Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 109
    Player
    火力・削り能力を上げて戦闘時間を短縮しちゃうと
    トレハン向上の機会そのものが減少するから、トレハン上昇重視の状況において火力も上げたい
    ということはそもそもありえないですよね。目的と手段を見誤らなければ。

TH目標値を定めて、到達後は火力重視の装備に変えればいいし
    未到達ならむしろ盗賊ナイフより弱い武器で殴りたい、という感じになるはず。
    盗賊ナイフを強化(?)してD値をマイナスさせろ、という要望ならありだと思います。

でもそれじゃ残酷なんですよね。シーフの気持ち的にも、周囲で順番待ちしている人にも。
    大ダメージを出すほど上昇しやすくなるとか、根本的な改修が必要なんじゃないですかね。
    (8)

Player
    ちょっと議論に水を差すようですが、大事なことなので皆さんに考えていただきたいことがあります。
    現仕様は、例えばトレハン7のシーフが8にする場合、
    トレハン装備を付けたままなら36%ほどの確率で成長させられるそうです。
    しかし、仮に成長率がトレハンランク毎に固定となると、
    7→8の確率が36%より低く設定されるかもしれません。
    対して、現仕様のままなら、新たなトレハン装備が実装された場合などは、
    8→9の確率が36%になることになります。
    そうしたことを呑み込んででも現仕様に反対しますか?
    というところの答えをお聞かせいただければと思います。
    ちなみに自分は、多少の不利は覚悟の上でトレハン成長を独立させてほしいと思ってます。
    (2)

Player muryamasa's Avatar
    Character
    Muramasagalka
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by 743 View Post

~略~

ちなみに自分は、多少の不利は覚悟の上でトレハン成長を独立させてほしいと思ってます。
    上記の案は大雑把にいえば、今よりも、トレハンランクの上昇率が下がるってことですよね?

それはないでしょう。上記の案なら、現仕様のほうがいいと思います。

悪い言い方をすれば、
    「自分は、トレハンはそこそこで、攻撃力重視でいい。
    トレハン重視の人もいるけど、システム的に制約をかけて道連れにしよう」
    といってるように見えます。
    (1)

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    ちょっと議論に水を差すようですが、大事なことなので皆さんに考えていただきたいことがあります。
    トレハン装備を付けたままなら36%ほどの確率で成長させられるそうです。
    対して、現仕様のままなら、新たなトレハン装備が実装された場合などは、
    これ難しい話ですよね~・・・
    今後トレハン装備の追加はあるのか?追加された場合THランクの最大上限値も増えるのか?個人的には今後のシーフの展望次第かな?

先のことを考えず現時点だけを見てならトレハン成長率を独立させて欲しいと思います。

しかし、例えばトレハン成長率を以下のように固定値にしたとします。(数値は超適当です)

TH推移  成長確率 
    7→8    36%
    8→9    30%
    9→10    20%
    10→11   10%
    11→12    1%
    12→13    0.1%

こう見るとトレハン装備が追加される度にドン詰まり感がするような・・・上限値も増えたとしても超低確率になるような・・・気がしないでもない。まあ自分が極端に書いたのがいけないのか・・・
    開発側のさじ加減かもしれないですねこれは。

現仕様は装備変更の自由度が減っちゃうので反対ですけど。
    じゃあどんなのがいい?って言われると正直分からないですね。
    厄介なジョブですねシーフって(×_×;)
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by FF11WN View Post
    火力・削り能力を上げて戦闘時間を短縮しちゃうと
    トレハン向上の機会そのものが減少するから、トレハン上昇重視の状況において火力も上げたい
    ということはそもそもありえないですよね。目的と手段を見誤らなければ。
    それはただのこじつけでは?
    シーフごとき(と敢えて言いますw)の削りが少々増えただけで「戦闘時間が短縮されてトレハン上昇の機会が減る!」などとおっしゃるのならば、「暗黒やら戦士は一切殴るな!」となりますし、そもそもそこまで戦闘時間を伸ばすことに拘る戦闘ならアタッカー役はシーフオンリーでいいでしょう。
    それに現実的に考えてみた場合、そこまで弱い敵には上げてもほとんど体感できないトレハン数値に拘るより、戦闘回数自体をこなしていくほうが確実にドロップ率が上がりますよ:P
    (5)

Player Faicer's Avatar
    個人的な意見としての理想を言えば、トレハン上昇率は「上昇回数によってのみ減衰する」というのが良いのではないかと思います。
    つまり、戦闘開始にTH7で攻撃した場合はそこからスタートになるわけですが、7→8の上昇が発生すると次回のトレハン上昇率が減衰する。。。以降同じように、8→9に上昇した場合は更に減衰する。。。という感じです。
    (簡単に言うと、今まで想定されていた「トレハン上昇率に関する仕様」がこれではないかと思います)

1回目の上昇率が36%なら、2回目の上昇は25%とか、3回目は15%、4回目は5%とか。。。で、スタートのTHレベルを決定するのがトレハン装備となるわけです。これなら、現在のMAXであるTH12を目指した場合に、TH装備をそろえているシーフは上昇回数が少なくて済むので装備の恩恵は損なわれませんし、TH装備が揃ってなくても(確率の減衰はあっても)運しだいではMAXまで狙うことが可能です。
    さすがにTH3からスタートして、9回上昇させるって言うのは(上昇率がどのように減衰していくかにも寄りますが)ちょっと現実的ではないかもしれませんがね。w
    (5)

Player sasasa's Avatar
    Character
    Softtaru
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    私は現在のトレハン仕様を変更することに反対です。自信の火力も上げながら高トレハン成長率も維持したい気持ちは理解できますが、時と場合によって装備や立ち振る舞い方を駆使したほうがゲームとしては面白と思うからです。
    (13)

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    もう、シーフ専用の装備変更しても効果の切れない
    エンチャント:トレジャーハンター+の装備を全部位に実装するしk
    (0)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player Doloveyan's Avatar
    Character
    Doloveyan
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 99
    自分自身もシーフやっていますが、この仕様は正直辞めて欲しいですね。
    (個人的にはFaicerさんと同じく、「トレハン上昇回数で上昇率が減衰していく」に一票)

新しい装備や強い装備を手に入れたいと思う動機は個人差はあれど「どれだけ強くなれるかな?」「どれだけ貢献できるようになれるかな?」って所だと思います。
    これがこの仕様によって武器・両手・両足については基本的に変更不可能になるのが今後も決定と言われたようなものです。
    勿論ソロや型紙PT、裏の貨幣稼ぎ程度なら数をこなす方が効率的なので常時装備する必要はないでしょうが、野良PTやHNMでシーフの席がある場面ではまず求められるのは「トレハン」な訳ですから他の人の事を考えると確実に常時トレハン装備になりますよね。

これによって「強い敵と戦う為の新しい装備を集めよう!」というモチベーションも沸いてきませんし、もういっその事こんなアイテムを実装してシーフというジョブ削除でいいんじゃないでしょうか?

トレハンボール(仮):相手に投げつける事でトレハン12の効果を得る。Rare属性 店売り10万G

これでシーフ枠も減らせて他のジョブを入れられる上にシステムでギル回収もできて一石二鳥だ!やったね!!w
    勿論ネタですが、正直こんな感じでヤケにもなりますよねーって思いです。
    好きでシーフやってて結構装備集めも頑張ってたんだけどなぁ(´・ω・`)
    (4)

Player Elemoi's Avatar
    もういっそトレハン装備バンバン追加してもらえば良いんですよ。
    確か今のトレハン上限が12とどこかで見たような記憶があります。
    特性と武器以外の装備で12まで上げられれば、
    皆さんが望んでいるように開幕一発だけトレハン装備で後は殴り装備が可能になりますよ。
    (4)

Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast