もしオンラインゲームをやる前のボクだったら、ですけど
”スクウェア・エニックスが課金アイテムで募金”
ゲーム内のアイテムを購入する事でユーザーからの募金を募っている-----(○○新聞)
そんな記事を見て
うわ;なんかやだなー;そういうやり方しか本当に無かったの?そういう会社なんだ・・・
ってしか思わなかったでしょうね。かつてのボクならば眉を顰めたでしょう
少なくともオンライン版のFFには関わりたくないって 思ったでしょうね
何も知らないですから
スクウェアはオンラインゲームユーザーだけで成り立っている訳ではありません
ヴァナディールに住む人間の価値観と、ネットゲームなんて全くやってない人間
まだゲームすらやってない人間の間にいるのです
その”企業イメージ”への影響に関して、各ワールドは恐らく関与出来ないと思います
そもそもボクたちユーザーの範疇を超えている問題だという認識です
個人的には、ここに案を出すのはもちろんアリですが
実行するか否かについて賛成・反対を唱えること自体に疑問を感じます
スクウェア自身が判断すべきラインに踏み込んだ時点から
出口の無い問いに迷い込んでいるのでは
ないですか?
ああ、そんなのありましたね。ちなみにIXSではなく戦国IXA(イクサ)ですw
漢字だと「戦国戦」なのでしょうかね。やってないのでわかりません(´・ω・`)
他のゲームは輪番停電に関連してサービス休止(1日7時間程度)
だけっぽいので、何故FFだけ1週間も完全に停止?というのは正直言ってよくわかりませんね。
「FFだけ混合サーバーだから~」というのも意味わかりませんし。ただ単に「FFだけ規模が大きいから運営も大変だし節電効果一番高いし」とかなんでしょうかね?そうであれば「FFのユーザーだけ1週間も我慢させられてる」という事なのでしょうけれど。
アイテム課金ゲームと月額課金ゲームだから、なんて理由ではそもそも違うでしょうし。
ちなみに戦国IXAもFEZも普通に今遊べますよ。
ちょっとひねくれた見方をすれば、「FF止めるからヒマだったら他のゲームも見てみてw」とか。
スクエニの意図がよくわかりません・・・
スレチですね、すみません。
Last edited by Reuenthal; 03-18-2011 at 01:45 PM. Reason: 加筆
手段はともかくお金が集まれば被災地の人は救われるんだし、結果よければすべてよしだと思う。
善意だのなんだの言うのはかまわないけどそうやってまごまごしてるうちにアイテムで釣ってお金稼いだほうが救える命は多いんでない?
Player
ちょっと翻訳版で英語のサイトを覗いて見ましたが、FF11ユーザーとして何か献金する方法はないかと議論するスレが立っていました。ありがたいものです。
もっと募金を集めたい方々です。
(´・ω・`)すれの途中にかいてあって、わたしもショックを受けましたが~募金を集める団体どこであれ、毎回かかる人件費は、当然スクエニに負担させる事になる
募金が本当に現地に届くのは半分ぐらいと。
であれば必要経費はぬいてもらってもらっても良いかと。もちろん必要経費が一番ちいさいものを選んでもらうのが
良いけれど。
確かに日本だけのことにはなっていますが。日本の事だけの視野になっていませんか?
こういったことまで考えられないのであれば、議論する場ではなくなるかと思いますよ。
ぎゃくにぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんぶに均等にお金を送っている企業は
いるんでしょうか?っていうか今からやるなら何に募金にするか…。
名前を売る上で便乗することも考えると地震のことじゃないですか?
あたしははんげーしかみてないから知りませんが。
あそこも地震の方への募金です。
まぁ。耳は痛いんですけどね~。
偽善だと感じます。
募金を集めるのに今のみんなの「かわいそう」って気持ちを利用して何が悪いの?
被災者が基の生活にもどるのに何年もかかるのに、地震の募金は落ち着いたら少なくなるよね…?
ニュースが旬のうちに集めないと効果がすくなくなるのもまた事実。
議論?ナニソレ議論が被災者に役に立つの?
これが議論でなくてもよろしい。皆興味もってるんだなーと。思ってどれか実装してくれればそれでいいにゃ♪
ゲームを介する意味
通勤の途中に「募金おねがいしま~~す!」って人が居たら…ちょっとだけ募金しようかなーって気持ちになりませんか?
それと一緒です。
それとから過去のものから…
だそうですよ~これにとても関心したので、私のメモ帳にコピーしていたものです。私は金融機関で働いています。募金の方法としては、送金がメインです。でも、送金っていうのは、払込書に文字を書いたり、送金先を指定したりと、割と面倒なのと、送り手が金額を決めないといけないという点で、なんとなく募金したいんだけど、ここではやめとこうかな・・・・という方が多いように思いました。たとえば、何かを支払ったおつり10円くらいを募金したいな~と思っても、わざわざ送金の用紙を使ってまで・・と、思うのかな~と・・。それなら、コンビニとかに設置してある募金箱にすればいいと思うかもしれませんが、すぐにそのお金が、どこかに送られるのであればいいのですが、しばらくたって、たまってから、という場合が募金箱には多いのではないでしょうか?長くなりましたが、人の目を気にせず、自分なりの募金方法として、アイテム課金という手段があれば、それはそれでいいのではないかな~と思いました。集まったお金がすぐ運用されるかは分かりませんが、なんにせよ、今回の事はほんとに大変な事だと思うので、どんな手段だとしても、お金が集まるのはいいことだと思います。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |