私もケアルVは要らない派の赤です。
しいて欲しいといえば大地の鎧、警戒のスケルツォといったダメージカットの魔法を希望します。
リフレクあたりとしてこれを導入してもらえれば満足です。
Printable View
私もケアルVは要らない派の赤です。
しいて欲しいといえば大地の鎧、警戒のスケルツォといったダメージカットの魔法を希望します。
リフレクあたりとしてこれを導入してもらえれば満足です。
赤に今足りないのは回復力でもなんでもない
いまだに存在しない神聖魔法の追加だろう(これは学者にも言えるけど)
エンライトとかリポーズは専用魔法のままでいいからバニシュ1~3をくれ
白にバニシュ4をあげれば向こうもそれで納得するだろうし
あとは名前に反して覚えなかったフェンサーの追加
ケアル5が必要ないから要らない、等という人はメイン赤魔では居ないと思いますよ。
アビセア内ではどう考えてもケアル5はヒーラーとしては必要です。
ですが、赤魔道士にはふさわしくないから、要らないと思う、と言っているのです。
他の人の真意までわかりかねますが、少なくとも私はそうです。
赤魔道士は、強化、弱体のスペシャリストでありますので、ヒーラージョブではありません。
ヒーラー希望なら、白魔道士をされてください。
ケアル5一つでヒーラージョブになりうるのですから。赤であれ、ナイトであれ。
今のメインコンテンツにおける、赤魔道士の居場所をどこに求めるのか?
それが、アナタは回復方向なのでしょうし、私は違いますし、ただそれだけです、
私は、欲しい、と言う意見を否定してはおりません。
私は要らないと思う、またその理由、を述べているだけです。
「要らない人は4使ってればいいじゃない!」、と言う発想は公式向きではありません。
2チャンネルなどで十分会話していただきたいと感じます。
わたしも赤にケアルVはいらない派の赤ですね。そのかわりメイン赤の特性で弱体が入りやすくなったりするのは
ほしいところです。それか新たな上位弱体魔法とか、メリポ魔法のスロウIIをスクロールにしてスロウIII作るとか・・
あったら面白いなって意見でした。_(._.)_
赤魔道士に別に回復方向にだけ居場所を求めているわけではありませんし
弱体強化のスペシャリストであるとも思っています。
書き方がまずいのかもしれませんが
「要らない人は4使ってればいいじゃない!」といっているわけでもありません。
Metalianさんがいらないと思うのとのはかまいませんし、
意見に差異がでるのも他人であるので当たり前だと思ってます。
ただ、ほしいという人の意見を曲解して
2チャンネルやほかで会話したほうがいいといってしまうのはどうかと思います。
ZAPさん
盾+白<盾+赤にしたいわけではないです。
私がそう感じてしまったので間違ってたらすいませんし、こちらの書き方もまずかったと思いますが
盾+白>盾+赤じゃないとまずいみたいなかき方に見えたので、
盾+白=盾+赤ではいけないのか白が上でないと困るんですかという意味で書いたのです。
理想は盾+白=盾+赤=盾+学者=盾+黒ですがこんなきれいな等号にはならないでしょうけど。
もちろんジョブが多くなればもっと楽になっていく感じですね。
なんとなくアビセアは人が多いときに難しくなってる場合もありますがw
荒らしたいわけでも不毛な話を続けたいわけでもないので
ケアルの話をここで引っ張りすぎてすいませんでした。
というわけで弱体の話を
最初のころに書いたように弱体の方でのてこ入れをしてほしいです。
まったく弱体が入らないという○か×かではなくこちらのスキル、ブースト、レベルなどによって
弱対することが可能になるような調整をしてもらえると赤魔道士の本領も発揮できる機会が増えると思います。
現在のメリポでの上限開放があれば、さらに弱体強化もできそうです。
強化方面では現状自分にしかかけられないバ系を単体でPTメンバーに使用することができるとか
エン系魔法をかけることができるとかはどうでしょう、やること増えすぎますかね。
詩人の歌や、白のバ系と一緒に使うと効果アップみたいな強化魔法があるといいかも。
リフレクは、攻撃を跳ね返すブリンク(ランダム複数回)か
忍者の身代わりみたいな一回だけ可能技かでもかなり違うものになりそうですね。
自分用&新メリポで相手用とか、新しい魔法もいいですがもっと効果をアップするようなメリポ追加とかほしいですね
赤90でエンピ装束も全部+2なくらい赤使ってるけど
赤は回復・強化・弱体・精霊が使えるのに
回復でも白に追いすがろうとするのは欲張りすぎだと思う
赤は新たな弱体魔法追加や、弱体が全然入らない敵が多すぎるのを緩和して貰って
弱体役として不動の地位を築いた上で
回復や強化も精霊もそこそこできる
これでいいと思います
「アビセアだけで」立場が無いのを理由に寄越せというなら
「アビセアだけで」解決策が図れるアートマの追加や、青弱点の魔法の見直し等で対応するのが自然だと思います
今はアビセア主流だから、とりあえず強化して、あとで調整なんて
細かいレスポンスのジョブ調整は非現実的なので
コンテンツ内の格差はコンテンツ内で可能な限り調整すべきかと
まだ誤解があるようなので申し上げます。
「回復方向にだけ居場所を求め」「弱体強化のスペシャリストであるとも」ではありません。
ケアルVのスペシャリティについてはこれ以上重ねて申し上げることはしません。
弱体強化のスペシャリストであるのだから、回復のスペシャリティを要望すべきではないでしょう、ということです。
だから、それが困るんですよ。
盾が矛になっても同じ。「どんなジョブの組み合わせでも、前衛後衛の組み合わせなら容易に攻略可能」ということは、難易度の破綻です。
回復と攻撃に凝縮して特化したスペシャリスト2名だからこそ、二人での攻略が可能なのが現状であり、それに凝縮特化しなくても容易であるということは、即ちどちらかに特化した1名で足りてしまうということです。
昔から「ソロに強いジョブでないと、楽な相手でもソロでは狩れない」といわれてきているでしょう? これ以上アビセアが凝縮体勢に入ってしまうと、後続参加者はより一層ジョブ指定などに苦しむことになります。
流石にこれからFFXIをはじめる人たちに「何も考えずに最初に赤90まであげましょう、FFXIを自由に楽しむのはその後です」とは言いたくないです。
またケアルの話かと思われてしまいそうですが
ケアルを白はLv1、赤はLv3で
ケアルIIを白はLv11、赤はLv14で
ケアルIIIを白はLv21、赤はLv26で
ケアルIVを白はLv41、赤はLv48で
覚えるので覚えるLvの差は2>3>5>7となってる所を見ると白がLv61で覚えるケアルVを赤がLv75前後で覚えても不自然ではないと思うのですが。
まぁ習得レベルなんかあまり関係ない話ですが一応参考にと思ってw
ケアルVを赤に搭載したとしても、白魔道士は充実した回復量アップ&バ系効果アップ装備、エスナ、サクリファイス、オースピス、ハートオブソラス・ミゼリ、ディバインベニゾンなどがあり回復のスペシャリストとしての地位は全く揺るがないと思います。
現在、アビセアにおいて赤が必要とされないのは
白はリフレと敵対心-アートマで高位ケアル連発できる+比較的NMに弱体魔法が入るが、そ対し赤はHPやダメージが急上昇したアビセアではケアルIVが使い物にならない+リフレッシュをかける必要がない
これに尽きると思いますせめてケアルVの詠唱さえ出来れば「んじゃ赤でいいよ」って場面が出てくると思うのです。
またそれに加え白とのHP回復や状態異常回復の差を弱体魔法でカバーできるようにある程度赤が使う弱体魔法を強力にするなどの修正が欲しいところですね
ジョブ特性に弱体魔法効果アップがあっても良いと思うのですが。
ちなみに俺は白+盾=赤+盾+ケアルIV使える後衛1人ぐらいが丁度いいと思ってます
回復は白の仕事だからケアル5は赤にはいらないかと
だから強化・弱体魔法の上位(ストンスキンⅡとかサイレスⅡとか)が欲しいです
・・・まあ赤も白もレベル90なんですけど
メイン赤魔道士。
赤で使えるケアル回復量UP装備完備してますが、アビセア外でのケアル4回復量が550切るくらいです。
ぶっちゃけ、使えるようにしてくれればありがたい話ですが、現状のアビセア外行動で必要か?と聞かれれば別にって感じ。
しかしながら、もう少し回復量をあげたいって気持ちはありますね。
赤は白と違ってケアル回復量UP装備が、スーリヤの杖+2の22%・フィルギャトルク+1で3%・ラウンデルピアスの5%の合計30%。
これにアウグルグローブの4% or セルペンテスコンビで5%。
あとはMNDブーストといったところですが、もうちょっと回復量UP装備があればなぁとは思います。
ちなみに白も赤も90ですが、
ケアルVほど優秀な回復魔法はありません。回復量、MP効率、敵対心どれをとっても。
VIを使うのは緊急時のみですね。MP効率悪すぎて。
そのVが赤で使えるとなるとファスキャスと相まってヒーラー能力がそれは劇的に上がるでしょう。
勿論便利ですが、はっきりいうと
白が黙ってないと思いますw
「V」は白のアイデンティティなんですよ。
学が補遺で使えるとかなら制約付きだし不遇ジョブなのでまだ理解されるでしょうが、
赤は白を超えてしまうため現実的にないと思います。
VIなら白も許すでしょうがw
99になったらどうなってるか分かんないですけどね。
ちなみにアビセアでもちゃんと席はあります。フルアラに1席ですが。シフが1席あるのと同じです。
ケアル5不要派です。
白がサポレベルまでしか無いため、ケアル5以上を覚えていない赤90です。
そのため、ケアル5や6の便利さは実感が無いのですが。
90レベルキャップの現在、サポ白でもケアル4が使える訳です。
そのため、PTでは他の後衛からもケアル4が飛んでくる場合が多いわけでして。
赤が一人でPTの回復を一手に引き受けているのならともかく、PTで回復が不足する場面は少ないですね。
盾が大ダメージを受けたときには後衛から一斉にケアル4シャワーが飛んでくる事が多いです。
それに、これは個人的な考えですけど、赤は「汎用」ではあるけど「最強」というわけではないと思います。
黒魔法では黒魔道士に劣り。
白魔法では白魔道士に劣り。
武器では前衛ジョブに劣る。
これのどこか「最強」なのか。
でも、劣等ながら多彩な能力を駆使し、どう工夫して戦うかを考えるのが赤の楽しみだと思います。
言うならば、ケアル4までしか使えないなら、それはそれで工夫を考える余地(楽しみ)があると。
一口に赤と言っても色々いますからね。弱体のスペシャリストってなジョブスペックがあったって、
アビセア実装前でもケアル・ヘイスト・リフレ回すので精一杯の赤って大量にいたじゃないですか。
弱体いれても切れたらそれっきり、たまに精霊打てばレジレジ、マラソン?むりむりむりって感じの。
そういう赤さんはアビセアできて困ったんじゃないですか?
ケアルは4までで増大したHPに対してあまりに無力な回復量
リフレはアートマのが効果あるわで、かけなくてもいい有様
ヘイストも乱獲ではやってらんないし、NM戦なら盾一人にかければいいだけ(しかも他ジョブでもいい)
だから赤さんがケアル5(さすがに6は白の手前ってのがあるんでしょうから)を要求するのは
別段不思議とも思わないですけどね。
ただ、そうじゃない赤さんはケアル5は、あればいいけど程度なんじゃないです?
ケアル5もらって、はい赤の強化終わりって言われるくらいなら
弱体魔法なりなんらかの強化魔法やアビのが数倍うれしいんじゃないですかね?
赤魔道士として、白の打つ弱体で間に合っちゃってる現状にこそ
問題点を感じるんもんじゃないのかなーとか思いますけどもねぇ。
ま、返す返すも赤魔道士ってもいろんな人がいますので
赤魔道士で回復したい!、ケアル4じゃぜんぜん足りない!
って人もいるでしょうから、個人的にはそういう人の為にもケアル5を開放するのもいいとは思いますけどねー。
ケアル5使えるようにしたらナイトまで欲しがるのではないかと
てかナイトが使えるようにしたほうがいいんじゃないのかなぁ・・・
ただの雑魚狩りであれば赤でもアビセアは十分遊べますが、NM相手だと型紙・5行素材狙いの都合上野良のシャウトで赤募集はほぼ聞かないので、Tamcatさんが赤しかジョブが無い場合は確かに白を上げる気になるのも分かります。
(他にも色々な理由があるとは思いますが)
しかし、個人・環境の差があると思うので上記のように決めつけるのはよくないと思います。
自分が赤で動いてアビセアで微妙だなぁと思った理由としては
①リフレ効果のアートマがあればMPは十分。(よほどMP消費する場面があれば別ですが)
②NMの弱点の中で赤だけが覚えるものがディスペルのみ(しかもサポで使えるから実質他ジョブでも可)
③弱体魔法がアビセア外より重要じゃなく、耐性持ちが多い(無いよりは有ったほうがいい程度)
あと回復に関してもやっぱ白いればケアルする状況てあんまり無いんですよね赤だと。
ケアルVの話題が多いですが、自分は不要派ですねぇ・・・確かにあると便利なんですがジョブごとの特徴て必要だと思うので。
個人的にはやっぱ③をなんとか調整して欲しいですね、②に関しては他ジョブも似たような不満あると思うのでここでは何も言いません。
ケアルの回復量で盛り上がってるるようなので少し書き込みますね。
・レベルの上昇やアビセアなどでのHP増加に対して、回復が間に合っていないなのでケアル5が欲しい。
・サポLvでケアル4まで使えるので、赤に5を解放して欲しい
・ケアル5・6の仕様的に、赤には必要ない
の3つが論点だと思うのですが、アプローチを変えて赤と白にケアル回復量UPのJob特性を付けるってのはどうでしょうか?
レベル70で10% 90で20%くらいで 白にはケアル選択の幅が広がるだろうし、赤にも及第点くらいの回復量は付くと思うのですが・・・ サポのケアル4とも差別化出来ますしね。
特性付いたところで赤の回復魔法スキルはナイトより若干低いんだが・・・
あるプレイヤーが特定の1ジョブだけ上げてからアビセアに挑むにあたって、そのジョブが不人気であったら楽しめない、ということですよね。
でもそのジョブを選択したのは自己責任でしょう。そして最初にあげるジョブを選ぶときに「人気ジョブだからやる、不人気ジョブだからやらない」なんて基準で考えましたか?
圧倒的多数は「そのジョブがやりたいから」選んでるはずです。「後で不人気になるなんて知ってたらほかを上げた」なんてのも「折角上げたジョブが不人気だから人気ジョブと同じレベルの力が欲しい」なんてのも、概ねわがままなんですよ。
事実として赤の場合は、あくまでもアビセアでの立場が曖昧というだけで、依然として他のコンテンツや一般的な狩場では充分優位があるわけで、他のジョブに比べても比較的恵まれた立場にある。
その赤が贅沢を言い過ぎるのは、他のジョブをないがしろにしてると見られても仕方がない。
そもそも赤の立場だって、つい最近までミュレクス乱獲時のサイレス担当として、結構強力な地盤があったんですよね。
だから問題は赤の回復魔法ランクではなく、アビセアという特殊な場が持つ特有のものだと考えるわけです。
あと、これまたフレの話で申し訳ないんですが、白専門で白のみ上げてきたフレがいますが、白ではアビセアがいまいち楽しくないと言って他のジョブをあげ始めています。しかしそれは概ね現在では不人気ジョブといわれるものです。それでも白だけやってるより楽しいと言っています。
現状にあわせて楽しむか、自分が楽しむことで現状にあわせるか。それだけの違いだと思うんですよ。
ケアルVがないとアビセアが楽しめないのは、自分がケアルしかできず、赤としての仕事を堪能してなかったことに由来するかもしれません。
そこを見直してみるのは、決して無駄にならないと思います。
個人的には「本当は白がやりたいんだけどソロ能力が不足するので仕方なしに赤を上げた」という立場の人に、ケアル能力不足観が多いように感じています。いかがでしょうか?
効果時間15秒、リキャスト2分くらいの「魔法効果を1段階上げる」という効果のアビリティが加われば良いんじゃないかな。
(サボトゥールとあわせて学者の白黒グリモアのような性能を得ることになってしまいますが。これじゃ学者さんに怒られるかな?)
そもそもケアルVを連射しなきゃならん状態っていうのは既にジリ貧状態ってことですよね。そんなヘイトギリッギリの状態で戦闘しなきゃならないなら白1を白2にしてヘイト分散すべきでしょう(人数的な分母云々はおいといて)。
そう考えると「連射しなければならない局面でなければ、とりあえず選択肢の一つとして一応使うことは出来る」状態でも大分違うと思うんです。
これでケアルIV→ケアルVになります。サボトゥールが弱体系のみだったので、強化・回復系のみに効果で良いんじゃないかな。弱体II系などがメリポに関わらずに使えるようになるとマズイので適用されない魔法も必要でしょうし。
弱体の赤というフレーズは出てきましたが、個人的には強化魔法スキルも全ジョブトップ(学者は白グリ効果中のみ赤に並ぶ)なのにシェルVの開放が遅れた点が非常に気になりました。まして白はメリポで範囲プロシェルVが既に開放されているのにも関わらず。です。なのでそろそろ属性バII系が開放されても良いんじゃないか(現状特化的に強化した白のほうが属性強化値が高くなります。ここも気になる)。前述したアビリティを使った後に単体バ系や(サポ次第で使用可能な)範囲バ系を使うとカロルII系のような効果が得られるとか。どうでしょう?これも使えれば更に赤を加えることによる戦術の幅が広がりそうですよ。
オンリーワンな効果を持つ魔法が生きているからそのジョブが突出した性能を持っている。と見られるわけで、その性能が埋もれてしまうとやれ強化しろ、やれ開放しろと騒がれるんだと思うんですよ。
今回の件だと、ケアルVやVIがオンリーワンな性能(白)で、赤はMP管理と弱体が主な仕事でしたが、リフレアートマで魔法リフレの効果が埋もれてしまい、また弱体も先に挙げて居た方が居ましたが、極端に入りにくい(もしくは入らない)敵か、白程度のスキルでも易々と入る敵の2つしか居ない=赤じゃなくても弱体入る。という状態なんですよね。これを開放しろ、修正しろというのは難しいだろう。ということで「限定的な条件をつけた上で」「赤にも」「オンリーワンの性能を」開放すれば良いんじゃないかと考えました。
現状だと選択肢が狭い、もしくは無いのでジョブ縛りがされているんだと思うんですよ。この門戸を少しでも開放して欲しいな。と切に願います。
長くなりましたがこんなところです。どうでしょう?
横から失礼します。
こう書けば誤解は少なかった。
しかし、
この認識がいけなかった。
ケアルV、VIのヘイト量は固定である為、ケアルVで発生する敵対心の量はケアルIVのそれよりも低いんです。
なので高位ケアルで敵対心を稼ぐという観点で見ると、過剰に回復するけどそれに見合ったヘイトは稼げないのです。
※ 敵対心を稼ぐ場合はケアルIV→ケアルIIIと詠唱する方がケアルVを1回詠唱するよりも稼げます。
ナのレベルが足りない認識だけじゃなくてケアルに対しての認識も低かった。これによって誤解が生まれた。
そんな感じに見えました。
文面考えてるうちにもっと簡潔なレスが付いてた(´Д`;)
行を区切って抜き出して自分の感想を言うと
1つ目は自分に対する発言であれば、不人気だったら楽しめないということは一言も言ってないと思いますが・・・。
前に自分が書いた「不人気の前衛ジョブしか無い場合は楽しめていない「かも」しれません。」←この部分でしょうかね?
これは逆に楽しめてるかもしれないという意味も含めて言ったつもりなので、そうとってもらえると。
2つ目と3つ目は同感ですね。
4つ目は自分も周りのフレの中にもそういう人はいない感じです。
白でソロ能力上げたいって人はそのまま白で色々頑張ってるんじゃないでしょうか。周りの白持ちはたいてい赤も持ってる
ので聞かないと分かりませんが!
自分はFFのサービスが始まって1年後に始めたのですが、最初に上げたのが赤でしたね~今でももちろんメイン赤です。
金策用にシーフを上げ、AFとか装備色々カッコイイと思ってナイトを上げ、メリポで長時間後衛やるのが嫌になり戦士を上げて
みたり・・・全部アビセア実装前ですが。少人数でNMやるときは残念ながらシーフor弱点狙いで戦士ってのが多いですね。
赤は回復、精霊、弱体、殴り等と色々遊べてるので自分は楽しめています。
ケアル5のヘイト量って固定なうえにケアル3とほぼ同等・・・
そうなんですね・・・スレ汚し失礼しました
白もレベル高いのにこれは恥ずかしいorz
ヘイトが少ないから使い方を工夫しないといけないナイトのケアル5。
補遺限定ながら ついでに範囲化も出来れば戦術魔道士として面白そうな学者のケアル5(現状5の範囲は不可らしいですが学者限定なら面白そうだなと)。
この2つならありかもしれないですね・・・ 赤にはどうなんでしょうねぇ、工夫すれば4でも何とかなってる程度だと思ってますが、ケアルUP装備なし&アビセアだと足りないからなんとかしろって、そう言われてる気がする。
弱体が通るようになってケアルの頻度を減らすのが赤の仕事だと思ってるので、弱体がアビセアNMにも通ってくれるようになると、ケアルUp装備やアートまでまかなえる。そんな調整されれば、いいのですけれどねぇ。
特性考えたら、他とのつりあいで反証が来たので コンポージャーにLv依存のボーナス(ケアル3ならLv×1.5 ケアル4ならLv×2 今だとLv90なので180ですね)とかどうでしょ? ナイトと学者にケアル5追加を前提として・・・とか。
白はやってないからちゃんとはわかってないですが、アビセアの外だとリフレ無いとジリ貧 ・・・ですよね?
とかかくとまた叩かれちゃうのかな?アビセア基準で考えろって・・・
裏やエインだと ケアルはこのままでいいかなーって思ってたりもします。 他のコンテンツの事も考えると難しいですね。
弱体強化にメリポの上限を開放してくれないかな