Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 77
    Player Mihonyan's Avatar
    Character
    Mihonyan
    World
    Phoenix
    Main Class
    WAR Lv 99
    「十人十色」という言葉があるように、自分に近い意見を持つ人、全然違う意見を持つ人といろいろいるわけです。
    新コンテンツが出たらすぐに試す人、そうじゃない人。
    新装備が出たらすぐにそろえる人、そうじゃない人。
    自分は後者ですが・・
    まず、そういう「いろいろな人がいる」という事を心にとめておきましょうという事ではないのでしょうか。
    このフォーラムで出された意見を他の掲示板等でもやりとりしたりされているのも、開発の方はご存知だと思いますし。
    自分の意見と違うだけで「この意見はおかしい!」と言い切るのはどうかと。
    だからこそ、もう一度あのスレで書かれた意見や他のスレにも目を通してほしいって事だと自分は感じました。

あの意見がすべて通ったらバランスなんてあったもんじゃないと思いますけどね。
    でも、あれだけの意見が出る事自体、10年経ったオンラインゲームとしてはすごい事だと思います。
    (9)

Player Khaos2011's Avatar
    Character
    Kagetaka
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 6
    あれは「ブレインストーミング」に近い手法ですかね。
    当然次の工程もあるでしょう。

そこでいくつかの希望は落選すると思います。
    そうなっても納得できるように

「今優先してやるべきことは何なのか」

を共有する意味があったのだと思います。
    (8)

Player Laurier's Avatar
    Quote Originally Posted by Taruprio View Post
    今まで何年もFF11をやっていて、今回初めてなんです。こんなに大きなストレスを感じたのは。
    以前から「松井さん帰ってきて~」の意味が全く分かりませんでしたので、たぶんひねくれてるんでしょう。

自分の気持ちは変わりませんが、今後はこういった内容でスレッドを立てたりしませんので、1回こっきりということで、お許しください。

不愉快になった方には心よりお詫び申し上げます。
    それでは失礼いたします。
    結局あなたは何がしたかったの?
    ストレスを発散させたかっただけとか、賛同者を求めるためなら、ここはそういう場所じゃないことを認知すべきです。

楽しくないことお金払ってまでやる必要はないのです。
    (16)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    んじゃまあ「個人的にはあなたの感想には賛同できない」で一票入れておこう。

まあどっちかつーと、これまで色々溜まってたのが、ふとしたきっかけで破裂しちゃった感じなのかなと思った。
    100人読んだら90人くらい(99じゃないのがミソ)は特に引っかからない文章だと思うし。
    なんでそう感じたのかが想像を絶するほどじゃないけど、あえて言うなら
    「憤りの主原因は、松井氏が悪かったわけじゃないので、ちょっと八つ当たり入ってる気がする」てとこでしょうか。
    (7)

Player blacksmith's Avatar
    Character
    Raipapa
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    あのぅ、、アカウント料金を支払っているお客様の私の意見は何でも言うこと聞けって?なにが気に入らないの?

要望を聴かせて下さいでしょ、やってほしいことを素直にいえばいいのに。スレッド主は、いったいFFでなにをしたいんですか?

私の勘違いでしょうか??どんだけ上から目線なんでしょうか?

FFは料金支払うだけの価値があるゲームか?なんて、無料ならいいのか??松井さんのスレッドはそういうことを言う場ではないでしょ??

よく考えてほしいし、FFをもっと楽しみたいという発言ではないというのだけは頭の悪い私でもわかります。

こんなスレッドはなくなってほしいしレスも伸びないでほしいと思いコメントしました。
    (18)

Player papas's Avatar
    Character
    Tataud
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    私は嫌われ者みたいなので、まぁ別にこういう意見があるというのも、「いろんな人の意見がある」と捉えていただければ。
    スレッド立てられた方は別に、今すぐ自分の要望や松井氏に回答や要望の実現可能かどうかの答えを求めてるわけじゃないんじゃないかなって
    読めました。

が、みなさんは、こぞってスレッドを立てられた方へ猛批判。
    自分の中でのスレッドを立てられた方への反論の内容を要約すると、

「あなたは何がいいたいの?」
    「自分の要望に回答が欲しいの?」
    「いろんな意見があるってことを認識してほしいって松井さんが言ってるんだよ」

あのぅ。最後の内容ですごく気になってるんですが、

それが前提であるがゆえのフォーラムでもあり、MMOなんじゃないんですか?
    沢山の人間がいて、いろんな価値観を持ってるからこそ、否定ばかりするんじゃなくて、
    その意見にも耳を傾けて、考えてください。

これ、現実社会でも一緒なんでは?

改めて、松井氏のコメントに、「書込みを読んでみてください。いろんな意見がありますから」と言われたところで、
    「はぁそうですか。」って私は思ってます。だって、当たり前のことを言われただけですもの。
    自分もこうして欲しいを投稿しました。それが叶うなんて思ってませんし、まぁ目に入ってくれればいいいや、くらいに思ってます。

スレッド立てた方の最後の課金する価値が無いという言葉は少し乱暴であり、別に課金するしないは個人の判断で行われるので、
    ちょっとなぁ・・・という気持ちはあります。

ただ、人気のある松井さんがプロデューサーとして、FFXIに関わりを持つことになって、嬉しい気持ちもわかりますが、
    なにか、こう、松井さん至高主義的なものがなにか引っかかるんですよね。

ゲームって面白くなければ、買いませんよね?
    その面白いものって松井さんじゃないと作れないんですか?

感性が合う合わないがあるので、多数のプレイヤーは松井さんに期待されてるのはわかります。
    いろいろ失望させられたって気持ちが強いんでしょうし。

でも、なんだかんだでFFXIにお金を払ってるのはなぜでしょう?つまらないゲームにそこまでお金を払い続けてるんですか?

このスレッドを見て思ったのは、松井さん至高主義の方が、松井さんの意見に否定的なことを書いた、というだけで
    大勢でスレッドを立てられた方へ猛攻撃してるとしか思えないんですよね。
    (11)

「松井Pの言っていることが100%正しいと言いつつケチつけながら道徳の授業だった!。金払ってる側だけど自分らを諭すほど運営ってえらいの?」
    と私は読めました。

正直何言ってるか私にはわかりません。わかる感性を持ちたくないとも思ってます。
    これが、
    「松井Pの言っていることが概ね正しいと思うけど、要望という名の声だけださせて世の中にはいろんな価値観がありますからみたいなしめかたをされても・・・全てとは言わないまでも、初期に出たいくつかの声くらいに対する回答はほしかった。そうすれば読んでもらえているとわかるので。それすらないとただの道徳の授業になってしまわない?
    金払ってる側だけど自分らを諭すほど運営ってえらいの?」
    くらいだったら、ここでも諭すような意見も出てきたんじゃないでしょうか。多分現状とそう変わらない気もしますが。
    金払ってる側だけど自分らを諭すほど運営ってえらいの?は完全にクレーマー発言なのでマイナスですが、その前の部分みたいにスレを建てればまた違った展開が待っていたかもしれません。

とりあえずスレ主は「声を聞かせてほしいスレの1を読み直す」のと「本当に伝えたい事は難なのかを相手に伝える術」を学ぶことをオススメします。私もまだまだですが、意識して考えて書くようにはしています。

とpapasさんの疑問に対して私なりの回答を出して見ましたが如何でしょう?
    (5)
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

削除対策で分けて書きます。

松井Pへの期待は、アビセア登場によってライト層でもヘヴィ層なみの装備と攻撃力、爽快感を味あわせてくれた、いわば生活レベルを劇的に上げてくれたプロデューサー?ディレクター?であり、その時の名残で神格化は言い過ぎでも期待はされています。
    個人的には松井ッターはよかったと思ってますし、私も一応期待はしています。
    ただ功罪ともにあり、今の火力ごり押しの一手目とも言えるエンピを送り出した時の方ですので、私はトータルでいうならばマイナスイメージの方が大きい否定派です。

あとpapasさんの文中の失望させられた時のPってアビセアからのパワーインフレがおきまくった尻拭いも兼ねていたように思います。もちろんちょっとアレなものを送り出したりもしてるので仰りたいことは理解できますがw
    そういう落差が松井Pの声を聞かせてくれスレに現れたものと感じています。
    ただこのスレに関しては、完全にスレ主の書き方が悪いです。
    ひねくれとかそういう問題じゃないです。

これ消されるだろうなあw
    (3)
    Last edited by Charlotte; 08-31-2012 at 01:46 AM.
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

Player marthur's Avatar
    間違ってたり、怒る方が居たらすいませんが書きます。
    正直なところ、最近の開発、基FF11がそんなこと言える程エライもしくはスゴイ出来なのかよ!と言ったら、そうでもないような気がします。松井さんが言ったのを、最近の開発が、FF11が言ったと=してしまったら、憤るのは理解できなくもないです。
    あれは今までFF11を離れていた松井さんの言葉だと思っています。スレ主も松井さんの言ってることは正しいと言ってます、でもスレ主が最後にFF11が~と書いてますよね?松井さんを居ない間のFF11チームに一緒にしてしまうか、分けて考えるかで相当違ってくると思います。
    個人的には分けて考えるほうをすすめておきます。変わってくれる、いい方向に持っていってくれるともう少しの間期待してみませんか?
    (5)

Player syntoto's Avatar
    松井さんが戻ってきてくれたことでFF11がより良い方向に変わって行って欲しいですね。
    (8)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast