今回のサーバー停止は一部上場企業として、当然の判断(圧力)だと思いますね。
震災が予想出来なかったように、これからの事情も絶対とは誰も言いませんよね?
私としては、今まで普通に有ったことが今まで通り少しでも早く元に戻る事を望みます。
あえてユーザーから延期を望む必要は無いと判断します。
Printable View
今回のサーバー停止は一部上場企業として、当然の判断(圧力)だと思いますね。
震災が予想出来なかったように、これからの事情も絶対とは誰も言いませんよね?
私としては、今まで普通に有ったことが今まで通り少しでも早く元に戻る事を望みます。
あえてユーザーから延期を望む必要は無いと判断します。
他の方のレスは拝見していませんがこの一言に尽きます。
この件はユーザーが関知することではありません。
まして企業としての損失や、現状を確認をせずに無責任なことは言うべきではないし、働きかける必要もないと感じます。
スタッフ様がフォーラム顔出してる様ですし、僕たち!今こんな感じで頑張ってるよー、
なんて発言聞けると此方も協力体制出来ちゃうんですけどね^^
また来ました。各スレッドで色々な意見が出ていますね。結局のところ私もこの件に関してユーザーが何を言っても影響を及ぼす可能性は薄いと思います。思いますが、意見を言うことが無駄であるとは思いません。サービスを提供する側に対して、それを受ける立場としてのユーザーがいてはじめてサービスはなりたっているはずなので、支持する、支持しないといった意志表示をする意味はあると考えます。
ただ、「ああしろ、こうしろ」とただ文句を言うだけではいけないとは思いますが。前述のとおり、やはり結果としてこの件に関しては諸事情あっての運営側の決断でしたから、やはり再開時期の目処についてもそれに委ねる他ないと思います。何人かの方もおっしゃるように、確かに意見以上の口出しはあまり効力を持たないでしょうね。
いかなる展開であれ支持するつもりでいます。多くの人にとってはじめての事態に直面し、被災地の方々はもちろん、東京電力やこちらの運営さんも混乱の中にいると思います。他の数々の問題がそうであるように、これもまた先の見えない問題のひとつですよね。今はただ、待つことにします。
結局のとこ、今の我々に出来るのは「待つ」しかないんですよね。個人的には早めの再開を望みますが、電力を節約しなければいけないことも理解できますし。
スクエニのみで解決できる問題でもなく、様々な事情も絡んだ上での処置ですからね。何かしらの目処がたったりしたら、公式に発表されるでしょうし、再開するも延期するも、今はただその時を待ちましょう。
今回の災害でいろいろなことが分かってきました。いまさら・・・、なんでしょうけど^^;
サーバー停止延期については賛否両論あるかと思います。自分からしてもどちらとも言えません。
サービス再開して知人と再び出会え再会を喜べることもあるかと思いますし、自重せねばならないところもあるかと思います。
自分としては企業の判断に従うことしかできないかなぁと思っています。
まあ、海外でのサービスも展開しているわけですし、いつまでもってわけにはいかないですよね。
仕事もしてもらわなきゃいけないしw
安定してサービスを提供できる環境を整えてもらうことが先決かと思っていますので、再び開始するときに皆が楽しめるサービスをしていただければ幸いです<(_ _)>
最後になりましたが、地震等災害から一週間経ちました。被災者の方々は情報不足や日常生活にかなり不便な思いをしていることと思います。余裕がなくなりストレスも溜まる一方かと思いますが、自らをご自愛また家族知人等の支えになってください。
被災された皆様にお見舞い申し上げます…
また、連絡のとれないフレンドが無事でありますよう祈っています
サーバー停止延期に賛成です
国民一丸となって節電に協力しなければならない時に
優先されるべきは残念ながらゲームサーバーでは無いと思います
交通機関や病院などのライフラインが停電で途絶えぬよう
東京電力が言う、4月いっぱいは協力したほうがいいのではと思います
不安になる文言だ・・・日本じゃなくなりそう・・・Quote:
国民一丸となって~しなければならない
積みゲー消化期間・・・ゲフンゲフン
まあこればかりはユーザーからの要望ではどうにもならないでしょう。
スクエニも利益を出さないといけませんし、自分もそろそろ手が震えてくる頃です。
期間延長をした際は、それに理解を示すことが一番大切なのでは。それ以上は我々があれこれ言うことではないと思いますよ。
(-_-)ウーム…
経済活性化のため企業はどんどん動いてもらいたけど。
日本国内だけの経済でもないだろうし~。
サーバー稼働停止によって、点検業者さん、SEさんとか
いろいろな人の生活に支障出てきそう。
利益と損失の比較衡量だから、やっぱ主観的な善意だけで
~すべきという価値判断をおしつけちゃだめな気がする。
株主や会社が決めることであって、
たかが1プレイヤーがどうこう言うことじゃないでしょう。
被災者への補助は税金で行われます。
少しでも税収は増やすべきでしょう。
4月分無料にするぐらいなら(停止を見越してるかは解らないけど)
4月分の収益を全額寄付とかでいい気がします。
スレ主さんはフォーラムなんて見てる電力があるなら
それすらも節電したらどうですか?
そのとおりですね。寄付も一億行っていますし、経済活動を行って活性化するのも企業の務めだと思います。
寄付や自粛といえば一部には聞こえは良いですが、それも身を持ち崩すほど行ってはお互いの為にもよくありません。
我々ユーザーが生きた意見を言えるのはサービス内容までだと思います。経済活動やそれに付随するものへの意見はせいぜい株主さんが然るべき場所で行えばいいことです。
そして現時点でも寄付等によりある程度の社会的な責任を果たしている企業に自粛すべきだと軽いか重いかは別として更に
圧力をかけたり、そういう風潮を作る必要もないと感じます。
それが現実のものとなった場合、それによってでた損害こそ無益なものと考えます。
興味から今の状況や方針を知りたい方もいるかとは思いますが、一応の方針は打ち出されていますし、とりまく環境がわかったとてユーザーの立場でできることはありませんし、それなら公開する意味も薄いかと思います。
それに娯楽を軽視する方もいますが、娯楽は人々が生活を送っていく上でも大事な要素ですよ。
気分転換や、塞ぎ込んだ気持ちを昇華する意味でも社会的な役割を果たせると思います。
少なくとも計画停電で衣食住が足りないって人はほとんどいないのですし。
どうしても最低限必要な電力が足りないということで協力が公的機関に要請されたのであれば企業としての対応は必要になるとは思いますが。
延期も再開もスクエニさんの企業としての判断を今回の件では尊重しますってくらいで十分じゃないですか。
ヤバイwww手がwwwww震えてきたwwwwwwww
他社では鯖を動かすけれど、他のことで節電に協力することで
サービスを提供するってところがあるみたいですね
要は考え方次第ということなんでしょう
正直、ゲームの鯖止めるより効果的な事が何もされてない現状で、気晴らしのゲームすら出来ないのはストレス。
被災地に近くて、一応被害もあるけど。。。ここまで来ると、どうでも良い感じになってる。
そろそろ気晴らしさせろって気持ちが、今は強いかなぁ。
一日数時間、鯖停止位でいいんじゃない?もう
一週間の半分が経ち、FFが唯一ともいえるストレス解消というか趣味とも言える立場の自分。
個人的に言えば、深夜の数時間だけでもFFが出来るようになってほしいですね。
でも、安易にそれを要求できるような情勢でない事も分かっています。
なので、繰り返しになりますが・・・一週間のサーバー停止を待ち、それ以上の延期ならばまたそれも受け入れるしかないなと
思っています。
正直に思ってることをぶちまけます。
サービス停止してもしなくても、それはスクエニさんの決定をこちらは受け入れるしかない立場なので何もいいません!
でもスクエニさんは節電に協力してても私はFFやりたい気持ちを抑えて、他のオンラインゲームをやっています!(マージャンとか単純なの)このフォーラムもサービス停止してから初めてみました。(かなり長時間見てる)
そのマージャンとかなんかもFFが停止してから始めたものです。
私だけの見解かもしれませんが、サービスが止まったからといって単純にユーザーの使用電力も減ったってこともなく、サービス停止してる間はスクエニさんの収入は減って他社がその分儲かってるだろうなって気がします。
単純にFFやりたい!って言われればそれまでですが、あんまり停止が長引くのは企業的にもユーザーにとってもプラスとは思えません。
ぶっちゃけ遊びたい人は、FFできなきゃ他の事して遊んでますって。それこそオフゲーでも何でも。気にしてない人なんかそんなもんです。
「自己犠牲の精神」なんてものは災害に直接遭った人くらいしか持ち得ないのではないでしょうかね。
意識の片隅においといて、たまに思い出す程度でいいんじゃないですかね。どうしても必要ならそれこそ日本政府にでもお願いしたほうが早い気がします。議員のHPでもなんでも。
話がズレましたが、被災地に住んでいる1人として(住む家もありますし無事なほうですが。)気休めにでも気楽にフレと遊べるFFなんかは早めに再開してほしいと思いますね。店もあいてないので、それこそパチンコもゲーセンも、レンタルビデオ屋すらやってないですから。
ネットはつながるのでFFはできますから、できるならやりたいですよ。LSメンバーなら、それこそいくらでも愚痴とか聞いてくれるでしょうし。
娯楽や慰めは何か欲しいですね。
プロ野球も同じみたいですね。
選手の意見はは「被害がまだ拡大している中で開幕すべきではない」という意見だったらしいですが、
開幕する事が決定してしまい、「私たちが野球をする事によって被災者を勇気づけれたらと思います」
うーん、やっぱり賛成も反対も難しいですね。強いて言えばどちらにも賛成ですかね...
難しいですね。
ユーザーサイドがどうこういうべき問題ではありません。
サーバの消費電力も、東日本で必要とされている必要電力も、企業が耐えられる期間も
分からないのですから。
素人が口出しできる領域も、善意のボランティアが行える権限も、軽く超越しています。
開発/運営の皆様がどの様な判断を下したとしても、尊重致します。
できれば早めに休止期間延長か否かの公式コメントを出して欲しいですね。
延長だろうと思ってはいても、ギリギリでコメント出されるとガッカリ感が倍増しそうで。。
災害に遭った自分に酔っちゃってますね・・・でなければこんな最低な発言が出る訳無いですね。Quote:
「自己犠牲の精神」なんてものは災害に直接遭った人くらいしか持ち得ないのではないでしょうかね。
不快にさせて申し訳ないです。
架空の話なので恐縮ですが、極論になってしまいますが映画「ラストサムライ」の渡辺 謙さんのが演じている役割のようなものですかね。まぁ「命と引き換えにでも」なんて思う必要はありませんが、たとえば自分の食料を全部差し出しても他人に分け与える人は少ないでしょう。自分の家売って被災者にお金を送る、なんて事は望んでいませんでしょうし(本当にやっちゃう人いるかもしれませんが)
なんか架空のとか例え話ばっかりになっちゃってますが、うまく言えず申し訳ありません。
今つけている電源といえば、テレビ、PC、電話、冷蔵庫だけです。その他一切オフにしています。このうえネットまで切断してしまえばふさぎこんでしまうだけなので…ネットは避難者名簿等も定期的に確認していますので、PCの電源を落とす事はできません。すみません。
自己陶酔してしまっているわけではありませんが、多少疲れ気味なのは確かです。時々「もうどうでもいいやw」とか思ってしまう瞬間があるのも事実ですし…
先の発言はあなたが方が思っているような意図で言ったわけではありませんが、誤解をような発言をしてしまったことはお詫びします。
本来の意図と外れた思いで受け止められてしまうことは、私も望みませんので。
とりあえずスレ違いになってしまうので、どなたか「Reuenthalを非難するスレ」でも立てたらどうなんでしょうか?削除されるかもわかりませんが。もうそのほうがいいと思います。
この名前を私が使うのはちょっと今は憚られますが…元は某小説のキャラからとった名前なのですが、そちらの設定ではすばらしい人物ですね。私が大好きなキャラだったので名前使っていますが、ちょっと今は問題かなぁ…と思ってしまっていたり。
自己犠牲が話題になってるようだから、偉人の言葉を借りさせてもらうと
マザーテレサがよく言っていた言葉だそうです。Quote:
大切なことは、遠くにある人や、大きなことではなく、目の前にある人に対して、愛を持って接することです
これはつまり遠くの重病人より身近なケガ人といった意味になるんでしょうけど(少なくとも私はそう思ってます)、
まず自分の身の回りの心配が先じゃないですかね。援助とか言うのはその後かと。
何が言いたいかっつったら、スクエニの心配するより明日の自分の生活心配しなさいってこった。
「地震の影響によるゲームサービス一時中断 」のほうのスレに書いてから
こっち見つけてしまったんですが、こちらにも少しだけ。
以下、個人的な意見と考え。
現時点でのサービス再開は少し時期尚早かと思っています。まずは人命救助と資源の節約をと。
ただ、今は必要以上に、しかも半強制的な自粛ムードが漂っているように思い、そこが少し気がかりです。
日本人の良いところではあると思うのですが、ある程度の段階で自粛を脱して経済活動を
活性化させることが大事ではないでしょうか?
復興にはお金がとてもとてもかかります。その為にも被災していない地域では、救助や支援の足を
ひっぱらないところから、順次早い段階で通常の生活を取り戻すべきと思います。
たとえばですが、私たちの身近なところだと、FFのサービスを節電効果の薄い(あまり意味のない)
深夜帯だけでも再開して、そのタイミングで課金寄付アイテムの販売を行うなど。
本当に悲しい出来事ですが、どこかで「自粛から脱して活動を再開」して、そこで得た利で
支援をしていくべきだと思いました。
だらだらと長文失礼しました。
まずは一人でも多くの方が助かり、復興してもとの生活を取り戻すことを願っています。
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news20546.shtml
2011.03.18(金) 21:30 From: プレイオンライン
地震の影響によるゲームサービス一時中断のお知らせ:続報
>Reuenthalさんへ、公式フォーラムでも告知されていますよ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ビス一時中断のお知らせ:続報