Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 220
    Player
    スレ主です。モッチー様、皆様返信ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    現状、スカームに挑戦するためのアイテム(スタチューセグメント)の入手方法に確実なものがほぼないというのはその通りです。

では、「この状態でトリガーアイテムが産出されていないか?されていても少ないのではないか?」
    というとそんなことはなく、1日あたりの産出量は目ざましい勢いで日々増加しており、右肩上がりな状態です。

毎日、スタチューセグメントの産出量などを確認していますが、先週末頃に実際にスカームに挑戦された方の
    報告例(装備品の性能)が出始めて以降は、特に顕著化しています。
    (これまで見えていなかったものが見えたことで、積極的にスタチューセグメントを取ることを目的に
     活動されている方が増えたことが理由だと考えています。)

そして、現時点でのスカーム関連のアイテム産出量の推移の仕方に関しては想定通りであり、
    まだ増加傾向が続くと見ています。
    結局のところ、スカームというコンテンツは「運」「ギル」にたよらなければいけないということでいいですね?
    現状は高額になっている素材も値段はぐっと下がるかもしれないが、突入自体には「競売に頼る」「運に任せる」このどちらかしかないということですね?

以前松井様からこういった話がありました

>スカームは、先日のYouTubeでのLiveでもご紹介したハイエンドなコンテンツです。
    初回のバージョンアップでは、2種類のスカームを用意しています。
    難度は決して低くありませんが、報酬もそれに見合ったものを
    用意していますので、腕に自信がある方はぜひ挑戦していただきたいです。

そして「スカームに挑戦するために既存のコンテンツ(ナイズルやVWなどなど)で装備を取ってチャレンジしてください」とも。

そこで疑問が生まれます。

スカーム武器や七支公武器、また七支公防具が既存コンテンツを殺してしまうほどの性能ですよね?
    でも元々既存の装備を持ってなければ歯が立たないような難度ならともかくとして、実際スカームにチャレンジした人の意見を聞かせてもらうと
    「難度は低い」「もう少し手応えがあってもよい」などというものです。

こういう意見を聞くと「ナイズルなどのほうがよほど難度が高く、ジョブ縛りもきつい」コンテンツなのかな?と。
    なぜなら新ナイズル実装時に「これは無理!」などという声が多数届き、何度も仕様変更されたくらいなのですから。

実際問題として、適当なユニクロ装備でクリアできる難度になってるんじゃありませんか?
    それはそれで、私的には歓迎です。ジョブ縛りもない適当な6名編成で武器、装備も指定されず済むコンテンツなら、ナイズルの不評を聞いて頂けたわけですから。

じゃあどこを指して難度は低くないと発言されたのか。

これが「スカーム素材」を集めるための苦労のことなのか?
    集める過程での「雑魚狩り」で、既存コンテンツの装備が必要なのか? いやいや、ありえないでしょ。
    まさか「腕に自信のある方」っていうのが、雑魚狩りバンバンできる事の例えではないでしょう?

雑魚を狩っていれば「運」良く素材がでることもある。それが面倒なら「競売」
    BF自体は難度が低い。 この要素のどこに頑張って既存の装備を取らなくてはいけない状態が生まれるのでしょうか?非常に謎なんですが!

今のままだと既存のコンテンツは金策以外のところは滅亡。スカームは素材安くなるまで様子見。こんなんでいいんですか?
    (30)

2. 04-16-2013 01:03 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    個人的に現状のレイヴにかなり不満があるので余計にスカームの挑戦が気軽に行えないのが
    ストレスですね。他にやることないですし。ワークスコールだけ日課でこなして後はあまった時間
    でスカームのトリガー取りしてますけどあまりにでないし他で金策して買った方がまだ精神衛生上
    よさそうというのがここまでの感想です。

アドゥリンで今一番面白いのが資材運びという・・こんなんでいいのか
    (54)
    Last edited by Acerola; 04-16-2013 at 01:12 PM.

Player
    「そんな簡単にレリックのD/隔超える武器を手に入れられるとは思わないことだな^^」ってことでしょう。そんな簡単に手に入れられてもらっても困ります。相応の努力が必要なものでないと。ただ強化性能がランダムなのは気に入りませんし擁護しようがないですが。
    (5)

Player BlackNeko's Avatar
    Character
    Hanachu
    World
    Asura
    Main Class
    BST Lv 99
    この度の追加ディスクで復帰したものです。

私と同じように、お試しで復帰した人は大勢いたと思いますが、
    開発の方々はそういうお客を獲得する気はないのでしょうか?

せっかく作ったコンテンツを参加する段階でしめつけて、復帰したユーザーが1ヶ月で遊ぶ機会があると思いますか?
    もともとそういう層のユーザーが遊ぶものだと想定して作ってないのなら、壁を殴らせるコンテンツだけで復帰したユーザーを獲得するつもりだったのでしょうか。

そういう締め付けの他に、参加する方法も外部サイトを見ないと分かりませんでした。
    スカームだけに限らず、わかりにくい部分が多すぎます。
    なぜもっときちんと導線をつくってわかりやすくしないのでしょうか?
    追加ディスクは多くのお客を獲得するチャンスだったと思うのですが、理解に苦しみます。
    (28)

Player Vojon's Avatar
    Character
    Alhu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    上にも出てますが、要するにアドゥリン内ではPTでやるコンテンツが少なすぎるんですよ。
    これがアドゥリン自体が盛り上がりに欠ける大きな要因の一つだと思います。

レイヴの評価をここまで縛らなければここまで文句は出なかったでしょうね。
    参加さえすれば皆同程度の戦績が貰えるなら、知り合い誘ってレイヴやろうと言えますが、現状ではジョブ次第では割を食う人が出てくるのは想像に難しくないのでフレンドなんて誘いにくい。

ソウルパイヤー取りなんて固定PT以外でやったら、レアドロップのロット争いみたいなもんになりかねないので結局ソロでやる事になるし
    PTでの狩りついでにソウルパイヤーでたまたまゲットなんて事も、今の使い道のないメリポ事情を考えると有り得ない。(雑魚狩りでも戦績が貰えれば昔の様なPTを見かけた可能性を考えるとものすごく惜しい。
    ワークスコールもたまにシャウトで募集を見かけたりはしますが、基本的にソロで可能。

頼みの綱のスカームが1000万単位でトリガーが取引される現状、そんな高額のコンテンツを大半のプレイヤーが手を出せるはずもない。
    産出数だけ見てるようですが、「経験者数」は想定通り増えてるんですかね?

こんな参加条件の厳しいコンテンツを気軽にPTで~なんて無理だろうし。
    以前生放送か何かでレイヴは窓口の広いコンテンツと評していましたが、開発がスカームをどの程度の頻度で挑戦できると認識しているのかを聞いてみたい。
    クリアする為の難易度ではなく、「挑戦する為の難易度がどの程度か」です。週に〇回を想定みたいな感じで。

ワイルドキーパーレイヴに関してもだいじなものの戦績量を減らす事にしたらしいですが、スカームに関しても見通しが甘いのではないでしょうか?
    (28)
    Last edited by Vojon; 04-16-2013 at 10:36 PM.

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by BlackNeko View Post
    この度の追加ディスクで復帰したものです。

私と同じように、お試しで復帰した人は大勢いたと思いますが、
    開発の方々はそういうお客を獲得する気はないのでしょうか?

せっかく作ったコンテンツを参加する段階でしめつけて、復帰したユーザーが1ヶ月で遊ぶ機会があると思いますか?
    スカームと既存コンテンツを比べれば、なぜこれだけ入り口が狭いのかが分かりますよ。

VWは入り口が広くて参加そのものは容易。ただしクリアのために大人数ジョブ縛りがあってドロップ激悪。
    スカームは逆です。クリアのためのジョブ縛りなどはさほどでもなく、中当たり以上の期待値も悪くない。ただし入り口が狭い。

1つのコンテンツを用意した時に、コンテンツの寿命をある程度確保するには、どこかを締めるのは当然でしょう。
    これが、入り口を広くしてクリアも容易にして、ただしドロップが期待できないコンテンツを用意したならばどうなるか。印章BCは閑古鳥です。

アルタナMは完結するまで3年かかったんですよ? 1か月やそこらでやり尽くされるようなコンテンツが用意されてたら、それこそ驚きです。ミッション以外のコンテンツで場繋ぎしなきゃならんのに、すぐにやり尽くされてしまったら次々新しいものを出して繋がなければならない。アドゥリンMが仮に半分の1年半で完結するとしても、「1か月ごとに新コンテンツをリリースしてくの!?」となってしまうw

最低半年以上、基本的には1年単位でコンテンツ寿命を考えるでしょう? 1か月だけ復帰して、何でもできるなんて考えは通りませんよ。

Quote Originally Posted by BlackNeko View Post
    追加ディスクは多くのお客を獲得するチャンスだったと思うのですが、理解に苦しみます。
    「VWのドロップ悪すぎ!」「VWがジョブ縛りで席がない!」「VWの大人数要求仕様なんとかしろ!」の声を上げたのは継続してプレイしているユーザー自身であり、当然ながら、開発側として「プレイヤーの声に合わせた」コンテンツを提供していくならば、このスカームのようなアプローチは当然あって不思議はないでしょうね。
    『開発がちゃんとユーザーの声を聞いた結果』なんです。まあ、これはつまり、九割方は声を上げた方への皮肉になるわけですがw
    経緯を知っていれば、理解は簡単ですよ。
    (17)
    Last edited by crystelf; 04-16-2013 at 11:14 PM.

Player nege's Avatar
    Character
    Gauntlet
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 99
    復帰した人が新しく追加されたコンテンツを遊びたいと思うのは自然なことだと思いますよ。

BlackNekoさんの仰る「復帰した人が1ヶ月で遊ぶ機会があるか」というのは1ヶ月で完全攻略できるかどうかではなく、
    そのコンテンツに少しでも触れる機会があるかどうか、ということだと思うのですが・・・

「コンテンツの寿命を延ばす!」という目的に対しての解が「コンテンツに挑戦させないことでその問題は回避した!」って私には全く理解できません。
    (37)

Player peugeot's Avatar
    ビザジュ-1 トルソ-1 レッグ-1 とか導入して、フラッグメント入手不可、ドロップはモコ草程度な感じで導入されればOK?
    (1)

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by nege View Post
    「コンテンツの寿命を延ばす!」という目的に対しての解が「コンテンツに挑戦させないことでその問題は回避した!」って私には全く理解できません。
    理解されるかどうかを基準に作ってるわけじゃないでしょうからね。理解できない人がいたとして、それは当然です。
    でも、復帰した人が1か月お試しでプレイする中で、すぐに触れるコンテンツが必要なのは同意するとしても、それがスカームである必要はないと思いますが。
    その点にどうこう言うのであれば、それはスカームに対するどうこうと一緒にするのではなく、大々的に告知していたモンスタープレイングの同時リリースでなかったことの方じゃないですかね。
    (10)

Player nege's Avatar
    Character
    Gauntlet
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    理解されるかどうかを基準に作ってるわけじゃないでしょうからね。理解できない人がいたとして、それは当然です。
    でも、復帰した人が1か月お試しでプレイする中で、すぐに触れるコンテンツが必要なのは同意するとしても、それがスカームである必要はないと思いますが。
    その点にどうこう言うのであれば、それはスカームに対するどうこうと一緒にするのではなく、大々的に告知していたモンスタープレイングの同時リリースでなかったことの方じゃないですかね。
    モグガーデンもモンスタープレイングも延期しました。
    実装されたコンテンツはレイヴ、スカームぐらいなもんです。
    で、レイヴは現状多くの問題を抱えていますからね。必要どうこう関係なしに、残るはスカームしかないじゃないですか。

まぁこれはお互いの考え方の違いでしかないですし、貴方に噛み付いた私が悪いですね。ごめんなさい。
    (23)

12. 04-17-2013 12:09 AM

Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast