Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 77
    Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    ちょと疑問なんですけど
    松井Pが締めくくった例のスレを
    別の方が同じような形で締めくくったら
    ここまで支持されたのでしょうか?

ちょと松井教という妙な宗教が広まりつつあるのかなと疑問に思ったり・・・

(このレス削除される可能性高いですね(´ー`))
    (6)

Player papas's Avatar
    Character
    Tataud
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    読み方の問題だけなんだと思うんですよね。

私は、
    松井の2年間を取り返すべく、話を聞かせてください!」というスレッドタイトル、
    「今皆さんが「こうして欲しい!」と思っていることを教えてください。」という松井さんからの要望、
    「分を埋めるために、そしてファイナルファンタジーXIの今後を考えるために活用させていただきます。」という、松井さんが
    プレイヤーから得られた情報を利用するとの目的、
    「それを皆さんと共有し、ファイナルファンタジーXIが今後どう変わっていくのかを一緒に思い描けるようにすることが、今のコミュニティに必要なこと」
    といった、開発とプレイヤーとの接点距離の確認

要約すると、「2年の間松井さんは、FFXIの開発から離れていた。だけれども、再度、FFXIの開発に携わり、そしてプロデューサーという立場になった。
    だから、離れている間、何が起こってプレイヤーがどんな声を出して、何を求めて、何を提供すればいいか。その”差分”を埋めるため」
    といった情報集めのスレッドだったのではないのでしょうか?
    私は今のFFXIに楽しんでるのもありますが、不満もあるのが事実です。
    だからこそ要望を出して、開発の方に目に入ってもらえればいいと思ってました。

だけれども、〆た言葉は「みなさんも書き込まれた内容を読み返して、様々な意見がありますから参考に」と。

私は、そんな判りきった”社会じゃ当たり前”な事を言われたことについて、スレッド立てられた方は「余計なお世話」と思ったからこそ、
    腹が立ち、こういうスレッドを立てられたんじゃないかなと、思ってます。

正直、「何が言いたいの?」とこのスレッドを立てられた方へ思われた方は、もう少し「理解をしようとする考え」も
    持ったほうがいいのでは?と思ってます。これも「余計なお世話」と思われるでしょうが、
    松井さんの言ってることって、こういうことなんじゃないんでしょうか?

私は、松井さん至高主義なのが、すべての方である記載したつもりはありません
    短い言葉ですべてその人が言いたいことを伝えるには、難しいこともあります。

長文がいやであれば、読まなければいい。
    だけど、単語だけを見て、勝手にその人の意見を解釈したつもりになってるのも、相手の言いたいことが
    理解できているとは思えません。

スレッドを立てられた方の意見より、#2にイイねが多く付いてる時点で、すべてどちらが、マジョリティであり、マイノリティであるかは
    わかりきってるんですよ。
    ただ、他の方がさらに「何が言いたいの?」といった質問(なのかな?)本人が理解できていない、
    自分の価値観でスレッドの内容を読んでるからこそ、「何が言いたいの?」「回答を求めてるの?」と言った言葉が出てきたんじゃないかなと。

私はその理解できない気持ちがあり、どうしてもわからなければ、スルーすればいいんじゃないかと。
    沢山の人が意見したい気持ちはわかりますが、でしたら、相手の書き込んでる内容を理解しようとする場合だけ
    反論があれば書き込めばいいんじゃないんでしょうか?

だから私は「猛攻撃してる」と読めました。

善だ悪だとかいうことでもないですし、そこにいなくとも、一方的に「マイノリティだから、あなたの考えは違う」と
    押し付けるのも、問題かと思います。
    (6)

Player
    このスレッドはなにかのテーマについてどうやって変えていこうなど討論するわけでもなく、
    #1ではただ愚痴をのせたような形になってしまったことで他に語ることがなく、
    反論する支持するかの2択しか書くことがなかったわけで…。
    結果的に猛攻撃くらったように見えるのは単に反対の人が多かったということでは?
    (12)
    Last edited by Sclud; 09-02-2012 at 07:42 PM.

Character
    Tataud
    World
    Main Class
    RDM Lv 99
    私が感じたのは、反対意見ならば反対意見でいいと思うんですよ。
    ただ、反対意見の割には、スレッドを立てた方へ反対してる内容がまず、
    「どうしたいの?」「何が言いたいの?」と言った内容なんですよ。
    このスレッドってどうこう変えていこうなんて、志の高いスレッドでもなく
    タダの愚痴だと、私も理解してます。
    でも、ただの雑談的なスレッドも存在してるし、他の人にとってみれば、
    関心の無いスレッドなども存在してるんです。
    議論の余地がないのに、なぜ反応してる方が多いんですかね。

話が繰り返しになるんで、理解していただきたいのが、
    「脊髄反射で、否定的な意見があったら、感情的に反対論を繰り広げる事は攻撃ではないか」という事です。

私も以前「やっかみ」という言葉を使ったスレッドがあります。
    (不在プレイでの経験値取得のスレッドですが、リンクは省略します)
    それに反応した方がいて、やっかみじゃない、やっかみは酷いと反論されてる方もいましたが、
    すべての方がやっかんでるなんて思ってるわけではない。
    そういうスレッドの流れだと思っただけです。

その言葉自体にとても反応して、ヘイトが高いなど、まるで個人攻撃されたような表現をされ
    だったら、やっかみじゃない根拠や、そのスレッドで提案してる不満だと思う事の具体性など、
    語る方もあまりおらず、本人のゲームの価値観でしか話をしてないんですよね。

愚痴なら愚痴でそれを見るのが嫌なら、見なければいい。
    反応しない事が、一番わかりやすいんですから。

今回は、スレッドを立てられた方が反対意見を書いた方が比較的多いからこそ、
    なぜそこまで多くの方が反応し、反対意見を繰り返し書き込まれたのか、
    そこが問題だと思ってます。
    だから松井さん至高主義と私は思った次第です。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by papas View Post
    でも、ただの雑談的なスレッドも存在してるし、他の人にとってみれば、
    関心の無いスレッドなども存在してるんです。
    議論の余地がないのに、なぜ反応してる方が多いんですかね。
    それはご自身で書かれているとおり関心のある内容で#1を立てたからでしょう。
    元のスレッドの方はまさに注目されていたのですから。
    (7)

Player osan's Avatar
    松井さん至高主義とかそういうもの関係なしに、
    Taruprioさんの始めの書き込みが問題ありすぎて
    他のユーザーの反発食らったと、私はみてますけど。
    (15)

Character
    Tataud
    World
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Sclud View Post
    それはご自身で書かれているとおり関心のある内容で#1を立てたからでしょう。
    元のスレッドの方はまさに注目されていたのですから。
    対象者が違います。「他の人にとってみれば、関心の無いスレッドも存在してるんです。」
    関心を持ってスレッド立てた方とそのスレッドに関心が無い他者のことを言ってるんです。
    (1)

Character
    Tataud
    World
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by osan View Post
    松井さん至高主義とかそういうもの関係なしに、
    Taruprioさんの始めの書き込みが問題ありすぎて
    他のユーザーの反発食らったと、私はみてますけど。
    確かに、課金するしないや、道徳の授業をわざわざ金払ってやる必要はない、などの
    言葉は乱暴ですが、一つの意見であるのには変わりないのでは?
    私も、最後の〆た言葉には、疑問を感じましたが、わざわざフォーラムに書き込むほどの
    内容では無いとおもいました。反発するしないより、トップランキングになければ、私は
    そういう事に何も思わないし、スレッド自体スルーしてたでしょう。

ただ、一つ言えるのは、スレッド立てられた方もそれに反論してる言葉を見ても、
    沸点が低い=松井さん至高主義と思ってならないのですよ。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by papas View Post
    対象者が違います。「他の人にとってみれば、関心の無いスレッドも存在してるんです。」
    関心を持ってスレッド立てた方とそのスレッドに関心が無い他者のことを言ってるんです。
    関心のある内容でスレッドを立てたからたくさんの意見が集まってるのでは?
    何で議論に関係ないスレッドには書かないのにここには書くんだとあなたは言っていますが、
    その理由がまさにそれではないのでしょうか?

あと沸点が低いと言いますが#1に合わせてみなさん書いてると思いますよ。
    もっとやんわりと書いてあればやんわりと返ってきたのではないでしょうか?
    (6)

Character
    Tataud
    World
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Sclud View Post
    関心のある内容でスレッドを立てたからたくさんの意見が集まってるのでは?
    何で議論に関係ないスレッドには書かないのにここには書くんだとあなたは言っていますが、
    その理由がまさにそれではないのでしょうか?
    関心がある内容だから、というのは、松井さんの〆コメントに対しての怒りに対しての関心ということでしょうか?
    その次の何で~以降に関しては、Scludさんは読み違えてます。私の言葉が足りないのでしょうが、
    切り分けてお考えください。

あと沸点が低いと言いますが#1に合わせてみなさん書いてると思いますよ。
    もっとやんわりと書いてあればやんわりと返ってきたのではないでしょうか?
    なぜその書き方にあわせて書く必要があるんでしょうか?
    怒ってる方にテンションを合わせるのでは、喧嘩と一緒ですよ。
    議論にはならないですよ。
    (4)

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast