Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 109
    Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    久しぶりに自分のメインジョブ関連だから連投ドーン♪
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    これは「トレジャーハンターのレベルを上げたい場合はトレジャーハンターの値に拘った装備のほうが有利」というのが自然と考えているためで、レベルが上昇するようになった当初からこの挙動をしています。

「一度トレジャーハンターの効果を与えた後は装備を切り替えたい」というご要望もありましたが、これは逆にトレジャーハンター効果の装備の価値を下げてしまい、頑張ってトレジャーハンターの値を上げている人のメリットが損なわれてしまうことになるので、現状のままで行きたいと思っています。
    トレハン装備の価値を下げてしまいとありますが、盗賊のナイフは競売で安いですし、AF2手も裏はお手軽に入れるようになったので比較的楽に取得できますし、レイダー足もLV99の現状そう難易度は高くないので価値は既に下がっていませんか?逆にシーフが募集される場合って大抵上記TH装備を完備していることが条件につきます。この事からもTH装備はヴァナ一般的な装備であると言えると思います。

大体シーフの募集があるのはアイテムがらみのコンテンツです。そしてそのコンテンツに参加するシーフのTH装備は大抵完備で横一線です。みんな横一線のスタートでトレハン値に拘るケースなのに有利不利もなくないですかね?

トレジャーハンターがあるから火力は低い、トレジャーハンターがあるからモクシャはつけない、トレジャーハンターがあるから装備変更しづらい(出来ないとは言わないけど)・・・どんどんシーフの世界が狭まっていきます。
    これだけつまらなくなっていくジョブも珍しい気がしますね。最近のジョブ別カテゴリのシーフスレッドとか超静かだしね~。ユーザーも開発も諦めムードかしら・・・

っと愚痴だけになっちまったい!この件も出来れば再考して欲しいですがそれ以上にシーフを面白くして下さい(T.T)
    (8)
    Last edited by d-3-b; 11-11-2012 at 08:09 AM.

Player Minagi's Avatar
    >そうした人たちの最大限の努力が踏み付けられて憤っている
    なにか勘違いしていませんか?
    私が元投稿に書いたように「TH上昇に関する仕様を明らかにしなかった運営にも非はあります」(明らかにしなければならない義務はないですけどね)。
    そのブラックボックスの仕様を想像して、アタッカー装備を集めたのは(集める努力をしたのは)ほかならぬユーザの自由です。
    「自分達の思惑が外れて集めた装備が役に立ってない、そんなシステムは変えろ」と主張しているという自覚はありますか?
    どんな的外れな努力をしても報われなきゃいけないと主張されているかのようですよ。
    (8)

Player Minagi's Avatar
    >シーフ側からすると回答前より努力を必要としない自由度の狭まった仕様なんですよね。その辺でシーフの楽しみやゲーム性が薄れたと感じてる人が私も含めて多いんじゃないかな。
    おっしゃる通りだと思います。
    私もシ盾やってる時は開幕TH後アタッカー装備でやってましたし。
    ただ、今回の仕様が明らかになることで、明確にTH中心にしたい時と数をこなしたい時でやることはわけられるし、ことさら目くじら立てるほどでもないかなと思っていて、だからこそ「びっくりした」のですね。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Minagi View Post
    どんな的外れな努力をしても報われなきゃいけないと主張されているかのようですよ。
    シーフが火力を追求することを「的外れな努力」とするその考えが、
    シーフをトレハン士に押し込めるものだと気付いていますか?
    せっかく集めたアタッカー装備が使えないからとかひゃっほいできないからとか、
    そんな幼稚なレベルの話じゃないんですよ。
    (16)

Player muryamasa's Avatar
    Character
    Muramasagalka
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    シーフが火力を追求することを「的外れな努力」とするその考えが、
    シーフをトレハン士に押し込めるものだと気付いていますか?
    せっかく集めたアタッカー装備が使えないからとかひゃっほいできないからとか、
    そんな幼稚なレベルの話じゃないんですよ。
    シーフには一応、支援(コラボレーター等)や、弱体(フェイント、各種ボルト)など色々とやれることはあります。
    「トレハン士」といってしまうのはどうかと思いますが。

まぁ、それはそれとして、
    別に、アタッカー装備に着替えたからといって、トレハンの上昇率がまったくなるわけじゃないのだから、
    WS時や必要なときだけ着替えるとかすればいいのでは?
    と思うのですが。
    (とはいいつつも、「トレハン装備をはずして殴る」→「またもとに戻して殴る」 としたときの内部処理がどうなっているか怪しいですが)

上記のような着替えをしないにしろ、
    純粋に「トレハン士」に徹するか、
    火力不足等なら妥協して、「アタッカー又は回避盾」兼「劣化トレハン士」にするか 
    という選択もゲームのうちだと思います。

若干スレ違いですが、トレハンを捨てる代わりに、
    戦闘性能を向上させるようなアビや装備を求めるのも一つの方向性だと思います。

まぁ、私的には正直どっちでもいいですが、現状の制約も悪くはないと思っているので。
    (6)
    Last edited by muryamasa; 11-11-2012 at 11:35 AM.

Player Coron's Avatar
    Minagiさんへ

何人かの方がMinagiさんに対して、色々意見を仰ってますが、おそらく書き方のせいもあると思います。

一発TH後はアタッカー装備でひゃっほいさせろという意見が多くてびっくりします。
    1番最初にこう発言されてますね。

スレを見返してみましたが、誰もひゃっほいしたいと書いている人はいません。攻撃面でも少しは貢献したい、魅力ある装備も使いたい、そんな風な表記をしています。

それを「ひゃっほいさせろ」という嫌味とも受け取れる表現をされてしまうと、どうにかしてほしい。と思っている人にとっては、良い気がしないのではないでしょうか。

色々な解釈があって、発言の自由がありますから、意見も十人十色あっていいと思います。
    ですが、その発言の仕方には気をつけられた方がいいと思いますよ。

攻撃面に関しては、攻略等が接戦となる時もあり、シーフも頑張って削って下さいってお願いされたりする事もあります。2,3部位装備が変わった所で大した影響はないとも思えますが、5分位戦闘していれば、結構な差が出てくるのではないでしょうか。

魅力ある装備に関しても、トレハン装備は全部主要部位だけに、本当に良い装備が多いんですよ。

エンピ手、AF打ち直しの、不意打ち、だまし討ちダメージアップとかアトスブーツとかね。

この仕様だと普通にシーフ頑張っている人が、トレハン目的でお呼ばれすれば、それら魅力的な装備を我慢してトレハン装備のまま戦闘すると思います。

ソロや、トレハンの関係ないコンテンツもありますが、実際シーフの1番重要な役割はトレハンで、トレハンの為に呼ばれる事が多く、これらの装備が無駄になってしまうのではないか、という懸念がある訳です。

特にこのまま、シーフはトレハン装備のままっていう風潮が根付いてしまえば、それは現実のものとなるでしょう。

単に攻撃面にだけ目を向けるなら、シーフじゃ無くて他のアタッカーをやれば良い訳ですから、それはきっと大半の方がわかっていると思います。

シーフの主な役割はトレハンとかヘイトコントロールと思っていますが、それらをきちんとこなした上で、他の事にも少しでも貢献しようという姿勢から生まれた意見でもあると思います。

もちろん、単純に好きな装備をつけたい、アタッカー装備を活かしたい、という気持ちが無い訳ではありません!と、思います・・。

ただ、それだけではないという事です。
    (9)

Player kun22's Avatar
    Character
    Golmew
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    今の仕様だとトレハン装備が追加されればされるほど
    悲惨な事になる気がします。
    この仕様なら新しい部位には追加しないでいただければ。
    (5)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    ・トレハン成長に徹するならトレハン装備でやった方が効率がいいようにしたい
    ・今後取得難易度の高いトレハン装備を追加した際に差が初期付与値+1だけ
     では装備取得のために頑張った労力が報われない。

私としては開発のいってる事は納得できるんです。ただ実際やってみると
    これ要は面白くないんですよね。

やってて面白くない理由
    ・トレハンランクを最大付近まで上げた所でレアアイテムには効果を実感できない。
    ・トレハンランクを上げる作業に時間がかかる。

TH装備が追加されればつまりその分はやく成長も終わらせられるので時間の問題は
    装備追加するから!でも個人的にはOK。ただせっかく上げた効果が実感できないって
    のは(勿論内部的な数値には差がでてるんでしょうが・・)やってておもしろくないかなぁ。
    (1)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    連投になりますが開発としてもトレハンランク12と7でレアアイテムドロップに
    効果が実感できちゃうようになるのは多分割けたいでしょうし。

・アイテムのドロップ率は付与した最大値のみで決定。
    ・成長させるとドロップ率上昇以外で何かいいことがある

という風に変更するのはどうですかね。
    上はつまりTH7で殴って8に成長させたとしてもドロップ率は7のほうで反映。
    下はTH3→4での成長とTH7→8での成長では得られる効果に差があるようにしてほしい。

例えば
    ①TH3で最初殴り4に成長させた後、装備変更してTH7を付与した後敵を倒す。
    この時アイテムのドロップ率はTH7で決定され、TH成長による恩恵はTH3→TH4のモノを得る。

②TH3で最初殴り4に成長させた後、装備変更してTH7を付与し更に8に成長させた後敵を倒す。
    この時アイテムのドロップ率はTH7で決定され、TH成長による恩恵はTH7→TH8のモノを得る。

①と②でアイテムのドロップ率は同じ、TH成長によって得られる効果は②が上という感じ。
    (0)

Player
    火力に拘るシーフはトレハンの仕事を捨てているとか、トレハンという唯一性能があるんだから火力面は我慢しろとかいうレスは的外れすぎです。
    「火力」とか「削り」といった単語を使うことで敏感に反応してしまってるかたがいますが、誰も「トレハン+暗黒並みの火力」を要求しているわけじゃないのですよ?
    (わざと大袈裟に言うと)後衛並みで純アタッカーと比べればゴミみたいな火力を、後衛に毛が生えた程度まで引き上げるように頑張る機会を完全に剥奪されてしまった事を問題としているわけで。
    特にシーフにとって不意(+ダマ)WSは唯一爽快感を味わえるダメージソースであり、着替えの恩恵が大きいのにも関わらず、不意orダマを絡めたWSはトレハン上昇率が大きいために絶対にトレハン装備をしなくてはならなくなりました。

過去のコンテンツで一番分かりやすかったのがサルベージですが、トレハンはMAXであるのは最低条件の上で、構成的に火力でも貢献できる「頑張っている」シーフが重宝されましたし、その枠に胸をはって参加できるように装備を集めたりプレイヤースキルを磨くのが楽しかったです。
    シーフの向上心に対して「ヒャッホイしたがっているだけ」の一言で一蹴しようとしている人は、そういった「頑張り」を全て否定してきていることを自覚してから発言をお願いしたいです。
    (19)

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast