スレ主です。モッチー様、皆様返信ありがとうございます。
結局のところ、スカームというコンテンツは「運」「ギル」にたよらなければいけないということでいいですね?
現状は高額になっている素材も値段はぐっと下がるかもしれないが、突入自体には「競売に頼る」「運に任せる」このどちらかしかないということですね?
以前松井様からこういった話がありました
>スカームは、先日のYouTubeでのLiveでもご紹介したハイエンドなコンテンツです。
初回のバージョンアップでは、2種類のスカームを用意しています。
難度は決して低くありませんが、報酬もそれに見合ったものを
用意していますので、腕に自信がある方はぜひ挑戦していただきたいです。
そして「スカームに挑戦するために既存のコンテンツ(ナイズルやVWなどなど)で装備を取ってチャレンジしてください」とも。
そこで疑問が生まれます。
スカーム武器や七支公武器、また七支公防具が既存コンテンツを殺してしまうほどの性能ですよね?
でも元々既存の装備を持ってなければ歯が立たないような難度ならともかくとして、実際スカームにチャレンジした人の意見を聞かせてもらうと
「難度は低い」「もう少し手応えがあってもよい」などというものです。
こういう意見を聞くと「ナイズルなどのほうがよほど難度が高く、ジョブ縛りもきつい」コンテンツなのかな?と。
なぜなら新ナイズル実装時に「これは無理!」などという声が多数届き、何度も仕様変更されたくらいなのですから。
実際問題として、適当なユニクロ装備でクリアできる難度になってるんじゃありませんか?
それはそれで、私的には歓迎です。ジョブ縛りもない適当な6名編成で武器、装備も指定されず済むコンテンツなら、ナイズルの不評を聞いて頂けたわけですから。
じゃあどこを指して難度は低くないと発言されたのか。
これが「スカーム素材」を集めるための苦労のことなのか?
集める過程での「雑魚狩り」で、既存コンテンツの装備が必要なのか? いやいや、ありえないでしょ。
まさか「腕に自信のある方」っていうのが、雑魚狩りバンバンできる事の例えではないでしょう?
雑魚を狩っていれば「運」良く素材がでることもある。それが面倒なら「競売」
BF自体は難度が低い。 この要素のどこに頑張って既存の装備を取らなくてはいけない状態が生まれるのでしょうか?非常に謎なんですが!
今のままだと既存のコンテンツは金策以外のところは滅亡。スカームは素材安くなるまで様子見。こんなんでいいんですか?

Reply With Quote