誰もオハンがどうとかは言ってませんが・・・。
何を持って緩和といってるのでしょうか?
キオネー オゴポゴも含め 型紙狙いの方など複数いる中で、多少なりとも希望通りに「戦えない」といった状況には変更の余地はありませんか?
この点は三日月ジェイドだけの問題ではないですけどね、一部HNMは変更されましたが、あれも緩和でしょうか。
個人的には無色の魂を100個にしようと200個にしようと、苦労して手に入れ、積み重ねてコツコツ作る装備(特にレリック等)に対して
緩和は必要なしと思いますし、難易度を下げる必要はないと考えています。
正直プレイヤー同士の取り合いや、10~20分POPで戦闘時間合わせて約30分程度の待ち時間
しかも取り合いで勝ったとしても色がつかないことが多々ある事は結構ストレス溜まるんじゃないでしょうか?
プレイヤーの環境に左右されるのはMMOでは仕方ない事ですが、同じお金を払ってるユーザーなんで
ある程度はヘビーユーザー仕様ではない方が、割とみんなが楽しめるとは思いますけどね。
私含め、先に魂集めた人はご愁傷さまかもしれませんが、変化していくMMOの世界で先行してるからどうとかもないでしょう。
他の方が作ったのなら 「頑張ったね!よかったね」 だけで済む話です。
冒険者同士が敵同士ってのは確かにFFではおかしな話だなーと私も同感です。
でも人と人なのでみんなで仲良くってわけにも行かないので、冒険者同士のいざこざもゲームの一部だと思いますよ。
でもそれでも一緒に何かしたり、協力して何かできるのは楽しいなと思う次第です。
失礼しました。前文で変色率の話をしてましたので・・・ダウルの事でしょうか?w
それとも話を飛ばして一般的に難度が高いもの全般とし1日2時間ではチャンスが無いと言う発言でしたか?
どちらにしろ同じ事、公式で必須装備の話があると発表されてる訳ではないのです。
身分相応とはまた違った感じですが、自分で無理だと思ったら諦めて別の装備を探してください。
自分で勝手に限度ラインを引くのは構いませんがそれを伸ばす方法がここで緩和を訴える事とはお門違いです。
冒険者同士の混雑解消も緩和と同じですよ。今回の修正話もドロップ率が上がるわけですから結果的に緩和という話です。
変色率が1~2回で確実にという話ですが現状が1~5回はたまた10回やっても変わらないとの話もあり確率があがると言う事は緩和と言われても仕方のない事です。
今回の件に関わらずその装備を入手するにあたり難度が下がる事を緩和と認識してます。
そうなると考え方の違いでしかないので、平行線を辿ると思います。
やるかやらないかは各々の問題だとは思いますが、その難易度やバランス変更するのも開発次第かと。
一応今回の件と、変色率アップに関してはすでに明言されてたと思います。
緩和でも変更でもどちらでも構わないのですが、私はそういう認識はしておらず
一般的に遊べる内容かどうかで思った事を述べているだけです。
個人的には緩和と訴えているわけではないと思ったまでですが、その辺りは貴方も含めて様々な意見が出ると思います。
その意見を見て開発が決める事だと思いますので、そういった仕様変更が結果的に緩和になるだけじゃないでしょうか。
諦めて別の装備を探す点に関しては各々のプレイ環境にあった部分になるので一概にどうとは言えません。
が、その環境の違いだけで差が生まれてしまうシステムはどうかと思ったまでですよ。
トリガーがシステム的には一番良いのではないかと思いますし
三日月ジェイドだけでなく、他の強めのNMが魂をドロップするのもありだと思うんですけどね。
それが難易度緩和に繋がれば緩和でしょうし、難易度強化に繋がれば強化です。なので一括りにして変更と言ったまでです。
私は他プレイヤーがあまりに混雑してしまうような状況や、正直言って楽しくない変色作業、取り合いなどは
FFというゲームには向いてないと思いますよ。(個人的には混沌としてて好きな面もありますが)
この点はシステムや仕様の問題だと思っていますから、問題を解決したら緩和だ!とは思いません。
その辺りは貴方とは違う意見になってしまうのでしょうね。
私が言いたかったのはそこだけでした。そういった仕様変更が結果的に緩和
緩和に関してなんですが、私が思うに無色の魂の取得を緩和するよりも、
二軍いや1.5軍ぐらいの盾を実装してもらうようお願いすることに注力する方が
良いと思います。
緩和は実は緩和ではなく、「作らないと話にならない」という強迫観念が生まれて
結果、辛いゲームPLAYになってしまいます。
すでに武器がその状態ですね。
今盾・楽器の製作が少し辛い状況なのであれば、それはそういう盾・楽器であり、
それに肉薄しないまでも普通にナイト・詩人というジョブで各コンテンツを楽しめる
ような、別の盾・楽器/モンスターの調整をお願いした方が幸せになる人が多い
んじゃないかな?
正直言ってオハン導入後、身内にナイトをお願いしずらいです。
気軽にナイトをお願いできるようになって欲しいところです。
あと
所謂地上HNMや通常のNM、更に言うと実装したてのミッション・クエストでの必要アイテム等々、他プレイヤーがあまりに混雑してしまうような状況や、正直言って楽しくない変色作業、取り合いなどは
FFというゲームには向いてないと思いますよ
過去FFには取り合い要素が結構盛りだくさん入っていたと思います。
そしてそれらは大盛況でした。どの層にかまでは言及しません。
と同時に取り合いしなくてもいいコンテンツもありました。
それもまた大盛況でした。
今はほぼアビセアOnlyなので取り合いがクローズアップされているからかな・・・。
まぁ文にまとまりがなくなってきたのでここら辺で・・・。
横槍で申し訳ないですが、違う視点でと言いますか、自分の考えを言わせていただきます。
今回のアビセアVNM関連の修正は、緩和か締め付けかと言うと、明らかに緩和です。
ですが、それは現象であって、事の本質とは違うのではないかと考えます。
この事を考えるとき、VNM自体の変更と、無色の魂のドロップ率変更は切り分けしたほうが考えやすいと思います。
即ち、VNM自体の変更は仕様変更であり、無色の魂のドロップ率変更は不具合修正という背景を持っていると考えます。
どちらも大きく言えば仕様変更ですが、特性の違いから分けて考えられます。
仕様変更:開発が意図したバランスで導入したが、諸事情を考慮し、バランスを見直す。
不具合修正:開発が意図したバランスとは違ったものが実装されてしまい、正しいバランスへ修正する。
こう考えますと、開発の対応もかなり違うことが予想されます。
仕様変更は実装し、しばらく様子を見て変更の是非を検討しますので、見直しには数カ月単位の時間を必要とするでしょう。
不具合修正は、現象が確認でき次第、速やかに修正されるでしょう。
無色の魂の件で問題にすべきは、不具合が長期放置されていたことではないでしょうか。
すぐに修正されれば、誰もが納得できるでしょうが、不具合でも放置期間が長ければ、プレイヤーは仕様と考えるでしょう。
自分達が考えなければいけないのは、いかに不具合を速やかに修正してもらえるようにするか、ではないでしょうか。
アビセアVNM自体の仕様変更については、専用のスレッドもありますが、少し言わせていただきます。
仕様変更でも色々あるでしょうが、VNMに関しては緩和に賛成です。
個人的な感想ですが、自分の中では悪魔のシステムと呼んでいます。
やってて楽しくない上に、仕様や開発者を通り越して、これほど競合するプレイヤーにイライラしてしまうシステムを、自分は他に知らないです。
自分のキャパシティーの無さを情けなく思うと共に、合理的に受けるべきストレスなのかとも考えてしまいます。
そう考える人は、自分だけではないと思います。
皆で手をつないでゴールが良いとも思いませんが、もし受けなくても良いストレスならば改善してほしいと、自分は願います。
Last edited by Dordona; 08-19-2011 at 08:38 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |