コンテンツとしてそれでいいかどうかというのと、フォーラムの中に「スカームやれないやりづらいうわーん」という書き込みだらけのスレッドが存在することは、全く別の話ですね :-)
声が大きいと、結構その方向に流れてしまうんだなぁと、このフォーラムのスレと実際のコンテンツ見て感じているので、「それやられたら悪くなるんじゃないかなぁ」と感じたら反対意見は書きますよ。
未成熟でないということは円熟期ということですが、そもそもMMOに円熟期なんてないと思いますよ?
だって、いつからがMMOの円熟期ですかと聞いたら、答えがないです。サービス開始後1年経過?3年?それとも追加ディスク2枚目以降?会社がMMO運営10年を越えたあたりから?w
MMOにあるのは、初期/末期か、活動期/倦怠期ぐらいじゃないですかね。
FF11が末期だって言われて長いですが、まだもうちょっと続く感じなので、円熟どうこうじゃなくて活動期の維持を頑張ってもらい続けないと。
経済学では、ゆるやかなインフレが好景気を維持するのに大切らしいですが、それで例えるなら、MMOの活動期の維持は、ドンっと大きなアプローチがあった後にゆるやかに活動が低下していくようにすることでしょうか。
そう考えれば、新装備を実装したからって壊れた蛇口のごとくドバドバ流すようなことはできないでしょうw
本気でそう思える人はVWメインだった頃に表立ってフォーラムに書き込むことはなかっただろうことは想像できますが、一方で、「でないでにくい確率おかしい」とフォーラムに書き続けていた方もいるわけで、それはどちらが正しいとかいうことではなく、開発側からすればどちらもプレイヤーだけれども、声が大きい側の方がよく通るのは事実です。
『開発がちゃんとユーザーの声を聞いた結果』なんです。「コンテンツ作ったならとりあえず挑戦させろ」という主張をしたいのであれば、フォーラムに書き続けることで、今度はまた、参加だけは容易なコンテンツになるかもしれませんね。
でも、せっかくいい装備品があって難易度もそこそこっぽい感じのスカームを、今からそのように変えられると装備性能がどんだけメチャな調整されるか分かったもんじゃないので、スカームに対してそれを要求しているのには反対意見を書いておきます。
スカームの仕様からして「石/+1/+2でつくオグメの当たり確率を3分の1にした上で、石+5まで実装」という調整だって難しくはないですよ。ナイズルのように完全固定装備じゃないという、もう1本の手綱です。参加手綱を緩める代わりに装備手綱の方を絞られたら困りますが、早い段階で無理に緩和するなら、そうしない理由がないでしょうね。

Reply With Quote