少なくとも私は松井さん至高主義じゃないです、一括りされるのはちょっと勘弁願いたい。
(大体アビセアでエライ目にあってると散々他スレで書きまくりましたし)
イイものはいい、そうでないものはそうでない、と言ってるダケに過ぎないです。他の方は知りませんけど。
後ですね、
と、スレ主も引いた?コトですしもう放置でいんじゃないでしょうかね。このスレッド。
私もこのスレへはもう書き込みません。
Printable View
ん~違いますね。見返すと俺のが#2となってるが、スレ主を攻撃する気はサラサラない。
どこの誰かも知らん人が何を思おうとどうでもいい。口を挟む気もない。
松井さんのあの言葉に憤りを感じようと別にかまわない。意味はわからんがw
好きにチラシの裏にでもブログにでも熱く書いて、思いのたけをぶつけていればいい。
が、スレを立てた以上は何らかを皆に問いたいわけでしょ?
私はこう思いました!!憤りました!!!マイノリティかもしれないけどこんな人、他にいませんか?って。
立てて問うた以上は逆の意見が来る事も理解せねばならない。
ましてや、この件に関してはマイノリティな考えだと自覚されてた様ですし。
で、たまたまスレ主が思った様にマイノリティな考えだっただけ。
誰が悪いもんでもないでしょう?
個人的には、合ってるかどうかは知らんが(ま、否定されましたがw)
スレ主は脊髄反射で松井さんからの返事=即答に違いない!!
と、勘違いしてる人だと思って、書いたんですがね。
また、個人的な解釈としてあの松井さんのセリフには道徳的観点からの思い入れなどは一切感じず、
シンプルな何らかの募集案件への多数の応募に対する挨拶的な一文としか受け取ってませんしね。
諭すだの、道徳だの一切な~んにも感じませんでしたよ。あくまで俺はねw
故に、この方は(スレ主さん)なんぞ勘違いしてんじゃねーの?と思って書いただけ。
だから、パパスさんからの引用となりますが、
「いろんな意見があるってことを認識してほしいって松井さんが言ってるんだよ」
「自分の要望に回答が欲しいの?」
「あなたは何がいいたいの?」
って#2で書いたつもりなんですがねw
ですんで、Charlotteさんが書いてますが、
とりあえずスレ主は「声を聞かせてほしいスレの1を読み直す」のと「本当に伝えたい事は難なのかを相手に伝える術」を学ぶことをオススメします。
私もまだまだですが、意識して考えて書くようにはしています。
ってことじゃないですかね。どこにも悪い人はいませんよ。
このスレッドのどこかに、英語圏の人の意見も読みたいというのがあったので、全部は無理ですが、気が向いたら「いいね」多いのとか面白いのとかピックアップしみる。
まずは運営側からスレッドオープンされた直後に投稿された、コルセア視点の投稿。
コルセアにもっとたくさんのよりよい装備を!
もっと弾丸の種類を多く!
もっと安い弾丸を!
コンクェ1位の国が2つある場合、矢玉まとめミスラが出現する中立の場所を作ってください。
使うアビによって装備がきりかわるようなもっとよいマクロシステムを作ってください。
編集:
コルセアにもっとましな2Hアビを。
20分アビで3つのロールをかけられるようなアビを。
コルセア自身にメリットがあるような2Hアビが欲しいです。
あるいは11の出目が保障されるようなアビでもいい。
たぶん、アドゥリンには飛空艇で行くのだろうけれど、船が海賊に襲われるように、何者かに襲撃されるといいと思う。ミッションではない場所で、飛空艇でのバトルをしてみたい。
編集:
もうひとつ、敵対心まわりを改善してほしい。
自分のような貧弱なコルセアが、フル装備のナイトからタゲをとってしまうのか不思議でならない。
短めのものをいくつか・・・
より良くて、より安い、忍者の手裏剣をください!!!!!!バンザーイ!
あ、アンブラルマロウも廃止して!
ヘイトシステムを再構築して、盾ジョブが再び活躍できるようにしてください。
やりがいがあって、着実に前進していけるような、3-6人向けコンテンツがほしいです。
固定化した、特定のジョブ構成(学2前衛4)が必要とされず、運だけに左右されず、プレイヤースキルやジョブの革新的な使い方で報酬が得られるようなコンテンツです。
こんな面白い投稿も・・・
タルタルにタルタルスツールを。
終わり。
このタル、カウンターに隠れて見えないんです.../cry
Sakura317さん、ありがとうございます。^^ #43、#44、#45、#46拝見させて戴きました。新スレッドを立ち上げて欲しい投稿です。別の投稿内容の紹介も楽しみにしています。(もちろん、ご負担にならない程度に。)・・・#46のタルタルには、日本ではカウンターの前で接客する方法も一般的な事だと教えてあげたい。
スレッド違いのようで恐縮なのですけれど、
公務代理店のペリキア担当カウンターにいるタルっこも見えません・・・
こちらは完全に囲われていて回り込んで見ることすらできないので深刻です(´;ω;`)
誰か助けてあげてください(つД`)
ウィンダスとマウラのタルタル店員はちゃんとスツールの上に立ってますよね。
タルタル店員を配置するのに足元にいちいちスツールを用意するのがめんどくさくなったのか、
ウィンダス地方以外でのタルタル店員の扱いはこんな感じだという世界観的演出なのか、
それともスツールの分のオブジェクト節約とか開発上の事情なのか……。
今話題の最後の発言を読んできましたが、
なんていうかほとんど定型文に近いし、深読みするほどの内容ではないように思いました。
当たり障りなく、若干、落ち着き目で・・・・ ということを会社語で書けばあんな感じじゃないんでしょうか。
個人的には、ひたすら意見を出しとくブレインストーミングだと思っていたので、
いろいろな意見がごちゃまぜにでるのは当たり前だし、通る意見は通るし、そうでないのはそうでないだけかと。
気にかける必要はまるでないはずです。
ちょと疑問なんですけど
松井Pが締めくくった例のスレを
別の方が同じような形で締めくくったら
ここまで支持されたのでしょうか?
ちょと松井教という妙な宗教が広まりつつあるのかなと疑問に思ったり・・・
(このレス削除される可能性高いですね(´ー`))
読み方の問題だけなんだと思うんですよね。
私は、
「松井の2年間を取り返すべく、話を聞かせてください!」というスレッドタイトル、
「今皆さんが「こうして欲しい!」と思っていることを教えてください。」という松井さんからの要望、
「分を埋めるために、そしてファイナルファンタジーXIの今後を考えるために活用させていただきます。」という、松井さんが
プレイヤーから得られた情報を利用するとの目的、
「それを皆さんと共有し、ファイナルファンタジーXIが今後どう変わっていくのかを一緒に思い描けるようにすることが、今のコミュニティに必要なこと」
といった、開発とプレイヤーとの接点距離の確認
要約すると、「2年の間松井さんは、FFXIの開発から離れていた。だけれども、再度、FFXIの開発に携わり、そしてプロデューサーという立場になった。
だから、離れている間、何が起こってプレイヤーがどんな声を出して、何を求めて、何を提供すればいいか。その”差分”を埋めるため」
といった情報集めのスレッドだったのではないのでしょうか?
私は今のFFXIに楽しんでるのもありますが、不満もあるのが事実です。
だからこそ要望を出して、開発の方に目に入ってもらえればいいと思ってました。
だけれども、〆た言葉は「みなさんも書き込まれた内容を読み返して、様々な意見がありますから参考に」と。
私は、そんな判りきった”社会じゃ当たり前”な事を言われたことについて、スレッド立てられた方は「余計なお世話」と思ったからこそ、
腹が立ち、こういうスレッドを立てられたんじゃないかなと、思ってます。
正直、「何が言いたいの?」とこのスレッドを立てられた方へ思われた方は、もう少し「理解をしようとする考え」も
持ったほうがいいのでは?と思ってます。これも「余計なお世話」と思われるでしょうが、
松井さんの言ってることって、こういうことなんじゃないんでしょうか?
私は、松井さん至高主義なのが、すべての方であると記載したつもりはありません。
短い言葉ですべてその人が言いたいことを伝えるには、難しいこともあります。
長文がいやであれば、読まなければいい。
だけど、単語だけを見て、勝手にその人の意見を解釈したつもりになってるのも、相手の言いたいことが
理解できているとは思えません。
スレッドを立てられた方の意見より、#2にイイねが多く付いてる時点で、すべてどちらが、マジョリティであり、マイノリティであるかは
わかりきってるんですよ。
ただ、他の方がさらに「何が言いたいの?」といった質問(なのかな?)本人が理解できていない、
自分の価値観でスレッドの内容を読んでるからこそ、「何が言いたいの?」「回答を求めてるの?」と言った言葉が出てきたんじゃないかなと。
私はその理解できない気持ちがあり、どうしてもわからなければ、スルーすればいいんじゃないかと。
沢山の人が意見したい気持ちはわかりますが、でしたら、相手の書き込んでる内容を理解しようとする場合だけ
反論があれば書き込めばいいんじゃないんでしょうか?
だから私は「猛攻撃してる」と読めました。
善だ悪だとかいうことでもないですし、そこにいなくとも、一方的に「マイノリティだから、あなたの考えは違う」と
押し付けるのも、問題かと思います。
このスレッドはなにかのテーマについてどうやって変えていこうなど討論するわけでもなく、
#1ではただ愚痴をのせたような形になってしまったことで他に語ることがなく、
反論する支持するかの2択しか書くことがなかったわけで…。
結果的に猛攻撃くらったように見えるのは単に反対の人が多かったということでは?
私が感じたのは、反対意見ならば反対意見でいいと思うんですよ。
ただ、反対意見の割には、スレッドを立てた方へ反対してる内容がまず、
「どうしたいの?」「何が言いたいの?」と言った内容なんですよ。
このスレッドってどうこう変えていこうなんて、志の高いスレッドでもなく
タダの愚痴だと、私も理解してます。
でも、ただの雑談的なスレッドも存在してるし、他の人にとってみれば、
関心の無いスレッドなども存在してるんです。
議論の余地がないのに、なぜ反応してる方が多いんですかね。
話が繰り返しになるんで、理解していただきたいのが、
「脊髄反射で、否定的な意見があったら、感情的に反対論を繰り広げる事は攻撃ではないか」という事です。
私も以前「やっかみ」という言葉を使ったスレッドがあります。
(不在プレイでの経験値取得のスレッドですが、リンクは省略します)
それに反応した方がいて、やっかみじゃない、やっかみは酷いと反論されてる方もいましたが、
すべての方がやっかんでるなんて思ってるわけではない。
そういうスレッドの流れだと思っただけです。
その言葉自体にとても反応して、ヘイトが高いなど、まるで個人攻撃されたような表現をされ
だったら、やっかみじゃない根拠や、そのスレッドで提案してる不満だと思う事の具体性など、
語る方もあまりおらず、本人のゲームの価値観でしか話をしてないんですよね。
愚痴なら愚痴でそれを見るのが嫌なら、見なければいい。
反応しない事が、一番わかりやすいんですから。
今回は、スレッドを立てられた方が反対意見を書いた方が比較的多いからこそ、
なぜそこまで多くの方が反応し、反対意見を繰り返し書き込まれたのか、
そこが問題だと思ってます。
だから松井さん至高主義と私は思った次第です。
松井さん至高主義とかそういうもの関係なしに、
Taruprioさんの始めの書き込みが問題ありすぎて
他のユーザーの反発食らったと、私はみてますけど。
すみません。Papasさんのおっしゃる意味がよくわからないのでこの件についてはもう触れないようにします。
必要はないですが、結果を見てください。
#1の言い方に対しての反論が数多くある現状を見て、せめて言うことは同じでも言い方が違っていたらどうだったでしょう?
そして#1の方は議論とは何の議論がしたかったのでしょう?
それすらも主張できてない、ただ開発に対して文句を言いたかっただけというのがこのスレッドです。
喧嘩腰に主張して相手も喧嘩腰になったら、怒ってる方に合わせないでくださいというのはなんかおかしいですね。
とりあえず私とPapasさんがお話をしたところで不毛ですし、今後この件に対して返信は不要です。
てかなんでこの位の内容で伸びるんだこのスレ・・・
言い回しに引っかかったんだってのは判ったけど、ようするに
「おっけ、意見は持ち帰らせてもらうよベイビィ、でも俺が読むだけじゃなく、みんなもこのスレの内容を
読んどいて欲しいな。他の人が何言ってるか知れば、いろいろ新発見があると思うぜ? じゃあな!」
言ってるの要約すればこういう解釈でいいんじゃ?
受け方はひとそれぞれやからね。
スレ主にとっては「越えちゃいけないライン」だったのでしょう。
そこは同意する人も反対する人も理解しなければいけない点です。
その上で持論をいうなら、いちいちそんなことで目くじら立てるんじゃないわよ、
もっとラフに楽にいこーぜ!ってなもんです。
松井至上主義とかいちいち人の神経に触るような言葉を使うから、
不毛なやりあいが続いちゃうんでしょうが。
自分と意見の合わない他人を
なんとか至上主義とか至高主義とかなになに教とか
そういう風に括るのが流行りなのかしら。
フォーラムで敢えて癪に障るところを探すとすれば
そういう人たちのこと。
だから言われたのにね。
「他の人の考えにも目を向けて」
って。
松井さん至高主義と言われ、感情的に反射してるのもどうかと思いますよ。
気に障るなら、なにがどう気に障るんでしょうか?その根拠を教えてください。
私は、すべての方にそういう事をいっているわけではないと、先にも書きました。
なんだか、ちゃんと文章も読まないで、批判ばかりしてる人の多さに。。。
「他の人の考え方にも目を向けて」はそのままお返ししたいです。
だから松井さんも、様々な意見があることを認識してほしいと苦言を呈したのでしょう。
私からは以上です。もうここのスレッドではいうことはありません。
プロテスの件や、獣使いのトレハンダウンの理由を教えろ、などなど、
クレームじみたスレッドはよく見かけたんですがね・・・
松井さんは色々な視点があるよとは言ったけど、おかしな意見まで尊重してくださいとは言って無かったと思います。
マイノリティーだとかそういうのではないです。ボケてるから突っ込まれてるだけです。
死者に鞭打つのはアレですけどTaruprioさんの意見は開発への凝り固まった先入観から来ているように見えて
「いいからちょっと外の空気吸ってこい」レベルに感じられました。
Papasさんも思い込みが激しすぎて、お外に出て深呼吸してきた方が良いように思われます。
仮想敵を頭の中に作りすぎのように見えますよ
ちなみに私は松井さんの書き込みに一個も「いいね」は押してないですw
誰であろうと結果が全てです。
邪推ですね、それ以外の何物でもないと、少なくとも私は感じます。
「イイね」の件数を見ても、圧倒的に別におかしくないんじゃない?と考える方が多いようですね。
松井さんの言いたい事は、
「アナタはそう思っているかも知れないけど、他の人はまた別の視点を持っています。
そのことが、このスレを一読すると解るはずですので、みなさんも是非一度読んでみて、
いろんな見方がある事も理解してください」
ってそれだけの事でしょう?
フォーラムに過剰に期待しすぎているんじゃないかな
議論をする場であって自分の都合を通す場ではないことを改めて認識しないと
1つスクエニに対して聞きたいコトがあるんだけど。
フォーラムがあって、そこで我々現行プレイヤーが議論をするのは良いんだよね。
ただ、現開発者の人間の何%の人間が開発しているFF11をプレイしているんだろう?って思うんだよね。
昔のオフイベントで、
練成担当の人が、「最近、私もFF11をプレイし始めました。」みたいなコメントを言っていたんだが、
どおりで練成なんてプレイヤーが求めてもいないコンテンツを平気で実装するなぁ。と思いましたが。
プレイヤーが議論するのは、フォーラムとして当然の姿なんだけど、
開発者の人間もFF11をプレイするべきでは無いのかな?
勤務中でも、自分の会社の作品をプレイできる環境を作るべき。だと思うんだよ。
私達が求めているコト、私達が考えているコト。どうすれば、より良いモノになるのか。
そんなコトもプレイヤー目線で考えれば必然と見えてくるのでは無いのかな?
会社側としての目線、開発者としての目線で物事を考えてしまうとフォーラムで私達が議論した所で、
「無理」で可能性を潰すコトにもなりかねないですからね。
業種とか関係なしに、顧客の目線で立つのが大事なんだと思うよ。
以前から感じていましたが、松井さんを万能だと思い込んでる方が多すぎませんかね…
すべてのユーザが満足する調整なんて出来ないわけで、
じゃぁ、せめて6割のユーザを満足させるための努力をするためのアンケートを取りました。で、いいんじゃね?
このスレッドがまさに6:4で賛否分かれてるんだしさ、いい縮図になってるよ
私個人の意見としては松井さんが万能だとは思いませんが、
型紙スタックの件とか実際に素早く対応してくれたという実績があるのは確かですし、
対話の姿勢あるいはこちらの意見を聞く姿勢を持っているというのは確かなので、その分の期待はあるというだけですね。
検討しますと言ったまま放置したり、検証結果をフィードバックしてもスルーしてそのまま実装したりということをせず、
意見を聞いてもらった上で できることはできる(可能ならば中間報告)、できないことはできないと言ってほしいだけです。
私は必ずしも開発さんは自分たちが作ったゲームをプレイすべきとは思いません。
制作の方針を指示出来る一部の方だけでいいと思います。今のプロデューサーさんは
今は分かりませんが、以前に現役プレイヤーだって言われてましたし期待してます (・ω・)
こんにちは。
スレッドの方向性が、前向きなディスカッションができる状況ではないと思われますので、
申し訳ないですが、クローズさせていただきます。