Page 7 of 22 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 220
    Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by mjd View Post
    それじゃ楽しくないからなんとかしようZEってスレですよここ
    #36で書いた通り、「金出さない早く行きたい、まだ(わたしは)できない」と言っている方に対するわたしの感想は「別にそこまで急ぐ理由ないのでは」です。

これを書いてどうなるとも思わないですが、気付いてないようなら書いてみますけれども。

VWが弱体手段の導入などで緩和されていったのと同じで、スカームもいずれは緩和されると思ってます。その根拠となる理由は、O.フラッグメントの存在です。
    「印章並みに」とか「もっとパーツの入手増やして」とか「PTでパーツ取りするにも全然出ないし野良はもっと無理」とか、このスレにいろいろ書かれていますが、これら全てを簡単に解決する方法は既にシステムに仕込み済みですよね。
    スカーム以外でO.フラッグメントを安定して稼ぐ事ができるようになればいい。

3/27のバージョンアップ情報を読んだ時に、全く説明不足なO.フラッグメントというものの存在理由を考えてみて、「要はパーツは入手不安定なもので、これを安定入手できる保障を作ったのか」と推測しました。獣人/獣神/魔人/魔王印章のようなアイテムドロップの種類をさらに増やす代わりに、最初からポイント制にしてしまうのかと。カバン枠使わなくて済みますしねw

今はスカーム以外にO.フラッグメントの入手コンテンツがなくとも、今後それを実装することは可能だし、緩和ってのは後から調整されるから緩和です。最初っから誰でも条件満たしてサクっとクリアできるようにする理由はありません。
    いつ、どのぐらい緩めるかという手綱を、開発がしっかり握ってくれているという確証があるので、わたしは今このことで騒ぐ必要を感じません。どう調整するかは開発次第ですが、少なくとも調整はする(簡単にできる)というのを暗に示してくれていますから。

もちろん「いついつこのようにポイント入手コンテンツを実装しますよ」なんていきなり言えるわけもないです。プレイヤーの活動で、具体的にどの程度のパーツが流通するのか、実際に走らせてみないと開発自身だって分からない部分があるでしょうから、今の段階でそういう発表がないのは当然でしょう。
    でも、VWが緩和された程度には、いずれの緩和は期待していいんじゃないかと思ってますよ。

>それじゃ楽しくないからなんとかしようZEってスレですよここ

開発がしっかり手綱握っているなら、お手並み拝見で静観してみましょうよと。

コンテンツがあり、そこで需要の高いアイテムが出ると分かった。となればすぐにでもそれに参加したい。
    誰でもそう考えて当然です。わたしだって、リフレの情報が広まった頃に印章集めてマンドラ行った者として、「早く早く!」という気持ちに共感する部分は大いにあります。

が、今回このスカームは「そこまで急ぐものでもないでしょう?」という気持ちもあるわけです。別にここのドロップ品が必須ってこともないですしねー。

自分が「楽しくない」状態になっているのは、自分自身で自分をそうしているからですよ。
    焦って余裕を落としてしまったのは仕方ないとしても、余裕を落としたなら、立ち止まって拾い上げるぐらいの余裕は持ちましょうw
    (12)
    Last edited by crystelf; 04-17-2013 at 12:32 PM.

Player mjd's Avatar
    Character
    Kotzen
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 5
    もっとわかりやすく言っちゃえば、それでいいならこのスレ来なくていいじゃないですかーやだーってことです
    (21)

Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    横から失礼します。

じゃぁ例えば「スカーム挑戦のための素材の入手難度は適正」ってスレを立てるとするじゃないですか。
    そうするとそこにはここのスレと同じような「適正ではない」という意見も書き込まれるわけで、
    このスレとやることって一緒になりますよね?

「適正じゃない」ってスレに「いや、適正だよ」
    ってレスすることっておかしいことですか?
    (12)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    せっかく新ディスクが出たから復帰したって人をいきなり門前払いせんでも良かろうに、って論旨でおけ?

ま、本来はスカーム以外で色々遊べてればよかったんじゃないでしょうか。
    (後略)
    (14)

Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    ちなみに自分ももう少し様子みてもいいのかなと思っています。

なんというか、オフゲで言えばボーナスステージみたいな?
    入るのは大変だけど、入ってクリアすれば
    報酬がっぽがぽというのはコンセプトとしてアリだと思います。
    今までそういうコンテンツってなかったと思いますし。

実際にまだやらなくてもいいやと思ってる人がいるからこそ
    パーツを競売やバザーにだしてお金に換える人もいるわけですしね。
    自分も今パーツでたら売っちゃうと思いますw
    まだ見たことないですが。

でも、まあ、武器も白霊石もまったくでないけど、
    ポイントが入る場所はあってもいいのかなーと思います。
    ただ、そうすると上記のコンセプトとは違うものになってしまうので、
    若干もにょもにょするところではありますが。
    (6)

6. 04-17-2013 02:17 PM

Player Vojon's Avatar
    Character
    Alhu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    #36で書いた通り、「金出さない早く行きたい、まだ(わたしは)できない」と言っている方に対するわたしの感想は「別にそこまで急ぐ理由ないのでは」です。

これを書いてどうなるとも思わないですが、気付いてないようなら書いてみますけれども。

VWが弱体手段の導入などで緩和されていったのと同じで、スカームもいずれは緩和されると思ってます。その根拠となる理由は、O.フラッグメントの存在です。
    「印章並みに」とか「もっとパーツの入手増やして」とか「PTでパーツ取りするにも全然出ないし野良はもっと無理」とか、このスレにいろいろ書かれていますが、これら全てを簡単に解決する方法は既にシステムに仕込み済みですよね。
    スカーム以外でO.フラッグメントを安定して稼ぐ事ができるようになればいい。

3/27のバージョンアップ情報を読んだ時に、全く説明不足なO.フラッグメントというものの存在理由を考えてみて、「要はパーツは入手不安定なもので、これを安定入手できる保障を作ったのか」と推測しました。獣人/獣神/魔人/魔王印章のようなアイテムドロップの種類をさらに増やす代わりに、最初からポイント制にしてしまうのかと。カバン枠使わなくて済みますしねw

今はスカーム以外にO.フラッグメントの入手コンテンツがなくとも、今後それを実装することは可能だし、緩和ってのは後から調整されるから緩和です。最初っから誰でも条件満たしてサクっとクリアできるようにする理由はありません。
    いつ、どのぐらい緩めるかという手綱を、開発がしっかり握ってくれているという確証があるので、わたしは今このことで騒ぐ必要を感じません。どう調整するかは開発次第ですが、少なくとも調整はする(簡単にできる)というのを暗に示してくれていますから。

もちろん「いついつこのようにポイント入手コンテンツを実装しますよ」なんていきなり言えるわけもないです。プレイヤーの活動で、具体的にどの程度のパーツが流通するのか、実際に走らせてみないと開発自身だって分からない部分があるでしょうから、今の段階でそういう発表がないのは当然でしょう。
    でも、VWが緩和された程度には、いずれの緩和は期待していいんじゃないかと思ってますよ。

>それじゃ楽しくないからなんとかしようZEってスレですよここ

開発がしっかり手綱握っているなら、お手並み拝見で静観してみましょうよと。

コンテンツがあり、そこで需要の高いアイテムが出ると分かった。となればすぐにでもそれに参加したい。
    誰でもそう考えて当然です。わたしだって、リフレの情報が広まった頃に印章集めてマンドラ行った者として、「早く早く!」という気持ちに共感する部分は大いにあります。

が、今回このスカームは「そこまで急ぐものでもないでしょう?」という気持ちもあるわけです。別にここのドロップ品が必須ってこともないですしねー。

自分が「楽しくない」状態になっているのは、自分自身で自分をそうしているからですよ。
    焦って余裕を落としてしまったのは仕方ないとしても、余裕を落としたなら、立ち止まって拾い上げるぐらいの余裕は持ちましょうw
    このゲームは既にマンドラBC通っていた時の様に未成熟な成長過程を楽しむゲームではなくなっていますから
    いかにコンテンツを楽しめるかにかかっていますが、そうやって待ってる間にフェードアウトする人が増えるんですよね。
    別にこのゲームやり続けなくても死にませんから、つまんなきゃ人はやめて行くんですよ。

ドロップが悪くても挑戦し続ける事が出来れば「こんだけ頑張ったんだから出るまで頑張る」「また次頑張ろう」って気持ちになりますが
    挑戦すら出来なきゃ「どうせ出来ないから少し待つか~・・・(フェードアウト」って事になるんですよね。
    所詮ゲーム、そんな自分の考え方を変えてまで続ける物ではないっつう事です。復帰者等であれば尚更。

挑戦すら出来ない状況で「このコンテンツをクリアした人向けの次のバトルコンテンツ~」とか言われても、挑戦出来ない人にとっては未実装と同じでしょう。
    スタートダッシュでこけたらそれ以降の興味なんていくら緩和されてもなくすもんです、情報入れないですから。

VWも初動でこけたおかげで出遅れた知り合いがどれだけ離れたか、自分は忘れません。
    これはスカームだけの話ではないですが、せっかく復帰した人が居たのに「一緒にアドゥリンで何かしようぜ!」って言える物がありません。
    残念な事にアドゥリンの現状はこのVWと同じ道を辿っているという実感を持てます。
    (19)

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    そして、現時点でのスカーム関連のアイテム産出量の推移の仕方に関しては想定通りであり、
    まだ増加傾向が続くと見ています。
    現状の産出量は開発の想定通りである、すなわち不具合ではないということはわかりました。
    しかし、その想定ではユーザが離れるんじゃないか?と不安を覚えます。

スカームがごく一部の限られたプレイヤー向けのコンテンツであるならそんなもんなんでしょうが、次回バージョンアップではさらに上位のコンテンツを実装するとのこと。
    スカームのトリガーを買う財力がないプレイヤーにはワークスコールやレイヴがあるし、以前のコンテンツもたくさんあるからいいだろってことなんでしょうか。
    このままだと大半が含まれるであろうその層から見たアドゥリンへの印象が「遊べるコンテンツが少ない、つまらない」になってしまいそうに思われるんですが。
    (13)

Player Elemoi's Avatar
    はて、何でしょう。
    基本的に凄く真面目に真剣にレスをするようにしているのですが、
    フォーラムの目的に反するということで削除されていますね。
    どんなことを書いて削除されたのか参考にしたいので、
    書いた人にだけでも内容が分かるようにして欲しいものですね。
    (3)

Player
    難易度がライトユーザーには、高い確率クリアできないとおもいます。

どうせスカームの武器なんてすぐ死ぬんだからそこまでトリガーの入手難易度高くする
    必要はないんじゃないでしょうか?
    (3)
    Last edited by tyoko; 04-17-2013 at 03:56 PM.

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by mjd View Post
    もっとわかりやすく言っちゃえば、それでいいならこのスレ来なくていいじゃないですかーやだーってことです
    コンテンツとしてそれでいいかどうかというのと、フォーラムの中に「スカームやれないやりづらいうわーん」という書き込みだらけのスレッドが存在することは、全く別の話ですね :-)
    声が大きいと、結構その方向に流れてしまうんだなぁと、このフォーラムのスレと実際のコンテンツ見て感じているので、「それやられたら悪くなるんじゃないかなぁ」と感じたら反対意見は書きますよ。

Quote Originally Posted by Vojon View Post
    このゲームは既にマンドラBC通っていた時の様に未成熟な成長過程を楽しむゲームではなくなっていますから
    未成熟でないということは円熟期ということですが、そもそもMMOに円熟期なんてないと思いますよ?
    だって、いつからがMMOの円熟期ですかと聞いたら、答えがないです。サービス開始後1年経過?3年?それとも追加ディスク2枚目以降?会社がMMO運営10年を越えたあたりから?w

MMOにあるのは、初期/末期か、活動期/倦怠期ぐらいじゃないですかね。
    FF11が末期だって言われて長いですが、まだもうちょっと続く感じなので、円熟どうこうじゃなくて活動期の維持を頑張ってもらい続けないと。

経済学では、ゆるやかなインフレが好景気を維持するのに大切らしいですが、それで例えるなら、MMOの活動期の維持は、ドンっと大きなアプローチがあった後にゆるやかに活動が低下していくようにすることでしょうか。
    そう考えれば、新装備を実装したからって壊れた蛇口のごとくドバドバ流すようなことはできないでしょうw

Quote Originally Posted by Vojon View Post
    ドロップが悪くても挑戦し続ける事が出来れば「こんだけ頑張ったんだから出るまで頑張る」「また次頑張ろう」って気持ちになりますが
    本気でそう思える人はVWメインだった頃に表立ってフォーラムに書き込むことはなかっただろうことは想像できますが、一方で、「でないでにくい確率おかしい」とフォーラムに書き続けていた方もいるわけで、それはどちらが正しいとかいうことではなく、開発側からすればどちらもプレイヤーだけれども、声が大きい側の方がよく通るのは事実です。
    『開発がちゃんとユーザーの声を聞いた結果』なんです。「コンテンツ作ったならとりあえず挑戦させろ」という主張をしたいのであれば、フォーラムに書き続けることで、今度はまた、参加だけは容易なコンテンツになるかもしれませんね。

でも、せっかくいい装備品があって難易度もそこそこっぽい感じのスカームを、今からそのように変えられると装備性能がどんだけメチャな調整されるか分かったもんじゃないので、スカームに対してそれを要求しているのには反対意見を書いておきます。
    スカームの仕様からして「石/+1/+2でつくオグメの当たり確率を3分の1にした上で、石+5まで実装」という調整だって難しくはないですよ。ナイズルのように完全固定装備じゃないという、もう1本の手綱です。参加手綱を緩める代わりに装備手綱の方を絞られたら困りますが、早い段階で無理に緩和するなら、そうしない理由がないでしょうね。
    (5)

Page 7 of 22 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast