Page 6 of 22 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 220
    Player Kazuma's Avatar
    モンスターブレイングってロードマップ的には実装済みのコンテンツのはずなんですよね。アドゥリン導入しなくても遊べる。
    アドゥリンを機に戻ってきたユーザーの期待に応えるコンテンツはやはりアドゥリンのコンテンツであるべきだと思います。
    とりあえず、アドゥリン発売前にお話のあったコンテンツレベルというものをアドゥリンコンテンツで実現してくれたら自分は満足できると思う。今は不満はあるけど、レイヴを再開しました。レイヴをこなしていった先に遊べるコンテンツがあることを願ってます。コンテンツからコンテンツへの導線が弱いなんて事は前々から分かっていたことだし、いい加減ここを改善しないといけないはずなのでやってくれると信じてます。
    (3)

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by nege View Post
    まぁこれはお互いの考え方の違いでしかないですし
    いやいやいやw 違いますって。
    アタリ装備品の産出量を調整しなければならない "装備品ドロップ" コンテンツは、装備品にあわせた調整がされるのが当たり前です。これは考え方の違いがどうとかじゃないです。

装備品に見合わない調整をすればインフレ進行になりますから、アタリ装備があるなら絞る。絞らないならアタリ装備を置かない。でも、アタリ装備のない装備品ドロップコンテンツなんて閑古鳥なのが分かってる。
    "装備品ドロップ" コンテンツと "誰でも気軽にできる" コンテンツを一緒くたにして、参加は緩いがアタリもないでは作る意味がない。切り分けて別に用意する必要があると考えたからこそ、モンスタープレイングのような案が出てきたんでしょう。

Quote Originally Posted by nege View Post
    モグガーデンもモンスタープレイングも延期しました。
    実装されたコンテンツはレイヴ、スカームぐらいなもんです。
    で、レイヴは現状多くの問題を抱えていますからね。必要どうこう関係なしに、残るはスカームしかないじゃないですか。
    消去法が通用するのは、全ての可能性を検討した場合に限ります。
    可能性として "誰でも気軽にできる" コンテンツの同時実装が十分に視野に入っていたのに、それをしなかったのが、復帰プレイヤーに対するアプローチの失敗だろうと書いたのです。
    もう1度書きますが、"装備品ドロップ" コンテンツと "誰でも気軽にできる" コンテンツを一緒くたにする理由がないです。「復帰プレイヤーに対するアプローチ」と、「継続してプレイしているプレイヤーが装備品ドロップコンテンツに参加しにくく、結果として新装備を手に入れにくい」のは全然別の問題です。

Quote Originally Posted by Kazuma View Post
    モンスターブレイングってロードマップ的には実装済みのコンテンツのはずなんですよね。アドゥリン導入しなくても遊べる。
    アドゥリンを機に戻ってきたユーザーの期待に応えるコンテンツはやはりアドゥリンのコンテンツであるべきだと思います。
    関係ないでしょう。アドゥリンまで休止していたプレイヤーにとっては、未体験のものはどれも新鮮なコンテンツのはずですが?
    たとえば、VW以降に実装されたリメイク系コンテンツやバローズが十分に機能していれば、アドゥリンの導入部が少々ボリューム不足だって、継続しているプレイヤーはそれらで繋いで、復帰プレイヤーもそこに乗る事ができたはずなんですよね。機能してないから存在しないかのようになっていますが。
    (9)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    何て言うか、どんだけ「イイモノ」でも試供品とかで「評価」上げて行かないと
    売れない(この場合は流行らない)と思ったり。

擁護(?)してる方に言いたい。別に高額トリガーで上位スカームに挑戦出来ないのが
    オカシイなぞ誰も言って無いと思うのです。
    入れたら確実な報酬が待ってるから頑張ればー?ではなくて、
    とりあえず「1品」だけ確実にあるから、試し位もうちょい気楽に出来ないものか?と。
    実際ハイエンドコンテンツと言われたレギオンですら、参加者から数万ギル?徴収するだけで
    ほぼ誰でもトライできました。(クリア出来るかどうかは別として)

追々パーツが出回るようになれば「結果的に」そうなるとは思いますが、そこまで待てる程悠長な
    考え方でプレイしてる人がどれだけいるのかなと。自分は正直少ないと思います。
    (流行り廃りの早いこのFF11においてなら尚更です、レイヴの状況見たら一目瞭然)

ハイエンドでいいのですよ、そこは全然構いません。ただ「運」や「高額なギル」に頼らなければ
    遊ぶコトすら敵わないというコンテンツ。一体誰得なんでしょうか。
    Iパーツくらいもうちょいドーンとバラ撒いて、ソコから先のII以降のパーツのドロップ率なり取得
    方法で「締め」とけばよかったんじゃないのかなと自分は考えます。

ある種今の「仕様」は平等ではありますけどね。
    (I-IVのパーツあちこちからゲット報告出ているので。大半が運ですけど)
    新しい方法なので今スグ評価というのは確かに尚早かもしれませんが……
    「楽しんでもらうこと」が大前提なんじゃないでしょうかね。今の「仕様」だと楽しむというより苦行です。
    やらなきゃいいとかで一蹴してほしくもないですし、どーにかウマイ事「梃入れ」してほしいかなと。

以後、提案等。
    不確定な情報ですし、ソースも貼り付けることも出来ないので伏せました。

スカームですが、Iの頭(質ですね)でも条件2までクリアすれば「ほぼ」武器2種ドロップ
    が確定と聞いております。ある種保障されてますから、トリガーされ揃えばある程度
    安心は出来ますが……。

そういう安心の為に、「入り口が狭い」というのにはどうにもクビを傾げたくなります。
    妄想案ではありますが、IパーツはCレートに左右されずそこそこドロップ
    (今よりも出易く)でII以降のパーツがCレート依存とかにして

・頭Iでのドロップであれば、確実が1、追加でもう1つ出るか出ないか半々に設定
    ・頭IIでのドロップであれば、確実が2、追加でもう1つ出るか(ry
    ・頭IIIでのドロップであれば、確実が3、追加(ry

てな具合でIで「掴み」II以降で「攻略を楽しんでください」にしておけばこうも酷評される
    こともなかったんじゃないかなと。
    (7)
    Last edited by ADAMAS; 04-17-2013 at 07:41 AM.

Player
    入口を広くするような修正はあってもいいですね。
    今のスタチューセグメントI-Vの下に、取りあえずやってみたい人向けにボロボロ出る感じのスタチューセグメントOを追加して、そのスタチューセグメントを含むシミューラクラムでは元武器・白霊石は極稀にドロップとかにすればいいのでは?
    換金可能なアイテムについても、正規品のシミューラクラムで入るスカームではミドリウムブラスやロジウムインゴット、ラ系IIなどの高額品が出ますが、劣化品はアダマン鉱や鍮石など比較的低額な素材にするなど。
    (6)

Player Zenyatta's Avatar
    メインキャラの開始はバス。現在住んでるのはジュノ。
    Character
    Snowbride
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 1
    自分もミッション、クエ、ワークスコールはほぼやり尽くしてますし、採集、戦闘もかなりやってますが、これまで人形パーツににお目にかかったことがありません。
    こういうコンテンツのトリガーがそんなランダム入手ってどうなんでしょう・・・。
    (14)

Player
    新ナイズルとか、レギオンとか、間口は広いけど目的を達成するのが困難なコンテンツ最近多いですよね。

チケットあればいけます、ギル払えばいけます、でも勝てる確率は低いです。
    それでみんな満足できてるか?
    フォーラムを見ればそんなわけがないということは見て取れますよね。
    難易度を下げろという声が大きいと思います。

4人全員が参加できるけど、報酬を得られるのは1人(新ナイズル、VWパルスアームズ、レギオンなど)
    4人中1人が参加できるけど、参加したら必ず報酬を得られる。(現状のスカーム)

どちらも自分が報酬を得られる確率は1/4です。
    でも前者は参加はできるので、報酬を得られなくても「実力が低かった」と責任を自分の中に見出し、
    諦めをつける余地があります。ハナから自分の実力より上のコンテンツだからとあきらめることができます。
    後者はそもそも参加ができないうえに、漏れ聞こえる話では簡単に強い装備が手に入るらしいじゃないか、
    参加さえできれば手に入るかもしれないのに!!と自分ではどうしようもできないところに責任があるため
    不満を持つ人が多いのではないでしょうか。(プラス他のコンテンツが微妙という点も大きい)

しかしスカームは始まったばかりで、そのうちトリガーの供給量も増え安価になると思います。
    今トリガーが何千万するのは皆やりたいからです、なんでも同じです。需要が供給を上回れば、
    値段はあがるのです。やりたかったらお金を払えってことです。

また開発側からトリガーの産出量が想定どおりだという声が出ているということは、
    今の難易度・報酬が開発の想定するバランスってことです。
    それが良いか悪いかは別問題なので十分に議論の余地があると思いますが、
    今何もなしにトリガーの緩和を叫んでも、仮に実現しても戦利品のドロップ率などは絞られるでしょう。
    そうなると結局ストレスたまるだけだと思いますよ?
    RME問題や、今後のレベルデザインの話から見ても、単純な緩和はまず望めないと思ったほうが良いです。
    (9)

Player Fateblue's Avatar
    Character
    Fateblue
    World
    Odin
    Main Class
    NIN Lv 99
    入り口が狭くてクリアすれば確実に良い報酬がもらえるコンテンツがあっても良いのではないかと思います。

しかも、報酬は最強クラスの武器に化ける可能性がある訳ですから、これを簡単に挑戦させろってのもどうかなーって思います。
    トリガーはアドゥリンに関わる開拓作業のほぼ全てで出るようですし、色々な開拓をする→仲間とトリガーを持ち寄る→スカームに挑戦する。
    流れとしては決して間違ってないと思います。

コンテンツ自体は結構簡単ですから、トリガー取り込みでの難易度と考えれば納得もいきます。
    今後、開拓が進めばもう少し挑戦もしやすくなりそうな気配もありますしね。

問題は開拓がうまく機能してない点に尽きると思います(主にレイヴ)
    開拓が面白ければ、おまけ感覚で得られるアイテムを集めた結果としてコンテンツ挑戦or大金ゲットという流れになって
    良いと思うんですけどね。

色々やる事が多ければ、あるいは少なくても楽しければ、多少難易度が高いコンテンツが導入されても、高い目標が出来たなあ位の感覚で受け流せるのではないかと思います。
    (20)

Player Silueta's Avatar
    Quote Originally Posted by Mosmac View Post

以前松井様からこういった話がありました

>スカームは、先日のYouTubeでのLiveでもご紹介したハイエンドなコンテンツです。
    初回のバージョンアップでは、2種類のスカームを用意しています。
    難度は決して低くありませんが、報酬もそれに見合ったものを
    用意していますので、腕に自信がある方はぜひ挑戦していただきたいです。

そして「スカームに挑戦するために既存のコンテンツ(ナイズルやVWなどなど)で装備を取ってチャレンジしてください」とも。

そこで疑問が生まれます。
    (中略)
    じゃあどこを指して難度は低くないと発言されたのか。

これが「スカーム素材」を集めるための苦労のことなのか?
    集める過程での「雑魚狩り」で、既存コンテンツの装備が必要なのか? いやいや、ありえないでしょ。
    まさか「腕に自信のある方」っていうのが、雑魚狩りバンバンできる事の例えではないでしょう?

雑魚を狩っていれば「運」良く素材がでることもある。それが面倒なら「競売」
    BF自体は難度が低い。 この要素のどこに頑張って既存の装備を取らなくてはいけない状態が生まれるのでしょうか?非常に謎なんですが!
    まさにこれですね。
    松井Pは耳触りのいい理想を語るのも結構ですが、
    現実開発陣が作ってるものが自分の語った通りのものになってるのか、
    ちゃんと確認できてますか?
    非常に疑問だし、アドゥリンからはFF11の未来にいいイメージは持てないです。

開発がワールドへの供給量が想定通りと言っても、それはコンテンツをしたい人が
    ワールドの広範囲からトリガーを買うという前提があります。
    現状普通の個人の活動で賄えるものではありません。
    当然コンテンツをしたい人は蓄えが多くある人以外は、コンテンツをするために金策もしないといけないということになります。

要するに、松井Pの言うような、既存コンテンツで装備をそろえて挑戦。は成り立ってません。
    敢えて言うなら、金策するか膨大な作業して挑戦、が正しいです。
    私も一応自分のプレイするジョブの既存装備は最強武器含め必要なものはすべて持ってますし、
    コンテンツもレギオンまでやっていますのでハイエンドな方に入るとは思いますが、
    トリガー買ってスカームやる気にはならないです。
    蓄えも無限じゃないし、ギル稼ぎは私は面白くないですので。
    楽しんだ結果成長するゲームがしたいですね。
    いつまでも他人と差を付ける為に我慢比べするゲームじゃ先は無いと思いますよ。
    (11)
    Last edited by Silueta; 04-17-2013 at 12:51 PM.

Player
    スレ主です。皆様返信ありがとうございます。

昨日緊急メンテがあり、コロナイズレイヴの上昇率がUP、また下降率がダウンしました。
    これなどスカーム素材入手率に関わってくることですよね?(開拓率が上がると素材入手がしやすくなる恩恵があると書いてあるので)

これ緊急にやるほど大事って事は、、、、、、、なんとなく想像がつきますが。

もっとガンガンレイヴを遊んでもらえると思っていた→戦績抑えたら見向きもされなくなった→開拓率が上がらないし、下がる幅も大きい
    このままだと雑魚から出る光もあまり出ないまま、つるはしも壊れまくりのまま→スカーム素材出にくい

非常に申し上げにくい事なのですが、アトルガン実装時のビシージのように、遊べるようになるにはかなり調整に時間がかかりませんか?

現状不具合だらけの状態で必死に素材ゲットに奔走する気にまったくなれないのですが。
    (8)

Player mjd's Avatar
    Character
    Kotzen
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    いやいやいやw 違いますって。
    アタリ装備品の産出量を調整しなければならない "装備品ドロップ" コンテンツは、装備品にあわせた調整がされるのが当たり前です。これは考え方の違いがどうとかじゃないです。

装備品に見合わない調整をすればインフレ進行になりますから、アタリ装備があるなら絞る。絞らないならアタリ装備を置かない。でも、アタリ装備のない装備品ドロップコンテンツなんて閑古鳥なのが分かってる。
    "装備品ドロップ" コンテンツと "誰でも気軽にできる" コンテンツを一緒くたにして、参加は緩いがアタリもないでは作る意味がない。切り分けて別に用意する必要があると考えたからこそ、モンスタープレイングのような案が出てきたんでしょう。
    それじゃ楽しくないからなんとかしようZEってスレですよここ
    (23)

Page 6 of 22 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast