#36で書いた通り、「金出さない早く行きたい、まだ(わたしは)できない」と言っている方に対するわたしの感想は「別にそこまで急ぐ理由ないのでは」です。
これを書いてどうなるとも思わないですが、気付いてないようなら書いてみますけれども。
VWが弱体手段の導入などで緩和されていったのと同じで、スカームもいずれは緩和されると思ってます。その根拠となる理由は、O.フラッグメントの存在です。
「印章並みに」とか「もっとパーツの入手増やして」とか「PTでパーツ取りするにも全然出ないし野良はもっと無理」とか、このスレにいろいろ書かれていますが、これら全てを簡単に解決する方法は既にシステムに仕込み済みですよね。
スカーム以外でO.フラッグメントを安定して稼ぐ事ができるようになればいい。
3/27のバージョンアップ情報を読んだ時に、全く説明不足なO.フラッグメントというものの存在理由を考えてみて、「要はパーツは入手不安定なもので、これを安定入手できる保障を作ったのか」と推測しました。獣人/獣神/魔人/魔王印章のようなアイテムドロップの種類をさらに増やす代わりに、最初からポイント制にしてしまうのかと。カバン枠使わなくて済みますしねw
今はスカーム以外にO.フラッグメントの入手コンテンツがなくとも、今後それを実装することは可能だし、緩和ってのは後から調整されるから緩和です。最初っから誰でも条件満たしてサクっとクリアできるようにする理由はありません。
いつ、どのぐらい緩めるかという手綱を、開発がしっかり握ってくれているという確証があるので、わたしは今このことで騒ぐ必要を感じません。どう調整するかは開発次第ですが、少なくとも調整はする(簡単にできる)というのを暗に示してくれていますから。
もちろん「いついつこのようにポイント入手コンテンツを実装しますよ」なんていきなり言えるわけもないです。プレイヤーの活動で、具体的にどの程度のパーツが流通するのか、実際に走らせてみないと開発自身だって分からない部分があるでしょうから、今の段階でそういう発表がないのは当然でしょう。
でも、VWが緩和された程度には、いずれの緩和は期待していいんじゃないかと思ってますよ。
>それじゃ楽しくないからなんとかしようZEってスレですよここ
開発がしっかり手綱握っているなら、お手並み拝見で静観してみましょうよと。
コンテンツがあり、そこで需要の高いアイテムが出ると分かった。となればすぐにでもそれに参加したい。
誰でもそう考えて当然です。わたしだって、リフレの情報が広まった頃に印章集めてマンドラ行った者として、「早く早く!」という気持ちに共感する部分は大いにあります。
が、今回このスカームは「そこまで急ぐものでもないでしょう?」という気持ちもあるわけです。
別にここのドロップ品が必須ってこともないですしねー。
自分が「楽しくない」状態になっているのは、自分自身で自分をそうしているからですよ。
焦って余裕を落としてしまったのは仕方ないとしても、余裕を落としたなら、立ち止まって拾い上げるぐらいの余裕は持ちましょうw