Quote Originally Posted by Acerola View Post
ちょっとググってみたけどつまりこういう事かな?
敵に現在付いているトレハンランク=プレイヤーのトレハンランクである時が
トレハン上昇ログ発生確率最大で、敵に付与されているトレハンランクとプレイヤ
-とのトレハンランクに差がでる程発生確率がさがっていく。

以前

Q.メインシーフにおける通常攻撃・不意打ち/だまし討ち時のトレジャーハンター追加効果。
  これらはトレジャハンター+1装備を装備することで発生確率に恩恵を得るのかどうか?

という問いに対してもっちーさんが発生確率自体は変わりません!と答えた件ですが、
たしかに装備トレハンが4だろうと7だろうとそのままの装備で殴り続ければ上昇ログ発生率
はどちらも同じでトレハン装備に上昇ログ発生率への直接的な補正はない・・んですが
たぶんユーザー側が聞きたかったのはそういうことではない、と。
おっしゃる通り、シーフのトレジャーハンターが+1されても、現在値から1上がる確率は一定というのが以前の回答趣旨です。

この時の投稿では、それまでお寄せ頂いた質問に全レスするので短いコメントで回答していることもありますし、条件がいろいろ変わることを包括して回答することは困難なので、一旦自分が読み取った前提に沿って回答させていただきました。

文字のみのコミュニケーションはなかなか難しいところもありますので、もしそうじゃないよ。という場合には、生暖かくつっこんでいただくなり、追加の情報をいただければと思います。

さて、それでは改めまして。

現在のトレジャーハンターレベルとPCトレジャーハンターの値に差がある場合の上昇確率は、検証結果にも表れているように、それぞれの差によって変動します。

これは「トレジャーハンターのレベルを上げたい場合はトレジャーハンターの値に拘った装備のほうが有利」というのが自然と考えているためで、レベルが上昇するようになった当初からこの挙動をしています。

「一度トレジャーハンターの効果を与えた後は装備を切り替えたい」というご要望もありましたが、これは逆にトレジャーハンター効果の装備の価値を下げてしまい、頑張ってトレジャーハンターの値を上げている人のメリットが損なわれてしまうことになるので、現状のままで行きたいと思っています。

ということで、回答になっていますでしょうか。