アルテパのイフリートとウルガランのリヴァが魂落とす確率は明らかに違うように気がしますね
というかイフリートとか二個を見たことないほど
Printable View
アルテパのイフリートとウルガランのリヴァが魂落とす確率は明らかに違うように気がしますね
というかイフリートとか二個を見たことないほど
アビセアの禁断エリアは死闘・覇者に比べてNM戦利品が出にくい気がしますね。
特に青弱点の効果が低い気がします。
死闘・覇者は普段は低くても頑張って青弱点をつけば
結構目当ての戦利品を落として気分的にもかなり楽だったのですが
禁断エリアは必死に青弱点ついてもほとんど出ないことばかり。
禁断で手に入る白や踊などのジョブアクセサリーは青弱点ついても出ないことばかりでかなり苦労しました。
禁断でジョブアクセを落とすNMはほとんど時間式のため、
未だに白などの人気ジョブアクセは取り合いも続いてます。
通常時のドロップ率を含め、禁断エリアでの青弱点時の効果は
死闘・覇者クラスの効果まで高めてもいいと思います。
禁断エリアは覇者エリアでいうモラルブーストが隠しパラメータになってますからね
それが低い値なのでドロップ値も低いのではないでしょうか
きっとクエの消化率など高めるとドロップ率が全般的に上がったりするのかもしれませんね
禁断エリアが一部エンピ作成の目的の敵しか狩られていない、他にとっては通過点にしか
すぎない状況になってるのが問題なのかもしrません。
最近旧AFの鍵取りしたらサポシのトレハンIIで3時間近くかかってしまいました・・・(;'∇')
かつてはもっと掛かることも珍しくはなかった一品ですが、
今となってはあまりに出ないと「AFスルーしてLv上げてしまおう」と考えてしまうこともある状況なので、
それなりのドロップ率にして頂けると嬉しいなあ・・・と考えています。
P.S
アビセアトリガー3種のドロップ率未チェックは衝撃でした・・・半年以上あのままだったので仕様だとばかり。
短期間で物量を要求されるオンラインゲーム開発で常に100%の安全検証行うのは無理だとは思いますが、
実装当時から様々な媒体で言われ続けていたことを今の今までチェックしていなかったのは残念です。
もう少し全面的にユーザーの動向や感想に耳を傾けても良いのではないかと思います。
「何でも意見を鵜呑みにするべき」という意味ではなく、声を"聞いて"欲しいという意味です。
フォーラムも意見としての良し悪し以外にも、たくさん「FF11を面白くするヒント」が詰まっていると思います!
> お寄せいただいた内容が「トリガーアイテムを全く落とさないのですが不具合では?」であったため、アイテムをドロップする/しないと言う意味での検証
趣旨を理解してくれない開発はちょっと
確か鍵のドロップはトレハン適用されないはず・・・
NMでは無いのですが、黒魔法のドロップが本当に酷いです。
ベドーに篭って何時間かサファイア亀狩り続けましたが、ウォタガⅢやフラッドを全然落とさない。
アビセアで黒なら必須とも思える魔法がこんなに低ドロップなのはどうなんでしょうか。
ドロップが低いと結果的に競売での価格が高くなるので、黒をやろうと思っても
お金の面で躊躇するんではないでしょうか?
まぁ それを想定してのドロップ率ならしょうがないですが。
例えば、レベル上げで龍王ランペールの墓が使用されていた時はブリザド4などは捨て値で競売に出されていました。
しかし、いまでは狩る人が少ないため非常に高騰しています。
レベル上げの狩場として使用されていたころに設定されているドロップ確率のまま、特に調整されていないためいまでは20万ギル前後まで高騰しています。
入手方法が増えた場合はすぐに捨て値になってしまいますが、そうでない場合は高騰したままなので今のような金額になってしまっています。
とはいえ、数時間狩るのを何回か繰り返せばドロップする程度なので、自力取得もできないことは無いです。頑張れば金策にもなります。
以前は暇な時にオズに行ってエアロ4で金策してたこともありましたし、まだ何とかなる部類じゃないでしょうか。
まぁ そうなんですが、それは他のジョブでソロで狩れる人の理論ですね。
そうじゃない人はLSやフレに手伝ってもらうか、それが無理なら金策に長い時間かけるか、
90になっても精霊魔法使えない状態になるということですね。
なのでせめてレハンに見合ったドロップにしてもらい、競売に捨て値とは言わないまでも
リーズナブルな値段で供給された方が良いと思います。
たかだか20万前後の金策に長い時間ですか…もう少し金策を考えてはどうですか?
運に頼るのもいいですが競売で値上がりしてるのは魔法だけじゃないんですよ
アビセアでも簡単な所でお金を見落としがちです
クルオは3000=7000gil ドミ札は2500=7000gil
アビセアじゃなくとも競売で捨て値の物を店売りしてみてください
話は完全に逸れてますが金策でも色んな発見に出会えますよ
20万、30万で終われば良いですが、それで終わりではありません。
私に金策を考えてみてはって言われてもそれは見当違いですので。
既に競売で購入済みです。
全ての魔法を店で買えるようになりませんかスレより公式の返答です。
こちらも併せてご覧いただければと思います。
↓参考用:全ての魔法を店で買えるようになりませんか?
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...B1%8B%E3%81%A7
個人的には黒魔法よりもからくり部品の取得難度の方がひどい気がします…
ギルですめば買うんですけどねぇ余ってるし。
ハァ、1魔法100万くらいでもいいですよ、出品してほしいですね。個人的には水4が。
そもそも競売にないんですよ!
仕方がないから取りに行く、けどドロップしない!しにくい!
弱点魔法そろわないと「黒だせます」っていえないですしナントカしてほしいもんです。
あおり気味に草生やすなら、某所にフォーラムをチェックしてプギャーするトコロがあるらしいのでそっちにいかれては?Quote:
20万、30万じゃ終わらないと言う事ですが金策は終わらせてしまうんですか?w
どっかでみたような要求だね。 まるでどこかのだれかが再臨したようなレスだ。
お金掛かるのなんて前衛でも後衛でも同じなのだから、アビセアで必須だからドロップ率上げてというのは
筋が違うような・・。 本当に新人でもなければ 私アビセアで黒が必須になったからしぶしぶ上げました
と公言しているようなものだよね。
水4はベトーの黒亀が落としますよ。
以前、シ90TH6以上で最奥まで含めて黒亀全狩りを2~3セットという金策をしていましたが、
だいたい水4、ガ3、古代ともにドロップしていました。
言われてるほど渋くないと思うのですが、たまたま毎度運が良かっただけでしょうか。
ン―((・ω`・;三;・´ω・))―ン...
なんでもかんでも緩和ばかりですねw
そういうものです! って押し切ってもいいような気がしますけど
すべてのNMが同じドロップ率じゃなきゃいけない理由ってあるんですか?
エンピただでさえ温いのにこれ以上緩和する理由が分からない
イフリートとかに五行のドロップを追加するとかいう緩和なら分かりますけどね
ウルガランは有色変色ともにNMが強く型紙も人気なのは黒くらいで難度が1番高く2個が多いと思ってました。
グロウベルグは有色変色ともにNMは普通な感じですが型紙が人気の物ばかり。アルテパは有色変色ともに弱い感じ。
つまり場所によって難易度が異なるのでドロップ率も違うと思ってました。
結果的に緩和される事になる様ですが不具合として認めるなんてちょっと面白いですねw
ナイトのスレでまた手を伸ばさない人の悲鳴が増えるかな?
('Д')?
引用見て解らない?
ウルガランのだけドロップよかった>>同じ三日月色付けするならウルガランがいい
ウルガランに集まる>>色付けの為の変色討伐が型紙取りと色付けで大混雑。
■e<ドロップ率に差がありましたごめんなさい
覇者三日月での無色の魂のドロップ率が良い方に統一(それでも2~1個)します
変色狙いがバラけれて多少混雑が解消されるかな?
ここまで見てただの緩和にみえるの?検証して差があったから修正でしょ?
型紙、有色化だけでなくジェイドも握ってるから、多少なりとも混雑解消に繋がるからありがたい。
欲を言えば変色体数の増加を・・・
変色NMは同じエリアに3体用意してほしいぐらい。
何故、元々ドロップに差があったのでしょうか?
強い敵のドロップの期待値が少なく、
弱い敵のドロップが多くするつもりだったのですか?
それとも、アペデマクやドラクアの5行ドロップのように、
ドロップを設定した時に誤ったのでしょうか?
前者であれば、
一番弱いウルガランのドロップを引き下げ他を引き上げるべきです。
後者であれば、
同様のバグ対応時点でこの項目が抜け落ちたか原因を追究すべきです。
皆さんは書かれていませんが、
無色の魂と同様に鋼鉄の鎧板もドロップの差はありませんか?
こちらの報告が少ないのは、それほど苦労していないからだとは思いますが…
アルテパの鉄巨人はそこまで強くないですが、鎧板の非常にドロップが良く、
ウルガランの鉄巨人はそこそこ強いにもかかわらず、鎧板のドロップが悪く、
グロウベルグの鉄巨人は弱く、鎧板のドロップが悪いと感じています。
ドロップ率は多少違いがあっても、まあわからなくもないのですが、三日月ジェイドの変色作業は
本当にただの作業ですし、全く遊びにもならない取り合いばかりですから
三日月ジェイドの変色率は上昇させ、せめて1~2回で確実に変わるようにしていただきたいですね。
最初に始めた人が馬鹿を見る云々は時間があるかどうかの差もありますから
1日2時間程度で遊べる人にもチャンスができる程度に変更(緩和ではなく)は必要だと思いますけどねー。
長文になります事をお許しください。
まず開発の方々へ、無色の魂について、確認、検証及び、修正をご決断いただき、ありがとうございます。
次回VUに向けて開発も佳境とは思いますが、暑い日が続いていますので、どうか体調にはご注意ください。
RAM4さん、補足説明いただき、ありがとうございました。
今回のやり取りで、我ながら言葉足らずであったと反省しているところです。
自分は、”無色の魂が2個ドロップする確率”と書けば当然開発の方は、アビセア覇者エリアの有色VNM同士で、
2個ドロップする確率が違う事を意味していると、取っていただけると思って書きました。
当事者ならば、それ以外に考えようはないわけですが、開発(もしくはゲーム内ではGM)の方々が
そう捉えるとは限らないのではないかと。
これまでゲームの中で報告された方もいらっしゃるでしょう。
しかし、ちゃんと正確に伝わったでしょうか。正確に伝える努力をされていたでしょうか。
自分が発言した事ですので、特に無色の魂についてですが、修正に不満のある方はいらっしゃるでしょう。
とりわけ、これまでのバランスで無色の魂を通過された方々の思いは、想像に難くないところです。
不具合ならばすぐ修正されていれば、問題視する方も多くはなかったでしょう。
自分もこのスレッドへの開発からの回答が無ければ、そういうもの(強さとドロップのバランスは良くないと
思いますし、密かに設定ミスなんだろうと思いつつ)として報告しなかったと思います。
つまり、仕様である、修正されないだろうという思い込みがありました。
ドロップ率修正を発表する事は、開発の方も当然ながら、非難を受けることは承知の上だったと思われます。
(不具合とせず押し切るという選択肢もあったはずです。)
また、あれもこれもと手が挙がることも想像できたでしょう。
それでも不具合と認め、修正に踏み切ったということは、今後の対応という面で非常に大きな意義があると、
自分は考えます。
少なくとも、不具合修正に取り組もうという、気概は感じられます。
もちろん、そもそも不具合がある事自体良くない事です。
そこは開発の方々にも努力を期待するところですが、不具合自体を無くす事は現実的に不可能かと思われます。
開発の方々が修正に対して前向きになられているならば、
叩いて流れを止めるのではなく、この流れに上手く乗るのが得策ではないでしょうか。
ユーザー側でも、前述の2点に気をつけつつ報告する事で、良い方向へと導いていきましょう:)
自らの反省と共に、前向きな議論を願い書かせていただきました。
誰もオハンがどうとかは言ってませんが・・・。
何を持って緩和といってるのでしょうか?
キオネー オゴポゴも含め 型紙狙いの方など複数いる中で、多少なりとも希望通りに「戦えない」といった状況には変更の余地はありませんか?
この点は三日月ジェイドだけの問題ではないですけどね、一部HNMは変更されましたが、あれも緩和でしょうか。
個人的には無色の魂を100個にしようと200個にしようと、苦労して手に入れ、積み重ねてコツコツ作る装備(特にレリック等)に対して
緩和は必要なしと思いますし、難易度を下げる必要はないと考えています。
正直プレイヤー同士の取り合いや、10~20分POPで戦闘時間合わせて約30分程度の待ち時間
しかも取り合いで勝ったとしても色がつかないことが多々ある事は結構ストレス溜まるんじゃないでしょうか?
プレイヤーの環境に左右されるのはMMOでは仕方ない事ですが、同じお金を払ってるユーザーなんで
ある程度はヘビーユーザー仕様ではない方が、割とみんなが楽しめるとは思いますけどね。
私含め、先に魂集めた人はご愁傷さまかもしれませんが、変化していくMMOの世界で先行してるからどうとかもないでしょう。
他の方が作ったのなら 「頑張ったね!よかったね」 だけで済む話です。
冒険者同士が敵同士ってのは確かにFFではおかしな話だなーと私も同感です。
でも人と人なのでみんなで仲良くってわけにも行かないので、冒険者同士のいざこざもゲームの一部だと思いますよ。
でもそれでも一緒に何かしたり、協力して何かできるのは楽しいなと思う次第です。
失礼しました。前文で変色率の話をしてましたので・・・ダウルの事でしょうか?w
それとも話を飛ばして一般的に難度が高いもの全般とし1日2時間ではチャンスが無いと言う発言でしたか?
どちらにしろ同じ事、公式で必須装備の話があると発表されてる訳ではないのです。
身分相応とはまた違った感じですが、自分で無理だと思ったら諦めて別の装備を探してください。
自分で勝手に限度ラインを引くのは構いませんがそれを伸ばす方法がここで緩和を訴える事とはお門違いです。
冒険者同士の混雑解消も緩和と同じですよ。今回の修正話もドロップ率が上がるわけですから結果的に緩和という話です。
変色率が1~2回で確実にという話ですが現状が1~5回はたまた10回やっても変わらないとの話もあり確率があがると言う事は緩和と言われても仕方のない事です。
今回の件に関わらずその装備を入手するにあたり難度が下がる事を緩和と認識してます。