アビリティ不発という大きな被害となるのだと思います。
    私はこの部分に非常に違和感を覚えます。敵はアイテムを使いませんし、ウサギのワイルドカロットなどの擬似アイテム使用技は当然麻痺しません。敵の技を止めたときの話をしている人がいますが、敵の技をスタンなどで止めても敵のTPが下がるだけで、リキャストが発生しているわけではありませんので、全くの別問題ですよね。
    少し脱線しましたが、どうしてPCだけが大きな被害を受ける必要があるのでしょうか?
    PCにとっては敵が麻痺することがある。ただそれだけの状態異常です。

私は麻痺でのアイテムロストに対して非常に疑問を持っていたので、断固として支持致します。
    「その時に注意すれば良い」以前にその一瞬の判断で他の人の時間をも無駄にするケースもあります。サルベなど
    私自身気をつけながらやっているので、サルベでその様になる事はありませんが、気をつけているから良い。
    ではなく、その仕様自体が問題だと思います。
    それが面白いといっている方たちは、どれだけMなんだと思いますね
    (14)
    Last edited by noraneko; 06-17-2011 at 06:28 PM.

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    実際に魔法スクロールは麻痺で消費しないよう変更されてるしね。
    http://www.playonline.com/comnews/200304152139.html

あとPCの2hアビは、麻痺で中断されるけどリキャストが発生しない、のはず。
    ご指摘ありがとうございました。#1の情報修正させていただきました。
    (0)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Tobo View Post
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...81%84%E3%81%A6
    似たような話題で以前スレ作ったことがあるので張っておきます。
    確認したつもりが、見逃していたようです。失礼しました。
    以前にもスレを立てられていたのですね。

拝見させていただいたところ、やはり麻痺でのアイテム消費やアビリキャスト発生は調整してほしい、という意見が割りとあったのですね。

「麻痺した。」この結果だけで十分きついと思います。強麻痺なんて全く動けなくなりますから
    敵が麻痺するのはオートアタックと魔法だけなんですよね。それを考えても、今の仕様はPCだけに負担がかかっているので善いと感じません
    毒・暗闇・スロウ等と比べても、今の仕様は最適では無いと思います

治療法も少ない。パラナ以外は薬品orアビになる訳で、そうすると今のフルロスト・リキャストがネックになって極悪。この辺りは好みでしょうが、私は「運ゲー」になるのがとにかくいやなのでここは非常にストレス感じてます
    これはとても共感できます。
    まさにこの「ストレス」をどうにかできないか?と思います。
    個人的にゲームバランスが崩れるくらいなら修正も諦める方がいいとは思いますが、難易度という意味でのバランスを崩すほどとは思えないので、やはりロストなし、リキャストはフルじゃないようにして欲しいところですね。
    (11)
    Last edited by madame; 06-17-2011 at 09:04 PM.

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    様々な意見があるようで、興味深く見させていただいております。

麻痺時に万能薬(万能膏)をつかった際のロストについて・・・サポ白やサポ踊にしておく必要がなくなるくらい影響がありそう・・・あと、「万能薬もってない前衛はry」とかにならないか心配って考えることもできそうですね。自作できるひととそうでない人、薬品を持ち歩く人とそうでない人、後衛メインの人と前衛メインの人・・・だせばキリがないですが、それぞれの立場で意見が分かれそうだ、と思います。

自分は万能膏を自作して麻痺で連打することが多々あるのでロストしない方がいいです。1回の麻痺を治すのに普通に5~6個つかったりするのでコスパが最悪というか・・・だから一般に使われてないんだろうとも思うのですが; 万能薬って、実質麻痺と病気のための薬品だと思うんですよね、暗闇と毒と静寂は他で直せますし、悪疫は治せないとか結構制約もありますし。あと個人的に、やまびこのように携帯してて当たり前、自分で治して当たり前にはならないんじゃないかと思っています。治るのに運の要素が絡む以上、後衛さんのパラナで一発で治るってのはアドバンテージとして残ると思いますし、あくまで選択肢の一つにとどまるのではないかと。

ということで、ロストしないほうがいいに一票!
    (12)

Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast