リリムさん、こんなスレがあったのですね!サンキュ
魚の鱗のドロップ数結果も載せていただければさらに◎でしたね。どれだけ差があったのか気になります。
以前はこんな地道な検証もしてたのですね。なんかホノボノして親近感をおぼえます。
あらためて#37に関しては②のTHランク上昇によるドロップ率の上昇力増大
をお願いしたい
Printable View
リリムさん、こんなスレがあったのですね!サンキュ
魚の鱗のドロップ数結果も載せていただければさらに◎でしたね。どれだけ差があったのか気になります。
以前はこんな地道な検証もしてたのですね。なんかホノボノして親近感をおぼえます。
あらためて#37に関しては②のTHランク上昇によるドロップ率の上昇力増大
をお願いしたい
こんな重大な事実が、長い間明るみに出ていなかったんですね・・・。さらに、仕様変更はしないと・・・。残念としか言いようがありません・・。
実際トレハンなんて、どの程度の効果なのか見えない部分です。ドロップ率がどの程度上がるとか、開発から提示があった訳でもありませんし、トレハン効果が1上がるごとに、ドロップアイテムのトレーが変更されるなんて仕様でもないですよね。
それでも少しでも確率が上がるならと、頑張ってトレハン装備を集めたり、その為の装備変更マクロを作ったりしたんですけど・・私にはユーザー側の誤認識ではなく、運営側の誤発言に見えますよ。
過ぎた事はもう仕方ないとして、私もずっと最初トレハン装備で殴って、以後は通常装備でやっていました。
トレハン装備に縛られるのがシーフの悩みの1つでもありましたが、この仕様で少しは解消されたものだと思っていました・・。なので、初撃だけトレハン装備で殴って、以後外してもトレハンアップ率は変動しない仕様にして頂きたい。
モッチさん、
頑張ってトレジャーハンターの値を上げている人のメリットが損なわれてしまうことになるので、現状のままで行きたいと思っています。
と仰っておりますが、今の仕様でも、勘違いの仕様でも、頑張る事に変わりはないし、出発点のトレハン値として、トレハン装備が必須になるので、装備も集める人はちゃんと集めるんですよ。それどころか、現状の仕様のままの方がデメリットと解釈します。
シーフには、シーフの役割があるわけですから、生粋のアタッカーになりたいとかそうゆうのはありません。ただ、私の認識では開始当初から不意打ちを使った時、もしくは、不意WSを撃った時の効果はアタッカーのそれに匹敵するものなんです。唯一許された、シーフのPTでの削りに対する貢献だと思っていました。
その唯一の効果を下げなければいけないのはどうなんでしょうか・・。
実際の所、やはりシーフの役割で1番大事なのはトレハンなんですよ。トレハンの枠が要らないコンテンツでは、シーフもしばしばいらない子になっています。で、トレハンが必要な所で武器手足の変更が、その役割を阻害するとなれば・・・出来ませんよね。その3種でどんなに良い装備があっても、まったく日の目を見ない事になります
仮に、頑張ってトレジャーハンターの値を上げている人のメリットが損なわれてしまうことになるがあったとしても、頑張ってその部分の他の装備を集めている人のメリットが損なわれてしまうの方が大きいと思いますよ。
もう1度しっかり検討し直して頂けないでしょうか。ユーザーが何を望んでいるか、しっかり汲み取って下さい。
よろしくお願いします。
一発TH後はアタッカー装備でひゃっほいさせろという意見が多くてびっくりします。
これまで明確に回答してこなかった運営側にも非はないとはいいませんが、「周囲からTHあげる努力を強制させられるのは嫌だ」とか、その努力が嫌だったらシーフ出さなきゃいいじゃないかと言いたくなります。
チームメンバーがそれぞれの得意分野を発揮してこそのパーティプレイなのに(だからこそ不得手な役割のジョブはパーティにも入れない)、役割は適当にこなして自分は自分の面白さを味わいたいんだと言ってるわけです。
きっと他にきっちりとシーフで努力する方がいますので、他のジョブに変えて思う存分ひゃっほいしたらいいのではないでしょうか?
あとシーフでアタッカー装備云々言う方もいますが、シーフはそのトップクラスの回避もあるわけですからTHがまったく関係ない戦闘で絶対に出番がないわけでもありません(現状のコンテンツでシーフの回避が顕著に役にたつかどうかは別として)。
そこでならアタッカー装備の性能は100%発揮できますし、そうでなくてもTHとアタッカー装備の選択の余地がある時点で、アタッカー装備が無価値になってるわけでもありません(しかもアタッカー装備の大半はシーフ以外にも装備できるので融通が利かないという理由もないです)。
自分が何のジョブでどう貢献したいのか振り返った上で要望出したほうがよいのではないでしょうか?
むしろアタッカー装備で確実になぐることのできる修正として"TH7以上のドロップテーブルは変わらないように"という要望出したほうがいいんじゃないですか?
イチシーフとして、これは見過ごせないので長文ですが書き込みます。
2点、開発からの説明に疑問点があります。
ひとつは
レジャーハンター効果の装備の価値を維持するために~のくだり。
逆に他のすべての装備品の価値が下がるのでは?ということ
ふたつめは
頑張ってトレジャーハンターの値を上げている人~のくだり。
「頑張って」トレハンの値を上げている人は存在しないのでは?ということ
自分の考えは
現行の着替えNGの仕様は、すべてのシーフが不幸になります。
着替えてもOKな仕様にすることで、すべてのシーフが幸せになれると思います。
開発が、あえてシーフにはトレハン装備で足かせがしたいんだ。という意図があるならば別ですが
そうではないと信じてます。
自分の考えは以下です。
>これは逆にトレジャーハンター効果の装備の価値を下げてしまい
トレハン装備に固定されるので
その部位に装備するすべての装備の価値が下がります。
このままだと、サブ武器、手、足のアイテムに対するモチベーションは皆無になります。
>頑張ってトレジャーハンターの値を上げている人のメリットが損なわれてしまうことになるので、現状のままで行きたいと思っています。
「頑張って」という言葉にひっかかりがあります。
現状で「頑張ってトレジャーハンターの値を上げている人」は居ないと思います。
「頑張ってトレジャーハンター装備を集めた人」なら居ます。
今までは最初にトレハン装備をすればイイと思われていたので
頑張ってあげる=不意打ちやフェイントの駆使でした。
開発の想定する
「トレハン装備を着替えずに頑張って上げよう」と思う人は居なかったのです。
そして、開発の言う「頑張る」とは
「トレハン装備から着替えない」ことで、これは頑張るとは言えません。
着替えなければいいだけなので、特別な操作や努力要素が皆無で、頑張る要素は無いです。
「頑張る」という単語がふさわしいのは
装備を集めるということだと思います。
トレハン装備、通常攻撃装備、WS用装備etc
これがトレハン装備だけでよくなってしまうなら、頑張る要素はどこにあるのでしょうか。
トレハン装備を着替えないという苦渋の選択を耐え忍ぶ頑張る要素はありますが
それってゲームの本来の目的である、面白さや楽しさの提供ではないと思います…。
「着替えてもOKにすることで、すべてのシーフが幸せになれる」ことについて
【今までの認識】
トレハン装備は、最初のスタートの値に影響するのみと思われていた。
トレハン3のシーフと
トレハン7のシーフが居たとき
二人ともが等しくトレハンアップに貢献していると思っていた。
【実際は】
トレハンが上がれば上がるほど
トレハン3のシーフはトレハンアップに貢献しなくなる。
極論すれば、トレハンランクの低いシーフは必要なくなり
シーフはトレハン装備に固定される。
前者のほうが、みんな幸せで「頑張ってトレハンを上げる」にふさわしくないでしょうか。
後者はただただ不幸な仕様です。
>現状のままで行きたいと思っています。
と言い切ってしまうのではなく
再考していただけないでしょうか。よろしくお願いします。
以上です。
手 足はいうほどひどい性能でもないよ、、
WS装備でがんばって 普段は結構常時してたし
武器は、、問題ですねえ、、
トレハンの差ですが 神龍のメイル検証で 10こえるとあきらかに ってのがあったきも、、
当然公式ではなかったとおもいますが、、ヴァナディールリサーチ(本)とかそのへんだったかも
装備で7までいけるのは シーフのみにあたえられた特権 なので個人的にはそれでいいとおもいます
足だけで 5でいくとか 手足で6維持 とかは そのひとのかんがえかたや選択で
ヘイスト装備にしたところで 不意だまリキャまちでTPあふれるんだし 短剣のヘイスト装備の通常ナンテ、、(そっちのが問題?
武器は変更できないから、トレハンに拘るなら盗賊のナイフに関してはどうしようもないですけど、まずシーフが通常攻撃まで火力装備にしないといけないほど大変な敵ってどれ程居るのかなと思うのだけれど。
武器以外はWSの時はトレハン上昇判定無い(ですよね?)んだから、WSの時はWS装備にすればいいでしょうし。
私が無知でWS上昇判定するのだとしても、そのWSの時だけ変更したっていいんじゃないでしょうか?
WS装備には力を入れる事はできますし、武器にしてもサブ専用武器なんてないので、いい短剣が出たらメインで使えるならば取りにいくでしょう。
別にそこまでしてシーフの火力に頼る事なんてあるのか疑問ですし、それでもシーフが火力出したいっていうなら、それはナイトがガチガチにダメージカット装備揃えながらも火力出したいと言っているのとどう違うのだろうか。
自分は何のためにそのグループに居るのか、そこがはっきりしているならば、両方に拘る事は無いと思うのですが。
頑張ってトレハンを上げる人とは、トレハンを上げる事に頑張っているというより、トレハンを上げながらも火力を出せるよう頑張っている人を指すのではないかなぁと私は思っています。
ええと、もっちーさんからの回答直後にも書きましたが再度メインシとしての意見を。
TH装備が上昇率にも関わる(厳密にはそうでないと思いますがここではそう定義しておきます)こと自体は
別に良いと思ってます。例えば最近の両手前衛なども通常時ヘイストを取るかダメカットを取るかという
ところで装備の組み合わせを苦心しているのをよく目にします。
なのでシーフにおいてTHを取るかヘイスト等のプロパティを取るのかという選択肢そのものは
TPOに合わせた装備選択ができるという意味で改めて面白いんじゃないかなーと思いました。
例えば、
実際問題TH7の壁は昔(TH2+2)と比べたら相当緩いとは思いますが、それでもそこまでしっかり準備を
しているシーフが尊重されるというのは逆に正しい方向性だと思います。
TH7シーフ1
TH3シーフ3
でがんがんあげよー!
というのは今思うと逆に歪みにも見えますし。
ただ・・・そこまで理解しててもやっぱり盗賊のナイフだけは何とかならないものか・・・
という気持ちだけはうっすら残っちゃうんです・・w
でもそこも本当に割り切っちゃえばTPOの中で持ち変えるのでいいんですけどね。
外すことのできないストリンガーなどと比べたらまだ余程マシなのかな~と
思いますし、アビセアの戦慄の人工アートマの方がもっとひどいじゃないか!w
とも思いますし。
まぁでも人間なんでチラッ)チラッ)と伝えてみたい。みたいなところでしょうか。
あとドロップテーブルはがんばって是非なんとかして欲しいですね。やっぱり。
新エリア・コンテンツからでも。それであれば盗賊のナイフでもモチベは全然保てます!
>このままだと、サブ武器、手、足のアイテムに対するモチベーションは皆無になります。
さすがにこれは極端でしょう。
最低でも足は移動速度UPは確実にもっておくし、回避短剣も後々のために作ってはあるでしょうし(最低でも保険にサッチェル程度にはいれてるでしょう)。
むしろこれでモチベーションがなくなってしまうなら、言葉は悪いですが腰かけシーフですよ。他にもジョブもってるでしょうから、装備は当然使いまわしてますよね?
さもシーフ専用のアタッカー装備(サブ、手、足)を使う場所がまったくないかのようにいうのはどうかと思います。
個人的には今のなぐりっぱなしでTHがあがる仕様は癌だなと思います。
このせいで敵のタイミングを見計らってとびこんで不意だまなどの戦況をみたアクションをする必要がなく、ただ突っ立って殴ってるだけ能天気に被弾もやむなしという風潮になってしまい、まさしく「がんばりの見えない」状況になってますから。
緩和前のナイフやAF2手ならいざ知らず、いまやTH装備なんてもってて当たり前でPC側のがんばりが見えないのですしね。
久しぶりに自分のメインジョブ関連だから連投ドーン♪
トレハン装備の価値を下げてしまいとありますが、盗賊のナイフは競売で安いですし、AF2手も裏はお手軽に入れるようになったので比較的楽に取得できますし、レイダー足もLV99の現状そう難易度は高くないので価値は既に下がっていませんか?逆にシーフが募集される場合って大抵上記TH装備を完備していることが条件につきます。この事からもTH装備はヴァナ一般的な装備であると言えると思います。
大体シーフの募集があるのはアイテムがらみのコンテンツです。そしてそのコンテンツに参加するシーフのTH装備は大抵完備で横一線です。みんな横一線のスタートでトレハン値に拘るケースなのに有利不利もなくないですかね?
トレジャーハンターがあるから火力は低い、トレジャーハンターがあるからモクシャはつけない、トレジャーハンターがあるから装備変更しづらい(出来ないとは言わないけど)・・・どんどんシーフの世界が狭まっていきます。
これだけつまらなくなっていくジョブも珍しい気がしますね。最近のジョブ別カテゴリのシーフスレッドとか超静かだしね~。ユーザーも開発も諦めムードかしら・・・
っと愚痴だけになっちまったい!この件も出来れば再考して欲しいですがそれ以上にシーフを面白くして下さい(T.T)
>そうした人たちの最大限の努力が踏み付けられて憤っている
なにか勘違いしていませんか?
私が元投稿に書いたように「TH上昇に関する仕様を明らかにしなかった運営にも非はあります」(明らかにしなければならない義務はないですけどね)。
そのブラックボックスの仕様を想像して、アタッカー装備を集めたのは(集める努力をしたのは)ほかならぬユーザの自由です。
「自分達の思惑が外れて集めた装備が役に立ってない、そんなシステムは変えろ」と主張しているという自覚はありますか?
どんな的外れな努力をしても報われなきゃいけないと主張されているかのようですよ。
>シーフ側からすると回答前より努力を必要としない自由度の狭まった仕様なんですよね。その辺でシーフの楽しみやゲーム性が薄れたと感じてる人が私も含めて多いんじゃないかな。
おっしゃる通りだと思います。
私もシ盾やってる時は開幕TH後アタッカー装備でやってましたし。
ただ、今回の仕様が明らかになることで、明確にTH中心にしたい時と数をこなしたい時でやることはわけられるし、ことさら目くじら立てるほどでもないかなと思っていて、だからこそ「びっくりした」のですね。
シーフには一応、支援(コラボレーター等)や、弱体(フェイント、各種ボルト)など色々とやれることはあります。
「トレハン士」といってしまうのはどうかと思いますが。
まぁ、それはそれとして、
別に、アタッカー装備に着替えたからといって、トレハンの上昇率がまったくなるわけじゃないのだから、
WS時や必要なときだけ着替えるとかすればいいのでは?
と思うのですが。
(とはいいつつも、「トレハン装備をはずして殴る」→「またもとに戻して殴る」 としたときの内部処理がどうなっているか怪しいですが)
上記のような着替えをしないにしろ、
純粋に「トレハン士」に徹するか、
火力不足等なら妥協して、「アタッカー又は回避盾」兼「劣化トレハン士」にするか
という選択もゲームのうちだと思います。
若干スレ違いですが、トレハンを捨てる代わりに、
戦闘性能を向上させるようなアビや装備を求めるのも一つの方向性だと思います。
まぁ、私的には正直どっちでもいいですが、現状の制約も悪くはないと思っているので。
Minagiさんへ
何人かの方がMinagiさんに対して、色々意見を仰ってますが、おそらく書き方のせいもあると思います。
一発TH後はアタッカー装備でひゃっほいさせろという意見が多くてびっくりします。
1番最初にこう発言されてますね。
スレを見返してみましたが、誰もひゃっほいしたいと書いている人はいません。攻撃面でも少しは貢献したい、魅力ある装備も使いたい、そんな風な表記をしています。
それを「ひゃっほいさせろ」という嫌味とも受け取れる表現をされてしまうと、どうにかしてほしい。と思っている人にとっては、良い気がしないのではないでしょうか。
色々な解釈があって、発言の自由がありますから、意見も十人十色あっていいと思います。
ですが、その発言の仕方には気をつけられた方がいいと思いますよ。
攻撃面に関しては、攻略等が接戦となる時もあり、シーフも頑張って削って下さいってお願いされたりする事もあります。2,3部位装備が変わった所で大した影響はないとも思えますが、5分位戦闘していれば、結構な差が出てくるのではないでしょうか。
魅力ある装備に関しても、トレハン装備は全部主要部位だけに、本当に良い装備が多いんですよ。
エンピ手、AF打ち直しの、不意打ち、だまし討ちダメージアップとかアトスブーツとかね。
この仕様だと普通にシーフ頑張っている人が、トレハン目的でお呼ばれすれば、それら魅力的な装備を我慢してトレハン装備のまま戦闘すると思います。
ソロや、トレハンの関係ないコンテンツもありますが、実際シーフの1番重要な役割はトレハンで、トレハンの為に呼ばれる事が多く、これらの装備が無駄になってしまうのではないか、という懸念がある訳です。
特にこのまま、シーフはトレハン装備のままっていう風潮が根付いてしまえば、それは現実のものとなるでしょう。
単に攻撃面にだけ目を向けるなら、シーフじゃ無くて他のアタッカーをやれば良い訳ですから、それはきっと大半の方がわかっていると思います。
シーフの主な役割はトレハンとかヘイトコントロールと思っていますが、それらをきちんとこなした上で、他の事にも少しでも貢献しようという姿勢から生まれた意見でもあると思います。
もちろん、単純に好きな装備をつけたい、アタッカー装備を活かしたい、という気持ちが無い訳ではありません!と、思います・・。
ただ、それだけではないという事です。
今の仕様だとトレハン装備が追加されればされるほど
悲惨な事になる気がします。
この仕様なら新しい部位には追加しないでいただければ。
・トレハン成長に徹するならトレハン装備でやった方が効率がいいようにしたい
・今後取得難易度の高いトレハン装備を追加した際に差が初期付与値+1だけ
では装備取得のために頑張った労力が報われない。
私としては開発のいってる事は納得できるんです。ただ実際やってみると
これ要は面白くないんですよね。
やってて面白くない理由
・トレハンランクを最大付近まで上げた所でレアアイテムには効果を実感できない。
・トレハンランクを上げる作業に時間がかかる。
TH装備が追加されればつまりその分はやく成長も終わらせられるので時間の問題は
装備追加するから!でも個人的にはOK。ただせっかく上げた効果が実感できないって
のは(勿論内部的な数値には差がでてるんでしょうが・・)やってておもしろくないかなぁ。
連投になりますが開発としてもトレハンランク12と7でレアアイテムドロップに
効果が実感できちゃうようになるのは多分割けたいでしょうし。
・アイテムのドロップ率は付与した最大値のみで決定。
・成長させるとドロップ率上昇以外で何かいいことがある
という風に変更するのはどうですかね。
上はつまりTH7で殴って8に成長させたとしてもドロップ率は7のほうで反映。
下はTH3→4での成長とTH7→8での成長では得られる効果に差があるようにしてほしい。
例えば
①TH3で最初殴り4に成長させた後、装備変更してTH7を付与した後敵を倒す。
この時アイテムのドロップ率はTH7で決定され、TH成長による恩恵はTH3→TH4のモノを得る。
②TH3で最初殴り4に成長させた後、装備変更してTH7を付与し更に8に成長させた後敵を倒す。
この時アイテムのドロップ率はTH7で決定され、TH成長による恩恵はTH7→TH8のモノを得る。
①と②でアイテムのドロップ率は同じ、TH成長によって得られる効果は②が上という感じ。
火力に拘るシーフはトレハンの仕事を捨てているとか、トレハンという唯一性能があるんだから火力面は我慢しろとかいうレスは的外れすぎです。
「火力」とか「削り」といった単語を使うことで敏感に反応してしまってるかたがいますが、誰も「トレハン+暗黒並みの火力」を要求しているわけじゃないのですよ?
(わざと大袈裟に言うと)後衛並みで純アタッカーと比べればゴミみたいな火力を、後衛に毛が生えた程度まで引き上げるように頑張る機会を完全に剥奪されてしまった事を問題としているわけで。
特にシーフにとって不意(+ダマ)WSは唯一爽快感を味わえるダメージソースであり、着替えの恩恵が大きいのにも関わらず、不意orダマを絡めたWSはトレハン上昇率が大きいために絶対にトレハン装備をしなくてはならなくなりました。
過去のコンテンツで一番分かりやすかったのがサルベージですが、トレハンはMAXであるのは最低条件の上で、構成的に火力でも貢献できる「頑張っている」シーフが重宝されましたし、その枠に胸をはって参加できるように装備を集めたりプレイヤースキルを磨くのが楽しかったです。
シーフの向上心に対して「ヒャッホイしたがっているだけ」の一言で一蹴しようとしている人は、そういった「頑張り」を全て否定してきていることを自覚してから発言をお願いしたいです。
火力・削り能力を上げて戦闘時間を短縮しちゃうと
トレハン向上の機会そのものが減少するから、トレハン上昇重視の状況において火力も上げたい
ということはそもそもありえないですよね。目的と手段を見誤らなければ。
TH目標値を定めて、到達後は火力重視の装備に変えればいいし
未到達ならむしろ盗賊ナイフより弱い武器で殴りたい、という感じになるはず。
盗賊ナイフを強化(?)してD値をマイナスさせろ、という要望ならありだと思います。
でもそれじゃ残酷なんですよね。シーフの気持ち的にも、周囲で順番待ちしている人にも。
大ダメージを出すほど上昇しやすくなるとか、根本的な改修が必要なんじゃないですかね。
ちょっと議論に水を差すようですが、大事なことなので皆さんに考えていただきたいことがあります。
現仕様は、例えばトレハン7のシーフが8にする場合、
トレハン装備を付けたままなら36%ほどの確率で成長させられるそうです。
しかし、仮に成長率がトレハンランク毎に固定となると、
7→8の確率が36%より低く設定されるかもしれません。
対して、現仕様のままなら、新たなトレハン装備が実装された場合などは、
8→9の確率が36%になることになります。
そうしたことを呑み込んででも現仕様に反対しますか?
というところの答えをお聞かせいただければと思います。
ちなみに自分は、多少の不利は覚悟の上でトレハン成長を独立させてほしいと思ってます。
これ難しい話ですよね~・・・
今後トレハン装備の追加はあるのか?追加された場合THランクの最大上限値も増えるのか?個人的には今後のシーフの展望次第かな?
先のことを考えず現時点だけを見てならトレハン成長率を独立させて欲しいと思います。
しかし、例えばトレハン成長率を以下のように固定値にしたとします。(数値は超適当です)
TH推移 成長確率
7→8 36%
8→9 30%
9→10 20%
10→11 10%
11→12 1%
12→13 0.1%
こう見るとトレハン装備が追加される度にドン詰まり感がするような・・・上限値も増えたとしても超低確率になるような・・・気がしないでもない。まあ自分が極端に書いたのがいけないのか・・・
開発側のさじ加減かもしれないですねこれは。
現仕様は装備変更の自由度が減っちゃうので反対ですけど。
じゃあどんなのがいい?って言われると正直分からないですね。
厄介なジョブですねシーフって(×_×;)
個人的な意見としての理想を言えば、トレハン上昇率は「上昇回数によってのみ減衰する」というのが良いのではないかと思います。
つまり、戦闘開始にTH7で攻撃した場合はそこからスタートになるわけですが、7→8の上昇が発生すると次回のトレハン上昇率が減衰する。。。以降同じように、8→9に上昇した場合は更に減衰する。。。という感じです。
(簡単に言うと、今まで想定されていた「トレハン上昇率に関する仕様」がこれではないかと思います)
1回目の上昇率が36%なら、2回目の上昇は25%とか、3回目は15%、4回目は5%とか。。。で、スタートのTHレベルを決定するのがトレハン装備となるわけです。これなら、現在のMAXであるTH12を目指した場合に、TH装備をそろえているシーフは上昇回数が少なくて済むので装備の恩恵は損なわれませんし、TH装備が揃ってなくても(確率の減衰はあっても)運しだいではMAXまで狙うことが可能です。
さすがにTH3からスタートして、9回上昇させるって言うのは(上昇率がどのように減衰していくかにも寄りますが)ちょっと現実的ではないかもしれませんがね。w
私は現在のトレハン仕様を変更することに反対です。自信の火力も上げながら高トレハン成長率も維持したい気持ちは理解できますが、時と場合によって装備や立ち振る舞い方を駆使したほうがゲームとしては面白と思うからです。
もう、シーフ専用の装備変更しても効果の切れない
エンチャント:トレジャーハンター+の装備を全部位に実装するしk
自分自身もシーフやっていますが、この仕様は正直辞めて欲しいですね。
(個人的にはFaicerさんと同じく、「トレハン上昇回数で上昇率が減衰していく」に一票)
新しい装備や強い装備を手に入れたいと思う動機は個人差はあれど「どれだけ強くなれるかな?」「どれだけ貢献できるようになれるかな?」って所だと思います。
これがこの仕様によって武器・両手・両足については基本的に変更不可能になるのが今後も決定と言われたようなものです。
勿論ソロや型紙PT、裏の貨幣稼ぎ程度なら数をこなす方が効率的なので常時装備する必要はないでしょうが、野良PTやHNMでシーフの席がある場面ではまず求められるのは「トレハン」な訳ですから他の人の事を考えると確実に常時トレハン装備になりますよね。
これによって「強い敵と戦う為の新しい装備を集めよう!」というモチベーションも沸いてきませんし、もういっその事こんなアイテムを実装してシーフというジョブ削除でいいんじゃないでしょうか?
トレハンボール(仮):相手に投げつける事でトレハン12の効果を得る。Rare属性 店売り10万G
これでシーフ枠も減らせて他のジョブを入れられる上にシステムでギル回収もできて一石二鳥だ!やったね!!w
勿論ネタですが、正直こんな感じでヤケにもなりますよねーって思いです。
好きでシーフやってて結構装備集めも頑張ってたんだけどなぁ(´・ω・`)
もういっそトレハン装備バンバン追加してもらえば良いんですよ。
確か今のトレハン上限が12とどこかで見たような記憶があります。
特性と武器以外の装備で12まで上げられれば、
皆さんが望んでいるように開幕一発だけトレハン装備で後は殴り装備が可能になりますよ。
トレハンはそろそろ置いておいて、盗む、ぶんどるの上位(リキャ30分とか)を何か実装して、シがいるときだけしか取れないアイテムがあると、シが面白いし、感謝されるんじゃないかなw
トレハンが目に見えるものになってしまったし、今まさにトレハンのあげ方が注目されてしまったので、盗むの上位あれば、新しくシやる人にとっても、やりがいあるジョブになるとおもいます。
装備で、効果アップは、しないでほしいけどw持ってない人がでて、またぎすぎすしそうだw
ネタだと思いたいですし、仮に本気でもそんな要望が通るわけはないでしょうから突っ込むのもどうかと思いますが、こういう方向性(シーフが居ないとドロップしないとか)は絶対ダメですよ。
ただでさえトレハンの事をよく理解してない他ジョブのかたからも「シーフはトレハンという唯一性能があるんだからどうたらこうたら」って言われることが多いのに、こういう特定ジョブが居ないと100%ドロップしないとか、100%クリアできないとかいう性能をクレクレしたら非難を浴びるのは確実です。
その性能があるので代わりにシーフの攻撃は全て1ダメージ固定にするべき、とか言われても反論できないレベルですw
オフゲーなら面白いですけどね、こういうのはオンラインゲームではあってはならないことです。
ご意見ありがとうございます。
トレハン成長の発生回数で決まるというのはいいアイデアだと思います。
これならトレハン装備が追加されてもデメリットは発生しないですね。
うっかり低ランクのままでトレハンを成長させちゃったときは悲惨ですがw
トレハン装備でトレハンを付け直したら確率がリセットされる仕組みとかがあればいいですね。
トレハンLV3でなぐるより LV7でなぐったほうが 上昇率が高いというのは すごくまっとうで道理にかなってるきがしてきた、、
メインシでマンダウ99までつくった身ですから 攻撃装備でいたいという願望はあるんですが、、
お願い要望 ですよね?、、にしては 当たりきつくかんじたもので、、
ぶっちゃけシーフ側からするとTH成長させても面白くないんだよね・・・結果の違いがわからないから。
同じ敵を何万匹もやれば確率通りに収束するのかもしれないけどそんなケースはまずないし、TH7とTH12の差を体感したことがないんですよね。逆にサポシなのにエンピ素材2個出たり、12なのに守りの指輪全然出ないって思ったことある人のが多いんじゃなかろうか?
何となくこのスレ読んでてシーフ以外の人は「トレハン上げるのが仕事だ」「シが火力装備にしても大して変わらない」「ひゃっほいすんじゃねぇ」と思ってる感じだし。シーフ側は「TH装備一辺倒だと詰まらない」「今まで集めた装備が無駄になるだろがい」「盗賊のナイフ削除しろ」「多少なりとも削りに貢献したい」「トレハン上げても出ないときゃ出ない」と意識の違いがあるような感じがします。※勿論全員がそう言ってるわけではないです
私個人的にはTH成長させることにもっと恩恵をあげてもいいんじゃないかと思います。
ある一定のランク(TH10ぐらい?雑魚的相手だと上げられるかきわどいライン)を越えると強制的に1枠増えるとか、
単純にドロップテーブルを見直してTHランクの違いを顕著に持たせるとか。
ドロップには全然関係なくてTHがビシっと上がった瞬間に何かしらのアフターマスついたりとか(これはほぼネタですが)。
成長させることに喜びを感じさせれば周囲の期待通りにシーフ側の抵抗も薄まるんじゃなかろうか?
まあこの案だと確実に「トレハン士」に押し込められてしまう懸念もありますが、認めるのも悲しいけどぶっちゃけ今も「トレハン士」ですしね。
というかいい加減トレハン関連ビシっと整備して次行って欲しいな。このジョブずっとトレハン関係を修正したりしてるだけじゃないか・・・。今のままでいくならジョブコンセプトを「トレハンのみのジョブ」に変えるべきだと思います。コラボ?あんだけ敵がクルクルしてるのに吸っても意味ねーっす。ボルト?当たらないし当たっても効果でにくいっす。ぬすむ?何それおいしいの?あんたメインシーフじゃないの?そうです泣きそうです・・・ウワーーーン(T.T)
手抜きシーフ 手抜きじゃないシーフ で
普通トレハンのせたら 盗賊ナイフはずしません?
ずっとつけてる人の意味がわかりません
などといってる人もいましたが 実はいってる本人がPTに貢献しないことが判明したわけで、、(時場合敵目的 にもよる)
そういう人のせいで シーフははずれがおおくて アタッカーとして機能しない などということで
アタッカー募集(シーフ除く)というシャウトが激増して暗い気持ちになった時期もあったわけですが、、
攻撃強化案なので賛成したいところですが
実は自分がおもった仕様ではなかったので そうしてくれ ということならば断固反対です
トレハンをのせたら着替えをおしつけるような発言までしておいて 間違ってたのでシステムが悪い 的な
ゲームなので それぞれ追求する形でみんな同じにならなくていいとおもってますんで、なったら便利だけど いまんとこは このままでいいのかなあ、、というかんじです
上昇率を統一するために トレハン3の上昇率に統一します ってながれになったら 着替えずダメージをがまんして トレハンをあげながらも 手抜きといわれがんばっていたシーフが弱体されることになる
結局、シーフの皆様方におかれましては
最初にTH7装備で擦り付けた後、TH数値変えずにTH10~目指して
ひたすら一刀流で殴り続ける形にシフトするの?
そこまでTH10とかにこだわる必死なヤツいんの?
一刀流で殴り続けてるとかジャマくさくね?
ランクに差があるって誰ぞ過去ログ引っ張り出してたけど、どんだけ差が出てるかわからんじゃんw
普段はr〇pだのなんだので数字見なきゃ納得しないのにw
一刀流でペシペシ殴るデメリット>>>>TH10以上まで伸ばすメリット
だと思うんだけどなぁ。。。
TH数値の差がせめて体感できるくらいでないと個人的にはひたすらTH数値上げ続けるってのは理解できないっすねぇ
少数派の腐れツーフの考えですがw
それぞれ すきにすればよいと
攻撃重視もトレハン重視も各自えらべばいいと
それがシーフらしい
おいらは参加してるものや場合でかえようとおもってます
ヴォィド平場なら 7でなぐって あとは攻撃モード
カト龍ならドロップあるんで 10めざしとかかな?
なぜレールをひくのかわかんない
理解できない人は自分のやりかたをつらぬけばよい
いまならどっちでも自分できめられるじゃん 否定してませんよ?
そもそもシーフってアタッカーの部類に入れちゃいけないジョブなんですか?
公式の回答が欲しいです。
攻撃でも出来るしトレハンの能力もある、っていうジョブならトレハンのために攻撃を犠牲にする風潮を押しつけられるのが許せないってだけだと思うんですが。
それが我が儘だと言われるのであれば、暗黒はアブゾ系強化してもらって弱体や吸収をメインの仕事にして削りを押さえるべきだし、竜騎士は小竜に特化させて自身のアタッカー能力は大幅に下げるべきだし、白魔道士はケアルだけしてればいいんだから他に出来る選択肢はなくすべきですよね。
(↑ いや、個人的に本気でそう思ってるわけじゃないけど、ジョブの特色なんだからそうしろと押しつけられたら腹立ちません?…って事です)