前回も混んでるから大変って意見ありましたが、そもそも混んだ理由を理解して欲しい。
明らかに第一段階目での難易度差で発生してませんか?
なので混雑を除いての話しで進めてると思うのですが。
Printable View
結局、タロンギの難易度を下げ、
第2、第3段階をラテルートにしたら、また同じ事を言いそうですね。
なぜ、横で見る必要があるのだろうか。
キャップ開放で、またメイジャンも開放され、結局90まで作ると思うのです。
キャップ開放されるだけで90の難易度は下がると思いますよ
実際90できついのってお目当ての素材落とすNMそのものがってことでしょう?
アビタロが問題にされているのは強さが云々ではなくてトリガーを1セット完成させるまでの工程にあからさまな差があることです。
トリガー完成までに必要なNMの戦闘数、NMからNMへの移動距離、どれをとっても劣悪ですよ?
覇者エリアのNMが強い、ほかにうまみが無いから人が集まらない、この問題はキャップ開放で相対的にNMは弱くなり、それによって少人数で倒せるようにもなるわけで。
こっちは3段階目がつらい(でもキャップ開放で緩和されうる)んだから1段階目がきつい(でもキャップ開放されても緩和されることはありえない)のぐらい我慢しろ!っていうなら、じゃあ仮にラテルートとタロルートをそのままひっくり返すとなったら納得できますかね?
とりあえず3段目の難易度考えたら緩和など85で満足じゃなくてその先にいけないだけでしょう。最高クラスの武器を簡単に取りたいって発想自体が間違ってるかと。ソロでトリガー取りできようができまいが自分は大した問題ではないと思ってます。ソロでやったらだいじ100%でるわけでもないしリスクがありますし揃えれても1回分そこまで必死に緩和を叫ぶLVではないはずです。むしろ取り安い分ライバルが多い。
各エンピ作成難易度の平準化はお願いしたいですね。
ラテルートのエンピを作成しましたが、
簡単だと言われるせいでネ実ではゴミみたいに言われる事も。。
全てが同程度の難易度になれば、そんなことも言われないはずですし。
ネ実の煽りなんてスルーすりゃいいのは分かってますが、やはりいい気持ちはしないので。。。
同じ難易度ならなんでウッコ作らないの?という煽りが出ても、
それは人それぞれつくりたいものがあって、強さだけが目的じゃないのは事実なんでスルー出来ますし。
まあいずれにせよ2~3段階目が1段階目の差を埋めるほど簡単に作ってあるようには思えないんですけどね取り合い含めて。
まぁ確かにそうですね~。結果としてウルハドシは楽に倒せこそすれあくまで結果であって意図的に倒しやすく作ってるようには見えませんね。
ワーム大事だけでわくとか、ガ系魔法いっさいつかわないとかなら、そういうバランスの取り方かと納得は
できるんですけどね。
それいったら短剣、両手斧はグラヴォ>イッパパ>オルトロスと手間かかりっぱなしですしね。
とても各ルートでわかせる手間、NM難易度が均一にしているようには見えません。
レリックは枚数に違いこそあれ、ほぼ同じ枚数3国貨幣あつめなければなりませんし証、欠片ともに同じような仕様の敵で統一されているし
ミシックなんかどの武器もルート共通ですからねどの武器選んでもバランスはまったく同じ
なぜエンピだけこんな風にしたのか・・・というかタロンギだけ他と桁違いの手間かかるようにしたのか・・・
まぁ、レリックも武器によってかかる金額それなりに上下しますからね。
弓とか・・。タロンギは黄色光る敵少ないんでとりあえずそれ変更するだけ
じゃ駄目なんでしょうか?
イツパパもオルトロスは人気あるから人を集めやすいイツパパはツンガさえ釣れれば結構すぐ終わりますしオルトロスも虎の皮とか競売で売ってるので買っていけばすぐですよ。
ワームがヘイト無関係のアラ全体引き寄せを持っている為、大事を取りながらウルハドシを倒すという芸当が事実上不可能でだいぶ面倒だったという印象しかないですね
↑まとめてやるのではなくある程度だいじ揃えてからウルドバシ連戦すればいいだけです。
タロンギで黄色増やすのはそれほど難しい事でもないと思いますが弱い下位のトリガーNMを黄色でやったりタイタンで黄色とかまあやりようなんじゃあないですかね。
まあいずれにせよ2~3段階目が1段階目の差を埋めるほど簡単に作ってあるようには思えないんですけどね取り合い含めて
↑まあどこに行っても取り合いです基本オンラインなんで更に言わせてもらうと緩和すれば取り合いは更に酷くなること確実です。
違う方向からのアプローチですが、メイジャン側調整して、特定NMの50(75)ではなく
A or B or Cのアイテム50(75)として各エリアに対象を1ずつ分散
混ぜてもOK
弊害としては、楽なNMは今以上に混雑するのと、タロは確実に過疎るw
死闘エリアは良い感じに分散するかも?
タロの設定に関して違和感を持っている方々は私を含め楽にして欲しいとは考えていないと思います。
ただ単に設定の差に違和感を持っていると思います。
各段階毎に同じ様に難易度が上がってゆく仕様であるべきだと思いませんか?それが本来開発側が設定
するべき事であったと感じます。
上記設定であった場合ユーザー側は本当に作りたい武器を作る事に挑戦していきますよね?
現状は楽だからラテコース選んだ人も多いはず… もちろん片手剣や刀が欲しくて作った方が多いとは思いますが。
混雑に関しては、鯖や時間帯で違いがでてくるし、ユーザー側の問題だと思うので比較対照ではないのでは?
縦での難易度の合計数値が混雑含めて=10だとして平均取れている感じで言われてもなんだかな~って思います。
横で合わせて難易度を上げていくだと単純に解りやすいですよね?
他にも難易度が異なっている例を提示したまでです。
私は不適正だとは言っていません。難易度が異なる。といっているだけです。
「難易度が同一ではない」というのは「不適正」という事ではない。と言っているんです。
どうして同一にしなければ「不適正」なのでしょうか。
確かに個人の感覚として「不適正」と感じる人は居るかもしれませんね。
しかし、それは個人の感覚に過ぎません。
?別に不適正だと思いませんが?
そういう難易度だというだけですよ。
どうして、難易度を同一にしないといけないんでしょうか?
それぞれの難易度で、各自が考えて選択するだけのことでしょう?
どうして、ゲームで設定された難易度を、間違っている。というんでしょうか?
嫌なら取らなければいいんじゃよ?
ここで70限界の話しがでると思わなかったなw そのジョブでの難易度差にも違和感感じなかったの?
ジョブ・武器等のバランスを取れてない開発側に問題ありますよね?
これ以上は違う話題になるのでエンピ武器の話しに戻します…
同じ高い山が武器ごとに有り、それぞれがメインのジョブで扱える最強の武器を求めて登る!これで良くない?
複数持つのは時間に余裕がある方がやってるだけで、多くの方は1つでも好きなジョブの武器を作りたい。
その気持ちで挑戦していると思うし、そうするのが楽しめる内容かと… 楽にして欲しいなんて書いてないし、
諦めるなんて考えてもいません。
黄色育てれば、乱獲ですぐ揃うと思うのですがね タロンギ。
ソロや2垢ではきついと思いますけど、1PT弱の人数いるなら、すぐだと思います。
>>こっちは3段階目がつらい(でもキャップ開放で緩和されうる)んだから1段階目がきつい(でもキャップ開放されても緩和されることはありえない)のぐらい我慢しろ!っていうなら、じゃあ仮にラテルートとタロルートをそのままひっくり返すとなったら納得できますかね?
格闘・短剣のタロルート2本作ってるので、納得も何も・・・
作ってから言ってください。
感じなかったですよ?
どうして難易度にさがあるとおかしいんですか?
バランスと取る必要があるとはまったく思いません。
同じ高さでもいいと思いますけど、高さが異なってもいいと思いますよ。
作りたいなら作ればいいんじゃないですか?
難易度を同じにしないといけない理由がどこにあるのかさっぱりわかりません。
それは暴論ではないでしょうか?、あなたの理論でいくならば、タロンギルートの人たちはすべて
達成感のためにエンピをはじめたということになります。メインジョブがシーフだからとかモンクだからとかいった理由からではなく
エンピはじめたすべての人が楽だからXX武器つくりました、達成感得たいからXXX武器つくりましたということになるのでは?
しかもアビセアはおよそ3ヶ月の幅をおいて実装されました。タロンギコースの人たちはなんのアナウンスもないのに禁断エリア
が実装されたときから面倒なルートになることをわかっていてはじめたということになります
作成済みの方ならだいたいわかるとは思いますが、
エンピの作成には周囲の多大な協力が必須になります。
その中でも特に1段階目は副産物にめぼしいものがまったく無い為、まさに無償の手伝い募集になるわけで
正直言ってタロンギのダルさは「何も見返り無いけど手伝ってね^^」なんて言い辛いですよ。
ほかの2エリアに比べて拘束時間が遥かに長いですし。
タロルートは自分の分を1本作り、ほかでも何度も手伝ってますけど、正直タロンギの手伝いはあんまりやりたくないって思いますから。
まあ副産物にめぼしいものが無いのはほかの2エリアやイズゲビンドもそうですが、まだタロンギほどダルいというわけじゃないですしね。