それこそ、知らんがなでしょう。
なんでお前の勝手な縛りに合わせなあかんねん?って話。
サポ無しプレイを貫いてる人が、
サポ無しじゃクリアできんからエンドコンテンツ緩和しろ
言うてんのと一緒でっせ^^;
どんなプレイスタイル選ぶのも自由ですが、
それを盾に全員に影響でる要望だすのはいかんでしょ。
Printable View
おや、けっこう食いつきがあるような。
あ、そか。
なまじ「集大成」という単語を使ったのが、まずかったかな。
「温故知新」といっておけばよかったですね。
2002年の5月以来、このゲームに費やした課金はゆうに20万を超えます。
それを決して惜しいとは感じません。
それに見合う楽しみを、与えてもらいました。
少なくとも、ある時点までは。
始めてからずっと「物語を辿るには、精進して強くならねばならない」と思っていました。
全体を通して、FFXIの物語はいずれも秀逸です(それをコンテンツに落とし込む技術と運用の問題です)。
その続きを共有するためなら、いくらでも手間をかけました。
合成成金が豪華な装備に身を固めているのを横目に、爪に火を点しながら何とか技術で乗り切ってきました。
この物語は、苦労に値する。だから苦労する。
物語が目的で、苦労が手段。
そこは常に明確でした。
ところがアビセアが出現して以降、その価値観が根底からふっ飛んだのです。
苦労以外の手段が出現したどころか、物語と乖離した単なる経験値インフレシステムだった。
知恵も工夫も苦労もいらない。
物語をほっぽらかした数値偏重時代が、始まったわけです。
私は星唄ミッションを「何々のようにしてほしい」とは、ひとことも申し上げておりません。
私がついていけなくなって以降のコンテンツも絡めてくるなら、私とはご縁がなかったと身を引くしかない、ということです。
健全だった時代の優秀なものを、しっかり味わいたい。
「要望」ではなく「感想」も、いっていいスレッドでしょ?
あー、どうやらおいらの思い込みだったようです。申し訳ない。
自分と同じようなノスタルジーを感じての感想かなーと
「健全・優秀」って部分には異論ありますが、そこらあたりは個人個人の嗜好なので
多分共有できる部分も多い方だと思いますので、楽しめる部分は遊びつくしましょー
言葉選びや、言い回し、まだ実装されていないものに対しての予想、自身が受ける不利益、並びスクエニが受ける不利益、等の記載のせいで
『感想というより、遠回しのけん制 (要望)』のように、読んだ人に感じとられてしまうのではないでしょうか。
第三章がこうなる。そうすると私はこうなりますよ。
それをフォーラムにわざわざ第三章実装前に投稿するということは、開発に 『こういう考えの人もいるよ。そこらへん考えてるよね?』 と伝えたいのであって
それはすなわち、開発さんへの 『アドゥリンM絡めるなよー、という無言のけん制』 に他ならないと思われます。
楽しい、楽しくないは人それぞれですので、SeineuxさんのアドゥリンMはやらない、という楽しみ方もそれでいいとは思いますが、
私は、開発さんも 『集大成』 とおっしゃっているので、へんに気を使って中途半端にするのではなく、ヴァナの最初から最後までをガッツリ入れ込んでほしいですね。
ご配慮、痛み入ります。
私は諸事情ありて「待ち人」がいるので、サーバを離れるわけにはまいりません。
お気持ちだけ心よりありがたく、頂戴申し上げます。
「要望じゃないよ!要望じゃないからな!」といっても「いや、暗に要望と捉えられる」「フォーラムに貢献するために」。
ダチョウ倶楽部に入った覚えは、ないんですけどねえ。
おちおち「感想という主観」も口にできない時代になっているようです。
目の前の事と懸命に取り組みながら、新たな物語や可能性を提示され、世界が広がって歩を進める。
その繰り返しはとても苦しく、そして楽しかったです。
苦しかったから、楽しさも喜びもその苦難を埋め合わせる以上のものを、与えてくれました。
しかしある時から、そうでなくなった。
苦しまずに喜びだけ得られる輩が、出現してしまった。
確かに提供者が供給しているのだから、ズルでも抜け道でもありません。
つまり裏口入学が、裏口でなくなってしまったのです。
もう私は、量的にではなく質的に、ついていけません。
しかも私は去年まで、PS2ユーザでした。
PS2が鬼門とし、開発側が何も対処してくれなかった過去のコンテンツは、山ほどあります。
それを星唄に絡めてこられたら、いまからやれというのか、の話になります。
できるところまでは、やります。
ただ、いくら物語が秀逸でも、ものには限度があります。
この件に関しては、単なるおやぢの懐古主義、とお考えください。
これ以上の言及は野暮なので、退散することにいたします。
改めまして、ご配慮に厚く御礼申し上げます。
もしSeineuxさんがそう思われているのなら、ちょっと残念ですね。
確かに昔は、プロマシアMとか本当に時間が掛かり苦労しました。
その分クリア時の感動も大きかったですが、
もう一度アレをやれと言われても、正直やりたくないです。
アドゥリンM以外でも、今だとソロでも楽勝ですよね。
自分は今年になってからアルタナM(過去クエスト含む)を一人でクリアしましたが、
全てナイトサポ戦インスニなしで、道中絡まれようが完全に無視して突っ切り、クリアしました^^;
ズヴァール城内とか凄い凄いw 昔なら考えられない状況ですが...
でもそのお陰(キャラが強くなった)で、人が減った今でもソロでクリアできたんです。
難易度的には歯ごたえなくなってるかもしれませんが、ストーリーは良いものだと思いますので、
星唄含めて、何とか挑んで欲しいですね。
自分もまずは、最初の方で放置しているアドゥリンMから再開してみようと思います。
合成成金だとか、苦しまずに喜びだけ得られる輩だとか、裏口入学だとか、
普通に要領よくプレイしてるだけなのに、えらい言われようですな・・
まぁ好きにしたらよろしいやん。
Seineuxさん 面識はございませんが、あえて苦言をを呈することをお許しください。
感想を持つことは自由ですし、現状に不満を持ち、それを開発の皆さんに知ってほしかったというのは、理解できます。
しかしながら、正当な手段で遊んでいるプレーヤーに対し、それを”裏口入学”や”苦しまずに喜びだけ得られる輩”という明らかに不快な気分を持つであろう表現で非難することは、感想にしても行き過ぎているとは思いませんか?
もちろんご自身は、自分にそういった感想を抱かせるに至った開発の方針をこそ非難されているのでしょうが、これを見たプレーヤーは、まずそうは思わないでしょう。
また、これまでの投稿から、感想だから何を言っても構わない。「単なるおやぢの懐古主義」だから許されるだろうとの一種”逃げ”も感じられ、余計に反感を買う結果となっております。
顔が見えないとはいえ、公式な場での発言です。もう少し配慮した言葉遣いをしていただきたく思います。もう見ていないかもしれませんが、一言謝罪されてはいかがでしょうか。(分別のつく齢を重ねた方でしたらなおさらです)
自分もPS2ユーザーだったのですが、反対に今からやっと色々出来るかなあ、と思っています。
勿論イマドキのコンテンツ以外は人も減り、やりにくいだろうけども。
ジラート発売から始めたのに、未だにプロマシア以降のミッションも途中です。
だから星唄もまだ1章だけど、ちょっとずつやりたい(*´ェ`*)【楽しみ】
ビシージ以外の戦闘は、コワイ!サツバツ!って逃げているので、
フレのSSS(スーパースペシャルスゴイ)忍者さん頼りなのが情けないけどもw
でもPCになって、ジュノ港もにじり歩かないで良くなりました。
大好きなビシージで突然落ち、泣き濡れてログインする事もありません。
色々と不満や文句もあるけれど、悪いトコばっかりじゃないと思います。
今ある世界を、楽しみませんか?
「感想という主観」どんどん言えばいいと思うよ。
言えない時代になっているんじゃなくて、そう思わない人が(自分も含めて)同じく「感想という主観」を同じ土俵で表明しているだけなのだから。
ズルや裏口入学が何を指しているのかわかりませんが、自分がそう感じるとしたらツールやRMTかな?
運営が提供となると、、、
ツールでできたと言われる移動速度アップ、強制移動あたりが該当しそう(PC速度アップ・HP等のワープ)
過去に速度アップ要望のスレたてしたのは私ですが、ワープも含めて便利になったと感じています。
「苦しまずに喜び」に関してはRMTはなさそうだし、ログポやモグチケなのかな。
自分もあまりのばらまきっぷりは恐れを感じていますが、喜んでいる人も多いし、自分も同じく享受できるので楽チン
まぁ、コンテンツを経ずに報酬だけ受け取れるってのは、ゲームとしてのありかたは末期的と言わざるをえませんが。
主観でもの言わせてもらいましたが、もうちょい肩のチカラ抜いていきましょうや。
昔はレベル上げ行くのに船や飛空挺待ちしてたものじゃー。便利なヴァナになったもんじゃー。
ああ、無理に星唄Mやらせようと思って書き込んでるんじゃないよ。ちょいとハリネズミみたいになっちゃってると感じたので
自分がやりたい部分を楽しめばいいと思うよ。興味が出ればいろいろやるもよしです
#34から察するに、アビセアの事を指しているのだと思われます。
要するに、「それまで苦労して経験値を稼いでいたのに、アビセアからは経験値取得が相対的に楽になった。でもそれはあまり気に入らない」
ということでしょう。
つまり要約すると、Quote:
なんたって「開拓者という生活」のオファーで止まっています。
ケイザック古戦場くらいでしか戦ったことがありません。
そもそもアドゥリンのワークスとか何とか、その仕組みすらよく知りません。
あくまで「アルタナ以前の世界を楽しませてもらう」ゲームとして、2002年5月から楽しませてもらっています。
・アルタナ以前の世界を楽しんでいる
・アビセア以降はほとんどプレイしていない(したくない)
・アドゥリンもまったくやっていない
・だから星唄にはアドゥリンMを絡ませてほしくない
ということなんだと受け取りました。
本人が「嫌いだ」というものを無理して「やってみようよ」とは言いません。が、そういった感想に対してレスがあるのは必然的だと思います。
要望というよりは感想です。
今このミッションをやりたくない!という人にもいろいろ理由があるのだなあと、8月の星唄ヴァージョンアップのときに思いました。
このシナリオは取っておきたいとか。一緒にやりたい人がいるとか。
私にも待ち人がいるのでよくわかります。
私はといえば、不具合のあったときにアルタナミッションを少し進めていましたが、戦後70年の8月にゲームでまで過去の戦争の話を聞くのはきつかったです。
(少数派なのは自認しております)
次回もそこそこミッション未クリアルートがあると助かるんですが。(アドゥリンは終わってるけど)
スルーするというコミュニケーション能力が欠乏しているだけじゃないかなぁ。
まず、Seineuxさんの希望や要望に対して身勝手という意見に対して、
・そもそも、希望や要望は自分のメリットを得るためにするもの。他人から見れば、全ての希望や要望は身勝手とも言える。
・身勝手と言われないためには多くの人の賛同を得られることが要になるが、少数意見が身勝手と言い切れるかと言うとそうとも言えない。
つまり、意見の違いであって、悪と断言することの方が自分の考えを他人に押し付けたものであり、確実に身勝手と言えます。
アビセア時代に取り残されて良い思い出が無いという方は少なからずもいるんじゃないかな。私もその一人です。
素直な意見として読むだけで良かったんだと思いますけど。
例えば、議決では10%の意見は圧倒的に少数意見ですが、商売の観点で見れば、例え10%程度の意見でも、拾っていかなければ売上10%減少になる懸念がありますから。企業の売上10%減少は大事(おおごと)です。
FFXI継続のためにも、悪と断言せずに意見の違いと捉え、議論を深めるか、もしくは、スルーするかにして欲しいです。
タイトル画面に、星唄のタイトル出さないの?
FF11の集大成なのに、タイトルなしってのはなんか違和感あるよね。
いっそ今までのタイトルと合わせて、画像をまとめて1枚バシッと表示できませんか。
今の表示、ただ切り抜いて出してるだけでダサいし。
昔の表示はかっこよかったんだけどなあ。
2章まで終わらせてきました。
プリッシュがシャントット博士の事をおばちゃん呼ばわりしていたのには焦りました。
お願いだから波風立てないで! とばっちりが怖い的な意味で(笑)
よく考えてみたらプリュッシュさん貴女も人の事言えないはずですけどね!
次の星唄の煌めきにも経験値&キャパポ30%よろしく。
VUが無事に終わり、移設されたHPや新規HPを開通するために、とりあえずジュノからサンドリアに移動しようとしました。
11/11の16:00少し前で、不具合があったのか、システムメッセージでログアウトを促してました。
メンテ開始までにいくつか回ろうとHPで移動をしようとしたら、勝手に星唄の第3章イベントがスタートしてしまいました。
メンテまでの時間が迫ってたこともあり、イベントシーンの長さもわからなかったので、仕方なくEnterキーを連打して流しました。
今更ですが、移動装置使用でイベント開始はやめてほしかったです。
それと、流してしまったイベントシーンは「記憶のウタイビト」に話しかければ見れそうですが、どのウタイビトで見れるのかがわかりません。
運営様、どこで見られるか教えてください。
新エリアの混雑にジラート発売時期の事を思い出して懐かしくなりました
星唄のシナリオは短いけど、色々感慨深くて私は満足しております。お疲れ様でした
タイトル通りですが、ミッション最後のBFに挑むときに入れないです
さすがに最後の最後にシュッシュがくるとはおもってもみませんでした。
時間がたてばすんなりはいれるでしょうがあまりにもひどすぎます;;;
イベントシーンをもうちょっと軽くできなかったのか・・・・・・。
もう常にコンフィグでエフェクトoff+キャラクター表示の固定をしているくらいなのに、
それも無視して派手なエフェクトとかメテオとかやられたらそりゃブラックアウトもしますわ。
PS2版だけ、エフェクト控えめな負荷軽減バ-ジョンのイベントシーンでもよかったんじゃよ。話は面白いんだから。
まだ途中だけど、最後の〆のイベント中にブラックアウトとかしないことを切に祈る。
クリアしました!
開発者の皆さまありがとうございます。
実はシュッシュのおかげ?で最後のBCは野良の方とPT組んで死にながらクリアしましたw
最後のBCをPTでクリアできてほんとよかったと思います。MMOはやっぱ人とわーわー言いながらやるのが楽しいですね。
エンディングも素晴らしいものでした!歌も後日談っぽい絵もいい感じです。
開発の皆さまお疲れさまでした。
あとアシェラが例の本隠すシーン作った人にお礼が言いたいです。ありがとうございます。大好物です。
敵討伐のお題、BF、スムーズにいけるとストレス感じなくていいんですよね。
低い難易度やフェイスの実装が混雑に拍車をかけました。
お題目標の取り合いなんてしなくても、PT組めば全員カウントされるのよ。
BFも1~3人で入るより6人PTで入ればもっとスムーズ。現地で声かけるかたがいるといっきにビルドされるんだけど、案外とシャイな方多いのよね。
フェイス大好きだし、すげー便利。昔のミッションに比べると難易度、ちょーお手軽
コンビニと同じで便利さやお手軽にはコストがかかるのですよ。(システムリソース)
星唄、楽しんでます!
最終BFはシュシュで「明日またいきましょー」で解散になったけど、やっぱFF11はいいね。明日か明後日あたりに感動のクライマックス予定。追加ディスク販売無しにここまで作りこんでくれてありがとう。
↑↑と書き込んだのが昨夜でしたが、
問題のメテオのシーン(未来の記憶を教えられるところ)以降、エンディングまでブラックアウトは発生しませんでした。
ひょっとして、メテオのところになにか不具合があるのでは・・・・・・。
まぁそれはおいといて。
楽しかった! ありがとう!
召喚士でBFまわりましたが、何とかなりましたよ。
最後のBFではズタボロになりましたが、ヨランオラン博士がタゲとって走り狂ってくれたおかげで立て直せたw
戦モ白黒赤シでいけそうですな。ナナナナナナやモモモモモモはきついかもですけど。
しばらくは、滅びることのなくなったヴァナ・ディールの未来を空想してニヨニヨします。
愛することのできない世界じゃ、そんな楽しみ方はできない。
もうちょっと楽しむよ! ありがとう!
とりあえず、イロハにからしせんべいHQするだけの調理スキルを叩き込むのは確定。
せくしーあっぷ大作戦はこれからじゃよ……。
追記
会話が発生すると聞いて、フェイスを呼び出して遊んでいました。
ナシュメラⅡ>アシェラⅡ>イロハⅡ と呼び出したら……。
これもクリア報酬ですねw やられました。お見事です。
昨日星唄ミッションクリアしました。
ストーリーの詳細は書けないですが、ラストにかけての盛り上がり、主要キャラ達のスピード感
ある戦闘、新曲BGM、ヒロインの描写や結末など、すごく楽しめました。一部ゲームのシステム
(フェイス)についてシナリオで触れられているのも良かったです。
何と言いますか、終わった後イロハじゃないですけど三つ指ついて「おみそれいたしました」と
いう気持ちでした。こういうの作れるのに何でメジャーバージョンアップが終わるんですかね、
すごく不思議なんですがw ILの階段も2年かかりましたけど結構整備されてきて復帰者も
登れるようになっていますし、ここで終わりなのが勿体ないですね。
・・・とはいえ完結を迎えず自然消滅のMMOになるよりはずっと良いのかも、とも思い悩みます。
あとイベント中のスクリーンショット機能がありがたかったです。公式見てた時は自分は
使わないと思っていたのですが、ラストのイロハだけは、これは撮らざるを得ませんw
そう言えば途中でイベント発生地点(???)が分かりにくい場所が1か所あったので
そこだけ何とかならないかなとは思いました。付近に目立つオブジェはあるけど、キラキラ
光って無くてギアスフェットと区別がつかないですね。
星唄3章で高レベルモンスターを規定数倒せというのがあるのですが、
装備も整っていないぼっちの復帰者は突破できるのでしょうか。
高レベルの人とPT組め!が答えなんでしょうが、今後ミッション進める人が少なくなると、
それも出来るかどうか怪しくなり、クリア不可能になるのではないかと心配になります。
せっかく最後の星唄なのに・・・と悔しい思いであきらめる人が出るかもしれません。
ラストバトル いるはずのキャラがいないときあるんだが…
数回に1回くらい サボリシステムはいってるのかい?
久しぶりにログインして星唄最後まで終わらせました!開発の皆さんお疲れ様でした。とても感動しました。最後だけちょっと焦ったけどIL119あればソロ+盾と回復系フェイスでいけますね〜
そういえば最後のバトルで味方のはずのNPCが敵にプロテス連射してました。。。サポ学者で範囲ストンスキンしたあと敵に突っ込んだあとおかしくなったな〜
最後のバトルでく1人で戦って勝ったのですが、他の動画とかみるとイロハちゃんがいっしょに戦ってました・・・
これは不具合なのでしょうか。
本日、星唄クリアしました。
シナリオ、演出、音楽どれも最高でした!
ゴブ再生やウタイビトで何度もみてしまいそうです。
バトルもIL119+フェイスで程よいバランスと感じました。
願わくは今の開発スタッフのみなさんで、今後も新たな物語を作り続けて欲しかったです。
エンディングはとてもとても感動しました。
スタッフの皆さま本当にありがとうございました。
鎧武者みたいなやつ?
あれ強いね、いまそこで止まってる。
スキル青でお寿司たべてもすっかすかだったからもっと強い装備取らないとダメなんだろうなぁ。
119あればフェイスでクリアできるって聞いたけどどれくらいの時間で取れるんだろ?
もしも モグチケット【赤】 が今手元にあるなら、なんですが、
このチケットで、アルビオン・スカーム-ヨルシア森林で手に入る「輝く漆黒蝶の翅」を6枚もらうことができます。
この翅で、アルビオン・スカームの武器を交換できます。IL119で、アーケイン・グリプトでさらに命中を伸ばせる武器です。
防具のほうは、とりあえずフェイスのために平均アイテムレベルを上げるのなら、
AFやレリック装束をレム物語で打ち直すか、アルビオン・スカーム-ヨルシア森林の戦利品を狙うかが比較的手軽だとは思いますが、
ドロップの運が絡みますから、○時間で揃う、と断言はできません。
ギフト50のスペリア1、ギフト100のスペリア2を取得済みでしたら、競売で取引可能なIL119装備もあるのですが、
出品があるかが問題になります。
あまり役に立つことが言えなくて申し訳ないのですが、
BF戦の敵は、召喚士が白餅食って殴ってTP貯めて連携とかできる程度の物理回避でしたので、
ナラカさえ切り抜けられればあとは何とかなると思います。頑張ってください。