ドロップ率は多少違いがあっても、まあわからなくもないのですが、三日月ジェイドの変色作業は
本当にただの作業ですし、全く遊びにもならない取り合いばかりですから
三日月ジェイドの変色率は上昇させ、せめて1~2回で確実に変わるようにしていただきたいですね。
最初に始めた人が馬鹿を見る云々は時間があるかどうかの差もありますから
1日2時間程度で遊べる人にもチャンスができる程度に変更(緩和ではなく)は必要だと思いますけどねー。
長文になります事をお許しください。
まず開発の方々へ、無色の魂について、確認、検証及び、修正をご決断いただき、ありがとうございます。
次回VUに向けて開発も佳境とは思いますが、暑い日が続いていますので、どうか体調にはご注意ください。
RAM4さん、補足説明いただき、ありがとうございました。
今回のやり取りで、我ながら言葉足らずであったと反省しているところです。
自分は、”無色の魂が2個ドロップする確率”と書けば当然開発の方は、アビセア覇者エリアの有色VNM同士で、
2個ドロップする確率が違う事を意味していると、取っていただけると思って書きました。
当事者ならば、それ以外に考えようはないわけですが、開発(もしくはゲーム内ではGM)の方々が
そう捉えるとは限らないのではないかと。
これまでゲームの中で報告された方もいらっしゃるでしょう。
しかし、ちゃんと正確に伝わったでしょうか。正確に伝える努力をされていたでしょうか。
自分が発言した事ですので、特に無色の魂についてですが、修正に不満のある方はいらっしゃるでしょう。
とりわけ、これまでのバランスで無色の魂を通過された方々の思いは、想像に難くないところです。
不具合ならばすぐ修正されていれば、問題視する方も多くはなかったでしょう。
自分もこのスレッドへの開発からの回答が無ければ、そういうもの(強さとドロップのバランスは良くないと
思いますし、密かに設定ミスなんだろうと思いつつ)として報告しなかったと思います。
つまり、仕様である、修正されないだろうという思い込みがありました。
ドロップ率修正を発表する事は、開発の方も当然ながら、非難を受けることは承知の上だったと思われます。
(不具合とせず押し切るという選択肢もあったはずです。)
また、あれもこれもと手が挙がることも想像できたでしょう。
それでも不具合と認め、修正に踏み切ったということは、今後の対応という面で非常に大きな意義があると、
自分は考えます。
少なくとも、不具合修正に取り組もうという、気概は感じられます。
もちろん、そもそも不具合がある事自体良くない事です。
そこは開発の方々にも努力を期待するところですが、不具合自体を無くす事は現実的に不可能かと思われます。
開発の方々が修正に対して前向きになられているならば、
叩いて流れを止めるのではなく、この流れに上手く乗るのが得策ではないでしょうか。
ユーザー側でも、前述の2点に気をつけつつ報告する事で、良い方向へと導いていきましょう
自らの反省と共に、前向きな議論を願い書かせていただきました。
Last edited by Dordona; 08-18-2011 at 09:14 PM.
誰もオハンがどうとかは言ってませんが・・・。
何を持って緩和といってるのでしょうか?
キオネー オゴポゴも含め 型紙狙いの方など複数いる中で、多少なりとも希望通りに「戦えない」といった状況には変更の余地はありませんか?
この点は三日月ジェイドだけの問題ではないですけどね、一部HNMは変更されましたが、あれも緩和でしょうか。
個人的には無色の魂を100個にしようと200個にしようと、苦労して手に入れ、積み重ねてコツコツ作る装備(特にレリック等)に対して
緩和は必要なしと思いますし、難易度を下げる必要はないと考えています。
正直プレイヤー同士の取り合いや、10~20分POPで戦闘時間合わせて約30分程度の待ち時間
しかも取り合いで勝ったとしても色がつかないことが多々ある事は結構ストレス溜まるんじゃないでしょうか?
プレイヤーの環境に左右されるのはMMOでは仕方ない事ですが、同じお金を払ってるユーザーなんで
ある程度はヘビーユーザー仕様ではない方が、割とみんなが楽しめるとは思いますけどね。
私含め、先に魂集めた人はご愁傷さまかもしれませんが、変化していくMMOの世界で先行してるからどうとかもないでしょう。
他の方が作ったのなら 「頑張ったね!よかったね」 だけで済む話です。
冒険者同士が敵同士ってのは確かにFFではおかしな話だなーと私も同感です。
でも人と人なのでみんなで仲良くってわけにも行かないので、冒険者同士のいざこざもゲームの一部だと思いますよ。
でもそれでも一緒に何かしたり、協力して何かできるのは楽しいなと思う次第です。
失礼しました。前文で変色率の話をしてましたので・・・ダウルの事でしょうか?w
それとも話を飛ばして一般的に難度が高いもの全般とし1日2時間ではチャンスが無いと言う発言でしたか?
どちらにしろ同じ事、公式で必須装備の話があると発表されてる訳ではないのです。
身分相応とはまた違った感じですが、自分で無理だと思ったら諦めて別の装備を探してください。
自分で勝手に限度ラインを引くのは構いませんがそれを伸ばす方法がここで緩和を訴える事とはお門違いです。
冒険者同士の混雑解消も緩和と同じですよ。今回の修正話もドロップ率が上がるわけですから結果的に緩和という話です。
変色率が1~2回で確実にという話ですが現状が1~5回はたまた10回やっても変わらないとの話もあり確率があがると言う事は緩和と言われても仕方のない事です。
今回の件に関わらずその装備を入手するにあたり難度が下がる事を緩和と認識してます。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |