何て言うか、どんだけ「イイモノ」でも試供品とかで「評価」上げて行かないと
売れない(この場合は流行らない)と思ったり。
擁護(?)してる方に言いたい。別に高額トリガーで上位スカームに挑戦出来ないのが
オカシイなぞ誰も言って無いと思うのです。
入れたら確実な報酬が待ってるから頑張ればー?ではなくて、
とりあえず「1品」だけ確実にあるから、試し位もうちょい気楽に出来ないものか?と。
実際ハイエンドコンテンツと言われたレギオンですら、参加者から数万ギル?徴収するだけで
ほぼ誰でもトライできました。(クリア出来るかどうかは別として)
追々パーツが出回るようになれば「結果的に」そうなるとは思いますが、そこまで待てる程悠長な
考え方でプレイしてる人がどれだけいるのかなと。自分は正直少ないと思います。
(流行り廃りの早いこのFF11においてなら尚更です、レイヴの状況見たら一目瞭然)
ハイエンドでいいのですよ、そこは全然構いません。ただ「運」や「高額なギル」に頼らなければ
遊ぶコトすら敵わないというコンテンツ。一体誰得なんでしょうか。
Iパーツくらいもうちょいドーンとバラ撒いて、ソコから先のII以降のパーツのドロップ率なり取得
方法で「締め」とけばよかったんじゃないのかなと自分は考えます。
ある種今の「仕様」は平等ではありますけどね。
(I-IVのパーツあちこちからゲット報告出ているので。大半が運ですけど)
新しい方法なので今スグ評価というのは確かに尚早かもしれませんが……
「楽しんでもらうこと」が大前提なんじゃないでしょうかね。今の「仕様」だと楽しむというより苦行です。
やらなきゃいいとかで一蹴してほしくもないですし、どーにかウマイ事「梃入れ」してほしいかなと。
以後、提案等。
不確定な情報ですし、ソースも貼り付けることも出来ないので伏せました。
スカームですが、Iの頭(質ですね)でも条件2までクリアすれば「ほぼ」武器2種ドロップ
が確定と聞いております。ある種保障されてますから、トリガーされ揃えばある程度
安心は出来ますが……。
そういう安心の為に、「入り口が狭い」というのにはどうにもクビを傾げたくなります。
妄想案ではありますが、IパーツはCレートに左右されずそこそこドロップ
(今よりも出易く)でII以降のパーツがCレート依存とかにして
・頭Iでのドロップであれば、確実が1、追加でもう1つ出るか出ないか半々に設定
・頭IIでのドロップであれば、確実が2、追加でもう1つ出るか(ry
・頭IIIでのドロップであれば、確実が3、追加(ry
てな具合でIで「掴み」II以降で「攻略を楽しんでください」にしておけばこうも酷評される
こともなかったんじゃないかなと。